- Травы июля: делаем правильный чай. Ферментация и сушка трав
- Немного о чае
- О ферментации трав
- О сушке трав
- Лекарственные травы – когда собирать и как правильно сушить
- Когда собирать лекарственные травы
- Как правильно сушить лекарственные травы
- Как хранить сухие лекарственные травы
- Какие растения собирают весной
- Какие травы собирают летом
- Какие лекарственные травы заготавливают осенью
Травы июля: делаем правильный чай. Ферментация и сушка трав
Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.
В этой статье мы не только перечислим травы, которые надо собирать в этом месяце, но и расскажем о том, какие травы можно ферментировать и как сделать хороший вкусный чай.
Для начала — список растений этого месяца (в зависимости от природных условий он может меняться, наш список рассчитан на среднюю полосу России). В июле вы можете заготавливать синеголовник, донник (трава), душица обыкновенная (трава), цикорий, вербейник, крапива, сабельник, черноголовка, тысячелистник (трава), иван-чай (трава), мята полевая (трава), одуванчик лекарственный (трава и корни), тимьян ползучий (трава), фиалка трехцветная (трава), чистотел большой (трава), береза (листья), земляника лесная (ягоды и листья), малина обыкновенная (листья и ягоды), липа сердцевидная (соцветия), боярышник красный (цветки и ягоды), пижма обыкновенная (соцветия), голубика (ягоды), калина (лист), черная смородина (ягоды и листья). Более полный список можно посмотреть в нашей предыдущей статье о правильном сборе трав>>
Немного о чае
В каждом чае должна быть основа, сердце и верхушка. Основа — это трава с нейтральным вкусом и без сильного аромата (иван-чай, трава горца птичьего, ромашка, лист брусники или малины, крапива, зверобой, медуница, обычный черный или зеленый чай). В качестве основы нередко используют и ферментированные древесные листья (подойдут листья яблони, вишни, сливы, груши, орешника или рябины).
Сердце — это ароматические травы, наполняющие чай определенным вкусом. В чистом виде эти трав будут слишком сильны на вкус. Это может быть чабрец, мята, хвоя, душица, корень солодки, лопуха или топинамбура. Верхушкой чая могут быть ягоды (лимонник, малина, брусника), лепестки цветов (хризантема, шиповник, черемуха, чертополох), плоды шиповника или кусочки фруктов. Иногда в чай добавляют острые пряности — имбирь, перец, гвоздика, гравилат, корица или плоды элеутерококка.
О ферментации трав
Ферментация трав помогает усилить вкус, крепость и аромат чая. От способа ферментации будет зависеть и вкус напитка. Ферментировать можно травы (кипрей, зверобой, душица, крапива, манжетка, голубика, клубника) и листья деревьев (яблоня, вишня, смородина, кизил, айва, черемуха, лещина, слива).
Один из способов ферментации:
- подвялить травы в тени при температуре 20-24 градуса так, чтобы из них вышла влага в течение 8-12 часов (готовые листья не должны раскрываться при сжатии);
- размять листья, чтобы нарушить целостность клеток (можно через мясорубку, жесткие листья можно заморозить);
- поместить траву в герметичную емкость без доступа воздуха и поставить ее в теплое место (процесс может длиться от полусуток до 7 суток);
- Досушить готовый чай в духовку или на воздухе. Можно скатать его в гранулы. Перед упаковкой высушенному чаю обязательно надо дать остыть). Через некоторое время (в среднем 2-3 месяца) чай приобретает наибольший аромат и вкус.
О сушке трав
Цель при сушке трав — максимально сохранить их полезные вещества. Для этого надо соблюдать несколько простых правил:
- Большинство растений надо сушить в тени, так как под воздействием солнечных лучей ускоряется процесс разрушения полезных веществ. А для некоторых растений сушка на солнце и вовсе вредна. Это эфиромасличные растения (это чабрец, душица, мята и другие), гликозидсодержащие растения (ландыш, горицвет, толокнянка и другие), цветки и соцветия (календула, василек и другие), крупные листья (мать-и-мачеха, подорожник и другие), трава крапивы
- Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Если сушите в духовке, то дверца должна быть приоткрыта, а если в помещении, то оно должно регулярно проветриваться. Если вы сушите в печи, то поддерживайте тягу, оставляя заслонку наполовину открытой.
- Если вы регулярно заготавливаете травы, то стоит задуматься о наличии удобного места для сушки. Проветриваемый чердак под железной крышей для этих целей идеально подходит — в летнее время здесь будет высокая температура воздуха и хорошая циркуляция воздуха. Также трав можно сушить под навесом или в дачном доме. В сырую погоду можно использовать сушилку, печь или духовку.
- Травы можно сушить, связывая их в небольшие пучки и развешивая на веревках или гвоздях под потолком. Но такой способ годится не для всех трав (трава золототысячника малого при такой сушке пожелтеет и заплесневеет).
- Можно сушить травы, разложив их тонким слоем на бумаге (не газетной) или ткани. Это универсальный способ, но для него нужно много места.
- Для сушки соцветий, цветов, плодов и семян можно использовать рамки с натянутой марлей сеткой или широкую коробку с низкими стенками.
- Электрическая сушилка может пригодится не только для сушки трав, но и для заготовки плодов, грибов и ягод.
- Важно соблюдать температурный режим. Например, для растений, содержащих эфирные масла, температура не должна быть выше 35 градусов. Сырье с высоким содержанием витамин быстро и при высокой температуре (плюс 70-90 градусов). А растения, основными действующими веществами которых являются гликозиды, также сушат быстро (во избежание остановки деятельности ферментов, которые разрушают эти соединения), но при более низких температурах — плюс 50-60 градусов.
И на сегодня все. Встретимся в августе! 🙂
Источник
Лекарственные травы – когда собирать и как правильно сушить
Многие люди не доверяют химическим препаратам и предпочитают лечиться «бабушкиными» средствами – настоями и отварами целебных трав. Травяные сборы можно купить в аптеке или магазине либо приготовить самостоятельно. Мы расскажем, как это сделать.
Чтобы травяные настои и отвары не навредили здоровью и помогли избавиться от недугов, целебные травы нужно вовремя собрать, правильно засушить и хранить в надлежащих условиях не дольше положенного срока. Иначе сырье может испортиться.
Когда собирать лекарственные травы
Целебные вещества накапливаются в растениях в определенное время. И заготавливать сырье нужно именно в тот момент, когда их содержание максимальное.
Для приготовления полезных настоев и отваров пригодны разные части растений: листья (подорожника, шалфея, мяты), почки (березы), корни (валерианы), цветки (липы, ромашки), плоды (шиповника, можжевельника), кора (лимонника китайского).
Как правило, почки растений собирают ранней весной, когда они едва набухли, но не тронулись в рост. Кору снимают с ветвей во время сокодвижения. Корни выкапывают осенью после увядания листьев. Цветки собирают во время цветения, желательно в хорошую погоду утром после высыхания росы, а плоды – в период полного созревания.
При сборе трав обязательно оставляйте нетронутыми несколько цветущих растений на 1 кв.м, чтобы у них была возможность размножиться семенами. Не вырывайте растения с корнями и не трогайте экземпляры, занесенные в Красную книгу.
Как правильно сушить лекарственные травы
Первым делом растения перебирают, удаляют мусор, экземпляры, пораженные вредителями и болезнями, а также те части сырья, которые не понадобятся для приготовления полезных настоев и отваров.
Лучше всего сушить растения в тени на свежем воздухе, в первую очередь это касается листьев и цветков. На ярком солнце растительное сырье выгорает, а вместе с пигментами теряются ценные вещества. В идеале нужно найти хорошо проветриваемое, сухое и достаточно теплое помещение. Травы завязывают в пучки, подвешивают цветками вниз или раскладывают на полках, застеленных сухой хлопчатобумажной тканью.
Цветки и листья лучше сушить в темном помещении
Корни, корневища и плоды можно сушить на улице на солнце. Части растений раскладывают на ткани тонким слоем (1-3 см) и в течение дня несколько раз переворачивают. Чтобы защитить растения от насекомых, сырье прикрывают марлей или тонкой сеткой.
Некоторые сухие плоды, а также семена (укропа, аниса, тмина) теряют влагу еще во время созревания, поэтому просушивать их почти не нужно.
Лекарственные растения можно сушить при помощи искусственного обогрева, например в специальных вентиляционных сушилках, предназначенных для овощей, фруктов и грибов. Побеги, листья и цветки отлично сохнут при температуре 50-60°С, корни – при 60-70°С, плоды – при 80-90°С. Растения, в которых содержатся эфирные масла, сушат при температуре не выше 35°С, чтобы летучие соединения не испарились.
Если у вас нет вентиляционной сушилки, можно просушить лекарственные травы в духовке с приоткрытой дверцей или в остывающей дровяной печи.
Как же понять, что растения уже высохли и готовы для закладки на хранение? Сушку заканчивают, когда цветки, стебли и листья можно легко растереть в порошок, плоды при сжатии не склеиваются и не пускают сок, а корни разламываются с хрустом.
Как хранить сухие лекарственные травы
Полностью высушенные растения помещают в бумажные пакеты, картонные коробки или заворачивают в крафт-бумагу, подписывают (указывают вид травы и дату сбора) и хранят в темном и сухом помещении (при влажности до 20%) с температурой воздуха 10-20°С. Если растения нужно использовать в измельченном виде, их перемалывают не во время закладки на хранение, а перед употреблением. При этом разные виды и части лекарственных трав хранят отдельно.
Какие растения собирают весной
Фиалка трехцветная (виола триколор)
Какие травы собирают летом
Бессмертник песчаный (цмин)
Лапчатка прямостоячая (калган)
Пион уклоняющийся (марьин корень)
Цветущие побеги длиной 30-40 см
В период цветения (начало июня)
Фиалка трехцветная (виола триколор)
Иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство.
Противопоказано детям до 1,5 лет!
Какие лекарственные травы заготавливают осенью
Лапчатка прямостоячая (калган)
Фиалка трехцветная (виола триколор)
Иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство.
Противопоказано детям до 1,5 лет!
Немало лекарственных растений есть и среди сорняков. На протяжении всего вегетационного периода можно собирать одуванчики, крапиву, мать-и-мачеху и др. Огород не только накормит, но и поможет вам укрепить здоровье.
Источник