Какие овощи летом полезнее

Врач рассказал о плюсах и рисках летнего меню

Как использовать лето и обилие «живых» овощей и зелени, чтобы подзарядиться витаминами и прочими полезными компонентами? Какие риски есть в летнем меню? И почему не стоит увлекаться дикорастущими растениями? На наши вопросы ответил врач-гастроэнтеролог Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Владимир Пилипенко.

Популярность стрит-фуда растет. Незатейливая уличная еда привлекает не только потому, что подходит под вечно бегущий ритм мегаполиса, но еще и тем, что показывает национальную кухню - в самом доступном виде. Впрочем, пицца, фалафель, шаурма и попкорн уже стали международным стрит-фудом.

Популярность стрит-фуда растет. Незатейливая уличная еда привлекает не только потому, что подходит под вечно бегущий ритм мегаполиса, но еще и тем, что показывает национальную кухню — в самом доступном виде. Впрочем, пицца, фалафель, шаурма и попкорн уже стали международным стрит-фудом. / GettyImages

Владимир Иванович, летом многие налегают на салаты и сырые овощи. Кому и сколько их можно (нужно) есть? И с чем? Что лучше — растительное масло, сметана или всенародный любимец майонез?

Владимир Пилипенко: Ответ на первый вопрос очень простой: овощи нужны всем. Без исключения. Есть концепция пирамиды здорового питания, ее разработали в Гарвардском университете. Эта пирамида отражает потребности нашего организма в разных продуктах. Если собрать все что мы едим, — в основании пирамиды злаковые, потом — овощи, зелень и фрукты, затем идут молочные продукты, верхнюю часть занимают мясо и рыба, и на самой верхушке пирамиды, что означает минимально необходимое количество, — жиры. Так вот большинство этот принцип пирамиды не соблюдает. Мы переедаем мясных продуктов. А сектор овощей и фруктов страдает, хотя по объему он должен быть вторым по значимости.

Главное достоинство овощей: в них много полезных веществ и при этом низкая калорийность. С чем их сочетать? Оптимальный вариант — со сметаной 10-15% жирности. Многие любят салаты с растительным маслом — это тоже хороший вариант, но надо учесть, что калорийность такого салата будет выше. Против майонеза, если он домашнего приготовления, возражать не буду. Но ведь мы любим промышленный майонез, а он содержит химические добавки, которые плохо влияют на слизистую желудка. Потому майонез из магазина лучше есть пореже. На праздник — нет проблем. А каждый день не стоит.

Самый традиционный летний салат: огурцы, помидоры, зелень — и подсолнечное масло. Правильная комбинация?

Владимир Пилипенко: Не совсем. В подсолнечном высокое содержание жирных кислот омега-6, а они поддерживают хроническое воспаление. Если есть возможность, лучше заменить его на оливковое. А вообще, много жира — любого — не нужно. Доказано, что молочный жир для взрослых (сливочное масло, жирная сметана) увеличивает риск атеросклероза и образования холестериновых бляшек в сосудах. «Вклад» жиров в общую калорийность дневного рациона не должен превышать 30%.

Сейчас многие увлекаются сыроедением. Это имеет смысл или просто очередная мода?

Владимир Пилипенко: Конечно, в сыром виде можно есть далеко не все. Простой пример: картошка. Если не варить — в ней много резистентного крахмала, мы его не усваиваем. После варки он переходит в нормальную форму. Для более полного усвоения каротиноидов (а витамин А нам очень нужен) нужна пассеровка в масле — поэтому морковь лучше готовить именно так. В принципе, чтобы максимально сохранить витамины и другие полезные вещества в овощах — нужна низкотемпературная обработка — варка, тушение. При жарке они разрушаются. Ну и еще один простой совет: обращайте внимание на свежесть. Когда готовите салат из листовой зелени — принципиально важно удалить вялую, пожелтевшую.

Читайте также:  Быстро пролетела жаркое лето

Сейчас многие увлекаются дикоросами — добавляют в салаты, щи и прочее одуванчики, сныть, крапиву, сурепку. Есть у диких трав какие-либо преимущества перед «окультуренными» салатами?

Владимир Пилипенко: Ситуация двоякая. Мы все время бьемся над увеличением биоразнообразия в пище. Однообразная еда — это плохо: организм недополучает необходимых веществ. Каждый продукт уникален — полностью заменить одно другим не получится. От разнообразия рациона зависит состав нашей микрофлоры, а это напрямую влияет и на иммунитет, и на здоровье в целом. Микрофлора здорового кишечника состоит из великого множества различных микроорганизмов, они друг за другом «приглядывают» и работают все вместе. Если питаться монотонно — часть микрофлоры, получающая «свой» рацион в избытке, начинает выдавливать другие микроорганизмы, баланс нарушается. С этой точки зрения дикоросы — это хороший способ разнообразить питание.

Чтобы обеспечить биоразнообразие нашей еды, привычные овощи можно дополнить менее распространенными. Фото: GettyImages

А в чем же минусы?

Владимир Пилипенко: Если вы дикоросы покупаете, кто вам гарантирует, что они собраны в поле или лесу, а не у дороги? Высок риск заполучить с ними тяжелые металлы. Но даже если вы собираете растения сами, есть риск перепутать одно с другим. Какие-то из них можно употреблять в пищу, другие — нет. А вот традиционно выращиваемые, привычные растения практически лишены негативных компонентов. Проблема еще и в том, что люди нередко используют как пищевые лекарственные растения. Но у них больше биоактивных веществ — они могут серьезно влиять на наш организм, и это надо учитывать. Например, зверобой, который любят добавлять в чай, может повредить аллергикам, вызвать обострение гастрита. А черноплодная рябина понижает давление. Англичане провели исследование: употребление солодки снижало эффект лекарств, понижающих давление. Что, конечно, небезопасно для гипертоников.

Вообще, мы часто несерьезно относимся к лекарственным травам, но если злоупотреблять ими, да еще в сочетании с постоянно принимаемыми препаратами, могут быть осложнения, вплоть до токсического гепатита. Так что даже травяными чаями увлекаться не стоит. Конечно, много безобидных трав — крапива или тот же одуванчик, его во Франции вообще выращивают как огородное растение. Но все же, решая задачу по биоразнообразию, я бы советовал ориентироваться на использование традиционных продуктов, которые изучены веками.

Могут ли овощи, зелень, фрукты принести вред?

Владимир Пилипенко: Если соблюдать меру — нет. Но летом овощи и фрукты вкуснее, и мы часто жадничаем, едим все это большими порциями. Но в сырых овощах много клетчатки — для желудка это дополнительная нагрузка, можно заработать обострение гастрита.

Читайте также:  Еще немного лета стихи

С другой стороны, если вы знаете, что у вас есть проблемы, кулинарная обработка — тушение, варка — их снимает. Например, кабачки не очень желательно есть сырыми — нужно, чтобы во время приготовления вскрылись клеточные оболочки. Но есть овощи, которые мы готовим, но они полезны и сырыми: например, свекла и цветная капуста. Надо только соблюдать меру.

Как питаться за границей

Распространено мнение, что полезно есть еду, выращенную в том регионе, где мы живем. А экзотические фрукты приносят немного пользы и даже вредны. Это так?

Владимир Пилипенко: Когда мы едим непривычные фрукты и овощи — повышается риск аллергии. Но, честно говоря, он не так высок.

В каждом регионе тысячи лет происходил отбор людей по переносимости местных продуктов. Например, пшеницу в разных регионах стали есть в разное время. В Египте — с древности. А на нашем Крайнем Севере — только с позапрошлого века. Поэтому людей с целиакией — непереносимостью белка злаков — в Египте практически нет, они ушли из генофонда. А у наших северных народов целиакия — довольно распространенное явление.

То же может произойти с любым незнакомым продуктом. Попробовал маракуйю — и аллергическая реакция. Иногда понять, будет ли реакция, просто: достаточно соком капнуть на кожу и посмотреть, не покраснеет ли. Но, в принципе, с экзотическими продуктами нужно быть осторожнее. Виды аллергии бывают разными. Если в ответ на незнакомую пищу вырабатываются иммуноглобулины класса Е — будет немедленная реакция. В таких случаях надо этот продукт полностью исключить. Если вырабатываются иммуноглобулины класса G — достаточно убрать аллерген на год. А потом потихоньку вводить его обратно. И такой бурной реакции уже не будет. Но все же такие вещи нужно делать под присмотром врачей, провести лечение заранее.

Источник

ТОП-5 самых полезных ягод и овощей июля: почему их обязательно нужно есть

Эти полезные сезонные продукты в июле становятся настоящем кладезем полезных витаминов и минералов. Они помогут укрепить здоровье, улучшить настроение и даже похудеть.

ТОП-5 самых полезных ягод и овощей июля: почему их есть обязательно

Какие овощи и фрукты начинают созревать в июле? Их довольно много, врач выделила самые полезные, те, которые обязательно есть в середине лета. Смородина, крыжовник, малина, клубника и томаты – вот те продукты, на которые следует обратить внимание, считает врач-гастроэнтеролог Екатерина Пустовит.

  • Смородина. Итересна полезными свойствами не только своих ягод, но и листьев, из которых готовят очень вкусный чай, обладающий жаропонижающим, мочегонным, противовоспалительным и тонизирующими эффектом, отметила врач-гастроэнтеролог.
  • Крыжовник. Богат пектином и натуральной клетчаткой, помогает поддерживать в порядке пищеварение. А еще в крыжовнике много витамина С, РР, каротина, меди, рутина, кальция, витаминов группы В.
  • Клубника. В этой ароматной и вкусной ягоде сочетаются витамин С, железо и фолиевая кислота. Клубника полезна в первую очередь тем, кто столкнулся с железодефицитной анемией. Но не стоит забывать, что эта ягода довольно часто вызывает аллергические реакции.
  • Малина. Эта летняя ягода обладает мощным жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным, мочегонным свойствами. Не забывайте не только о ягодах, но и листьях малины. С ними можно заваривать общеукрепляющий ароматный чай. Но не стоит есть много малины тем, у кого есть заболевания органов пищеварения.
  • Томаты. Калий, холин, ликопин в составе томатов поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и благоприятно влияют на снижение уровня холестерина. А бета-каротин и лютеин позаботятся о хорошем зрении.
Читайте также:  Приметы перед дождем летом

Не менее полезны для организма молодые кабачки. Прочитайте статью и узнайте подробнее, что из них приготовить.

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

Источник

Ешьте эти овощи и будете здоровы: эксперт назвал идеальный рацион россиян в июне

Ешьте эти овощи и будете здоровы: эксперт назвал идеальный рацион россиян в июне

Овощи, фрукты и ягоды — сезонные продукты, которых летом, как никогда, много на прилавках. В Роспотребнадзоре рекомендуют перейти на здоровое питание уже с июня. И назвали четыре самых полезных овоща, которые можно добавить в летний рацион.

Какие овощи потреблять летом?

  • Кабачок. Этот овощ богат витаминами В1, В2 и С. В нем много каротиноидов, лютеина и зеаксантина, которые поддерживают здоровье зрения, сохраняют здоровье и молодость.
  • Баклажан. Он содержит множество витаминов, калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Овощ помогает снизить уровень «плохого» холестерина, избежать развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Морковь. В ней много витаминов группы, а также каротина, который в организме превращается в витамин А. Он помогает сохранить зрение и здоровую кожу.
  • Болгарский перец. Он содержит много витаминов и минералов. А также кальций, калий, фосфор, железо, цинк и селен.

Что еще добавить в рацион?

Обязательно покупайте сезонные продукты, ведь они богаты полезными веществами. Из свежей зелени, ягод, фруктов и овощей мы получаем много витаминов и минеральных веществ, которые защищают от развития заболеваний и вредного воздействия окружающей среды.

Из фруктов потребляйте абрикосы, нектарины и персики — доступные товары, которых особенно много в летний сезон. Также успейте наесться ягодами: вишня, черешня, черника, земляника, клубника, красная смородина, крыжовник, малина — все они украсят ваше меню в июне. Диетологи рекомендуют заменить ягодами десерты, что поможет сбросить лишние килограммы.

Сетевое издание Men Today
Учредитель ООО «Фэшн Пресс»: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Адрес редакции: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Главный редактор: Антон Леонидович Иванов
Адрес электронной почты редакции: info@mentoday.ru
Номер телефона редакции: +7 (495) 252-09-99
Знак информационной продукции: 16+
Cетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-84122 от 09 ноября 2022 г.

© 2021 — 2023 ООО «Фэшн Пресс»
При размещении материалов на Сайте Пользователь безвозмездно предоставляет ООО «Фэшн Пресс» неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных произведений, а также на демонстрацию материалов и доведение их до всеобщего сведения.

Источник

Оцените статью