Какие салаты можно сажать летом

Полезная зелень: как вырастить салат летом

Салат – самое простое, что можно вырастить на грядке или в качестве контейнерных и горшечных культур. Хороший результат гарантирован даже тем, кто берется за это дело впервые. Применение некоторых правил агротехники поможет вам собственноручно вырастить вкусную и полезную салатную зелень, которая будет радовать вас в течение всего садово-огородного сезона.

Итак, выращивание салата в открытом грунте – тема нашего материала.

Выбор семян

Салат относится к довольно холодостойким культурам, поэтому в большинстве регионов его можно сеять с ранней весны до поздней осени. До установления теплой погоды это лучше делать в теплицах или парниках под укрывным материалом, а летом культура прекрасно растет в открытом грунте.

Выбор семян будет зависеть от того, какой салат вы хотите вырастить: листовой, кочанный, цикорный, рукколу – сортов очень много. Все они отличаются по вкусу, цвету, внешнему виду.

Выбирая семена салата, учитывайте такой важный фактор, как сроки созревания. Например, кочанный салат типа «Айсберга» имеет довольно длинный вегетационный период, поэтому его чаще всего выращивают рассадным способом. А вот раннеспелые сорта салата успевают дать за лето несколько оборотов, поэтому их предпочтительнее выбирать для того, чтобы постоянно обновлять посевы и всегда иметь на столе свежую молодую зелень.

Выбор участка для посевов

Выращивание салата не требует особых условий. Культура прекрасно растет на черноземных, суглинистых, супесчаных и песчаных почвах. Грунт должен быть питательным, поэтому при подготовке к посевам его нужно заправить перегноем, компостом и другими питательными веществами.

Салат лучше размещать на солнечных участках. Эта культура настолько неприхотлива, что для нее даже не обязательно выделять отдельную грядку. Ее можно подсаживать в качестве уплотняющей культуры к томатам, перцам, капусте и другим овощам или зеленым культурам.

Читайте также:  Яузское водохранилище рыбалка летом

Салат: посадка и уход

С наступлением теплой погоды можно начинать сеять салат семенами в открытый грунт. Глубина лунки не должна превышать 2 см, расстояние между рядками – от 15 до 25 см (в зависимости от размера взрослых растений).

Салат сеют несколькими способами: точечным, полурассадным и загущенным. В двух последних случаях молодую зелень можно продергивать на еду еще до достижения спелости. Также при этих способах подросший салат можно рассадить по схеме 25х25 (для компактных растений) или 35х35 (для крупных).

Уход за культурой очень прост и заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении. При необходимости можно дополнительно вносить удобрения, желательно органические (например, разведенный настой сброженной травы).

Как поливать салат? Регулярно, чтобы листья сохраняли свою сочность. Но не следует чрезмерно заливать культуру, так как переувлажнение может вызвать ряд заболеваний.

Болезни и вредители салата

Салатные культуры подвержены некоторым грибковым и вирусным заболеваниям: серой и белой гнили, мозаике, черной ножке (актуально для молодых всходов), ложной мучнистой росе. Устранять болезни нужно в соответствии с конкретным видом поражения, но есть некоторые общие правила профилактики и лечения культуры:

  • не переувлажнять почву;
  • соблюдать севооборот;
  • перед посевами проливать грунт «Фитоспорином» или раствором марганцовки;
  • прореживать всходы;
  • удалять поврежденные растения.

Сочные и сладкие листья салата привлекательны для многих вредителей. Самые распространенные среди них:

  • Слизни. С удовольствием поедают салат, оставляя в его листьях большие дыры.
  • Салатная тля. Эти насекомые наносят вред не только листьям, они способны полностью облепить и уничтожить растение. Чаще всего вредитель прилетает со смородины, поэтому не рекомендуется размещать посевы салата поблизости от смородиновых кустов.
  • Салатная муха. Непосредственный вред культуре наносят не столько взрослые особи, сколько личинки в виде маленьких белых червячков. Мухи откладывают яйца в соцветиях салата, а развивающиеся личинки питаются его семенниками и нежными листьями.

Для борьбы с вредителями используются различные средства. От насекомых можно применить опрыскивание луковой шелухой или настоем одуванчика. Со слизнями нужно бороться более радикально, используя биологические и химические средства. О самых эффективных из них вы можете подробно узнать здесь (ссылка на статью по инсектицидам).

Читайте также:  Высадка туи в открытый грунт летом

Сбор урожая

Раннеспелые сорта салата созревают в среднем за 30-35 дней, поздние – за 70-100 дней. Выращивание салата повторно позволяет снять несколько урожаев за сезон.

Салат убирают либо полностью, либо постепенно срезают листья по мере их отрастания. Эту зелень можно непродолжительное время (несколько дней) хранить в холодильном отсеке для овощей. Но поскольку листья культуры очень нежные, лучше осуществлять сбор урожая непосредственно перед употреблением.

Источник

3 вида салата, которые стоит посадить у себя на участке в июне

Селекционерами выведено много разновидностей салата, из-за чего не просто сделать выбор в пользу того либо иного сорта, учитывая личные предпочтения и условия возделывания.

🥬 Какой салат можно посадить в июне

Вырастить качественный салат в домашних условиях не сложно, главное, правильно подобрать сорта и оптимальные сроки посадки, чтобы не допустить цветушности и стрелкования. Для летнего посева оптимально подойдут: айсберг, классический листовой и лолло-росса.

Айсберг

Среди многообразия видов, наибольшей популярностью пользуется кочанный салат «Айсберг», который ценится за нейтральный, хрустящий вкус и сочность.

Для получения свежей зелени на протяжении всего теплого периода, семена высевают с июня до конца лета с интервалом 7-10 дней.

Регулярное употребление айсберга оказывает положительное воздействие на организм:

  • способствует снижению уровня вредного холестерина в крови;
  • позволяет избавиться от проблем с пищеварительным трактом, благодаря большому количеству растительной клетчатки;
  • устраняет симптомы авитаминоза, насыщая организм минералами и витаминами;
  • омолаживает организм;
  • укрепляет нервную систему и повышает стрессоустойчивость.

Салат не требует особых условий выращивания, хорошо растет на солнце, но при июньской посадке, семена лучше высаживать в полутени, недалеко от более высоких культур. Для экономии места айсберг можно выращивать в уплотненных посадках.

Культура ранняя, головки, весом от 200 до 500 г формируются спустя 50-100 дней после посадки. По достижении кочанами диаметра 6-10 см — их срезают.

Классический листовой

Ярким представителем является сорт Жар-птица.

Листовой салат с крупными темно-красными розетками из хрустящих листьев без горечи, высевают с июня до середины августа с интервалом 14 дней для получения зелени в непрерывном режиме.

Листья салата содержат повышенное количество витаминов, бета-каротин и кобальт:

  • витамин А способствует поддержанию иммунитета, здоровья глаз и кожи;
  • бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамин С способствует лучшему усвоению железа, участвует в функционировании иммунной системы и в окислительно-восстановительных реакциях.
Читайте также:  Можно ли пересаживать кусты роз летом

Краснолистовой салат незаменим при борьбе с ожирением и лишним весом, хорошо чистит сосуды, облегчает работу кишечника, укрепляет волосяные луковицы и омолаживает лицо.

Растение не предъявляет особых требований к выращиванию. Салат любит солнечные места, но и в тени дает быстро наращивает зеленую массу.

Жар-птица — раннеспелый сорт, собирают урожай спустя 45-50 дней со времени появления дружных всходов. К этому времени средний вес растения доходит до 300 г.

Лолло-Росса

Семена салата Лолло-Росса сеют на грядках весь сезон, каждые 1,5-2 недели. Рыхлая розетка, размером до 30 см образуется хрустящими зелено-фиолетовыми листьями с гофрированными краями и пикантным ореховым привкусом.

При употреблении листьев салата в пищу улучшается не только общее состояние всего организма, но и снижается риск инфекционных болезней и возрастает скорость лечения воспалительных процессов. Содержащиеся в составе антиоксиданты уменьшают вероятность образования опухолей и предотвращают раннее старение.

Культура нетребовательна, выращивается по стандартной схеме.

Лолло-Росса раннеспелая разновидность, устойчивая к стрелкованию, Урожай собирают всего через 30 дней после появления ростков.

👉 Общие правила выращивания и ухода за салатом

Сложностей в выращивании и уходе за салатом не существует.

С чем рядом можно посадить

Поблизости с салатом лучше разместить лук, запах которого отпугнет тлю. Соседство принесет пользу для редиски и редьки, дайкона и всех видов капусты, поскольку салат не нравится крестоцветной блошке.

На одной грядке с культурой хорошо уживутся фасоль, горох, томаты, огурцы, шпинат и клубника.

Как часто нужно поливать

Интенсивность полива зависит от погодных условий. Кочанные сорта увлажняют вдоль рядков, для листовых предпочтительнее использовать метод дождевания.

Влага должна быть в достаточном, и одновременно, умеренном количестве: избыток способствует развитию недугов, недостаток не даст сформировать полноценный урожай.

В среднем салат поливают утром либо вечером до момента формирования кочанов или розетки с периодичностью 1 раз в неделю. Затем частоту резко орошений сокращают.

Требуются ли подкормки

Культуре не требуются дополнительные подкормки, все необходимые питательные элементы вносят в почву непосредственно перед посевом.

Источник

Оцените статью