Роспотребнадзор фиксирует сотни случаев энтеровируса среди отдыхающих в Краснодарском крае. Собрали рекомендации для безопасного отдыха
В Краснодарском крае в связи с курортным сезоном и массовым скоплением людей на пляжах участились случаи заболевания энтеровирусом. В Анапе к врачам по различным инфекционным заболеваниям в июне обратились 513 человек, а в июле — 242, конкретно по острым кишечным инфекциям — 67. Эти данные редакции Юга.ру сообщила пресс-служба Роспотребнадзора Краснодарского края.
В Краснодарском крае начался сезон амброзии и цветения:
«Большинство из обратившихся по острым кишечным инфекциям — дети. При их опросе оказывалось, что они покупали продукты в местах неустановленной торговли, с прошедшим сроком годности. Ели на улице грязными руками. В связи с этим еще раз хотим напомнить, что острые кишечные инфекции, это прежде всего болезнь грязных рук», — отметили в пресс-службе Роспотребнадзора региона.
В ведомсте также рассказали о качестве морской воды. На сегодня исследовано более трех тысяч проб на микробиологические, санитарно-гигиенические, паразитологические и вирусологические показатели. Они соответствуют требованиям.
Энтеровирус — инфекционное заболевание. Энтеровирусы в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — месяц, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.
Источником инфекции является только больной человек или носитель. Основной путь передачи вируса — водный и контактно-бытовой. Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки.
Вирус может протекать в виде ангины, высыпаний на коже, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.
Роспотребнадзор рассказал о методах профилактики энтеровирусной инфекции.
Чтобы избежать заражения рекомендуется:
- мыть руки с мылом 20-30 секунд по приходу домой, после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
- тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
- пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
- купаться на специально оборудованных пляжах и только в тех бассейнах, где проводится обеззараживание и контроль качества воды;
- не глотать воду во время купания;
- защищать пищу от мух и других насекомых;
- не пить воду из питьевых фонтанчиков;
- не использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
- не покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
- не принимать пищу в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
- протирать дезсредствами свои мобильные телефоны.
Как сообщали ранее Юга.ру, в Туапсинском районе сняли запрет на купание в море.
Источник
Какие этим летом заболевания
Чем ребенок может заразиться летом? Опасные летние инфекции
Многие родители, чьи дети постоянно болеют простудными заболеваниями, с нетерпением ждут начала лета. Им кажется, что с наступлением теплых солнечных дней все болезни ребенка отступят. Ведь летом у родителей больше возможности угощать ребенка ягодами, фруктами и овощами, которые богаты витаминами и антиоксидантами. В это время года многие дети купаются и загорают на пляже, что непременно должно способствовать укреплению иммунитета ребенка и его полному выздоровлению. Но терять бдительность и расслабляться даже в летние месяцы не следует. Теплое солнце и влажность способствует резкому повышению количества инфекций, которые можно подхватить также легко, как и простуду в холодные зимние дни. Вот какими инфекциями может заразиться ребенок этим летом:
1. Менингит. С начала июня в разных регионах России уже зафиксированы 600 случаев менингита у детей. Самый массовый случай серозного менингита произошел в одном из детских садов города Ростова-на-Дону. Также есть случаи заболевания менингитом у детей, проживающих в Астрахани, Ельце и Липецке. Несмотря на то, что заболеваемость энтеровирусной инфекцией находится под контролем Роспотребнадзора и Минздрава, все же надо принять некоторые меры предосторожности для предохранения детей от заражения менингококковой инфекцией. Например, посоветоваться с педиатром, прежде чем принять решение ехать в отпуск с ребенком на курорты юга России. Сегодня для профилактики менингита можно делать вакцинацию, подавляющую опасные патогенные свойства энтеровируса.
2. Сальмонеллез. Бактерии сальмонеллы живут в продуктах животного происхождения — яйцах, молоке, мясе, сливочном масле, йогуртах и других молочных продуктах. Заражение сальмонеллой происходит после употребления продуктов с истекшим сроком хранения, но подхватить эту «заразу» можно и наглотавшись воды во время купания в неположенном месте. Сальмонеллез проявляет себя сильной интоксикацией, рвотой и поносом. Температура у ребенка может подняться до 38-40 градусов, язык его обложен густым белым налетом, размеры селезенки и печени увеличены. Чем меньше возраст ребенка, тем тяжелее протекает болезнь. Стул при сальмонеллезе имеет резкий кислый запах, а цвет его зеленый с прозрачной слизью, а иногда и с кровянистыми прожилками. Лечение сальмонеллеза проводится под контролем врача с помощью антибиотиков.
3. Дизентерия. В последние годы дизентерия у детей встречается реже. Носит она название «болезнь грязных рук», несмотря на то, что чаще всего заражаются ею через немытые овощи и продукты питания, в которые мухи перенесли кишечную инфекцию. Переносчиком инфекции может быть и больной дизентерией человек, который прикасался рукой к продуктам. В зависимости от того, какого вида бактерии вызвали дизентерию, заболевание у ребенка может протекать в легкой форме или вызвать сильные боли в животе и резкое ухудшение его состояния. После инкубационного периода, который обычно длится от одного дня до недели, у ребенка начинается сильная диарея, снижается аппетит, болит голова и повышается температура. Он постоянно просится в туалет, но опорожнить кишечник у него не получается. Дизентерия — болезнь, которая сама по себе не пройдет. При подтверждении диагноза врач-инфекционист обязательно назначает ребенку курс лечения антибиотиками и регулярные лабораторные исследования.
4. Ангина. Как бы это не казалось странным, но количество больных ангиной детей резко возрастает именно летом. Сильно разогревшись в летнюю жару, дети пьют холодную воду, прячутся от палящего солнца в помещениях с кондиционерами или купаются в море. Резкий скачок температуры влечет стремительное размножение в миндалинах бактерий — гнойного стрептококка. При бактериальной ангине самочувствие ребенка быстро ухудшается. Он жалуется на боль в горле и животе. Температура его тела может подняться до 39 градусов, ему трудно глотать и есть. Ангину у ребенка также надо лечить под наблюдением врача, который по результатам анализа должен принять решение — надо принимать антибиотики ребенку или нет.
5. Мышиная лихорадка или туляремия. Геморрагическая или мышиная лихорадка — одна из самых опасных летних инфекций. Передается она от грызунов и водяных крыс, при вдыхании с воздухом частиц их экскрементов или съев грязные фрукты, овощи и продукты, испачканные отходами жизнедеятельности грызунов. Этой болезнью можно заразиться и купаясь в водоемах. Вирус туляремии поражает лимфатические узлы ребенка и приводит к сильному повышению температуры, сопровождающейся мышечными и головными болями. При несвоевременном лечении мышиной лихорадки она может привести к летальному исходу.
Для профилактики летних инфекций у детей постоянно поддерживайте чистоту. Научите ребенка регулярно мыть руки с мылом перед едой и посещением туалета. Не допускайте присутствия рядом с продуктами питания мух, грызунов и других животных. Чаще проводите влажную уборку дома и на кухне. Продезинфицируйте все поверхности, если в доме побывали грызуны. Не покупайте продукты питания у уличных торговцев, исключите возможность употребления ребенком испорченных салатов, мясных и рыбных блюд, яиц всмятку и просроченных молочных десертов. Для разрезания сырого мяса и хлеба используйте отдельные ножи и разделочные доски. Перед подачей на стол фрукты, овощи и ягоды тщательно мойте проточной водой и затем ополаскивайте кипяченой.
— Вернуться в оглавление раздела «Микробиология.»
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Источник