Какие сорта редиса можно сажать летом

Когда сажать редис летом второй раз и как это сделать правильно

Редис – первый овощ, который высаживают в грунт садоводы. Ранние сорта сажают сразу после того, как растаял снег. Эту культуру можно выращивать всю весну до конца мая, высевая на грядки раз в 7-10 дней. После этого нужно сделать перерыв и возобновить посадки во второй половине лета. Как собрать повторный урожай, читайте в нашей статье.

Можно ли сажать редис летом второй раз

В южных регионах России работы ведут уже в марте. В Сибири и на Урале – в начале мая. Урожай редиса собирают через месяц после появления всходов. После сбора основного урожая грядку очищают от оставшихся растений и готовят для повторного посева.

Редис любит прохладу и непродолжительный световой день. Когда долгота дня увеличивается до 15 часов, растение переходит к размножению. Если растение начинает цвести, корнеплоды вырастают горькими и мелкими. Поэтому те, кто хотел бы получить вкусный урожай редиса, не высаживают его с конца мая до второй половины июля.

Когда сажать редис летом второй раз и как это сделать правильно

Чтобы наслаждаться вкусом этого овоща все лето, его можно посадить в открытый грунт и в июне, но соблюдая условия:

  • грядки накрывают непрозрачным материалом с 19 до 7 часов 2-3 недели с появления всходов;
  • поливают один раз в сутки;
  • выбирают сорта, менее подверженные образованию стрелок.

Если создать условия не получается, повторно редис высаживают, когда день идет на убыль – во второй половине лета.

Когда сажать редис второй раз летом

Повторно сажать редис можно с конца июля до октября. Летом грядки лучше располагать в тени. Для посева редиса подойдут участки из-под лука, чеснока, ранней моркови и картошки. Чередовать редис с растениями из семейства крестоцветных (капуста, репа, турнепс) нельзя. Перед посевом землю удобряют стаканом древесной золы и ведром перегноя или компоста на 1 кв. м. Также во время полива можно подкормить землю аммиачной селитрой из расчета 10-15 г на 10 кв. м.

На второй урожай можно рассчитывать через 20-30 дней после посадки — точные сроки зависят от сорта. Уход за летними посевами мало отличается от весеннего. При появлении крестоцветных блошек всходы и землю припудривают золой или сухой горчицей. Поливают летнюю редиску реже, так как дни становятся холоднее, дожди идут чаще.

Читайте также:  Сегодня день рождения летом

Когда сажать редис летом второй раз и как это сделать правильно

Важно! Необходимо регулярно выпалывать сорняки, рыхлить междурядья и прореживать редис до расстояния 5 см между корнеплодами, когда появятся 2-3 настоящих листа.

Благоприятные дни по лунному календарю

В лунном календаре есть 6 дней, когда нельзя обрабатывать землю – это новолуние, полнолуние, сутки до и сутки после этих дней. Во время растущей луны, которое благоприятно для роста надземной части растений, вносят удобрения и пропалывают грядки. Период убывающей луны способствует росту подземной части растений.

Для корнеплодов считается удачным, когда луна в знаке Рыб, Тельца, Рака, Весов, Скорпиона, Козерога. Для корнеплодов не подходят Овен, Водолей, Близнецы, Стрелец, Лев, Дева. Посаженные в это время семена долго всходят и дают плохой урожай.

В 2019 году благоприятные дни в июле – 25-31, в сентябре – 17-19, 26, 27, 30. Посаженный под осень редис дает урожай длительного хранения. После сбора урожая корнеплоды пересыпают песком и складывают в погреб. Температура хранения – 2-5 °С.

Какие сорта редиса подходят для второй высадки

Когда сажать редис летом второй раз и как это сделать правильно

Для повторной посадки выбирают сорта:

  1. Октава – округлый среднеспелый сорт, имеет нежную мякоть с маслянистым привкусом.
  2. Красный гигант – сорт длительного хранения, корнеплоды созревают за 30-40 дней, мякоть бело-розовая, плотная, приятная на вкус.
  3. Красный великан – позднеспелый сорт длительного хранения. Корнеплоды цилиндрической формы, мякоть сочная, сладко-острая на вкус.
  4. Илке – среднеспелый сорт, созревает за 27-29 дней. Корнеплод округлый, мякоть сочная, белая. Долго сохраняет свежесть.
  5. Сакса – раннеспелый сорт, округлые корнеплоды с нежной слабоострой мякотью.

Особенности подготовки семян и посева

Когда сажать редис летом второй раз и как это сделать правильно

Перед посевом важно подготовить качественный посевной материал:

  • перебрать, отделить самые крупные семена;
  • выдержать семена во влажной ткани 24 часа;
  • непосредственно перед посевом вымочить в горячей воде;
  • после вымачивания обработать стимулятором роста (препараты «Вымпел» или «Оракул») и высушить.

Поздние сорта редиса с крупными корнеплодами высаживают в ряды на расстоянии 10-25 см. Семена заглубляют не более 2 см, иначе они будут долго всходить, урожай появится позже, а в конце лета и осенью это нежелательно из-за понижения температуры. Перед посевом дно бороздок для семян смачивают водой, так как засеянную грядку не поливают. Если полить грядку после посева, образуется корка, при ее рыхлении можно повредить появляющиеся всходы.

Когда сажать редис летом второй раз и как это сделать правильно

Заключение

Вырастить несколько урожаев редиски за летний период вполне возможно. И многие садоводы, особенно на юге России, высаживают редис с марта до октября, делая перерыв в июне и первой половине июля. Летом редис начинают высаживать во второй половине июля или в начале августа. Для второй высадки выбирают специальные сорта семян.

Читайте также:  Раннее лето пора цветения одуванчиков разборы

Источник

Скороспелые сорта редиса можно посеять в июле и собрать урожай через месяц

Редис – один из самых ранних витаминных овощей. Культуру можно выращивать не только ранней весной, но и на протяжении всего лета. Эти 10 сортов уже через месяц после посадки гарантированно дадут прекрасный урожай.

Французский завтрак

Высокоурожайный раннеспелый сорт. Мякоть у редиса сочная, мягкая, обычно белоснежная, иногда розового цвета. Вкус немного пикантный, но без горечи. Лучше употреблять овощ сырым. Он прекрасно подходит для салатов.

Растение очень неприхотливо, устойчиво к заболеваниям и цветушности. Редис созревает за 3 недели. Корнеплоды имеют превосходный товарный вид, они продолговатые, с белыми кончиками.

Ранний красный

Корнеплоды классической округлой формы и темно-красного цвета. Мякоть белая и плотная, очень сочная. В диаметре редис может достигать 5 см.

Ранний красный обладает отличными вкусовыми качествами. Его плоды можно замариновать вместе с другими овощами или хранить в холодильнике.

Семена обычно подсевают в течение всего сезона. При посеве нужно соблюдать расстояние между зернами около 7 см, а между рядами – 15 см. Почву регулярно увлажняют, после полива слегка рыхлят.

Моховский

Сорт Моховский образует приподнятую над почвой розетку листьев с волнистыми краями. Черешки у редиса тонкие, имеют светло-зеленую окраску. Листья бывают разделенные и цельные, обычной овальной формы.

Корнеплод также бывает округлым или овальным. Его диаметр достигает 4 см. Кожица у редиса светлая, а окраска мякоти яркая, белоснежная. Корнеплод погружен в почву не полностью, благодаря чему легко выдергивается.

Вкус плотной и сочной мякоти нежный, деликатесный. Из редиса готовят летние салаты, плоды также можно мариновать.

Срок вегетации сорта – 31 день. Урожайность – почти килограмм с квадратного метра.

Всесезонный

Этот сорт можно выращивать с весны до окончания сезона. Очень удобно высевать его в июле. У Всесезонного круглые, ярко-красные корнеплоды с вкусной и сочной мякотью. Один корнеплод весит около 20 г. Овощ имеет отличный товарный вид.

Сорт устойчив к выбрасыванию стрелки. Его можно сеять в открытый грунт. Семена заделывают на 2 см в почву. Растения необходимо регулярно поливать, чтобы мякоть не стала грубой.

После уборки некоторых зеленных культур их место на грядках вполне может занять редис Всесезонный. Высеивают его с интервалом 20 дней.

Зенит

Сорт Зенит поспевает на грядках через 35 дней после первых всходов. Розетка крупная, корнеплод малинового цвета имеет вытянутую форму. Его размеры – около 15 см в длину и 3 см в диаметре. Кожица у Зенита исчерчена розовыми бороздками. Мякоть чуть острая, очень сочная. Плоды способны долго лежать в прохладном месте.

Читайте также:  Мем ди каприо лето пролетело

Урожайность этого сорта достигает 3 кг с квадратного метра. Она сильно зависит от условий выращивания. Высадить редис будет лучше в июле, чем ранней весной – у него гарантированно не будет стрелок.

Рубин

Растение создает раскидистую розетку листьев со слабым опушением. Через три с половиной недели после всходов можно получить обильный урожай. Рубин успешно выращивается в средних широтах.

Культура предпочитает супесчаную плодородную почву. Отличается дружной отдачей урожая.

Плоды насыщенного малинового цвета, в диаметре достигают 4 см, прекрасно выглядят и долго хранятся. Рубин хорош для салатов и в качестве гарнира. Вкус корнеплода имеет легкую приятную остроту.

Камелот

Сорт относится к раннеспелым. От всходов до сбора урожая проходит 22 дня. Корнеплод вишневого цвета, круглый и ровный, диаметром от 2 до 4 см, имеет превосходный товарный вид. Внутри редис белый и мягкий. Мякоть немного маслянистая, необычная на вкус.

Камелот идеально подходит для салатов. Овощ долго остается упругим, успешно хранится в холодильнике. Камелот можно вырастить в теплице – он не слишком чувствителен к легкой притененности. Урожайность – более 3 кг с квадратного метра.

Заря

Редис Заря поспевает через 25 дней с момента появления первых всходов. В теплице овощи вызревают в течение трех недель. Корнеплоды могут быть вытянутой формы или, напротив, круглыми и немного сплюснутыми. Овощи вырастают довольно крупного размера, с пурпурной кожурой и белоснежной мякотью.

На вкус редис свежий, абсолютно без горечи. Мякоть светлая, упругая по консистенции. Урожайность довольно высока и достигает 2 кг с квадратного метра. При выращивании сорта в парниках выход продукта заметно увеличивается.

Жара

Этот скороспелый сорт дает округлые корнеплоды массой до 27 г. Жара поспевает через 3 недели после всходов. Плоды яркие, малиновые, с тонкой кожицей и белой упругой мякотью, иногда розоватого оттенка. Вкус овоща сочный и острый. Сорт отличается высоким содержанием витамина C.

Культура устойчива к холодам, успешно выращивается в открытом грунте даже в северных регионах. Урожайность при соблюдении правил агротехники – более 2 кг с квадратного метра посадок.

Кармен

Сорт оправдывает свое название – корнеплоды имеют достаточно острый, пикантный вкус. Кармен нравится огородникам за непритязательность и отличный товарный вид.

Плоды розового цвета невелики в диаметре. Мякоть белая, хрустящая. Кожица блестящая и гладкая. Наружная часть содержит много витаминов, поэтому срезать ее не рекомендуется.

Кармен высевают на садовом участке с интервалом две недели. Посаженный в начале июля редис созревает в течение 3 недель.

Источник

Оцените статью