- Какие фрукты подходят для шоколадного фонтана
- Какие фрукты подходят для шоколадного фонтана
- Фрукты в шоколаде
- Как растопить шоколад для покрытия фруктов
- Как приготовить фрукты в шоколаде
- Яблоки и груши в шоколаде
- Бананы в шоколаде
- Вишня и клубника в шоколаде со спиртным
- Вишня в шоколаде на роме
- Цитрусовые в шоколаде
- Киви и ананас в шоколаде
- Шоколадные виноградинки
- Сухофрукты в шоколаде
- Как подать на стол фрукты в шоколаде
- Заключение
Какие фрукты подходят для шоколадного фонтана
С шоколадным фонтаном используются различные фрукты. Опыт показывает, что самыми вкусными фруктами в шоколаде являются: клубника, ананас, банан, дыня, груша. Но у каждого свой вкус, поэтому другие фрукты используются тоже довольно часто. Это – яблоко, персик, киви, виноград, мандарин, арбуз.
Важно «угадать» с количеством фруктов. При недостаточном количестве фруктов, фонтан просто будет простаивать, а слишком большое количество фруктов после мероприятия придется просто оправить в мусорное ведро.
Рассчитывайте количество фруктов, исходя из того, что порция на человека составляет приблизительно 150-200 г общего веса. Это количество может варьироваться, как в большую, так и в меньшую сторону. Допустим, если у вас предполагается фуршет, и шоколадный фонтан единственное угощение, то рекомендуем увеличить объем порции до 250-300 г на человека. А также включить в ассортимент, более сытные варианты дополнения к фонтану: сыр, курагу, эклеры, зефир. Если вы планируете использовать шоколадный фонтан на «выезде», то рекомендуем подбирать ассортимент, исходя из легкости его подготовки к использованию. Эклеры, например, требуют только того, чтобы их красиво разложили на тарелочки, а вот ананас потребует гораздо больших затрат труда, а также специального ножа и разделочной доски.
Также важно учитывать, как выбранные вами фрукты сохраняют свой привлекательный вид. Например, порезанные яблоки достаточно быстро обветриваются и теряют «товарный вид», поэтому, заготавливая яблоки заранее, положите их в лимонный яблочный сок — это позволит им сохранить свою привлекательность. Но лучше конечно нарезать яблоки непосредственно перед использованием. Бананы, одно из самых излюбленных дополнений к шоколаду, темнеют. Во избежание этой неприятности нарезайте этот фрукт непосредственно перед подачей и небольшими порциями.
Правильно порезанные и разложенные фрукты обеспечат вашим гостям комфорт. Ломтик фрукта должен быть, таким, что его можно положить в рот без откусывания и комфортно прожевать. Однако не слишком маленьким, поскольку могут возникнуть сложности с накалыванием его на шпажку. Практикуется нарезать фрукты небольшими кусочками в виде кубиков. Мандарин, виноград, и клубника могут быть оставлены в своем полноценном виде. Естественно мандарин нужно разломить на дольки.
Фрукты при использовании шоколадного фонтана должны быть свежими, хорошо вымытыми, отделены от косточек и кожуры.
Также, к шоколаду замечательно подходят следующие виды закусок: печенье, зефир, бисквит, сладкая воздушная кукуруза и даже сыр. Тут все зависит только от вашей фантазии и вкусовых предпочтений!
Источник
Какие фрукты подходят для шоколадного фонтана
Важнейшие правила подбора и подготовки угощений
• Подавая угощения к шоколадному фонтану, их необходимо обязательно нарезать кусочками правильного размера — они должны целиком помещаться в рот. Выпечка и фрукты такого размера аккуратно насаживаются на шпажки, менее вероятно, что они сломаются во время погружения в шоколад, а гостям их будет удобно есть.
• Никогда не используйте ломкие и крошащиеся продукты. Орехи, крошащийся бисквит и печенье и т. п. будут плавать в шоколаде, отбивая аппетит у гостей. Помимо этого, велика вероятность, что прибор засорится и сломается.
Фрукты для шоколадного фонтана
Подать свежие фрукты к шоколадному фонтану — всегда отличная идея. Такие фрукты, как клубника, вишня (черешня), малина, бананы — самые популярные лакомства. Их легко можно обмакнуть в шоколаде и съесть. Это не только невероятно вкусно, но и менее калорийно, а значит гости, тщательно следящие за фигурой, легче уступят соблазнительному десерту.
Вы без опасений можете сочетать все фрукты с любым видом шоколада (молочным, белым или тёмным) — будет очень вкусно, какую комбинацию вы бы не предложили. Однако существует мнение, что наиболее удачно сочетаются:
• Малина, черника, абрикос и яблоко — с белым шоколадом
• Кусочки клубники, ананаса и киви — с молочным шоколадом
• Сладкие фрукты, сухофрукты — с тёмным шоколадом
Чтобы избежать потемнения яблок, клубники и груши используйте пищевую плёнку — она никак не повлияет на их вкус, но сохранит свежими на многие часы.
Выпечка для шоколадного фонтана
Невероятно аппетитно рядом с шоколадным фонтаном выглядит свежая выпечка. Светлый или шоколадный бисквит, мини печенье, яблочный пирог, чизкейк, песочные коржи, профитроли без начинки, свежий хлеб.
Как показывает практика, такое угощение не уступает по популярности фруктам — гости с огромным удовольствием лакомятся предложенной выпечкой.
Сладкие сенсации: кондитерские изделия для шоколадного фонтана
Для истинных сладкоежек «слишком сладко» не бывает! Чтобы удовлетворить запросы всех гостей, приготовьте тарелку со сладостями, которые тоже можно окунать в тёплые волны шоколада.
Ароматный зефир, сахарная пастила, мармелад, маршмэллоу, трюфели — всё это отличные варианты, позволяющие разнообразить фуршетный стол и создать по-настоящему празднично-сладкое настроение.
Сухофрукты: экономично и очень вкусно
Бывает не так просто найти хорошие свежие фрукты. В таком случае добавьте к общему набору угощений для шоколадного фонтана сухофрукты. Гостям обязательно придётся по вкусу их сладкий насыщенный вкус.
Выгодная цена по сравнению со свежими фруктами (которые порой сложно найти) и длительный срок хранения делают сухофрукты отличным экономически выгодным решением. Однако самое главное, что сочетание сухофруктов с шоколадом имеет удивительный вкус, который обязательно всем придётся по душе.
Формируя стол с шоколадным фонтаном, помните о балансе. Выберите несколько доступных по цене свежих фруктов, например, бананы и яблоки и добавьте к ним сухофрукты: курагу, крупный изюм (тёмный и светлый), инжир, чернослив, финики, цукаты. Ваши гости с удовольствием будут лакомиться таким вкусным и изысканным десертом.
Угощения к «летнему» шоколадному фонтану
Лето — время, когда люди наиболее расположены отдыхать и проводить различные праздники. Поскольку это жаркое время года, предложите к шоколадному фонтану освежающие закуски.
Свежие охлаждённые фрукты отлично подойдут, к тому же летом на прилавках магазинов они представлены в избытке. Нанизанные на шпажки летние ягоды (клубника, черника, малина и ежевика) выглядят очень аппетитно, а на вкус невероятно освежающие. Попробуйте окунуть такой сет в тёмный шоколад — вам понравится!
Кусочки замороженного банана в сочетании с молочным шоколадом — прохладное наслаждение, завоевавшее сердца многих.
Как насчёт мороженого? Освежающее мороженое, политое настоящим шоколадом. белым, молочным, тёмным — или тремя одновременно! В зависимости от выбранного мороженого можно выбрать вид шоколада: белый шоколад, например, отлично сочетается с банановым и кофейным мороженым.
Лакомства для гурманов
Молочный шоколад любим всеми. Даже те, кто предпочитает тёмный или белый шоколад, с удовольствием лакомятся бельгийским молочным шоколадом, особенно если он дополнен подходящими угощениями.
Чтобы подчеркнуть богатый вкус молочного шоколада, подготовьте не только сладкие, но и солёные закуски. Солёные крендельки (претцель), солёные палочки, шарики попкорна и даже сыр — не бойтесь предложить подобные сочетания своим гостям. Среди них обязательно найдётся гурман, который по достоинству оценит такое угощение.
Канапе для шоколадного фонтана
Почему бы не приготовить различные сладкие канапе, идеально сочетающиеся по вкусу с шоколадом из шоколадного фонтана?
Создавая такие канапе, думайте не только о вкусе, но и о внешнем виде угощения. Важны цвет, форма и текстура. Например, сочетание по вкусу шоколадного бисквита и вишнёвого мини-маффина кажется удачным, но два кусочка выпечки подряд может показаться некоторым гостям перебором.
Вместо этого рекомендуем располагать рядом угощения из разных категорий: свежие фрукты вместе с выпечкой, выпечка вместе со сладостями, а сладости — со свежими фруктами. Исключением здесь являются только свежие фрукты: шашлычки, состоящие только из фруктов — классическое сочетание, обладающее отличным вкусом и внешним видом!
Используйте такие простые комбинации, как канапе с клубникой и светлым бисквитом. Сочная красная клубничка будет выглядеть еще более роскошно рядом с воздушным бисквитом.
Гостям, которые без ума от сладкого, обязательно приглянуться канапе с кусочками шоколадного бисквита и зефира (или маршмэллоу).
Сочетайте разноцветные безе с подходящим по цвету фруктом: зелёные безе с кусочками ананаса, розовые — с кусочками клубники и т. д.
Интересно смотрится, например, такой вариант: кусочек шоколадного бисквита, затем клубника и кусочек ванильного бисквита. Таким же образом можно сочетать и кусочки чизкейка.
Такие сладкие канапе для шоколадного фонтана обязательно привлекут к себе всеобщее внимание. Ваш стол будет выглядеть великолепно, а у гостей останутся самые вкусные воспоминания.
Источник
Фрукты в шоколаде
В особом внимании нуждается тема того, как приготовить фрукты в шоколаде в домашних условиях. Ведь это блюдо как никакое другое сможет добавить яркости любому застолью. Огромная радость детей, восторг гостей, признание отличных кулинарных способностей – всё это не требует особого труда. Наверное, сложно считать себя искушённым гурманом так никогда и не попробовав шоколад в столь изысканной интерпретации.
Как растопить шоколад для покрытия фруктов
Прежде чем приступить непосредственно к расплавлению шоколада, нужно выбрать искомый продукт. Важно, чтобы в нём не содержалось никаких добавок типа орехов, изюма или печенья. Также лишними будут начинки. Ещё одним важный пункт: приготовление шоколада должно грамотно вписываться в общую процедуру приготовления фруктов в шоколаде.
Тут сложность в том, что получающийся в таких случаях шоколад обычно в процессе готовки находится при комнатной температуре и это может повлечь его преждевременное застывание. Всё это заставляет кулинара ловить момент. Он вынужден параллельно заниматься ещё и подготовкой фруктов для блюда.
Процедура приготовления расплавленного шоколада предполагает два этапа:
- Этап измельчения. На этом данном этапе берём относительно крупные куски шоколада и измельчаем их до более мелкого состояния. Полученную массу складываем в чистую посуду из стекла или керамики.
- Собственно расплавление. Прежде чем приступить к процедуре, просим особое внимание обратить на вид посуды для каждого конкретного случая.
Как приготовить фрукты в шоколаде
Приготовление фруктов в шоколаде предполагает ряд последовательных операций. Для большого количества рецептур тут приемлемее пользоваться морозильником. Поэтому из всех возможных, дадим рецепт блюда с использованием именно этого технологического решения.
- Берём фрукты. Тщательно их моем и обсушиваем. При необходимости нарезаем до нужного размера. Также в ряде случаев целесообразно вырезать фигурки из имеющихся плодов.
- Нанизываем полученное на держатели (ими могут быть зубочистки, палочки для канапе либо трубки для питья) и отправляем всё в морозилку на несколько минут.
- Вынимаем из морозилки кусочки фрукты и обмакиваем их в расплавленный шоколад. Последний может быть представлен либо каким-то одним видом – чёрным или белым, либо сразу обоими. Исходя из кулинарного плана действий, выбираем последовательность обмакивания в шоколад. Если нужно получить двухцветные фрукты в шоколаде (с использованием чёрного и белого лакомства на одной конфетке), то процедуру проводят последовательно. Это значит, что нужно сначала обмокнуть в один вид шоколада (дождаться застывания), а потом в другой. После каждого обмакивания в шоколад конфетки ставим на одну минуту в морозилку. Ещё дополнительного вкусового эффекта можно добиться с помощью кокосовой стружки и рубленых фисташек. Эти ингредиенты следует добавлять на предфинальной стадии, перед помещением в морозильную камеру на одну минуту.
- Помещаем лакомство в холодильник и ждём окончательного застывания. Обычно длительность нахождения в этом месте блюда составляет полчаса.
С целью сохранения конфеткой на держателе формы, каждый раз после обмакивания съедобной части, свободный конец зубочистки/шпажки нужно вставлять в специально подготовленное место. Им может быть чашка с сахаром или солью, либо крупная разрезанная пополам картофелина.
Очень важная особенность в рецепте блюда – влияние температуры фруктов на то, насколько ровной на них получится поверхность, которую сформирует шоколад. Так, при использовании взятых из морозилки плодов шоколад ляжет не ровно. Если же фрукты будут комнатной температуры, то тут картина обратная – шоколад будет лежать ровно. Но тут есть и свои риски. Так как фрукты, уже нанизанные на держатели, при комнатной температуре будут фиксироваться на них менее устойчиво. Именно по этой причине выбор пал на рецепт фруктов в шоколаде с использованием морозильной камеры.
Яблоки и груши в шоколаде
Яблоки и груши перед обмакиванием в шоколад в ряде случаев следует нарезать до долек нужного размера. Также эти фрукты непосредственно перед включением в десерт имеет смысл бланшировать. Если использовать рецепт с нарезанными дольками, то важно иметь в виду – шоколадом нужно покрывать только мякоть плодов.
Бананы в шоколаде
Рецепт этого лакомства предусматривает использование бананов не самой поздней спелости. Обозначенный выбор связан с тем, что переспелые бананы мягче, чем необходимо. По рецепту характер нарезания долек может быть трёх типов:
Вишня и клубника в шоколаде со спиртным
Плоды вишни/клубники после обсушивания нужно залить на некоторое время либо ликёром, либо коньяком и дать время настояться. Обычно длительность настаивания находится во временных пределах от одних суток до двух недель.
Отличительной от базовой рецептуры особенностью тут служит температура плодов перед обмакиванием в расплавленный шоколад. Она должна быть комнатной.
Вишня в шоколаде на роме
Ингредиентами в данном случае будут служить:
- Чёрный шоколад – 200 грамм,
- Ром – 200 грамм,
- Плоды вишни – 500 грамм.
Также для вишни приготовления вишни в шоколаде можно использовать ром. В том случае рекомендуемая длительность настаивания составляет одну ночь. Важная особенность в рецепте блюда – наличие у плодов вишни кисточек. Последние обеспечат более удобное употребление лакомства.
Ещё небольшая тонкость – в приготовлении блюда очень хороши будут молотые орешки. Их следует посыпать на финальной стадии на шоколад, который ещё не успел застыть на ягодах.
Цитрусовые в шоколаде
Самые популярные цитрусовые, которые идут на изготовление блюда – это мандарины, апельсины, грейпфруты и лимоны. Существуют два основных требования к плодам/долькам, которые лучше соблюдать при изготовлении первых трёх лакомств:
- Отсутствие косточек,
- Предпочтительно убрать все волокна с долек, вплоть до плёнки.
Что же касается лимонов, то их нарезают кружочками – дольки тут неприемлемы. Сделать фрукты в шоколаде из апельсинов, грейпфрутов и мандаринов можно по стандартной схеме. С лимонами же придётся повозиться подольше. Приведём рецепт.
Потребуется следующий набор продуктов:
- 2 лимона,
- 100 грамм шоколада,
- 320 мл воды,
- 250 грамм сахара,
- 3 чайные ложечки сахарной пудры.
Последовательность действий:
- Кружочки лимона не более 5 мм толщиной отправить в кастрюлю с кипящим сахарным сиропом на 1 час вываривания.
- После сливания сиропа переложить колёсики лимона на решётку, полить их расплавленным шоколадом и посыпать сахарной пудрой.
- Всё это поставить в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов, на 25 минут.
Киви и ананас в шоколаде
Сходство рецепта приготовления данной разновидности фруктов в шоколаде в следующем: в том и другом случаях используют колёсики. Притом эти колёсики для ананаса и киви могут быть получены из свежих продуктов и только для ананаса – из консервированных.
Готовя фрукты в шоколаде из консервированных ананасов, нужно учесть, что их нельзя использовать в намокшем виде, поэтому их обязательно обсушивают. Приготовление блюда идёт по стандартной схеме.
Шоколадные виноградинки
Сделать фрукты в шоколаде с использованием винограда – задача с очень творческой концовкой, так как сами виноградинки могут быть выложены на тарелке различными способами.
- 3 столовых ложки порошка какао,
- Шоколад – 150 грамм,
- Крупный виноград без косточек – 750 грамм.
Важный момент в рецепте – виноградинки не нанизывают на держатели и не используют морозильник. Применение морозильной камеры нецелесообразно, так как не требуется чёткая фиксация держателями по причине отсутствия последних. После обмакивания в растопленный шоколад плоды обваливают в порошке какао, раскладывают на тарелке и дают блюду остыть.
Сухофрукты в шоколаде
В этих рецептах традиционно чаще всего встречаются курага и чернослив. Обозначим важный нюанс в подготовке сухофруктов – они требуют замачивания на несколько часов в тёплой воде.
Вид рецепта | Ингредиенты помимо сухофруктов и шоколада | Дополнительное оборудование | Общие особенности готовки | Частные особенности готовки |
Сухофрукты в шоколаде | — | — | Плоды после вымачивания должны обсохнуть. Их температура при обмакивании в шоколадную массу должна быть комнатной. | — |
Сухофрукты с начинкой в шоколаде | Фундук (целые ядра)/кешью (целые орехи)/грецкие орехи (кусочки) | Дополнительные ингредиенты помещают внутрь высушенных плодов. | ||
Конфеты |
| Дополнительные ингредиенты вместе с сухофруктами измельчают с помощью мясорубки или блендера. Далее из образовавшейся массы скатывают шарики. Последние на 10-15 минут помещают в морозилку. И только потом идёт обработка расплавленным шоколадом и остужение. |
Как подать на стол фрукты в шоколаде
Можно выделить три основных вида подачи блюда на стол. Все они представлены в таблице 3.
Вид подачи блюда | Индивидуальная подача | Подача для общего пользования | Наличие бумажных формочек |
Просто на тарелке | Разные фрукты. | Разные/одинаковые фрукты. | — |
На тарелке в бумажных формочках | + | ||
На держателях | Разные фрукты на держателях, воткнутых в половинки яблока или апельсина. | Разные/одинаковые фрукты на держателях, воткнутых в половинки яблока или апельсина. | — |
Заключение
Почти любой рецепт фруктов в шоколаде отлично подходит для любого застолья. Ряд из них предназначены только для взрослых, так как технология их приготовления предполагает добавление спиртосодержащих напитков особенно губительных для детского организма. Это заставляет быть особенно внимательными. С учётом данной поправки, особенно хорошо основная масса блюд подойдёт для детей, так как именно они – наиболее выраженные сладкоежки.
В мире, где не так много удовольствий, хочется, чтобы некоторые ощущения были бы как можно более впечатляющими и слова более громкими. А ведь шоколад даёт именно такие впечатления и именно это слово может заглушить всю серость обыденного существования. А уж если этот шоколад ещё и с фруктами, тут уж, как говорится, сам бог велел прикоснуться к прекрасному!
Источник