Каким было лето 2012 года

Итоги сезона: жаркое лето 2012 года

2012 год был для жителей Сибири климатически аномальным. Снега было в два раза меньше, чем обычно. Два первых месяца лета не было дождей, зато была тридцатиградусная жара. От многих садоводов приходилось слышать, что все плохо растет и непонятно, какой урожай будет осенью. И только садоводы-сторонники природного земледелия говорили, что у них все хорошо.

​Наступила осень, пришла пора собирать урожай. На моем садовом участке действительно, урожай был меньше, чем обычно, но не намного.

Если раньше с каждого куста томатов мы собирали плодов,
то в этом году .

Перцев и баклажан даже в открытом грунте было как обычно.

​Но больше всего мы с трепетом ожидали, когда начнем копать картофель. По отзывам садоводов, урожай его был мизерный. В среднем клубень посадили, три выкопали. А некоторые собрали столько же, сколько посадили. Мы же в это засушливое лето поливали картошку значительно меньше, чем обычно. Поэтому на душе было немного тревожно.

​И тем не менее, методы природного земледелия работают при любых условиях. Картофель немного удался. В прошлые годы при хорошем поливе мы обычно собирали литровое ведро клубней с одного куста. А в этом засушливом году восьмилитровое ведро картофелин было практически с каждой лунки.

​Хотя самое интересное было впереди. В начале июля (!) мы посадили несколько клубней, которые остались с весны. Просто жалко было их отправлять в компостную кучу. Копали урожай с этой грядки 11 октября!

В итоге с грядки длиной пять метров мы собрали 55 литров клубней.

  • Уже десять лет мы все выращиваем с помощью методов природного земледелия. Без перекопки почвы, без минеральных удобрений, без ядохимикатов.
  • И главное, вносим в почву органику и подкармливаем растения биораствором или бионастоем. В результате этого почва становится рыхлой, черной, плодородной и на ней все растет без лишних усилий садоводов.

​Этим засушливым летом особенно хорошо себя показали органические траншеи. В таких траншеях много сбалансированного питания, органика в них долго сохраняет влагу. Поэтому урожай был высоким несмотря на засушливое лето и редкие поливы. Плодородная почва в органических траншеях очень рыхлая. Урожай собирали экспресс-методом. Без подкопа лопатой просто тянули морковь и картофель за ботву — и клубни на поверхности!

​Если вы хотите получать такие же и бо́льшие урожаи в любых условиях — начинайте применять методы природного земледелия.

Наталья Иванцова,
руководитель новосибирского центра природного земледелия «Сияние»

Источник

Лето-2012 в Северном полушарии вошло в тройку самых жарких

Лето 2012 года в Северном полушарии вошло в тройку самых жарких в истории метеорологических наблюдений, говорится в сообщении Гидрометцентра России.

МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. Лето 2012 года в Северном полушарии вошло в тройку самых жарких в истории метеорологических наблюдений, говорится в сообщении Гидрометцентра России.

«Лето на Северном полушарии Земли оказалось аномально теплым. В метеорологической летописи, которая ведется с 1891 года, его средняя температура — в первой тройке самых высоких значений», — отмечают метеорологи.

Читайте также:  Stardew valley дождь летом

Лето в России началось со значительных аномалий среднемесячной температуры воздуха на Урале, в Сибири, на юге Дальнего Востока и на Северном Кавказе, которые местами превышали восемь градусов Цельсия. Июнь в целом по стране оказался самым теплым за всю историю метеонаблюдений, июль же стал лишь «бронзовым», уступив 2010 и 2011 годам: аномально жаркая погода удерживалась большую часть месяца, но «теперь жара попеременно вела наступление, то на западе, то на востоке страны».

«И, хотя в августе температурный фон не очень сильно превышал норму, лето в целом оказалось в России вторым самым теплым после рекордно жаркого 2010 года. В южных районах европейской территории России, на Урале и большей части Сибири аномалии средней за сезон температуры воздуха превысили 2-3 градуса», — сообщает Гидрометцентр.

В Европе начало лета, напротив, было прохладным, и только к концу июня воздух заметно разогрелся, особенно на востоке и юго-востоке континента, отмечают метеорологи.

«Умеренно жаркая погода стояла в июле на западе континента и очень жаркая — на востоке. Заметно добавил жары август. В середине месяца температуры в 40 градусов были обычным явлением в южных и юго-восточных странах континента, а аномалии средней температуры превысили здесь 2-3 градуса», — говорится в сообщении ведомства.

Для континента в целом лето по температурным показателям вышло на четвертую позицию, пишут эксперты Гидрометцентра.

Самым жарким в истории лето-2012 оказалось для Канады, где норма средней за лето температуры воздуха почти на всей территории страны была превышена на два градуса, а на полуострове Лабрадор — на три и более градуса. При этом каждый из трех летних месяцев в Канаде вошел в первую тройку самых теплых за весь период метеорологических наблюдений.

«Очень жаркая погода господствовала большую часть лета в США. Особенно это относится к Среднему Западу и Великим Озерам. Жаркая и сухая погода привели к сильнейшей за последние десятилетия засухе. Только вдоль Атлантического и частично Тихоокеанского побережий стояла умеренная погода с дождями. В августе жара в стране пошла на спад», — пишут метеорологи.

В Арктике средняя температура лета повторила абсолютный максимум 2007 и 2011 годов, экстремально высокие температуры регистрировались на арктическом побережье России и прибрежных островах в Карском море и море Лаптевых, а также в Гренландии и на севере Канадского архипелага. Кроме того, в августе был зарегистрирован абсолютный минимум площади ледового покрытия Северного Ледовитого океана, отмечают в Гидрометцентре.

Источник

Российское лето-2012: вода, огонь и много ЧС

Последствия наводнения в Краснодарском крае

Большинство российских регионов за прошедшие два летних месяца успели испытать на себе погодные катаклизмы. На Краснодарский край обрушилось наводнение, которое унесло жизни почти 170 человек, на Алтайский край впервые за последние почти два века опустилась аномальная жара.

МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Большинство российских регионов за прошедшие два летних месяца успели испытать на себе погодные катаклизмы. На Краснодарский край обрушилось наводнение, которое унесло жизни почти 170 человек, на Алтайский край впервые за последние почти два века опустилась аномальная жара. В плотной пелене смога от пожаров оказалась Омская область и ее столица, полыхают леса в Красноярском крае, а Северный Кавказ пострадал от ливней с градами.

Читайте также:  Адрес торгового комплекса лето

В четверг появились первые оценки общего ущерба от паводка в Краснодарском крае — региональные власти считают, что он составил 20 миллиардов рублей. Ущерб от пожаров оценить пока сложно.

Трагический юг

Одна из самых страшных за последние годы природных катастроф произошла 7 июля этого года на Кубани. Там паводок затопил более 7 тысяч жилых домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. По последним данным, погибли 168 человек, еще трое пропали без вести. На город Крымск и соседние станицы пришелся самый сильный удар стихии.

Ущерб от наводнения, по предварительным данным краевых властей, составит не менее 20 миллиардов рублей.

После ливней на регион обрушилась засуха и жара. В большинстве регионов ЮФО температура воздуха сейчас достигает 40 градусов, а МЧС предупреждает о повышенной пожароопасности и возможных чрезвычайных ситуациях, связанных с ней.

Несмотря на погодные условия, крупных пожаров сейчас в округе нет, однако продолжительная засуха уже нанесла многомиллиардный ущерб сельскому хозяйству региона и заставила ввести режим ЧС на отдельных территориях. Только в Волгоградской области уже загублены посевы на площади 600 тысяч гектаров, ущерб оценивается в 5 миллиардов рублей.

Горящая Сибирь

Жаркая, сухая погода сохраняется на большей части Сибирского федерального округа. Главной проблемой здесь по-прежнему остаются лесные пожары и распространяющийся от них на соседние регионы смог. При высоких, а зачастую аномально высоких температурах воздуха отсутствие осадков приводит к возникновению новых очагов пожаров, площадь которых в округе за последние сутки увеличилась с 11,8 тысячи гектаров до 13 тысяч.

Самая сложная ситуация наблюдается в Томской области, куда перебрасываются все новые и новые силы пожарных и техники. В четверг дымка от пожаров вновь, как и несколько дней до этого, окутала Омск и Омскую область.

«По информации, полученной от Гидрометцентра, мглу обусловило наличие в воздухе взвешенных частиц пыли, промышленного дыма и гари от лесных и торфяных пожаров в соседних областях. Северный и северо-восточный ветер способствует поступлению дыма на территорию Омской области», — говорится в сообщении ГУМЧС по региону.

При этом, как отмечают спасатели, предельно допустимая концентрация вредных веществ воздуха в Омске не превышает нормы. МЧС рекомендует жителям ограничить пребывание на открытом воздухе, пользоваться марлевыми повязками, закрыть окна и форточки и использовать кондиционер.

Пожары бушуют и в Красноярском крае. Как сообщил в четверг глава Росгидромета Александр Фролов, жара на юге Восточной Сибири в ближайшие дни будет ослабевать, однако на сложной пожарной обстановке в регионе это практически не скажется.

Власти аграрных регионов Сибири, таких, как Новосибирская область и Алтайский край, всерьез обеспокоены гибелью сельскохозяйственных культур. В четверг из-за аномальной 40-градусной жары, которой не было в регионе 175 лет, в Алтайском крае был введен режим чрезвычайной ситуации. По данным властей, в крае пострадало около 3 миллионов посевов на 566 тысячах гектаров, ущерб составил более 3 миллиардов рублей. Из-за засухи алтайские аграрии приступили к уборке урожая раньше срока.

Читайте также:  Нокиан нордман лето характеристики

Засуха Поволжья

В июле в Татарстане, Марий Эл и Чувашии прошли ливни, сопровождавшиеся порывами ветра и градом, в результате чего в ряде населенных пунктов были повреждены крыши домов и нарушено электроснабжение, а в Марий Эл пострадали четыре человека. В этом регионе, а также в Чувашии в некоторых районах вводился режим чрезвычайной ситуации.

В большинстве регионов Приволжского федерального округа из-за высокой пожароопасности вводились запреты на посещение лесов. Пока ситуация стабильная.

От засухи страдают Саратовская и Оренбургская области. В частности, режим чрезвычайной ситуации введен в десятках районов Оренбуржья, где погибли сельхозкультуры на площади 863 тысячи гектаров. В Саратовской области от засухи пострадало 160 тысяч гектаров посевов; несмотря на это, уже убран первый миллион тонн зерна.

Кавказ посчитал ущерб

Северный Кавказ в июне и июле этого года страдал в основном от ливней и града. В Кабардино-Балкарии ущерб от дождей и града в прошлом месяце составил более 340 миллионов рублей. Восстановительные работы после июньских дождей в Джейрахском районе республики Ингушетия идут до сих пор. Ущерб оценивают в 2,5 миллиарда рублей.

В одном из районов Ставрополья в связи с проливными дождями в июле подтопило несколько десятков домов, власти вводили режим чрезвычайной ситуации. В Карачаево-Черкессии сильные ливни нанесли ущерб посевам республики на сумму около 167 миллионов рублей. От стихии пострадало более 18 тысяч гектаров в ряде районов республики. Также в КЧР от дождей пострадали более 16 населенных пунктов, сумма ущерба оценена в 180 миллионов рублей. В Чечне из-за дождей с градом неоднократно десятки тысяч человек оставались без света.

В последние дни в регионе установилась сильная жара.

Центр и Питер держат удар

Центральный федеральный округ, в 2010 году серьезно пострадавший от природных пожаров, этим летом переживает пожароопасный период спокойно. По данным Центрального регионального центра МЧС России, с начала пожароопасного периода здесь зафиксировано почти в пять раз меньше очагов природных пожаров, чем в прошлом году (207 против 932). Их площадь составила 137,94 гектара, в то время как за аналогичный период прошлого года выгорело 559,36 гектара. Тем не менее, по данным Гидрометцентра, в августе в южных районах округа ожидается жаркая погода (на 3-4 градуса выше нормы) на фоне дефицита осадков, что может привести к осложнению обстановки.

В Северо-Западном федеральном округе на середину июля зарегистрировано около 370 природных пожаров, выгорело более 2,6 тысячи гектаров, что значительно меньше, чем в 2011 году, когда округ был в числе лидеров по лесным пожарам. В прошлом году в трех субъектах — Архангельской области, республиках Карелия и Коми действовало до 80% всех очагов природных пожаров, зарегистрированных в России.

Жара как таковая, так же, как и наводнения, миновали пока северо-запад страны. Единственное ЧП, связанное с природными катаклизмами, произошло в середине июля в городе Лахденпохья в Карелии, где сильные дожди подтопили несколько дорог и мост, при этом никто не пострадал.

Источник

Оцените статью