Лесная еда: съедобные ягоды
Летом в лесу можно найти вкусный и полезный «десерт» — спелые ягоды (малину, морошку, землянику и т. д.). Чтобы определить, какие из них не ядовиты, приглядитесь к птицам — они клюют только съедобные ягоды.
Летом в лесу можно найти вкусный и полезный «десерт» — спелые ягоды. Чтобы определить, какие из них не ядовиты, приглядитесь к птицам: они клюют только съедобные ягоды.
Ее можно встретить в смешанных и хвойных лесах, кустарниках, на торфяных болотах (чаще всего — на высохших). Иногда брусника встречается в болотистом лесу (север страны, Дальний Восток, Сибирь). Есть эта ягода и на Кавказе, и в тундровых областях.
Брусника не только вкусна, но и очень полезна.
Это настоящее диетическое блюдо: в ягоде мало калорий, при этом она очень полезна — при частом употреблении улучшает зрение и служит профилактикой сердечных заболеваний. Содержит железо, калий, витамин С, клетчатку.
Растет на болотах (верховых, низовых), на болотистых берегах озер, во влажных хвойных лесах. Клюква содержит витамины (В, Е, РР, К1, С), органические кислоты, пектиновые вещества, сахара.
Растет в сосновых и кедровых лесах, горах (Алтай, Кавказ), среднерусской лесной местности, а также в болотистых лесах, тундре, на кислых почвах.
Голубика — мощное средство против радиоактивного излучения, заболеваний кишечника, поджелудочной железы. Ягода оказывает укрепляющее воздействие на кровеносные сосуды и помогает замедлить процесс старения нервных клеток.
Морошка (или северный апельсин, моховая смородина, болотный стражник — наименований много в разных местностях)
Растет в болотистых лесах и на болотах, в тундре (Крайний Север).
Богата сахарами, витаминами (С, В, А, РР), фосфором, калием, органическими кислотами, пектиновыми, дубильными веществами, кобальтом, железом.
Содержит витамины (С, А, В), сахара, органические кислоты. С малины активно собирают нектар пчелы, ее едят многие птицы и звери.
Красная смородина
Содержит железо, витамины (Р, С, А), сахара, пектиновые, дубильные вещества, минеральные соли.
Ягода используется в медицинских целях, есть множество народных рецептов лекарств с ее использованием.
Ягода с нежным ароматом и ярким вкусом.
Богата витамином С, железом, фолиевой кислотой. По содержанию этих веществ сравнима с виноградом, яблоками, апельсинами.
Источник
Ягодное лето: фотомарафон летнего удовольствия
Если кто-то вдруг скажет, что не любит ягоды… ему никто и не поверит. Как не любить ароматную землянику, божественного вкуса малину, сочную черешню и верную целительницу-смородину? Сейчас начнётся самая круговерть ягод в дачном хозяйстве. В полном смысле «круговерть»: и крутиться вокруг неё, и собирать, и есть, и готовить, и крутить на зиму 🙂
Ну да, и хлопот по защите от желающих съесть ягоды вперёд хозяев будет полно… но сколько радости от мисочки, наполненной черешней или вишней… да?
Вёдра с ягодами будут потом… а вначале даже пригоршня ягод за счастье!
Дорогие семидачники-садоводы, вы не представляете себе, сколько радости вы доставляете своими фотографиями ягод из своего сада. Это всегда праздник для глаз, соблазн для новых хотелок и тренажёр чувств для зрителей! Где «Ах!» и «С ума сойти» — самые простенькие восклицания 🙂
Ах, как уже не терпится объявить начало фотомарафона! Какое это счастье — лето, красота, ягоды… кто первый? 😉
Черешня вот вот созреет. Плодоносит первый год. Посмотрю сколько соберу. Сорт хорош тем, что созревшая ягода не осыпается, так что можно не торопиться, а дождаться пока вызреют по максимуму
Ствол дерева
Ствол дерева
А у меня черешню птицы объедают, успел — собрал, чуть зазевался — нет черешни. Клювы у них — не дуры, она очень сладкая и вкусная
Татьяна, я когда искала способы борьбы с дроздами, посмотрела несколько видео. Одно снимала женщина, у которой «промышленный» черешневый сад. Ссылки, конечно, у меня нет и не все в подробностях помню. Автор своими руками из черных пакетов путем перетяжек делала подобие довольно крупной хищной птицы. И этих птичек подвешивала на черешневых деревьях. Они покачивались и выглядели устрашающе. Говорит, что черешню это спасло.
Первая попытка прививки черешни на вишню почти удалась. Из 5 — 1 приросла и заплодоносила. Ягоды насыщенного вкуса и крупнее вишневых. Созрели почти на 10 дней раньше. Надо поспрашивать у авторитетов, когда летом можно прививать🤔
Так вроде не очень заметно.
Грозди закрыты листвой.
Стандартный урожай.
Черная смородина уже отходит. Красная в самом разгаре плодоношения. Куст, что на фотографии даёт порядка 12 — 15 кг ягод
Ну и созрела наконец черешня
ООО очень вкусная ягода, не знал бы, сказал, что черешня с юга. Очень плотная мякоть, и сладкая, с миндальной. горчинкой. Очень доволен сортом
И для него не нужен в пару другой сорт? Я имею ввиду, что вроде как черешни вдвоем сажают. Я купила Ипуть и Брянскую розовую, но они маленькие еще. Но цвели одновременно в это году несколькими цветочками
Нет, пары не нужно. У нас оно одно. Дерево еще очень декоративное. У него очень крупные листья.
Вот оно в полный рост. Обратите внимание, какой прирост с весны. Сейчас соберу урожай, и проведу обрезку
Здесь черная еще только зелененькая висит, залипушки пока только, некоторая еще доцветает. Здесь еще рано и, в принципе, и слава богу, а то я чуть-чуть зашиваюсь с делами.
Вот крыжовник завтра надо будет частично снять, а то ягоды перезреют. Он как-то неравномерно зреет, ну я сниму которые готовые, сделаю варенье, а остальные пока пусть висят.
Ну, еще зависит от сортов. У меня не очень ранняя, и, кроме того, разные сорта (у меня) тоже не сходу все созревают, одни раньше, другие чуть позже. Это, признаться, даже удобнее, а то был бы аврал каждый раз, так хоть разложено по времени, не всё сразу.
По ходу я тупо прошляпил, точнее ягоды-то завтра заберу/соберу, а прошляпил их созревание. Сунулся сегодня насчет листиков для консервирования, а там вполне ягоды черные (оказывается). Я просто как-то не заметил. Ну чего, буду завтра собирать.
Черная смородина, если приподнять веточку
Я заметил, что очерёдность созревания из года в год разная. У нас уже голубика пошла ( ранние сорта вообще уже собрали), а малина только начинается. А в прошлом году, голубика пошла в конце июля
Скорее погоды. В прошлом году было теплее, температура летом была под 30°С, но были частые дожди, в этом году лето прохладнее, температура где то 24° С, но нет дождей. И хотя почве не даю высохнуть, растения по-разному реагируют на влажность почвы, ну и потеря влаги через листву наверное сейчас большая. Анекдот в том, что вроде собирается гроза, но у меня стоит полив, так хосты грустят. Вчера дождевал рододендроны, ибо листва немного поникла. Сегодня выглядят бодрячком.
У меня с малиной в этом году по большей части пролет. Малиновая делянка, видимо, сильно пострадала от мороза, который этой зимой был -45 С. Прям повымерзала вся. Правда сейчас стали расти кое-где вполне бодренькие зеленые побеги, но плодоносить в этом году они конечно не будут, им рано, только на следующий год.
Уцелела, внезапно, та малина, которую я отсаживал по остаточному принципу, которая мешала на проходах и лезла не туда, и я её отсадил. Вдоль гусей она вполне бодренько вдоль забора стоит, на удивление (и плодоносить по виду будет), и еще та, которую к курам подсадил к забору, та вообще из кустика расползлась в ширину. Трудно сказать, чем это обусловлено, вероятно ключевым было то, что я накидал в прошлом году на неё навоза, а на ту — не накидал. И под навозом она не обмерзла.
Ну ладно, буду унаваживать это место, где пропала та и смотреть как эти зеленые ветки из уцелевших кустов обратно всё заполонят, если повезет.
Получилось, что самое беспроблемное плодовое дерево в этом году. А так как сад охраняет богиня, хранительница растений, Хлоя, то дрозды и скворцы облетают сад стороной.
Хлоя собственной персоной
У нас на огороде заканчивается сезон клубники, начался сбор малины
Малина сорта Гусар
Первая смородина
«Остатки сладки»
Остатки сладки.
Жимолость совсем немного
Клубники, несмотря на июньский заморозок, в этом году много
Крыжовник Колобок ещё зреет
Последний урожай ирги. Сорт — Ханивуд.
Во вторник с утра до дождя успела дособрать смородину
Да уж скажешь тоже!) Смотри, какие шедевры Андрей из ягод креативит! Вот эт — да👍 а я одной рукой телефоном быстро чпонькнула для памяти)
Малина
Черная — сорт Кумбарлент
Желтая — сорт Желтый гигант
Красная — сорт Зоренька
У меня тоже сразу эта мысль мелькнула: Как у вас всё ровно, Лидия Петровна))
А уж как красиво! Талант))))))
С крыжовником который мелкие ягоды (сорт такой, ягоды мелкие, но вкусные) более-менее всё.
На варенье их принято собирать чуть зеленоватыми, иначе они при варке развалятся и выйдет фигня. После чего обрезаются хвостики, все ягоды прокалываются в двух местах (шилом толщиной с иголку) и варятся. Я варю в три захода — закипело, недолго поварилось, выключил, потом явился еще поварил. Дня на два это растянуто — утро, вечер и еще раз утро. На третью варку уже фасуется по банкам.
Свареное варенье приобретает вот такой темно-темно красный цвет. Фасую обычно в небольшие банки примерно по 300-550 мл, слишком здоровые банки как-то неудобно есть. Так достал, чаю попил и всё, а так большую тягай-туда сюда и прячь потом в холодильник. Так-то оно не скоропортящееся даже когда давно открыто, но мало ли.
Банки после влива и закрытия переворачиваются минут через пять, особенно которые закатные. В противном случае очень велик риск утратить герметичность. Варю 1 к 2 (1 кг ягод на 2 кг сахара), т.е. сахарный сироп кипятится с добавлением незначительного количества воды (лишь для того чтобы не скарамелился сахар при начале заварки сиропа), ну а далее вваливаются ягоды в кипящий сахарный сироп (или почти кипящий сироп), и доводятся до кипения (с помешиванием, активным вначале и редким потом, когда ягоды сок дадут). На фото — где-то 12 с чем-то кг варенья, 4100 г ягод и 8100 г сахара (если строго 1 к 2 то 8200, но я не стал, так хватит. Пачки были по 900 г, ну я и высыпал девять штук). Баночки, как у меня водится — полное собрание сочинений, закатные из под тушенки с моей несостоявшейся мобилизации (мне не пришла повестка, видимо не вошел в какие-то списки ввиду её частичности, ну я и остался дома, тем более что тут если всё бросишь то привет, придется всю живность вырезать под ноль, родители не будут заниматься животноводством, да и огородом тоже. Ну вот банки из под тушенки. которую мы было купили, мало ли, но, признаться, невкусная она чет совсем, хрень какая-то — жира много, мяса мало, если всё ж призовут, наверное не буду брать никакую тушенку, придумаю что-нить другое, или сам к тому времени тушенку как-нить сварю), «концентрат квасного сусла», «горбуша икра», «рагу овощное», «мед цветочный» и прочие, не имеющие к крыжовнику никакого отношения надписи и наклейки ))) Крышки частично покупные, частично б/у, из тех, которые были вполне жизнеспособны и я их, помывши, решил использовать.
Кастрюля, в которой это дело варится. Да, она вот именно такая большая )) Кастрюля уровня legendary, если брать тематику компьютерных игр в разговорную речь. 19-литровая, почти два ведра. Очень удобная, и дорогая, кстати, кастрюля. У меня есть еще одна, но 17 литровая, поменьше. Фасовал из кипящей в банки с помощью ложки-половника.
Начинается голубичный сезон.
Ранние сорта уже отходят,. Начинается основной сбор урожая.
Источник