Настоящая и «искусственная»: почему рыба со специальных ферм не так полезна
Рыба, которая растет в искусственных условиях крупнее и жирнее, обитающей в природных водоемах. О питательной ценности продуктов каждого типа идут споры и до сих пор не понятно, какой продукт полезнее для человека. Так, обитатели природных водоемах накапливают в себе нефтепродукты, ртуть и другие отходы, появляющиеся из-за стремительного загрязнения окружающей среды. Проблемы с искусственной рыбой возникают, если хозяйство, желающее мгновенно получить прибыль применяет гормоны и лекарственные препараты для ускорения роста рыб. Узнаем, какая рыба будет более безопасной.
Какую рыбу не выращивают на фермах
- мойва;
- минтай;
- палтус;
- камбала;
- зубатка;
- морской окунь;
- пикша;
- скумбрия и сельдь;
- муксун;
- навага;
- треска;
- камбала;
- горбуша;
- хек;
- ледяная рыба.
Интересно, что ледяной рыбой были завалены все прилавки во времена СССР. Через какое-то время она просто исчезла, узнайте почему.
Попытки вырастить камбалу искусственно не закончились успехом, потому что рыба является донной и может жить только в природных условиях. Мойва, сельдь и скумбрия просто не размножаются в неволе, потому содержать их невыгодно.
Диетологи советуют отдавать предпочтение именно натуральным продуктам. Они уверяют, что пользы от недорогой лососевой рыбы – горбуши, купленной замороженной, будет больше, чем от охлажденной семги или лосося. Как такое возможно? Дело в том, что привлекательные стейки красной рыбы, которые лежат на витрине обсыпанные измельченными гранулами льда, чаще всего получены из рыбы, выращенной в неволе.
В чем недостатки продукта? Лосось, как и другая рыба, выращенная в неволе, будет жирнее. Потребителю просто не удастся почувствовать вкус настоящего продукта. И это – не самое страшное. Опасно то, что при выращивании товара, в недобросовестных рыбных хозяйствах используют антибиотики, повышающие выносливость рыбы и гормоны, ускоряющие ее рост.
Многие сотрудники рыбных ферм отказываются от употребления продукта, выращенного в неволе. Они выбирают дикую морскую и океаническую рыбу, потому что она практически не содержит вредных веществ.
«Искусственная» рыба
К списку аквакультурных относят следующие виды рыб:
- Лосось. В природных условиях обитает в северной части Атлантического океана, но 90% продукции, представленной на прилавках магазинов – это импорт. Покупатели приобретают чилийский и канадский лосось.
- Форель. Искусственно разведенная рыба получает корма повышенной жирности с красителями. Чтобы мясо было ярким, его подкрашивают. Используемый краситель запрещен Евросоюзом, поскольку оказывает негативное действие на зрение.
- Сибас. Занесен в Красную книгу, потому купить дикую рыбу – невозможно. Вся продукция выращивается на рыбных фермах, размещенных в Турции и Греции.
- Пангасиус. Рыба разводится искусственно в Юго-Восточной Азии, в грязных водах рек Меконг и Чаупхрая. В США и Европе он запрещен к употреблению.
- Тилапия. Выращивается в Китае и всегда проходит обработку мужскими гормонами. Делается это специально, чтобы в последующих потомствах было больше самцов. Это необходимо для получения большей прибыли, самцы всегда крупнее и они быстрее развиваются.
Опасной является не только рыба, но и морепродукты. Мидии, креветки, устрицы, крабы, омары, лангусты – выращиваются в неволе с добавлением гормонов. Говорить о пользе не приходится, в большинстве случаев они несут реальную угрозу.
Чем опасна искусственно выращенная рыба и морепродукты
В наши дни выращивание рыбы в искусственных водоемах практически не контролируется, не предъявляются особые требования к качеству корма. Часто не контролируются параметры воды и нормы применяемых лекарств, потому качество конечного продукта полностью остается на совести производителей.
Неединичными были случаи обнаружения нелектина и нитрофурана в мясе рыбы. Эти токсины оказывают негативное воздействие на человека, а при постоянном их употреблении заставляют клетки мутировать, вызывая онкологические процессы. При накоплении веществ в организме страдает печень, почки, нервная система.
Покупая рыбу, спрашивайте сертификаты качества и уточняйте ее происхождение. В отдельных случаях, извлечь из продукта пользу – не получится, а вред может быть колоссальным.
Как вы считаете, стоит ли отказываться от покупки и употребления рыбы, выращенной в неволе? Возможно ли, что коммерческое разведение в будущем сможет устранить проблему стремительного вымирания представителей ихтиофауны? Расскажите в комментариях, какую продукцию выбираете вы, и почему? Пожалуйста, поделитесь ссылкой на нашу публикацию с друзьями – информация будет для них полезна.
Источник
Топ 5 самой выгодной рыбы и морепродуктов в резервуарной аквакультуре
Аквариумная аквакультура набирает популярность во всем мире, так как контролируемая среда значительно повышает шансы на успех и может располагаться там, где нецелесообразно разводить прудовую рыбу. Для запуска потребуются инвестиции, так как помимо оборудования для содержания и очистки воды, понадобится довольно дорогой корм с высоким содержанием белка. Тем не менее, правильно организованное производство быстро окупается с этими разновидностями.
Тилапия
Тилапия (или тиляпия) – один из самых популярных видов рыб в аквакультуре, отлично подходящий для замкнутых систем. Мясо тиляпии продается хорошо, поскольку просто в приготовлении, имеет мягкий вкус без резкого рыбного запаха, поэтому так и называется «морская курица».
В хорошо управляемом резервуаре биомасса тилапии может достигать 200-300 т/га, поскольку эта рыба выращивается при высокой плотности с условием поддержания качества воды. Высокая плотность рыбы нарушает поведение при размножении и позволяет выращивать самцов и самок тилапии вместе до товарного размера. В прудах разнополые популяции размножаются так сильно, что родители и потомство конкурируют за пищу и отстают в росте.
Резервуары позволяют осуществлять высокую степень контроля параметров окружающей среды (например, температуры воды, растворенного кислорода, pH, отходов), которые можно отрегулировать для максимальной производительности. Очистка воды достигается за счет аэрации и частого или непрерывного обмена воды для возобновления запасов растворенного кислорода и удаления отходов. Системы культивирования, которые сбрасывают воду после использования, называются проточными системами, а те, которые фильтруют и рециркулируют воду, называются рециркуляционными системами.
Лосось
Эта крупная, мясистая рыба с уникальной оранжевой мякотью с белым узором в виде прожилок, является одним из самых узнаваемых и продаваемых в мире.
Взрослый лосось может весить от 4 до 5 кг, однако королевский лосось достигает до 10 кг и более. Лосось часто является анадромным, то есть он вылупляется в пресной воде, мигрирует в океан, а затем возвращается в пресную воду для размножения. Поэтому в аквакультуре обычно делают два подразделения: для молодняка и взрослой рыбы.
Однако некоторые виды имеют популяции, ограниченные пресной водой на протяжении всей жизни, что делает их отличным вариантом для закрытой рыбной фермы.
Отходы закрытых лососевых ферм в основном поставляют в виде удобрения для гидропонного земледелия.
Экологи считают, что потепление океанов, негативно влияющее на нерест и выживание дикого лосося, в конечном итоге приведет к тому, что выращивание рыбы переместится на сушу, где температуру можно контролировать.
Форель
Форель в основном является пресноводным видом и относится к семейству лососевых. Имеет широкий спектр цветов, которые варьируются от региона к региону, поскольку эта рыба обладает маскировочными свойствами, которые позволяют ей адаптироваться к окружающей среде, окружению и среде обитания. Форель можно выращивать в резервуарах на корме из водных беспозвоночных.
Одомашненные штаммы радужной форели коммерчески доступны в виде глазчатой икры круглый год и относительно недороги по сравнению с другими лососевыми. Наличие яиц может позволить ферме использовать стратегии непрерывного производства, которые помогают поддерживать больше аквариумов и производить рыбу 52 недели в году. В замкнутой системе на основе круглых резервуаров можно получить форель весом от 900 г до 1,4 кг через 12 месяцев после вылупления.
Форель содержит около 18 граммов белка на 100 граммов филе, что делает ее экономичным источником полезных жиров и других питательных веществ и пользуется популярностью среди потребителей.
Креветки
Эти ракообразные не нуждаются в представлении, а в зависимости от разновидности могут жить как в соленой, так и в солоноватой воде. Технологии аквакультуры креветки уже хорошо изучены и мелкомасштабное производство креветок в аквариумах растет. Факторы, определяющие эту тенденцию, включают близость к рынкам и возможность предлагать потребителям свежие креветки, исключая потребность в посредниках холодовой цепи. Если доступны вкладыши из полиэтилена высокой плотности, резервуары могут быть изготовлены из пиломатериалов или сварной проволоки с установленными вкладышами.
Карп
Мясистая пресноводная рыба, известная приспособляемостью к разнообразным альтернативным кормам и неприхотливостью, может переносить похолодание и засоленность. При этом, оптимальные температуры составляют от 23 до 30 градусов по Цельсию; идеальный диапазон рН от 6,5 до 9,0. Кроме того, карпы выживают как при низком уровне кислорода (0,3-0,5 мг/л), так и при перенасыщении. При том, что в прудовой культуре карпы часто подвержены болезням и паразитам, в условиях замкнутой системе контролировать их здоровье проще.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.
Источник