Каким было лето 2016 года

Лето прослезилось: метеорологи рассказали о причинах аномальной жары и ливней лета-2016

Сергей Фадеичев/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 31 августа. /ТАСС/. Росгидромет подвел первые итоги лета 2016 года, которое побило 130-летний рекорд по осадкам в Москве и отметилось небывалой тридцатиградусной жарой в ямальской тундре. В беседе с корреспондентом ТАСС начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин отметил, что все природные аномалии связаны с изменениями климата. Собеседник агентства подчеркнул, что регионы должны приспосабливаться под эти климатические карусели, расширяя ливневые канализации в городах, страхуя урожай от града и строя новые водохранилища.

«Климатические рекорды еще будут побиты не раз», — дал свой прогноз представитель Росгидромета.

Москва и Петербург: глобальное потепление проявилось ливнями

Михаил Терещенко/ТАСС

«Это лето было не только жарким. Например, август в столице России стал самым дождливым за 130 лет метеонаблюдений — выпало 220% (от среднестатистической нормы) осадков. В Москве самым дождливым месяцем ранее считался июль, однако в этом году им стал август. Это одно из следствий глобального потепления», — пояснил Варакин.

По его словам, глобальное потепление можно отследить по перераспределению осадков на суше, когда за сутки выпадает месячная норма.

«Первый «звонок» случился в Крымске ( наводнение в Крымске в 2012 году. — Прим. ТАСС ), затем было Приамурье ( паводок на Дальнем Востоке, 2013 год. — Прим. ТАСС ), в этом году дождливо стало и в Москве. Причем август в столице России вошел в четверку самых жарких за 130-летнию историю метеонаблюдений», — сказал Варакин.

По его словам, для конца августа средняя температура равна +16,4 градуса, а 30–31 августа она держится на уровне 19,5 градуса выше нуля.

В Санкт-Петербурге это лето тоже стало самым дождливым за всю историю наблюдений. Количество осадков побило рекорд 1998 года, когда за лето выпало 383 мм.

Приморье: августовские тайфуны перестали быть редкостью

Юрий Смитюк/ТАСС

Мокро в августе было в Приморье и на Сахалине. По словам Варакина, осадки в эти регионы России принесли тайфуны, которых в последний летний месяц в этих широтах быть не должно.

«Выход тайфунов в августе для этих широт нехарактерен. Для образования тайфуна поверхность моря должна быть теплая. Она как розетка, которая его питает и помогает продвигаться вперед. Поэтому до Приморья и Сахалина тайфуны традиционно доходят в июле, а в августе они не проходят дальше Японии, так как уже достаточно прохладно», — сказал синоптик.

Но в этом году, по словам Варакина, августовские тайфуны на Сахалине и в Приморье перестали быть редкостью.

Читайте также:  Календарный план младшая группа до свидания лето

«Они в последний месяц лета накрывали регион ливнями, осадки выпадали на уровне 100 мм, что вообще нехарактерно для этого времени года. Было дождливо и в Магаданской области, где в конце августа выпало до двухмесячной нормы осадков», — сказал Варакин.

Ранее ТАСС сообщал, что на территории Магаданской области из берегов вышли реки сразу в нескольких районах. Подъем уровня воды на 19–68 см наблюдается на реках Тенькинского и Ягоднинского городских округов, на реках Ольского района — от 56 до 104 см; из-за этого частично был подтоплен город Сусуман.

Поволжье: температурные рекорды один за другим

В августе в Уфе было побито семь температурных рекордов — по числу перекрытий абсолютных максимумов этот месяц сравнялся с рекордно жарким августом 2010 года. Самое старое достижение, которое держалось 78 лет, было обновлено 4 августа: в этот день воздух в столице Башкирии прогрелся до +35,5 градуса.

В Республике Коми также наблюдалось аномально жаркое лето. Оно началось необычно рано, 16 мая, и завершилось в конце августа. «Такое случается крайне редко, в среднем раз в 30 лет», — отметила в беседе с корреспондентом ТАСС начальник отдела Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми Ольга Козак.

В Мурманской области деревья пожелтели почти на полмесяца раньше обычного, уже в середине августа. Причина — в аномально жарком мае этого года, когда в один из дней был даже перекрыт рекорд максимальной температуры за всю историю наблюдений. Тепло привело к тому, что деревья зазеленели, а потом зацвели намного раньше обычного.

Арктика: эпидемия из-за жары

Сергей Бобылев/ТАСС

По словам Варакина, этим летом было необычно жарко и в Арктике. Так, например, в ямальской тундре тридцатиградусная жара держалась почти месяц. Глубина протаивания вечной мерзлоты в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) этим летом увеличилась на 10 см. «Как результат — были разморожены споры сибирской язвы, что привело к массовому падежу оленей», — сказал Варакин.

По его словам, аномально жарко, на 5-8 градусов выше нормы, было и в Ханты-Мансийском автономном округе, на юге Челябинской и Свердловской областей.

«Да, мы говорили, что в этих широтах будет наблюдаться аномальное тепло, но не думали, что настолько будет жарко. В 1990-х годах аномальным считалось отклонение от нормы на 1,5 градуса. Сейчас отклонения серьезнее», — подчеркнул Варакин.

В августе абсолютный максимум температуры был установлен и в Салехарде — единственном в стране городе, расположенном на Полярном круге. Столбики термометра там поднимались до +25,6 градуса. Предыдущий рекорд — ровно 25 градусов — в этом городе наблюдался в 1967 году.

А вот в Якутии в августе, наоборот, пошел снег, да такой, что жители некоторых поселков смогли вылепить из него снеговиков.

Крым: дожди спасли полуостров от обезвоживания

Владимир Смирнов/ТАСС

Зрители после окончания всероссийского этапа международного конкурса «Авиадартс-2016» на испытательном полигоне Воздушно-космических сил РФ «Чауда» под Феодосией

Читайте также:  Воздушная отводка винограда летом

По словам Варакина, сорокаградусная жара держалась и на юге России. Однако в некоторых регионах она чередовалась с ливнями и грозами. В частности, такая картина наблюдалась в Крыму. Именно снежная зима и летние грозы спутали киевским властям планы оставить полуостров без питьевой воды. Обильные осадки наполнили крымские водохранилища. По словам Варакина, угрозы того, что на зиму не хватит воды, нет.

Жарко и дождливо было и на территории Краснодарского края. В частности, в столице региона, где в ночь на 2 июня за несколько часов выпала месячная норма осадков. Таких сильных дождей здесь не было с 1970 года.

Экстренное предупреждение по поводу сильных осадков и угрозы подъема уровня рек объявлялось в Сочи, ливни подтопили также территорию Адыгеи, Карачаево-Черкессии. Было дождливо в Ростове-на-Дону, Астраханской области и в республиках Северного Кавказа.

Аномальное лето создали мировые океаны

EPA/NASA EARTH OBSERVATORY

По словам Варакина, причины возникновения аномальной жары кроются в процессах, которые происходят в океанах, в частности Тихом и Атлантическом. Океаны напоминают кухню, на которой «готовятся» антициклоны и теплые атмосферные фронты, а именно они и приносят жару как в Россию, так и в ряд других стран.

«Так, например, Тихий океан сейчас влияет не только на погоду Дальнего Востока, но и на погоду на европейской территории. Поэтому, например, у нас июль стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Рекорды температуры были побиты в Кувейте и Йемене, где держалась пятидесятиградусная жара», — пояснил собеседник агентства.

По его словам, прогрето Иранское нагорье, Средняя Азия, юг Казахстана. Жарко в Испании, где держится температура на уровне 35–38 градусов, аналогичная жара наблюдается в Турции, Греции.

«В атмосфере устанавливаются блокирующие процессы, и юго-западный теплый воздух выносит на европейскую часть. В результате жара достигает России, Украины, Румынии, Молдавии. Тот холод, который приходит с Северной Атлантики, заканчивается в районе ЦФО. За счет блокирующих процессов в атмосфере прохлада не доходит до других регионов в отличие от жары, которая добралась, например, до Ямала», — пояснил собеседник агентства.

Уроки аномального лета: не только убытки, но и польза

Варакин подчеркнул, что от аномалий этим летом были не только убытки, но и польза.

«Мы думали, что в этом году северный завоз на Колыме будет под угрозой срыва из-за недостаточности осадков. Дожди спасли ситуацию. Сейчас еще месяц суда будут курсировать без риска сесть на мель», — сказал начальник ситуационного центра Росгидромета.

По его словам, сейчас власти должны извлекать уроки из меняющегося климата, в частности расширять и углублять ливневые канализации.

«При строительстве новых микрорайонов в городах, например на юге России, нужно углублять ливневые канализации с учетом обильных дождей, которые наблюдаются в последние годы в этих широтах», — считает Варакин. По его словам, также нужно проводить укрепление береговой линии и строить дополнительные водохранилища, как это делают в Китае.

Читайте также:  Типы девушек девушка лето

«Это лето показало, что природа бросает нам вызов: неравномерное перераспределение осадков, аномально жаркие температуры. Поэтому мы должны планировать ряд программ с учетом данных климатических изменений, чтобы примерно представлять, как, например, к 2020 году может измениться картина. Должно быть понимание того, что, допустим, Волга и Дон не дадут воды Крыму. Поэтому для полуострова нужно создавать опреснитель морской воды в виде мини-электростанции», — сказал Варакин, добавив, что такие предложения сейчас нужно прорабатывать и внедрять в жизнь, учитывая изменения климата.

Источник

30 лучших фотографий за лето 2016

Лето вдохновляло фотографов со всего мира на прекрасные работы. National Geographic создавали списки лучших из них в конце каждого месяца. Ну а мы решили подытожить и в одной статье выложить лучшие за всё лето 2016.

28

27

25

24

23

22

21

20

19

18

38

37

8

5

4

9

11111111111111111111111111111111111

1111111111111111111111111111

111111111111111111111111111

11111111111111111

1111111111111111

1111111111111

111111111111

11111111111

1111111111

111111111

1111111

11111

7

6

Смотрите также:

Источник

Жаркое лето 2016 года — сравнительный анализ со спутника

Летом всегда ожидается теплая погода, но лето 2016 года сложно назвать просто теплым. В июне и июле жители Сибири, Среднего Востока и Северной Америки столкнулись с экстремальными волнами тепла.

53e9fd6b.jpg

Сибирь, где холодная погода — не редкость даже летом, больше похожа на тропики. В июле редкая вспышка сибирской язвы на полуострове Ямал стала результатом таяния вечной мерзлоты, которая обнажила тушу зараженного северного оленя. Эпидемия убила одного ребенка и более 2300 оленей.

0e5a36ac.jpg

Сильная волна тепла охватила Средний Восток и Юго-Восточную Азию. 21 июля 2016 года метеостанция в Митрабе (Кувейт) зафиксировала температуру 54 градуса Цельсия — возможно, самый высокий показатель за всю историю наблюдений в Восточном полушарии и Азии.

b306b9e3.jpg

Западное полушарие тоже переживает волны тепла. В июне рекордная жара сводила с ума юго-запад США. В июле несколько городов на Юго-Западе и Юго-Востоке обновили месячные рекорды температуры. В двух штатах — Флориде и Нью-Мексико — июль 2016 года стал самым жарким за всю историю.

Три карты показывают наземные температурные аномалии в России, на Среднем Востоке и в Северной Америке с 20 по 27 июля 2016 года в сравнении с температурой за тот же период с 2001 по 2010 гг.

В регионах, отмеченных красным, температура была теплее долговременного среднего значения на 12 градусов Цельсия. Голубые области — там, где температура была ниже среднего показателя. Белые пятна — территории с нормальной температурой. Серый цвет означает, что спектрорадиометр MODIS на борту спутника «Терра» не получил достаточно данных, например, из-за избытка облаков. Океаны и озера на картах тоже серые.

Шестимесячный период с января по июнь был самым жарким полугодием за историю погодных наблюдений НАСА. Средняя температуры за этот период была на 1,3 градуса Цельсия выше, чем в конце XIX века. Продолжающаяся тенденция к потеплению — а также частота и интенсивность волн тепла — объясняется высокой концентрацией углекислого газа и других парниковых газов в атмосфере.

Источник

Оцените статью