Топ-10: Невероятные явления океана
Океаны обширны и ошеломляюще великолепны. Благодаря их огромным размерам, разговоры о морях, входящих в них, о находках и явлениях могут быть как поразительными, так и интригующими. В глубинах океанов кроются огромные тайны. Несмотря на то, что некоторые из этих явлений были изучены и расшифрованы химиками и экспертами, там всё же остаётся огромное количество довольно интересных явлений, которые очень сложно объяснить. Моряки со всего мира были свидетелями или участниками целого ряда невероятных явлений. Ниже представлены десять самых занимательных из этих явлений.
10. Полосатые айсберги
В зависимости от океана и того, в какой части мира он находится, меняется его температура и общие характеристики. Явление, которые мы опишем в этом пункте, связано с холодными, ледяными водами Антарктиды. Существует такое явление как полосатые айсберги, образующиеся тогда, когда сливаются голубые и прозрачные льды Антарктиды. Вода сначала оттаивает, а затем снова замораживается. Таким образом, в неё попадает грязь и другие частицы, которые при замораживании остаются в айсберге, образуя полоски. Благодаря этому процессу, на поверхности айсберга можно увидеть множество разноцветных полосок. Поэтому не все айсберги являются просто большими глыбами белого или прозрачного льда, в некоторых из них можно наблюдать интересную игру цветов и оттенков. Глядя на них создаётся впечатление, что природа своей рукой украсила эти айсберги.
9. Водоворот
Само слово «водоворот» явно не предвещает ничего хорошего, как будто это явление предупреждает нас о том, что его нужно опасаться. Изначально описанное автором Эдгаром Алланом По (Edgar Allan Poe) слово «водоворот» на самом деле означает «разрушительное течение», что вполне соответствует правде. По сути это очень мощная и широкая воронка с нижней тягой, которая засасывает всё, что находится поблизости. Погода зачастую является определяющим фактором силы и мощности водоворота. Существуют городские легенды, повествующие о том, что водоворот непременно затянет вас на дно океана. Но эти легенды были уже давно развеяны учёными. Кому бы пришла в голову идея пойти ко дну посреди океана? Звучит как страшное место.
8. Красный прилив
Именно это явление можно описать как особенно потрясающее. Сочные и яркие красные и оранжевые цвета, пронизывающие накатывающие волны, поистине являются поразительным зрелищем. Однако не стоит жаждать возможности насладиться этой красотой слишком часто, ведь то, что вызывает её на самом деле очень опасно. Вредоносное цветение водорослей, представляющих собой колонии водорослей различных типов, может становиться настолько интенсивным, что растения начинают вырабатывать токсины и вредные химикаты, которые вредны морским млекопитающим, рыбам, птицам и людям. Самый большой Красный прилив можно наблюдать каждое лето у побережья залива Флориды (Florida Gulf Coast).
7. Брайникл или солёная сосулька (Brinicle)
Этот феномен действительно представляет собой нечто невообразимое. Когда брайникл полностью сформирован, он выглядит почти как кристалл под водой — очень красиво. Он образуется когда вода богатая солью вытекает из морского льда и просачивается в море, создавая уникальную ледяную фигуру. Из-за того, что для образования брайникла нужна очень низкая температура, они образуются лишь в холодных океанских водах у Южного и Северного полюса. Брайниклы могут быть очень опасными и разрушительными для океанической жизни, которая находится в их непосредственной близости. Когда морские звёзды, рыбы или водоросли контактируют с брайниклом, они либо замораживаются, либо получают серьёзные порезы.
6. Бразильская волна – самая длинная волна в мире
Исходя из того, что океаны настолько неразрывно связаны с погодой, существуют явления, которые можно увидеть только во время определённых сезонов. Одно из таких явлений мы опишем в этом пункте. Самую длинную волну в мире можно увидеть лишь дважды в год. В период с февраля по март воды Атлантического океана поднимаются вверх по реке Амазонка, которая протекает в Бразилии. Именно в этот период образуется самая длинная волна в мире. Это явление называется Поророка (Pororoca). Это происходит, когда прилив входит в устье реки. Волны, которые образуются в ходе этого явления, порой достигают 3,6 метра в высоту. Волну можно услышать за 30 минут до того как она обрушится на берег. Эта волна способна разрушать местные дома, деревья и разные виды животных.
5. Морозные цветы
Эти нежные, очаровательно выглядящие цветы являются явлением, о существовании которого не знает большинство людей. Морозные цветы обычно образуются на молодом льду в холодных водах. Как правило, они формируются при низких температурах и практически полном отсутствии ветра. Диаметр таких образований обычно составляет порядка четырёх сантиметров, и они зачастую принимают вид цветов. Эти морозные цветы содержат очень много соли, что также объясняет их кристаллизованный вид. Если в какой-то определённой части моря образуется множество подобных цветов, они выпускают соль в воздух. Таким образом, море может не только создавать и поддерживать жизнь, оно также меняется и создаёт самое настоящее искусство, которое мы не видим в большинстве случаев. Цветы выглядят очень захватывающе.
4. Волна-убийца
Большинство из нас могут точно определить, когда начинает образовываться волна, мы видим или слышим признаки, которые указывают на то, что она вот-вот разобьётся о берег. Однако не все волны можно определить подобным образом. Существует такое явление как волна-убийца, которая, по сути, появляется из ниоткуда и не проявляет никаких признаков своего прихода. Эти волны обычно встречаются далеко от суши и их размер просто колоссален, их высота может достигать до 24 метров. Они являются самым страшным кошмаром моряков и фигурируют в самых жутких морских байках. В них есть что-то загадочное, зловещее, глубокое и тёмное, что-то, чего никто не может предсказать. Кажется невероятным, что такая стена воды может внезапно обрушиться на судно и невозможно предсказать её появление. Мысль о волне убийце определённо заставит вас по-другому думать о пребывании посреди океана, даже если вы находитесь на корабле или на лодке.
3. Место встречи Балтийского и Северного морей
В этом живописном месте встречаются два моря – Балтийское и Северное, но вместе с тем, они не смешиваются. Даже различные цвета вод морей достаточно эффекты и кажутся практически невероятными. Этот океанический феномен вызывает множество споров. Точка схождения расположена в провинции Скаген, Дания. Из-за различных показателей плотности морских вод, они остаются по свою сторону «границы» и не смешиваются, не уступая друг другу. Стоит заметить, что встреча этих двух океанов упомянута в религиозной литературе, а именно в Коране.
2. Биолюминесценция
Этот феномен, без всяких сомнений, является одним из самых интересных, и вы бы наверняка хотели его сфотографировать. Существование биолюминесценции обусловливается светом, излучаемым живыми организмами и смешивающимся с атмосферным кислородом, в результате чего происходит химическая реакция c выделением света. При этом феномене, кажется, что огромные части океана начинают светиться. Явление похоже на то, что под воду были опущены гигантские прожекторы, которые освещают воду в темноте. Естественно, биолюминесценцию лучше всего наблюдать ночью, так как свечение под поверхностью воды более заметно.
1. Феномен Молочного моря
Этот эффект проявляется в Индийском океане и похож на биолюминесценцию, проявляющуюся в водах различных океанов. На самом деле, большие объёмы солёной воды получают синий цвет из-за определённых бактерий, но для человеческого глаза вода кажется молочно-белой. Этот феномен обладает широкой историей и регулярно наблюдался более четырёх столетий. Так что научные и интересные феномены в океане происходили не только в ближайшие века, но проявлялись и в древней истории. В частности, это необычное явление настолько заметное и широкое, что его можно заметить даже из космоса. Это впечатляет!
Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂
Источник
Морская стихия
«С морем нельзя криводушничать… К нему не подольстишься… Это все на берегу учатся этим пакостям, а в океане надо иметь смелую душу и чистую совесть.»
К. Станюкович.
Каждый из нас любит море, для каждого море это что-то свое. Кому-то нравится погружаться с аквалангом, кто-то любит просто поплавать, а кто-то просто не прочь полюбоваться закатом на берегу моря.
Для меня море было не более чем просто приятным дополнением к моему отдыху, но за один год все поменялось в корне. Сейчас это что-то, что имеет душу, это самая непредсказуемая и опасная вещь в мире. Море может быть красивым, но через час оно может показать тебе свой характер и попытаться забрать твою жизнь.
Я расскажу вам одну историю, которая в корне изменила если не все, то очень многое в моей жизни.
Было прекрасное солнечное утро, нас, как обычно, строили на юте на утреннем построении. Мы находились в открытом море, где-то в районе Франции. Погода была прекрасная, и можно было наблюдать волнительный восход. Это невероятное зрелище, когда видишь его в открытом море.
День обещал быть обычным и ничем не отличающимся от остальных, половина экипажа находилась на вахтах, другая его часть занималась своими корабельными обязанностями.
Появление возле каюты командира мичмана, отвечающего за метеосводки, никого не удивило, так как он каждый день докладывал о погоде на участке нахождения корабля. Но в это утро сообщение было особенным, он доложил, что нам необходимо сниматься с якорной стоянки и идти в следующий пункт назначения, и что погода на том участке очень пасмурная и возможен шторм. Для нас шторм был обычным явлением, так как это был наш 6 или 7 выход в море, и мы уже бывали в качках на 3-5 баллов.
Время приближалось к 5 часам вечера, и погода явно ухудшилась, море было балла 4 при том, что мы находились на большой удаленности от эпицентра шторма. Метеоролог сообщил штурману, что наш курс проходит напрямую через эпицентр шторма, и весь экипаж был в ожидании отличной качки. Тогда всем казалось, что это будет забавно, но это было очень опрометчиво, и вскоре мы об этом пожалеем.
В районе 7-8 вечера во время ужина нас трясло так, что большая часть экипажа находилась в уборных с адскими приступами морской болезни. Шторм был уже 6 баллов. Ходить по кораблю стало практически невозможно, так как нас бросало из стороны в сторону, но это было еще только начало.
В 9 вечера у корабля произошла поломка двигателей, и мы потеряли ход. Самое страшное было то, что мы находились в самом эпицентре шторма, а был он уже 8 баллов. Корабль шатало, как консервную банку, качка была то килевой, то бортовой. В некоторых местах начали образовываться течи, и вовнутрь поступала вода. До максимального крена корабля оставалось 3 градуса, т.е. еще немного и нас просто перевернуло бы. Наши механики старались починить двигатели, но это было тоже очень нелегко при таком шторме, так как в машинном отделении летали детали весом по 200 кг, очень опасная штука.
Было такое ощущение, что даже атеисты начали молиться. Казалось, что это последний день в жизни экипажа. Передвигаясь по кораблю, можно было увидеть матросов с испуганными глазами. Поддала жару фраза замполита о том, чтобы все одели свои жетоны, чтобы нас было проще опознать. Кругом царила тишина, все ожидали худшего.
Тем временем мы со связистами пытались спасти имущество каюткомпании офицеров, но после очередного удара волной мы оказались на полу и нас вместе с грудой мусора начало катать по палубе от борта к борту. Тогда мы подумали, что это последние моменты жизни, так как кругом были осколки разбитого зеркала, на которые нас могло наколоть, да и сами удары о палубы были очень сильными, мы просто свернулись в клубки и подчинились стихии. Через 10 минут нам удалось выбраться, но многим пришлось оказывать медицинскую помощь.
Через 4 часа двигатели были починены, и шторм очень быстро закончился. Странно, но у всех было ощущение, что море проверило нас на прочность и отпустило… После этого все
стали относиться к друг другу по-другому, мы стали настоящим сплоченным экипажем.
Источник