Какой запах любит лещ
Рыболовы с опытом знают многие тонкости удачной рыбалки, в том числе им известно и какой запах любит лещ. Всевозможные ароматизаторы, аттрактанты и меляса в огромном количестве представленные сейчас в торговой сети, а вот какому из них отдать предпочтение новичку определить сложно. Все тонкости выбора данной добавки будем рассматривать далее вместе.
Прикормка
Ловлю леща совершают разными снастями, при этом без прикормки сделать это будет достаточно сложно. Чтоб всегда быть с уловом стоит предварительно изучить не только повадки этого ихтиожителя, но и присмотреться к его предпочтениям в рационе.
Ароматизаторы для рыбалки на леща применяются самые разнообразные, при приготовлении прикормки в домашних условиях без них не обойтись. Да и покупные смеси не обходятся без этой добавки. Однако, перед применением стоит разобраться что и когда сможет привлечь внимание карпового родича, а не отпугнуть от предлагаемой наживки.
- самодельная, то есть каждый рыбак готовит ее самостоятельно непосредственно перед рыбалкой дома или у водоема. В качестве основы используют разные продукты, это может быть горох, Геркулес, панировочные сухари, крошка печенья, пшено, перловка. В качестве связки добавляют манку, крахмал, муку. Прикормка, приготовленная самостоятельно может состоять из нескольких ингредиентов, обязательным из них является ароматизатор, причем для каждого сезона он разный.
- Покупные смеси в магазинах представлены широкой линейкой, они в свою очередь делятся на сухие и увлажненные. Ароматизаторы уже в них присутствуют, причем именно по запахам разделяют прикормку по сезонам. Обычно в состав входят отходы кондитерского производства, жмых подсолнечника, панировочные сухари. Вспомогательным элементом может быть бетаин, его соотношение регулируется в зависимости от сезонности прикормки.
Существуют и всесезонные варианты, они обычно идут без аромата. Какой запах предпочитает лещ в зависимости от погодных условий выясняют на месте и добавляют непосредственно перед ловлей.
Запахи по сезонам
Залогом успеха поимки рыбы в любое время года является привлекательный запах прикормки. Рыболовы с опытом без проблем подберут аромат на леща осенью, весной или летом. Новичку для этого необходимо проконсультироваться с более опытным товарищем, а то и не одним. Однако не все спешат делиться своими секретами, многие отмалчиваются или дают заранее неверную информацию. В этом случае лучше обратиться за помощью к интернету, информации здесь более чем достаточно.
Каждому сезону в зависимости от температуры воды соответствует свой ароматизатор или аттрактант, далее рассмотрим более подробно тонкости выбора.
Весна
Весенний период сразу после таяния снега характеризуется повышенной активностью всех ихтиожителей, сильно пахнущие прикормки в этот период лучше не применять, запах должен присутствовать, но слабый.
Лучше всего в самодельный прикорм добавлять шоколад или корицу, эти два варианта станут лучшими для ловли леща по весне как на фидера, так и на поплавочку или матч. Если же вода прогревается плохо, весна затяжная с минимальным количеством солнечных дней, то в качестве ароматизатора предпочтительней использовать аттрактант мотыль, опарыш, червь.
Запахи подбирают непосредственно под наживку, растительные отлично работают в тандеме с такими же насадками на крючок, а мотыль, опарыш и червь потребуют таких же запахов в корме.
Для ловли на водоемах с течением необходимо придать прикормке вязкость, для этого используют глину с водоема, гороховую муку.
Фракция: мелкая, но обязательно с добавлением крупных кусков живого опарыша и кормового мотыля.
Цвет: светлый
Запах: лучшим вариантом станет кориандр
Добавки для привлечения крупной рыбы: кукурузу быстрого приготовления, дробленый горох, ошпаренного опарыша
В летнюю жару многие жалуются на полное отсутствие клева, но это не всегда верно. Правильно подобранная наживка сможет привлечь внимание леща даже в зной.
Июнь: червь, опарыш, кукуруза, горох, макароны.
Июль: запаренная перловка, червь опарыш в виде бутербродов.
Август: хлеб, макаронные изделия, кукуруза, червь опарыш.
Временные понижения температурных показателей повлекут за собой возврат леща к животным видам наживки, растительную стоит предлагать в жаркую погоду.
В осенний период леща продолжают активно ловить на фидер, прикормка и наживка как и прежде должны работать в тандеме в такой снасти. С понижением температуры лещу вновь захочется «мясных» приманок.
Сентябрь: червь земляной и навозный, опарыш, мамалыга, хлеб, запаренные крупы.
Октябрь: мотыль, червь, реже опарыш.
Ноябрь: опарыш и мотыль, наживки растительного происхождения работать не будут.
Важно понимать, используемую наживку в измельченном виде обязательно надо прибавлять в прикормку.
В зимний период наживка для леща очень важна, пассивной рыбе сложнее привлечь внимание. Поэтому к подбору наживки стоит подходить очень тщательно.
Декабрь: бутерброды из кусочков червя, мотыля и опарыша, реже используют вареный горох.
Январь: мотыль, червь.
Февраль: червь, мотыль, манка, горох.
Можно поэкспериментировать и попробовать использовать тесто в качестве наживки, в конце февраля лещ может неплохо отозваться на этот вид.
Лето
С наступлением жары рыба уходит в более прохладные места, чтоб выманить ее из убежища только качественной прикормки мало, важную роль здесь сыграет именно ароматизатор.
При высокой температуре воздуха и воды ихтиожители будут искать прохлады, причем и в корме тоже, идеально в этот период сработают:
Существуют как покупные варианты, так и самодельные, причем каша, сваренная самим рыболовом, часто дает лучшие результаты. Не все запахи для леща летом приемлемы, кроме вышеперечисленных неплохо работает в этот период даже обычная валериана, точнее ее настой. Данный ингредиент добавляют непосредственно в готовую прикормку, причем можно в магазине купить обычный универсал без запаха.
Осень
Валерьянка для леща работает не только в летнюю жару, осеннее снижение температурного режима воздуха и воды тоже позволит ловить с таким ароматизатором. Стоит понимать, что работать этот вариант будет в самом начале, а добавлять его надо вдвое меньше, чем летом.
В период снижения температуры лещ активизируется, так же, как и другие виды рыб в любой акватории. Поймать его становиться проще, но применение прикормки никто не отменял. В качестве дополнения к каше или универсалу из магазина используют в этот период фруктовые запахи, но не все. Актуальными становятся:
Часто лещ откликается на карамель, а вот дальнейшее снижение температуры позволит применять тигровый орех.
В осенний период отлично покажет себя корм из панировочных сухарей, молотого кориандра и соленого сала.
Зима
Что любит лещ летом из запахов выяснили, прогретая вода быстро распространит примененный вариант. А что делать в холодное время года, в том числе и при ловле со льда?
Это время года заставляет почти все виды рыб впадать в анабиоз или делает их активность минимальной. Привлечь внимание такой особи достаточно сложно, поэтому перед выездом на рыбалку надо определиться не только со снастями, но и с прикормкой. Чаще всего в это время готовят корма самостоятельно, причем в готовый продукт добавляют, так сказать, «мясные» ароматы. Лучше всего будут работать:
Для улучшения клева рекомендовано добавлять в основу корма рубленные животные насадки, а в качестве наживки применять непосредственно целые варианты.
Для новичков не ясно, чем пахнет криль и халибут и какую насадку выбирать для ловли. Криль имеет аромат рачков, отлично работает в тандеме с червем и опарышем. Халибут имеет стойкий рыбный аромат, сюда идеально подойдет мотыль.
В холодной воде запах расходится быстрее и держится лучше, поэтому добавлять аттрактанты в корм стоит осторожно и небольшими порциями.
Ароматизированная прикормка необходима всегда, единственное условие, надо строго учитывать дозировку.
В зависимости от погодных условий в весенний период лещ активно может реагировать на разные наживки:
Март: мотыль, червь, манка, тесто.
Апрель червь, опарыш, мотыль.
Май горох, кукуруза, тесто, макароны, манка, хлеб, вареная пшеница, перловка.
Чем выше температура воздуха и воды, тем быстрее лещ переходит от животных приманок к растительным.
В летнюю жару многие жалуются на полное отсутствие клева, но это не всегда верно. Правильно подобранная наживка сможет привлечь внимание леща даже в зной.
Июнь: червь, опарыш, кукуруза, горох, макароны.
Июль: запаренная перловка, червь опарыш в виде бутербродов.
Август: хлеб, макаронные изделия, кукуруза, червь опарыш.
Временные понижения температурных показателей повлекут за собой возврат леща к животным видам наживки, растительную стоит предлагать в жаркую погоду.
В осенний период леща продолжают активно ловить на фидер, прикормка и наживка как и прежде должны работать в тандеме в такой снасти. С понижением температуры лещу вновь захочется «мясных» приманок.
Сентябрь: червь земляной и навозный, опарыш, мамалыга, хлеб, запаренные крупы.
Октябрь: мотыль, червь, реже опарыш.
Ноябрь: опарыш и мотыль, наживки растительного происхождения работать не будут.
Важно понимать, используемую наживку в измельченном виде обязательно надо прибавлять в прикормку.
В зимний период наживка для леща очень важна, пассивной рыбе сложнее привлечь внимание. Поэтому к подбору наживки стоит подходить очень тщательно.
Декабрь: бутерброды из кусочков червя, мотыля и опарыша, реже используют вареный горох.
Январь: мотыль, червь.
Февраль: червь, мотыль, манка, горох.
Можно поэкспериментировать и попробовать использовать тесто в качестве наживки, в конце февраля лещ может неплохо отозваться на этот вид.
Меляса
В качестве носителя запаха чаще всего выступают аттрактанты, но есть и неплохие аналоги им. Лучшим из них считается меляса, которую производят на основе патоки. Она тоже бывает разной, в зависимости от погодных условий используется в том или ином количестве.
время года | запах мелясы |
поздняя осень, зима, ранняя весна | натуральная, специи |
поздняя весна, лето, ранняя осень | фрукты, карамель, шоколад |
Универсальным видом считается чеснок, его применяют и на карася, и на леща одинаково успешно.
Правильно подобранный прикорм и ароматизатор подойдет на матч, поплавок и фидер, он увеличит количество поклевок, а также будет привлекать внимание более крупных особей. Запах очень важен для леща, без него рыбе будет сложно найти корм и попасться на крючок.
Источник