Какие изменения происходят летом 1953 года

Внутрипартийная борьба за власть после смерти И.В.Сталина

5 марта 1953 года умирает И. В. Сталин. Смерть вождя стала для одних трагедией, а для других — счастливым спасением. Для партийных же функционеров смерть Генерального секретаря могла значить только одно – старт безжалостной борьбы за власть и за «место под солнцем». Претендента на полноту власти было три: Г. М. Маленков, Л. П. Берия и Н. С. Хрущев.

Первоначально посты между ними распределились следующим образом: Г.М. Маленков стал главой правительства (председателем президиума Верховного совета), а Л.П. Берия занял должность Министра внутренних дел. Н.С. Хрущев, первоначально не получивший значимых государственных постов, с осени 1953 занял высшую партийную должность — стал Первым секретарем ЦК КПСС (до этого должность именовалась «Генеральный секретарь»).

Этапы борьбы за власть после смерти И. В. Сталина.

Весной 1953 года Л.П. Берия, опираясь на силовые ведомства, сосредоточил в своих руках всю полноту власти. У него была своя политическая программа, он выступал за:

Пересмотр репрессивной политики, проводимой при Сталине (так, он прекратил «Дело врачей» и «Мингрельское дело», инициировал принятие указа «Об амнистии», по которому из мест заключения было освобождено более 1 миллиона человек и способствовал запрещению пыток при допросах);

Лишение ЦК партии права руководить экономикой страны, ограничение его лишь политической деятельностью;

Пересмотр внешнеполитического курса (например, он предлагал отказаться от поддержки ГДР и был согласен не ее объединение с ФРГ);

Руководство КПСС по инициативе Никиты Хрущёва выступило против усиления влияния Берии. Он, как опасная политическая фигура, был арестован, предан суду и расстрелян по обвинению в организации сталинских репрессий и шпионаже в пользу Великобритании.

Читайте также:  Малосольные огурчики летом рецепт

В этот период происходила борьба между Г.М. Маленковым и Н.С. Хрущевым.

Развитие легкой и пищевой промышленности (еще в 1953 году Маленков выступил на сессии Верховного Совета, где провозгласил курс на проведение хозяйственных реформ, «направленных лицом к человеку»);

Борьбу с бюрократизмом в партийных и государственных органах власти (критиковал взятничество и пренебрежение нуждами народа со стороны номенклатуры).

Г. М. Маленков, как конкурент Хрущева, в 1955 году был подвергнут критике и снят с поста главы Совета министров, но не арестован и не расстрелян.

Третий этап характеризуется усилением Хрущева и провалившейся попыткой его смещения «Антипартийной группой» в 1957 году.

К 1955 году Н.С. Хрущеву удалось избавиться от своих главных конкурентов – Берии и Маленкова. Он начал выступать за широкомасштабные реформы, его основными политическими идеями были:

Изменение внешнеполитической доктрины (не конфронтация, а мирное сосуществование с капиталистическим западом).

Некоторые политические деятели, такие как Молотов и Каганович, были несогласны с проводимой Никитой Сергеевичем политикой. Они были за сохранение сталинской политики во всех сферах и считали, что Первый секретарь ЦК КПСС слишком далеко зашел в разоблачении культа личности Сталина, чем подорвал авторитет СССР на международной арене (например, произошло охлаждение отношений с Китаем, где в это время Мао Цзэдун создавал свой собственный культ личности). К Молотову и Кагановичу примкнул и Маленков (был несогласен со своим отстранением с поста председателя Совета Министров).

Эти деятели, получившие в итоге название «Антипартийной группы», попытались сместить Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС, но их действия закончились неудачей. По решению июньского Пленума ЦК КПСС участники группы были выведены из состава ЦК КПСС, а в 1962 — исключены из партии.

В результате борьбы за политическую власть после смерти Сталина Никита Сергеевич Хрущев сумел одержать победу. С марта 1958 года он стал председателем Совета Министров, то есть совместил в одних руках высшую партийную и государственную должности, получив, тем самым, почти безграничную власть в стране.

Читайте также:  Какие культуры садят летом

Источник

«Холодное лето пятьдесят третьего»: хаос и разгул криминала в СССР

В марте 1953 года благодаря проекту амнистии Лаврентия Берии на свободу вышло более 1 000 000 опасных преступников. Появление на улицах городов бывших уголовников стало настоящей проблемой, ведь они принялись грабить и убивать. На борьбу с ними были брошены все силы, но урезонить разбушевавшихся людей удалось не скоро.

Фактрум рассказывает читателю о лете 1953 года, когда весь СССР стонал от опрометчивого решения Берии.

Разгул криминала в СССР (Холодное лето 1953 года).

Почему случилась амнистия 1953 года

Инициатор амнистии Лаврентий Берия хотел увеличить число рабочих рук в стране. Именно поэтому он стал убеждать правительство в том, что из двух с половиной миллионов людей, отбывающих наказание в ГУЛАГе, опасны лишь 220 000. Всех остальных следовало отпустить на волю.

К середине августа 1953 года в результате амнистии на свободе оказались 1 032 000 человек, в основном среди них были больные, старые или несовершеннолетние заключённые, а также осуждённые за воинские и хозяйственные преступления. При этом в тюрьмах ГУЛАГа оставались люди, попавшие туда из-за доносов, клеветы или вовсе ошибке.

Несмотря на милосердие властей, оказавшиеся на воле мошенники, грабители и хулиганы снова взялись за привычные им дела.

Ситуация в СССР во время «холодного лета 53»

После выхода из тюрем бывшие заключённые отправились в ближайшие города, которые в скором времени перешли под их контроль. Особенно досталось Магадану и Улан-Удэ, где были крупные железнодорожные станции. В этих городах преступники, попавшие под амнистию в 53 году, устроили настоящую анархию. По словам очевидцев, на улицах по утрам находили десятки трупов простых граждан и милиционеров. Люди боялись выходить на улицы, а по ночам не включали свет в домах и заколачивали окна.

Читайте также:  Безопасное лето рисунки дошкольников

Всплеск преступности привёл к изменениям и в общественной жизни граждан СССР. В моду вошли атрибуты блатной жизни: татуировки, слэнговые словечки и тюремные жесты. Стала популярна музыка тюремных романтиков — шансон. Изменились и устои общества, теперь в милиционерах стали видеть не защитников, а врагов.

Что делали в это время оставшиеся заключённые в ГУЛАГе

Под амнистию 53 года не попали политические и особо опасные преступники, маньяки и рецидивисты. Но и эти заключённые тоже хотели попасть на волю и не понимали, почему их не выпустили. Поэтому в 53 году заключённые стали чаще пытаться бежать из стен тюрем. Например, в бараке одного из лагерей заключённые сумели разобрать стену. На свободу вырвалась почти 1000 человек, убежавших в тайгу. Искали их не слишком активно, полагая, что они всё равно умрут в лесу от голода и холода.

В одной из колоний Норильска преступники, узнав об амнистии, подняли бунт и отказались работать. Забастовка 14 000 заключённых продолжалась довольно долгое время. В конце концов они сумели добиться того, что на воле оказались некоторые диссиденты и даже националисты, боровшиеся за свободу Прибалтики.

Последствия «бериевской» амнистии

Лаврентий Павлович Берия

Объявив амнистию, Лаврентий Берия рассчитывал, что в стране увеличится количество рабочих рук, но всё произошло наоборот. Преступники не желали трудиться и паразитировали на честных гражданах. По сравнению с прошлым 52 годом количество совершённых преступлений по всей стране увеличилось в два раза. Пойманных рецидивистов отправляли обратно в лагеря, уже без права на амнистию.

Существует предположение, что Берия не случайно провёл амнистию в 53 году. Некоторые исследователи считают, что это было сделано с целью подорвать веру в существующее правительство и дестабилизировать ситуацию в СССР.

Источник

Оцените статью