- На какие характеристики нужно обращать внимание при оценке угольного бассейна?
- Об угольной промышленности
- Характеристики оценки угольных бассейнов
- ТЭК: угольная промышленность России
- На какие характеристики надо обращать внимание при оценке угольного бассейна?
- Вопрос вызвавший трудности
- Ответ подготовленный экспертами Учись.Ru
На какие характеристики нужно обращать внимание при оценке угольного бассейна?
Так вышло, что долгое время я жила в Кемеровской области, где расположен один из наиболее крупных угольных бассейнов нашей страны, а потому я не понаслышке знаю обо всём, что связано с добычей угля!
Об угольной промышленности
Уголь является тем ресурсом, которого на территории нашей необъятной страны действительно много. России принадлежит треть мировых запасов угля! Наша страна занимает одно из лидирующих мест среди экспортёров угля. Нельзя сказать, что наш уголь — самый лучший в мире, однако в сфере угольной добычи мы занимаем весьма значимое место.
На территории России расположено несколько крупных угольных бассейнов, известных по всему миру:
- Печорский;
- Кузнецкий;
- Иркутский;
- Донецкий;
- Тунгусский;
- Ленский;
- Минусинский;
- Кизеловский;
- Улуг-Хемский;
- Канско-Ачинский.
Эти бассейны дают около 300 миллионов тонн угля в год. А ведь при умеренной добыче, которой Россия придерживается в настоящее время, такой уровень страна сможет поддерживать как минимум 400 лет.
Характеристики оценки угольных бассейнов
Как определить, какой угольный бассейн является перспективным, а какой нет? Есть свои критерии оценки!
Одним из основных показателей является ценность самого угля, его себестоимость. На территории Печорского бассейна добывают коксующийся уголь, однако у этого бассейна есть один минус — полярное расположение, которое ведёт к огромным затратам на добычу и перевозку. Тем не менее, ценность самого угля покрывает эти убытки.
Следующая немаловажная характеристика оценки угольного бассейна — его расположение относительно транспортных путей. Уголь целесообразно транспортировать по железной дороге.
Немаловажными факторами являются климатические условия и близость к потребителю.
Важной характеристикой является и способ добычи (открытый или закрытый). Открытый способ добычи ведет к загрязнению атмосферы, что вредит местной экологии.
Мне очень интересно, как в дальнейшем будет развиваться наша угольная промышленность. Я считаю, что за углём будущее, потому что его запасы более долговечны, чем запасы того же газа!
Источник
ТЭК: угольная промышленность России
Кузнецкий бассейн (Кузбасс) — абсолютный лидер в России по масштабам добычи угля. Здесь добывается чуть менее половины российского угля. Огромные запасы, мощные угольные пласты, великолепное качество угля, в том числе и коксующегося, делают бассейн одним из крупнейших и лучших в мире. Почти половина угля добывается здесь открытым способом. Несмотря на значительную удалённость от мировых рынков, Кузбасс является наиболее крупным экспортёром российского угля.
Канско-Ачинский бассейн располагает слоями бурого угля огромной мощности, которые залегают почти у земной поверхности. Это создаёт условия для относительно дешёвой открытой добычи угля. Но уголь здесь низкокалорийный, невысокого качества. Поэтому в основном его используют в районе добычи для производства электроэнергии. Широкое использование этого угля привело к значительному ухудшению качества воздуха в населённых пунктах района.
Печорский бассейн — самый крупный по запасам и добыче угля в европейской части страны. Значительная глубина залегания (200—600 м), небольшая мощность пластов (1—2 м), сложные природные условия Заполярья затрудняют добычу, приводят к дополнительным расходам, повышающим себестоимость угля. На коксующиеся угли приходится 3Д общего объёма добычи.
Восточный Донбасс находится на западе Ростовской области. Вообще Донецкий угольный бассейн расположен на границе с Украиной, и большая его часть находится за пределами России. Уголь здесь добывают более 100 лет, поэтому все наиболее удобные и богатые пласты уже выработаны. Сейчас добыча ведётся на очень больших глубинах. Некоторые шахты превышают километровую глубину. Толщина угольных слоёв очень невелика, местами она не превышает нескольких сантиметров. В результате уголь получается очень дорогим.
Уголь добывается в Южно-Якутском бассейне, в Нерюнгри. Сюда подходит ветка железной дороги — ответвление от Байкало-Амурской магистрали, что позволяет отправлять продукцию к российским потребителям и экспортировать в Японию.
Тунгусский, Таймырский, Ленский бассейны — самые крупные в мире по запасам угля. Они содержат энергетические и коксующиеся угли, но пока не разрабатываются из-за слабой хозяйственной освоенности территории, практически полного отсутствия транспортных путей и удалённости от потребителей.
В России 2/3 угля добывают открытым способом, в Кузбассе — около половины, в Канско-Ачинском бассейне — 100%. Исключительно в шахтах добыча ведётся в Печорском и Донецком бассейнах.
Россия поставляет уголь на мировой рынок. Из стран ближнего зарубежья основной покупатель российского угля — Украина. Угольные ресурсы этой страны довольно значительны, но мощная металлургия нуждается в дополнительных поставках топлива, особенно коксующихся углей.
1. Главными потребителями угля являются тепловая энергетика и металлургия. На тепловых электростанциях используются энергетические угли, а в металлургии — коксующиеся.
2. Почти 90% российских запасов угля расположено на востоке страны — в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном экономических районах.
3. Главный угольный бассейн страны — Кузнецкий (Кузбасс). Здесь добывается чуть менее половины российского угля. Уголь Кузбасса отличается очень высоким качеством. Он широко используется в хозяйстве страны и частично экспортируется.
4. Другими крупными угольными бассейнами страны являются Печорский в Северном и Канско-Ачинский в Восточно-Сибирском районе. Огромными запасами располагают Тунгусский, Таймырский, Ленский бассейны, однако добыча угля здесь пока не ведётся.
1. Какие существуют способы добычи угля? 2. Какие виды угля вы знаете? 3. Назовите крупнейшие угольные бассейны страны.
А теперь более сложные вопросы
1. На какие характеристики нужно обращать внимание при оценке угольного бассейна? 2. Как топливо уголь значительно уступает нефти и газу. Почему же он тем не менее остаётся одним из важнейших видов топлива в стране? 3. Почему уголь Печорского угольного бассейна гораздо дороже, чем уголь Кузбасса?
Поработаем с картой
На территории каких субъектов Федерации расположены Кузнецкий, Печорский и Канско-Ачинский угольные бассейны?
Источник
На какие характеристики надо обращать внимание при оценке угольного бассейна?
В 21:50 поступил вопрос в раздел ЕГЭ (школьный), который вызвал затруднения у обучающегося.
Вопрос вызвавший трудности
Ответ подготовленный экспертами Учись.Ru
Для того чтобы дать полноценный ответ, был привлечен специалист, который хорошо разбирается требуемой тематике «ЕГЭ (школьный)». Ваш вопрос звучал следующим образом: На какие характеристики надо обращать внимание при оценке угольного бассейна?
После проведенного совещания с другими специалистами нашего сервиса, мы склонны полагать, что правильный ответ на заданный вами вопрос будет звучать следующим образом:
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АВТОРЕ ЭТОГО ОТВЕТА:
Работы, которые я готовлю для студентов, преподаватели всегда оценивают на отлично. Я занимаюсь написанием студенческих работ уже более 4-х лет. За это время, мне еще ни разу не возвращали выполненную работу на доработку! Если вы желаете заказать у меня помощь оставьте заявку на этом сайте. Ознакомиться с отзывами моих клиентов можно на этой странице.
Борисова Лана Богуславовна — автор студенческих работ, заработанная сумма за прошлый месяц 51 051 рублей. Её работа началась с того, что она просто откликнулась на эту вакансию
ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!
Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.
Деятельность компании в цифрах:
Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.
Ответы на вопросы — в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.
Полезные статьи — раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.
Красивые высказывания — цитаты, афоризмы, статусы для социальных сетей. Мы собрали полный сборник высказываний всех народов мира и отсортировали его по соответствующим рубрикам. Вы можете свободно поделиться любой цитатой с нашего сайта в социальных сетях без предварительного уведомления администрации.
Площадка Учись.Ru разработана специально для студентов и школьников. Здесь можно найти ответы на вопросы по гуманитарным, техническим, естественным, общественным, прикладным и прочим наукам. Если же ответ не удается найти, то можно задать свой вопрос экспертам. С нами сотрудничают преподаватели школ, колледжей, университетов, которые с радостью помогут вам. Помощь студентам и школьникам оказывается круглосуточно. С Учись.Ru обучение станет в несколько раз проще, так как здесь можно не только получить ответ на свой вопрос, но расширить свои знания изучая ответы экспертов по различным направлениям науки.
Источник