- прилагательное к слову листок
- Какой бывает листва:
- Ассоциации к слову «листва»
- Синонимы к слову «листва»
- Предложения со словом «листва»
- Цитаты из русской классики со словом «листва»
- Значение слова «листва»
- Афоризмы русских писателей со словом «листва»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «листва»
- Предложения со словом «листва»
- Синонимы к слову «листва»
- Ассоциации к слову «листва»
- Сочетаемость слова «листва»
- Морфология
- Правописание
- Карта слов и выражений русского языка
- Окружающий мир 1 класс Как раскрасить листья в летнюю и осеннюю окраску?
прилагательное к слову листок
К слову «листья» приятно и интересно подбирать разнообразные эпитеты в осенний период.
Эпитеты могут характеризовать и даже приукрасить и дать определение всевозможным видам листьев.
В осеннем городском парке от каждого дуновения ветра с деревьев срывались и падали, кружась будто в вальсе, жёлтые, оранжевые, красные кленовые и осиновые листья.
Золотой осенью приятно бродить по лесным тропинкам и загребать ногами сухие, опавшие дубовые, берёзовые разноцветные листья.
Весной появляются на ветках деревьев молодые нежные первые листья.
После летнего дождика тополиные листья были чистые и блестящие, ещё влажные и сверкающие на солнце капельками дождя.
Поздней осенней порой деревья сбрасываю свои последние пожухлые листья на землю, скоро зима.
Прорастающие листья из земли, пробивающиеся из снега, замерзшие, завянувшие, засохшие листочки.
Они могут вкусными и аппетитными в салатах, или обглоданными голодными животными. Могут быть нежными, зелеными, живыми, растущими, или увядающими, засыхающими, сухими, высушенными, колючими, истлевшими, сгоревшими.
По виду действия: дрожащие, падающие, кружащие, лежащие, опавшие, опадающие, покрывшие, усыпанные, сметенные, сорванные листики.
Мне кажется достаточно просто подобрать огромное количество эпитетов к слову «листья», даже перечислив все породы деревьев или кустарников, например:
Либо перебирая романтические, поэтические эпитеты, подходящие к листьям, например: зеленые, красные, осенние, желтые, увядшие, увядающие, шуршащие, сморщенные, скукоженные, сухие, влажные, мокрые, намокшие, сверкающие, золотистые или золотые, падающие, кружащиеся, несущиеся ветром, летящие, воздушные, невесомые, слежавшиеся, плоские, жесткие.
Листья жёлтые, красные, зелёные листья, опавшие, засохшие, мокрые, весенние, осенние, сухие, красивые, большие, мелкие, резные, рваные, шуршащие, кружащиеся в воздухе листья, золотые, увядщие, сочные.
Интересно как выразить отношение к листьям в эпитетам. Это великолепное поэтическое занятия.Итак, начнем: листья- красноватые, меднодышащие, причудливые, горько- страстные, оригинальные, узорные, озорные, златоцветные.
Для начало давайте разберем, что такое эпитет:
Теперь можно подобрать несколько эпитетов к слову листья:
1) Весенние, летние, осенние.
2) Зелёные, жёлтые, оранжевые, красные, многоцветные, разноцветные, колоритные, золотые, огненные, яркие.
3) Живые, искусственные, увядшие, сухие, шуршащие, влажные, промокшие, опавшие.
4) Нарисованные, вырезанные, раскрашенные.
Мокрые, сухие, резные, мелкие, падающие, красные, воздушные, невесомые, увядающие, большие, золотистые, сверкающие, сморщенные, кружащиеся, летящие, сочные, осенние, жесткие, опавшие, золотые, жёлтые, засохшие, скукоженные, плоские, зеленые, рваные, слежавшиеся, увядшие, намокшие, влажные, красивые, весенние, шуршащие, красные.
На самом деле к такому слову, как листья можно подобрать значительное число различных эпитетов.
Желтые листья кружат над городом.
Очень необычные листья у этого растения, они словно вырезанные и с неповторимым узором.
Мы собрали много кленовых листьев, чтобы делать из них поделки.
Осенью, листья сначала желтые, затем красные и уже потом багряные.
Мокрые, красивые, необычные, сухие.
Существует большое разнообразие эпитетов подходящих к слову листья. Вот некоторые из них:
Зеленые, желтые, золотые, разноцветные, красные, бордовые, пожелтевшие, покрасневшие, весенние, первые, осенние, резные, скрученные, шуршащие, распрямившиеся, широкие, рельефные, рифленые, узкие, свежие, сухие, засохшие, сочные, плотные, интересные, чистые, пыльные, кленовые, тополиные, березовые, липовые, дубовые, опавшие, мокрые, красивые, великолепные, рваные, кружащиеся, мелкие, яблоневые, грушевые, овальные, круглые, парноперистосложные, каштановые, ясеневые, рассеченные, игловидные, клиновидные, сердцевидные
Если мы говорим о ночном светиле, то месяцу, в полной мере соответствует
понятие «луна», можно добавить ее фазу,- убывание- возрастание. Если, имеется ввиду- отрезок времени, также- ( в полной мере), можно, заменить
месяц луной. Где говорят,- пять месяцев назад, а где, вполне, уверенно,
скажут,- пять лун ( три луны), тому назад. И календарные деления(современные),- кварталы (четверти года), декады, недели и пр.
Можно так сказать, что мы с вами на этой странице соприкоснулись со своеобразным грамматическим пережитком в русском языке. И поэтому имя существительное «небеса» подвело нас к какой-то развилке. Поскольку мы имеем дело с формой множественного числа, осложнённой не совсем привычным нам суффиксом.
Сейчас есть множество конвертеров единиц, даже в интернете. Но детей всё равно продолжают учить в школах, как переводить эти единицы.
Если нужно проверить слова ненастный, ненастная, ненастный на непроизносимую букву т, можно взять слово «ненастье», в нем звук т достаточно отчетливо слышится.
Если же нужно проверить, пишется ли это слово с не слитно или раздельно, то можно увидеть, что отбросив «не», получим «настье», а такого слова не существует, значит, правильно нужно писать ненастье.
Слово тёзка используется тогда, когда указывает на людей с одинаковыми именами и является производным от слова теза или тёза или древнерусского тьзъ в значении равный, тот же самый или одинаковый. Поэтому правильным написанием будет тёзка.
Источник
Какой бывает листва:
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: белое духовенство — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «листва»
Синонимы к слову «листва»
Предложения со словом «листва»
- На холмах не качали ветвями покрытые густой листвой деревья, в долинах не росли цветы, на лугах не было травы, в воздухе не порхали птички.
Цитаты из русской классики со словом «листва»
- Там всё было хмуро, неподвижно и пропитано суровой важностью, а здесь — грациозные берёзы качали гибкими ветвями, нервно дрожала серебристая листва осины, калинник и орешник стоял пышными купами, отражаясь в воде; там желтел песок, усеянный рыжеватой хвоей; здесь под ногами зеленела отава, чуть пробивавшаяся среди срезанных стеблей; от разбросанных, между деревьев, копен пахло свежим сеном.
Значение слова «листва»
Афоризмы русских писателей со словом «листва»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «листва»
ЛИСТВА́ , -ы́, ж., собир. Листья растения, дерева, куста.
Предложения со словом «листва»
- На холмах не качали ветвями покрытые густой листвой деревья, в долинах не росли цветы, на лугах не было травы, в воздухе не порхали птички.
- И в самом деле, в густой листве деревьев гнездился целый мирок попугаев, готовых заговорить на человеческом языке, если бы кто-нибудь занялся их обучением.
- Идём в полной тишине, только шелест опавшей листвы слышен под тяжёлыми шагами оленей.
- (все предложения)
Синонимы к слову «листва»
Ассоциации к слову «листва»
Сочетаемость слова «листва»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник
Окружающий мир 1 класс Как раскрасить листья в летнюю и осеннюю окраску?
Задание по окружающему миру для 1 класса 2. По своим наблюдениям раскрась листья так, чтобы в каждой паре слева был лист летней окраски, а справа — осенней.
На этой картинке мы видим листья пяти видов деревьев и для меня узнать четыре из них труда не составило. Ни с чем не спутаешь листочки березы, листья клена и листья дуба. Похожие на веточку листья рябины также невозможно с чем-то перепутать. А вот последняя пара листьев принадлежит каштану, дереву, которое в моем регионе почти не встречается, разве что специально высаженное в парках и садах. Летом все эти листья окрашены в зеленый цвет, небольшие оттенки не в счет. Зато осенью листья березы и каштана ярко-желтые, почти золотые. Чуть темнее листья дуба и клена, а вот листья рябины принимают красноватый оттенок.
Летом листья всех деревьях почти одинаково зеленые. Какие-то чуть темнее, какие-то светлее, но все равно зеленые. Осенью листья желтеют и краснеют по разному. Вот например береза — ее лист становится золотым, почти таким же как лист каштана. Лист клена имеет отчетливые красные прожилки, как и лист дуба. Лист рябина вообще становится красным. Именно в этой цветовой гамме мы и должны раскрасить эти пары листьев на картинке:
На картинке разные листья: листья березы, клена, дуба, рябины, платана. Листочки березы летом зеленые, осенью желтеют равномерно, иногда бывают черные пятнышки, крапинки. У клена тоже летом зеленые листья, а осенью желтые, золотые. Дубовые листья летом блестящие, зеленые. Осенью становятся бронзового цвета, светло-коричневого. Рябиновые листья летом зеленые, а осенью обычно красные, или даже багровые. Листья платан желтеют равномерно.
Никогда не думала, что у русских такая забавная национальная мужская шапочка, сарафан — оно конечно так, но шапочка. Впрочем, Россия большая, может быть где-нибудь и носили такие шапки. Хорошо хоть автор учебника не традиционную ушанку изобразил. Легко узнать чукчей — это северный народ и конечно он предпочитает меха. Строгие костюмы осетинов также узнаются легко. Национальный костюм евреев и для меня был тайной, видимо я привыкла видеть их в черном. Буряты и башкиры одинаково любят меха, но первые живут в восточной Сибири, а вторые на Урале. Карельский национальный костюм оказался похож на русский, так что тут тоже можно было спутать, а в целом картина получилась такой:
Думаю, постараться угадать цветы по фрагменту их фотографии окажется интересным даже для родителей маленьких учеников. Не все помнят названия вроде бы привычных и знакомых цветов, другие никогда не выдели такие цветы. Впрочем, можно не сомневаться, что одно растение, один цветок из предложенных, легко узнает каждый. Это кактус. Его можно всегда определить по колючкам на мясистом толстом стебле. Кактусы цветут не часто, но очень красиво. Растение это неприхотливое, но уход за ним все-таки нужен. Также многие сразу узнают Каллу, крупный цветок с белыми или розовыми лепестками. Он расположен по соседству с кактусом. Сансевьера — цветок который часто можно встретить как в квартирах, так и в офисах. Он отличается отсутствием стебля. По сути это растение — пучок прямостоящих листьев, вытянутых вверх. Его фрагмент на первом снимке. Остается Гиппеаструм, это второй снимок.
Ботанический сад — это чудесное место, в котором можно полюбоваться на экзотические растения. которые растут в далеких странах и которых ты точно не встретишь в окружающей природе. У нас в городе есть Ботанический сад и даже не один. Правда тот, что по соседству от моего дома давно закрыт для посещений, хотя судя по спутниковым снимкам это очень красивое место, в котором деревья и кустарники посажены по зонам и образуют причудливые фигуры. А вот другой Ботанический сад, на другом берегу реки действующий и является любимым местом отдыха горожан. Только там мы можем увидеть тропические растения Африки, Америки, Азии и даже Австралии. Особенно красив ботанический сад летом, когда в нем цветут очень яркие цветы:
Каждый из нас может сделать что-то полезное для своего родного города или села. Особенно приятно делать что-то полезное и доброе всей семьей, да еще и вместе с соседями. Вариантов для помощи городу существует множество, например можно просто устроить субботник, очистить территорию прилегающую непосредственно к вашему дому. Это может быть и непосредственно двор, это может быть соседний сквер или парк, можно принять участие в работе «Голубого патруля» и помочь очистить берега реки или озера. Также очень простая и важная помощь заключается в посадке деревьев, которых не зря называют легкими городов. Деревья очищают воздух от пыли и вредных примесей.
Рисование — интересное занятие. Веточку хвойного дерева нарисовать совсем несложно. Возьмем необходимый инвентарь для работы — лист бумаги, ластик и карандаши. Первым делом рисуем «прутик» коричневым карандашом, а затем — густо сосновые иголочки — зеленые ( вперемешку: салатовые — молодые и темно-зеленые — старые)
0 · 1 ответ · правильные ответы
0 · 5 ответов · правильные ответы
1 · 5 ответов · правильные ответы
0 · 3 ответа · правильные ответы
0 · 5 ответов · правильные ответы
2 · 5 ответов · правильные ответы
2 · 6 ответов · правильные ответы
1 · 6 ответов · правильные ответы
1 · 3 ответа · правильные ответы
0 · 2 ответа · правильные ответы
Источник