Каким должен быть шоколадный фонтан

Шоколадный фондан

Фондан — идеальный десерт для любителей шоколада. Это нечто среднее между американским маффином и растопленным шоколадом — внутри хрупкого кекса жидкая начинка. Сегодня вкусными пирожными увлечена вся Франция, их предлагают в каждой кафешке и кондитерской, полуфабрикаты можно купить в супермаркете, кофейные посиделки редко обходятся без модного шоколадного лакомства.

Если вы по каким-то причинам не можете оправиться в Париж прямо сейчас, можно попытаться приготовить настоящий шоколадный фондан в домашних условиях. Приготовьтесь к тому, что с первого раза результат будет неидеальным, но это не страшно — безнадежно испортить десерт практически невозможно. Если вы его недопечете, на выходе получите густоватый горячий шоколад, а если передержите в духовке, полакомитесь вкусным кексиком.

Что такое фондан

Фондан — шоколадный десерт французской кухни. Существует два варианта приготовления, которые отличаются пропорциями ингредиентов и временем термической обработки.

  • Тающий шоколад или fondant au chocolat — пирожное с твердыми стенками и жидким шоколадом внутри.
  • Мягкий шоколад или moelleux au chocolat — начинка воздушная, но пропеченная.

По сути, десерт фондан представляет собой шоколадный бисквит из яиц, сахара, масла, муки и шоколада или какао. В пирожные иногда добавляют алкоголь, сливки, специи, а черный шоколад заменяют белым. Рецепт несложный, но требующий точного исполнения и соблюдения временного и температурного режима.

От маффинов фондан отличается жидкой серединкой, шоколад внутри может литься или быть немного вязким, но его текстура должна быть мягче хрустящей оболочки. Стоит отломить ложкой кусочек бисквита, и на тарелочку вытечет шоколадная начинка. Называться фонданом имеет право и шоколадный кекс с мягким шоколадом внутри, но он не может претендовать на звание истинного и безукоризненного fondant au chocolat.

История фондана

Шоколадный фондан с аппетитной жидкой начинкой настолько органично вписался в изысканную французскую кухню, а ведь еще 40 лет назад такого блюда не существовало. Фондан в 1981 году придумал знаменитый шеф-повар, обладатель трех звезд Мишлена Мишель Брас. Ресторан «Лагийоль», в котором творит маэстро, пользуется заслуженной славой.

О своем шоколадном детище Мишель Брас говорит, как о произведении искусства. По его словам, фондан появился на свет благодаря наплыву чувств и желания согреть и обрадовать близких. Однажды после лыжной прогулки продрогшая семья Браса пригрелась у камина. Погода была промозглой, все промерзли и согревались горячим шоколадом. Кулинар наблюдал, как улучшается настроение и теплеет атмосфера от чашки тонизирующего напитка, и был заворожен моментом. Тогда стала зарождаться идея теплого пирожного с жидким шоколадом внутри. Над совершенствованием рецепта около двух лет работала целая команда кондитеров во главе с Брасом, и вот маффин с начинкой из тающего шоколада получился именно таким, каким его задумывал шеф.

Классический рецепт французского шоколадного рецепта довольно сложен, его придерживаются в лучших ресторанах. По строгому плану Браса, шоколадный ганаш нужно заморозить до определенной температуры, а потом добавить внутрь бисквитного теста и выпекать ровно столько, чтобы начинка и оболочка приобрели нужную плотность. Эффект зависит от соединения двух различных текстур различной температуры.

Нужно признать, что популярность этого десерта достигла такого масштаба, что о его создателе уже почти не вспоминают. Фондан стал народным достоянием, его рецепты упростились настолько, чтобы их можно было повторять без профессиональных навыков.

Секреты и советы по приготовлению

Первый и главный совет — не расстраивайтесь, если шоколадный фондан с жидкой серединкой не получится с первого и даже со второго раза. Помните, что даже у шеф-повара создание «мокрого кекса» заняло пару лет. Со временем вы научитесь определять оптимальную температуру и время выпекания в вашей духовке, а до этого можно удовлетвориться вкусными маффинами.

В помощь вам несколько полезных советов:

  • Используйте теплое и мягкое масло, чтобы тесто было однородным и равномерно пропекалось.
  • Чтобы ваши усилия и переживания не были омрачены несовершенным вкусом, используйте продукты высокого качества. Выберите горький шоколад с высоким содержанием какао (от 72%) и без посторонних добавок, вроде пальмового масла.
  • Перед взбиванием охладите яйца, а чтобы пена из белков была пышной, добавьте щепотку соли. Лучше взбивать желтки и белки отдельно, а потом осторожно соединить их.
  • Выпечка, в которой мука заменена какао, получается очень нежной и легкой.
  • Мокрые кексы должны выпекаться равномерно со всех сторон, поэтому лучшим вариантом будет духовка с распределением тепла (конвекцией).
  • Важно учесть особенности духового шкафа. Во избежание крупных провалов, выпекайте первые пирожные по одному, чтобы определить оптимальное время.
  • Потребуются металлические, силиконовые или керамические формочки среднего размера. В тонких силиконовых фонданы выпекаются за 7-8 минут при температуре 180 о С. Металлические и керамические формочки обязательно нужно смазать сливочным маслом и присыпать какао. Удобны формы без дна — из них фонданы легко доставать.
Читайте также:  Нефть бассейны или месторождения

  • Тесто будет подниматься при выпекании, поэтому формочки нужно заполнять на три четверти. Поднявшись, фонданы немного осядут — это нормально.
  • Выпечку нельзя передерживать, иначе серединка утратит текучесть, а фонданы превратятся в кексы. Первый признак кекса — высокая шапочка, а у фондана в этом месте должна быть неглубокая впадинка.
  • Не открывайте духовку, пока пирожные выпекаются. Наблюдайте за их поведением через окошко.
  • Чем больше яиц, тем плотнее получится тесто.
  • Иногда в рецептах есть рекомендация подержать тесто в холодильнике часа три, чтобы шоколад поделился плотностью с массой.
  • Фонданы нужно доставать из духовки, когда на их поверхности образуется пленочка.

Подходит ли микроволновка для фонданов?

Получить настоящие шоколадные фонданы в микроволновке невозможно, так как кекс прогревается изнутри. В результате вы получите пирожные с твердой серединой и жидкими стенками. СВЧ-печки хорошо подходят для приготовления кексов, а фонданы лучше готовить в духовке.

Очень часто путают фондан с фланом, может вам интересно будет почитать статью: – Шоколадный флан, – что это такое, пошаговые рецепты с фото.

Как приготовить шоколадный фондан: два базовых рецепта

Рецепт шоколадного фондана с черным шоколадом

Начинать опыты лучше с этого рецепта, когда базовые навыки будут приобретены, можно перейти к фондану с какао без шоколада или с различными добавками.

Для 6 порций понадобится:

  • 175 г черного шоколада (72% и выше)
  • 175 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 200 сахарной пудры
  • 90 г муки
  • Какао порошок и немного сливочного масла для смазывания формочек

Приготовление:

  1. Включите духовку, чтобы она прогрелась как следует.
  2. Разбейте яйца, добавьте сахарную пудру и взбейте миксером или венчиком.
  3. В кастрюльке смешайте поломанный шоколад и мягкое сливочное масло. Растопите на водяной бане, периодически помешивайте.
  4. Дайте шоколадной массе немного остыть и тонкой струйкой влейте во взбитые яйца с сахаром.
  5. Всыпьте муку и перемешайте в направлении снизу вверх. Зачерпывайте тесто ложкой со дна и поднимайте его наверх.
  6. Тщательно смажьте формочки сливочным маслом. Чем лучше они будут смазаны, тем легче будет доставать хрупкие фонданы. Поверх масла посыпьте формы какао-порошком.
  7. Заполните формочки тестом на ¾.
  8. Поставьте на противень и отправьте в духовку на 7 минут. Температура выпекания 180 о С. Не открывайте дверцу раньше времени.
  9. Через 7 минут потрогайте верх кексиков пальцем – он должен быть мягким, тогда серединка будет жидкой.
  10. Дайте пирожным немного остыть и попробуйте достать из формочек. Не прилагайте усилий, если фонданы не скользят, осторожно переверните форму.

Подают теплый шоколадный фондан с мороженым, шоколадной глазурью или фруктами.

Шоколадный фондан из белого шоколада (рецепт Юлии Высоцкой)

Эксперименты с этим десертом стали напоминать соревнования в изобретательности. Кондитеры добавляют в тесто ликер и коньяк, сиропы, порошок чая матча, цедру, экстракты орехов. Белый фондан выглядит мило, особенно с мороженым, свежей малиной и клубникой, и очень нравится детям.

Состав:

  • Плитка белого непористого шоколада (100 г)
  • 120 мг сгущенного молока
  • 40 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца

Приготовление:

  1. На водяной бане растопите поломанный шоколад.
  2. Взбейте яйца.
  3. Добавьте сгущенку, взбейте еще раз.
  4. Соедините немного остывший шоколад с яично-молочной массой. Вымешивайте снизу вверх.
  5. Добавьте муку. Вымесите.
  6. Смажьте формочки маслом. Наполните тестом на ¾.
  7. Выпекайте 7 минут при 180 о С.

Перед подачей фондан нужно красиво оформить — этот десерт очень вкусный, но красотой он не блещет. Шарик мороженого на теплом пирожном, веточка мяты, ореховая крошка, фрукты — все это прекрасно дополнит картину.

Как приготовить шоколадный фондан (видео)

ИНГРЕДИЕНТЫ на 3-4 порции:

  • 100 г Шоколада (темный или молочный)
  • 2 Яйца
  • 75 г Сливочного Масла
  • 60 г Сахара
  • 1 ч. л. Ванильного Экстракта (можно заменить Ванильным Сахаром)
  • 50 г Муки
  • Сахарная Пудры — для украшения
  • Мороженое или Взбитые Сливки — для сервировки
Читайте также:  Гостиничный комплекс с прудом

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Источник

Шоколадный фонтан: как пользоваться?

Шоколадные фонтаны помогают разнообразить любую праздничную атмосферу. Если разобраться самостоятельно, как пользоваться шоколадным фонтаном, можно сотворить оригинальное угощение, которое удивит и порадует гостей. Хоть впервые прибор появился почти 40 лет назад, он считается современным атрибутом и только восходит на вершину популярности.

Шоколадный фонтан: принцип работы

Чтобы удачно запустить шоколадный фонтан, инструкция по применению изучается заранее. Это позволит уже с первого раза насладиться функционированием устройства.

Как подготовить к использованию?

Перед применением промыть все его детали, которые снимаются. Для этого использовать слегка мыльную воду. Важно не допустить одну из частых ошибок – попадание влаги в основание прибора – это приводит к его неисправности.

Как только все детали хорошо просохли, приступать к их сбору. Процедура сборки проводится только на ровной плоскости и строго по указаниям с инструкции. Чтобы каскады были ровными и красивыми, фонтан выставляется максимально ровно. Для этого стоит отрегулировать ножки прибора.

Правильная подготовка шоколада

Важно покупать ингредиент с содержанием какао. Запрещено разбавлять его водой или другими жидкостями.

Только после того, как разобрались, как работает шоколадный фонтан, нужно начинать растапливать сладость. Допускается плавить и в нижнем ярусе устройства (о такой возможности будет указано в инструкции), но лучше, если это будет сделано на водяной бане или в микроволновке.

При использовании микроволновки прогревать шоколад, разломанный перед этим на ломтики, нужно в несколько этапов на среднем режиме или на «Разморозке» на протяжении 1,5-2 минуты. Нужно постоянно мешать, чтобы узнать консистенцию и не допустить перегрева.

Секреты для любителей шоколадных фонтанов

Допускается добавить кокосовое молоко или ликер для оригинальности вкуса и аромата. Если размешать немного сливок или какао, то продукт станет более жидким. Если для десерта используются очень сладкие фрукты, лучше растопить горький шоколад. Для кисловатых ягод, наоборот, лучшим будет использование молочного.

Как только главный продукт готов, можно запускать аппарат. Его стоит включать только после того, как чаша у основания будет разогрета на протяжении 5 минут и туда влит уже растопленный шоколад. Если после начала работы смесь спускается по ярусам не однородно, причиной может стать скопление воздуха внутри башни. Достаточно будет его выключить и перезапустить через 1 минуту.

Если купить небольшой фонтан (не профессиональный), он не должен работать более 2 часов без перерыва. Лучше серьезно относиться к эксплуатации и отключить фонтан для остывания на полчаса.

Как правильно очистить шоколадный фонтан после применения?

Подойти к очистке устройства лучше сразу, поскольку с удалением застывшего шоколада могут возникнуть сложности.

  • Очищать конструкцию только после того, как она будет выключена и отключена от сети. Между окончанием работы и началом очистки должно пройти не менее 10 минут (время для охлаждения).
  • Все съемные детали снимаются и промываются теплой водой с моющим. Середину башни промыть и для надежности хорошо протереть полотенцами.
  • С нижнего яруса фонтана сливается шоколад (не в раковину, а в отдельную тару) и она также хорошо промывается с моющей жидкостью. Следить за тем, чтобы вода не попадала в основание устройства.

Основной принцип функционирования очень простой. Растопленный шоколад, который заливается в специальную емкость, благодаря специальному шнековому устройству внутри будет подниматься наверх. Так обеспечивается постоянное движение сладкой смеси. Обычно фонтан функционирует равномерно и бесшумно.

Как правильно пользоваться

Как только прибор ровно выставлен, шоколад расплавлен — фонтанчик включается. Он начинает равномерно подаваться и течь по чашам. До этого времени на столе должны уже быть подготовлены сладости, которые будут поливаться шоколадом. Можно брать любые фрукты, сухофрукты, ягоды, нектарин, персик, киви, манго, банан, цитрусовые.

Также можно использовать вафли, мармелад, зефир, суфле, а при желании и твердый сыр. Цельные фрукты и ягоды должны быть не только хорошо промыты, но и просушены. Если резать кусочками, то идеальными параметрами будут размеры 1,5 на 1,5 см. Летом хорошо было бы охладить фрукты.

Отдельным видом десерта в шоколаде на праздничном мероприятии может стать свежая выпечка в виде пирогов, бисквитов, кусочков кексов, печенья, коржи для торта, разрезанные порционно, свежий хлеб.

Для удобства самообслуживания у фонтана на вечеринке позаботиться о салфетках, тарелках, длинных шпажках. Заготовленные сладости могут лежать отдельно без шпажек или быть уже нанизанными.

Выбранный кусочек на шпажке подносится под текущий шоколад. Принцип его функционирования разработан так, что растопленный продукт не будет растекаться и брызгать по сторонам.

Читайте также:  Каркасный бассейн как плавать

Какой шоколад подойдет для шоколадного фонтана

Если прибор планируют применять часто, то лучше использовать специальный шоколад для шоколадного фонтана. Он производится в Бельгии.

К его преимуществам можно отнести:

  • большое содержание какао-масла;
  • чтобы он хорошо расплавился, достаточно разогреть его всего до 45°С;
  • имеет оригинальный вкус и хороший аромат;
  • легко получить требуемую консистенцию.

Для профессиональных шоколадных фондю рекомендуется выбирать проверенное сырье (это только примеры фирм, их много):

  • Юнифайм. Подойдет для оптовых закупщиков, поскольку он расфасовывается по 5 кг. Можно выбрать марки белого, черного и молочного шоколада.
  • Компания Пуратос предлагает вкусный молочный, белый, горький и черный шоколад. Внутри есть специальные ароматные капсулы.
  • Какао барри. Предлагает 5 марок сырья (5 стран, в которых они собраны) для приготовления фонтана. Стоимость приемлемая, товар постоянно проверяется на качество и соответствует всем нормам.
  • Barry callebaut. Кроме классических сортов предлагает варианты с ароматами лимона, карамели, клубники, апельсина. Форма — галеты (что-то схожее с монетами). В зависимости от используемого типа шоколада и ароматизатора, сырье может быть белым, коричневым, красным, желтым, розовым.
  • Sicao – чешский производитель, по качеству не хуже бельгийского. Производится в таблетках.

Заменить фирменный шоколад можно на глазурь. Такой рецепт шоколадного фонтана актуальный для тех, кто хочет получить доступный вид сладости. Разница между ними в том, что в отличие от натурального шоколада с составом из какао-бобов, в основу глазури взяты заменители.

Производителей этой продукции много. Предпочтение можно отдать фирмам: «Унитрон», «Италика», «Трик». От высоты фонтана и цены на шоколад зависит, сколько стоит шоколадный фонтан. Мини-фонтан можно купить за 3000-7000 рублей, а на многоярусные цены доходят до 30000 рублей.

Советы по использованию шоколадного фонтана

Тот, кто надумал купить такой фонтанчик или взять его в аренду, должен учесть нюансы его использования:

  1. Собирать прибор строго по инструкции. Обязательно перед применением ознакомиться с особенностями функций. Обратить внимание, какое максимальное время он может функционировать. Если будет работать дольше допустимого, есть риск пригорания шоколада.
  2. Можно ли использовать обычный шоколад для шоколадного фонтана для создания десерта? В домашних условиях допускается взять шоколадку в магазине (без добавок), но лучше к ней добавить и масла (на 100 г массы – 10 г).
  3. Высоту фонтана выбирают в зависимости от того, на сколько человек планируется торжество. Если гостей будет не более 12-15 – можно брать прибор высотой до 20 см, до 30 – 50 см, до 55 гостей – до 70 см, более 65 – от 85 см. От высоты зависит и сколько нужно шоколада для шоколадного фонтана. Для фондана в 60 см – 2 кг сырья, в 2 раза больше понадобится для прибора высотой 80 см. В среднем на 1 гостя придется запастись 35-60 г шоколада. Все зависит от количества других закусок на празднике.
  4. Повторно использовать этот шоколад для фонтана не стоит. Лучше съесть с чашкой чая или использоваться сразу же для приготовления другого десерта.
  5. Часто, чтобы сделать смесь более жидкой, в нее добавляют подсолнечное масло, но это может не только испортить вкус блюда, но и вывести из строя сам аппарат.
  6. Категорически не рекомендуется добавлять в работающий фонтан любые, даже мелкие, твердые компоненты. Это касается и добавления ломтиков шоколада или добавок в виде изюма, орехов и других наполнителей.
  7. Добавление холодной жидкости быстро приостанавливает работу прибора или приводит его к поломке.

Правила безопасности

Чтобы сполна насладиться необычным десертом и не испортить праздник ни себе, ни гостям не стоит забывать об элементарных правилах безопасности при пользовании шоколадным фонтаном.

Им могут пользоваться и дети, при условии, что возле них стоит кто-то из взрослых. Это необходимо, чтобы малыш не перевернул его или не обжегся горячим продуктом.

В момент эксплуатации гости не должны соприкасаться с частями прибора или руками к шоколаду – можно обжечься. Допускается прикасаться только к кнопкам, чтобы включить или выключить прибор для перезагрузки.

Шансов, что фонтан опрокинут, будет меньше, если установить его на ровной поверхности и отрегулировать. Делать это нужно еще до закладки шоколада.

Не рекомендовано использовать на улице. На его работу может повлиять даже минимальная сила ветра или же в жидкий продукт попадут насекомые, пыль, мелкие листья. Если уж очень большое желание применить на улице, то лучше, перед тем как пользоваться шоколадным фонтаном, запастись хорошим ветрозащитным колпаком.

Источник

Оцените статью