Витамины, полезные летом
Сорок два. Это число витаминов и микроэлементов, которыми нам необходимо себя обеспечивать каждый день.
Сорок два. Это число витаминов и микроэлементов, которыми нам необходимо себя обеспечивать каждый день. Без этого набора человеческий организм просто не сможет нормально функционировать.
Принимать синтетические витаминные комплексы чаще всего рекомендуют весной, когда получить необходимые вещества естественным образом бывает сложно. А есть ли такая необходимость летом? Свежие овощи и фрукты доступны на каждом шагу, и кажется, что достаточно всего лишь ввести их в свой рацион, и это решит все проблемы.
Витамины в продуктах: сколько апельсинов в день нужно съедать?
15 апельсинов или 12 лимонов — именно столько вам понадобится, чтобы обеспечить себе суточную дозу аскорбиновой кислоты. Получится ли у вас совершить такой подвиг, и сможете ли вы через пару дней «цитрусовой диеты» смотреть на фрукты?
Натуральные продукты даже летом обеспечат вам от силы 40% суточной нормы витаминов. Кроме того, проблемы с экологией и множество синтетических добавок в пище, покупаемой в магазинах, становятся причиной нарушений работы тракта. Выражается это в том числе и в пониженном усвоении полезных веществ, содержащихся во фруктах и овощах.
Потому врачи рекомендуют сочетать приём комплексов с употреблением овощей и фруктов. Кстати, плод, недавно сорванный с грядки, содержит в себе гораздо больше витаминов, чем его собрат, пролежавший некоторое время на складе. Именно поэтому свежий летний урожай принесёт вам значительно больше пользы.
На какие же продукты нужно обратить самое пристальное внимание? Витамины, ау!
«Солнечный витамин» D
Пожалуй, из витаминов это единственный, который мы можем получить летом в достаточном количестве. Витамин D вырабатывается, когда на кожу попадают солнечные лучи.
Он укрепляет наши кости и зубы, повышает иммунитет, способствует нормальной работе щитовидной железы, сердца, нервной системы. Витамин D необходим беременным женщинам и детям.
Обычная прогулка летом превращается в оздоровительную процедуру — главное, бывать под солнцем не менее двух часов в день. Но позаботьтесь о том, чтобы не получить тепловой или солнечный удар — надевайте головной убор, берите с собой достаточно воды, выбирайте затенённые места (это не помешает лучам солнца достигнуть вашей кожи) и заходите в прохладное помещение сразу же, как только почувствуете дискомфорт.
Загорая на пляже, 15–20 минут повремените с нанесением солнцезащитного крема — он является препятствием для выработки витамина D.
Витамин C — борец с инфекциями
Всем известная нам аскорбиновая кислота, или витамин C, является антиоксидантом, защищающим клетки от старения, он помогает организму усваивать железо и защищаться от инфекций, а ещё витамин С способствует росту и восстановлению клеток различных тканей организма, зубов, костей и сосудов.
Витамином С богаты цитрусовые, ягоды (шиповник, чёрная смородина, облепиха), овощи (помидоры, красный перец, лук, картофель, капуста — как обычная, так и цветная, брюссельская и брокколи — а также салат и петрушка). Много этого витамина и в таких продуктах, как почки или печень.
Е: витамин молодости и красоты
Это вещество, замедляющее процессы старения, оценит каждая дама. Также витамин Е способствует успешному зачатию и вынашиванию ребёнка.
Но и это не всё, на что способен витамин Е. Он предотвращает образование тромбов и холестериновых бляшек, не допускает застой крови и в целом укрепляет и иммунную систему. Если вы получили рану или ожог, витамин Е ускорит заживление и минимизирует размер шрама или рубца.
Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах (оливковом, подсолнечном, хлопковом, соевом, кукурузном), бобовых (горохе, фасоли, сое), кукурузе, яйцах, морепродуктах и рыбе (кальмарах, креветках, скумбрии, судаке, угре), крупах (перловой, овсяной, кукурузной, гречневой).
Есть этот витамин и в цитрусовых, яблоках, грушах, орехах (миндале, фундуке, кешью, арахисе), семенах подсолнечника.
Витамин, А: рост и зрение
Витамин, А необходим для роста и нормального функционирования клеток, костей, слизистых и кожных оболочек. Он позволяет сохранить остроту зрения, улучшает состояние зубов и волос, защищает от развития раковых опухолей. Будущие мамы должны помнить, что витамин, А помогает правильно формироваться органам малыша.
К сожалению, летом сложно обеспечить себя необходимой дозой витамина А. Он содержится в тех продуктах, которые мы обычно не едим в жаркую погоду: в печени кур, коров и свиней, в консервах из печени трески, в яичных желтках, в мясе и рыбе, в сливочном масле, в твёрдых сырах, в белужьей икре.
Впрочем, существует форма витамина, А, которая имеется в растительных продуктах. Вычислить их просто: если фрукт или овощ окрашен в оранжевый или красный цвет, смело выбирайте его и насыщайтесь витамином А. Морковь, абрикосы, тыква, красный болгарский перец, помидоры, шиповник — все эти плоды являются источником витамина А.
Правильный подход к витаминному столу
Врачи считают, что именно эти четыре витамина — А, С, D и Е — являются наиболее важными в летний период.
Насытиться ими сполна вам поможет меню из продуктов, в которых содержатся эти витамины, солнечные ванны — а также синтетические комплексы. Они гарантируют, что вы целиком восполняете потребности организма.
Скорректировать ваш летний рацион питания, порекомендовать витаминные комплексы, наиболее действенные в жаркое время года, при необходимости могут специалисты СМЦ Бест Клиник.
Витамины — это маленькие волшебники, спасающие вас от больших проблем. Дружите с ними и будьте здоровы!
Источник
Как питаться летом, чтобы запастись витаминами?
Лето – сезон овощей, фруктов, ягод, одним словом, – сезон витаминов. То, что вы можете получить летом, вы вряд ли сможете получить зимой.
Летом витамины попадают в организм вместе с ягодами и свежей зеленью, а не в виде витаминного комплекса, пусть и качественно сбалансированного.
Летние ягоды.
Самыми полезными летом оказываются ягоды. Пожалуй, первое место заслужено отдано черной смородине. Эта ягода обладает рекордным количеством витамина С, который сохраняется даже в замороженном виде. Витамин Р способствует профилактике атеросклероза, фолиевая кислота помогает уменьшить влияние радиации и выводит токсины. Не уступает по своим полезным свойствам и красная смородина.
Чернику хорошо знают все, кто имеет проблемы со зрением и много времени проводит за компьютером. В ней содержатся витамины В и Р и витамин А уже в готовом виде, в других продуктах он присутствует в виде провитамина, например каротина. Голубика, похожая на чернику цветом и вкусом имеет, помимо комплекса витаминов, целый набор антиоксидантов, благодаря которым в организме замедляются процессы старения.
Другим мощным антиоксидантом и источником витамина Р является ежевика. Малина – еще один бесконечный источник витаминов А и С, пожалуй, самая известная противопростудная ягода. Земляника является активным иммуностимулятором.
В продуктах животного происхождения витамин С практически не встречается. Кроме того, он, к сожалению, не задерживается в организме надолго, так что приходится делать запасы витамина С, а в зимнее, и, особенно, в весеннее время включать в рацион различные витаминные комплексы.
Фрукты и витамины.
В абрикосах и персиках содержится витамин А. В сливах – витамин В1. В яблоках, конечно, в гораздо меньшем количестве, чем в цитрусовых и ягодах, присутствует витамин С. Дыня, а также ягоды и зелень, – еще один источник фолиевой кислоты, которая к своим вышеперечисленным свойствам, весьма полезна для нервной системы человека, а также в качестве профилактики анемии.
Зелень и овощи.
Другим источником витаминов летом является зелень: укроп, петрушка, кинза, мята, базилик, шпинат, зеленые листья салата, сельдерей, молодая свекольная ботва. Зелень желательно покупать проверенную или органически выращенную, без нитратов. Кстати, зелень тоже можно замораживать на зиму.
Перец и капуста содержат много витамина А (ретинол – антиоксидант, полезный для зрения и костей). Витаминами А и С богаты красные овощи: перец, томаты.
Особенности питания летом.
Летом хочется максимально включить в рацион свежие овощи и фрукты. Однако не рекомендуется переходить исключительно на растительное питание. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Не забывайте о мясе, рыбе и морепродуктах. Не стоит игнорировать молочные продукты. Приобретая в одном, вы рискуете потерять в другом.
Что касается дополнительных необходимых полезных веществ, следует обратить внимание на витамины группы В и Е, кальций и кремний. Не стоит резко и сразу же отказываться от приема минерально-витаминного комплекса.
К тому же летом, благодаря удлиненному световому дню, мы получаем естественным путем витамин D. Только не переусердствуйте с нахождением на солнце, это может привести к другим ненужным проблемам.
Примерный летний рацион на день.
Завтрак:
— хлопья с ягодами и молоком;
— тосты из цельнозернового хлеба с джемом,
— блинчики с клубникой и малиной;
— йогурт со свежими ягодами.
Второй завтрак:
— творожная запеканка с ягодами;
— дыня.
Обед:
— окрошка на кефире или мацони, гаспачо,
— холодный томатный суп с морепродуктами,
— зеленые щи;
— мясо гриль, запеченная рыба, паэлья из морепродуктов;
— теплый салат из баклажанов, зеленый салат.
Ужин:
— запеканка из брокколи, фаршированный перец или цукини, оладьи из кабачков, овощная лазанья.
Пейте свежевыжатые соки, смузи, готовьте морсы и ягодные коктейли, включите в свое меню как можно больше зеленых салатов и свежих овощей. Старайтесь не подвергать овощи и ягоды сильной термообработке. Таким образом вы сохраните наибольшее количество витаминов.
Будьте здоровы!
Источник