Мои летние традиции или Чем заняться летом?
Я уже писала о своих зимних, осенних и весенних традициях, и вот наконец моим читателям удалось выцарапать из меня рассказ о летних. Честно говоря, мне казалось, что каких-то особых летних традиций у меня нет — обычное лето с периодическими автомобильными поездками, вылазками на природу, прогулками по вечерам и посещениями парка в выходные.
А потом подумала, вспомнила — и оказалось, кое-что вполне может называться традициями (или превратиться в них). Возможно, вам пригодятся мои идеи, или вы разовьете их во что-то свое.
1. Список летних желаний
Даже составление такого списка — огромное удовольствие, не говоря уже о выполнении его пунктов. В начале лета я беру свой органайзер и записываю в него все, что я хотела бы сделать этим летом, например:
- встретить рассвет на озере
- прокатиться с ветерком на мотоцикле
- сходить на ночной сеанс в кинотеатре и потом гулять по ночному городу
- ехать ночью на машине в дождь
- лежать на траве и считать звезды (или ждать падающей звезды)
- устроить фотосессию на лесной поляне
- приготовить люля-кебаб на костре
- снять на выходные домик в деревне и позавтракать на свежем воздухе
- съездить на музыкальный фестиваль
- спонтанно уехать в другой город без всякого плана
- приготовить новое летнее блюдо или напиток
- купить большую красивую шляпу
- выбрать новые духи с легким летним ароматом
- станцевать на пляже и снять на видео
- нарисовать пейзаж с натуры
- завести нового друга
- поплавать на лодке по реке
- побегать под дождем
- составить красивый букет и подарить…ммм.. да хоть первому попавшемуся прохожему
- научиться делать гигантские мыльные пузыри
- и т.п.
Это просто невозможный драйв и азарт — делать и вычеркивать сделанное цветным маркером! А несделанное можно перенести на осень или следующее лето.
2. Ведро веселья
Особенно актуально, думаю, в случае, если у вас маленькие дети, которые имеют обыкновение ныть «Маааам, мне скучно, мне нечем заняться». Впрочем, мои подростки ноют еще больше, чем они ныли, когда были маленькими. И честно говоря, чаще всего я им советую устроиться на работу.
Напишите на клочках бумаги много-много ответов на вопрос: «Что я могу сделать» и побросайте их в банку, ведерко или любую другую емкость. Всякий раз, когда у детей возникает подобный вопрос, укажите им на эту банку, например:
- порисовать мелом на асфальте
- сходить в кино с друзьями
- сделать себе шорты из старых джинсов
- испечь пирог, торт или пиццу
- устроить пикник во дворе
- собрать себе новый летний плей-лист
- выучить какую-либо фразу на разных языках
- поиграть в бадминтон
- купить грим и пофотографировать себя в разных образах
- выпустить семейную газету
- нарисовать себя и свою жизнь в будущем
- сшить новый наряд для куклы
- и т.п.
3. Байки у костра
Мы большие любители природы, леса и пещеры предпочитаем пляжному отдыху, и едва ли не каждые выходные выезжаем из города, иногда на день, иногда на все выходные. И когда приходится ночевать в лесу, любим друг друга попугать. Мы вообще та еще семейка Адамс. Семейная ночь ужасов — это очень милое развлечение для крепкой нервами компании. Страшные истории, фотографирование «призраков», репортажи в стиле «Ведьмы из Блэр». Правда, все равно все заканчивается общим диким ржанием.
4. Музыкальная группа
Запланировали, но еще не реализовали. У нас во дворе музыкальная школа, окна открыты, постоянно слышно музицирование — вот навело на такую идею. Моя старшая дочь играет на синтезаторе, муж — на гитаре и баяне. Остальные играть ни на чем не умеют, но могут бить в барабаны и трясти кши-кши-кшикалками (маракасы, что ли?). Вот хотим чего-нибудь спеть и снять на видео))) Инструмент можно при желании взять с собой на природу (чтобы не мучить соседей). Зимой на подобные извращения времени обычно не хватает, зимой же все так серьезно, а летом все так и подбивает на разные сумасшествия. В порядке традиции можно каждое лето снимать по одному такому видео.
Делитесь вашими идеями в комментариях, я все ваши предложения добавлю в пост. Давайте соберем самый большой в Интернете список приятных летних занятий, и пусть наше лето будет необыкновенным!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕМУ VIP-СООБЩЕСТВУ . и получите бесплатный доступ к библиотеке планировщиков, чек-листов, руководств и тематических серий. Все инструменты для создания простой и организованной жизни по вашим правилам! |
СЛЕДИТЕ ВКОНТАКТЕ
Источник
Какие есть традиции летом
Народный календарь, или месяцеслов, как его называют в церковной традиции, — это годовой круг крестьянского бытия, выраженный в устном народном творчестве и традициях. Он расписан по дням каждого месяца, за которыми закреплены определенные приметы, обычаи, обряды, суеверия и наблюдения за явлениями природы. Не обходилось проведение определенных летних дней без традиционных костюмов, которые считались не просто одеждой, но и оберегом, символом народа.
Жизненный уклад русского человека ранее всегда определялся сменой времен года. Ни один день народного календаря не оставался не отмеченным — всем присвоены собственные названия, зачастую очень меткие. Каждый день имеет определенное и всегда отличное значение. Он подготавливается предшествующим днем и сам готовит ко дню будущему.
Особенности летних праздников
По народному календарю молодое лето берет начало с середины июня, когда полностью отцветают белая и лиловая сирень, раскрываются цветы рябины и шиповника.
На лето приходятся православные праздники:
Вознесение, Троица, Иванов и Ильин день, Спас, Успение, Преображение.
Июнь был назван по имени богини Юноны, к которой обращались с мольбами о плодородии, дожде. Это месяц лучистого солнца, длинных дней и белых ночей, светлейший месяц всего года. А еще июнь — песенный и благодатный месяц, хлебородный, который копит урожай на весь год и богатит дом.
Об июне в городе говорили так:
Если в июне ночи теплые — к изобилию плодов.
Каков июнь — таково и сено.
Сильные росы — к плодородию, а частые туманы обещают урожай грибов.
Часто июнь называют Кресником от слова креса — огонь, костер, который зажигали в ночь на Ивана Купалу.
На переходе от весны к лету отмечается Троица — это важный для русского народа, радостный праздник. Седьмая неделя после Пасхи носит название «семиковой», «русальной», «зеленой», «гряной». Все дни недели в это время считались праздничными, но особенно выделялись Семик — седьмой четверг после Пасхи, родительская суббота и Троица-Пятидесятница (50-й день Пасхи), которая выпадала на воскресенье.
Троица всегда сопровождалась целым комплексом обрядов, который по обилию можно сравнить разве что с зимними Святками. А по веселью ее можно сопоставить со всеми
любимой Масленицей. Троицкие обряды дошли до нас в достаточно древней форме, а потому соблюдаются они сегодня не всегда. Основным смыслом было почитание земли и мощи природы.
А еще троица считалась девическим праздником — незамужние крестьянки плели венки, завивали березку, плели косы. Девушки надевали красивую одежду, бросали венки в реку и гадали по ним: чей венок пристанет к берегу, та в этом году останется в девках, а чей уплывет, та выйдет замуж.
Первый понедельник после Троицы тоже отмечался — это Духов день. Главным событием были «проводы русалки». На Духов день приходился один очень древний обряд — это праздник Морены, вернее, обряд «изгнания Морены из леса». Это женский мифологический персонаж, лесная русалка. Считалось, что эта невероятно красивая женщина, которая обладает дьявольской силой и может погубить молодого юношу, если он с ней встретиться. Ее сила может быть заключена в деревьях, травах и даже птицах.
На праздник Морены, как и Купалы, было принято разжигать костры — правда, через них не прыгали. Обычно в них жгли ветви. Морена, как считалось, в воде не купается, а вот огня боится.
Июль славяне называли липцем (в украинском языке — липень) по времени цветения липы. Часто он назывался и червленым, то есть красивым, поскольку июль — это краса лета, его середина и надежда. Июль — пиршество года, месяц душистых ягод, трав. Он буйный, многоцветный и пышный.
На 7 июля (24 июня по старому стилю) приходится православный праздник Рождества Иоанна Крестителя. На этот день выпадает и одним из главных календарных праздников славян — Ивана Купалы. С ним связывают огромное количество легенд, поверий, при этом он отличается богатством обрядовых действий. Они были необходимы крестьянам в их быту и работу.
Подготовка к празднику Ивана Купалы начиналась еще 6 июля — на Аграфену Купальницу. В этот день обливаются водой, собираю травы для лечебных целей. Также перед этим праздником девушки гадали по травам — клали 12 разных видов растений под подушку, чтобы суженый им приснился. Если утром на месте остались все травы, значит, замужество точно случится!
В ночь на Ивана Купалу гадали и по венкам. Их бросали в воду и наблюдали, в какую сторону они поплывут.
На заре самого праздника Ивана Купалы принято купаться, причем целебной была не только вода, но и роса. Юноши и девушки бегали по улицам с ведрами и обливали всех встречных.
Традиционно на Купалу разжигали костры, водили вокруг хороводы, прыгали через них. Существует поверье, что именно в купальскую ночь лишь раз в году цветет папоротник. Кто увидит это цветение, сорвет цветок и съест его, тот будет «знатоком» и обретет счастье на свою жизнь.
С 21 июля, со дня летней Казанской Богоматери, начинается активная подготовка к жатве. Первый сжатый сноп хранят с особым вниманием — его называют именинником, с него начинают молотьбу.
Август — месяц, названный по имени императора. Но славянские названия этого месяца были другими — серпень, густарь, прашник. В зависимости от обычаев, в это время проводится множество разнообразных обрядов (среди которых все три Спаса — яблочный, медовый, ореховый).
Последний летний месяц, и с первых дней его начинает ощущаться приближение осени. В это время запасали еду на всю зиму, поэтому урожайный август, согласно пословице, кормил всю зиму. Лес щедро распахнул кладовые и спешит отдать дары.
2 августа отмечается Ильин день. Люди говорили: «Илья грозы, держит и наводит». По поверьям, на Илью обычно бывают «воробьиные ночи», когда слышится оглушительный гром, мечутся молнии, все живое находится в страхе. Так как на Илью бывали грозы, то в этот день не работали в поле, боясь за свой урожай.
В августе вовсю идет уборка урожая, закрома наполняются зерном и плодами.
Наступает время Спасов. Первый спас — медовый, второй — яблочный, третий — ореховый, полотняный, хлебный.
На Успение (28 августа — по новому стилю) отмечался праздник завершения жатвы (дожинки). В эти дни раньше исполнялся древний обряд, который был связан с почитанием земли-матушки.
По завершении работ жнецы катались по ниве со словами:
Если сравнить праздники и обряды земледельческого года между собой, можно легко убедиться в том, что отдельные компоненты в них очень схожи, некоторые действия нередко повторяются. Употребляются такие же ритуальные кушанья, поются похожие песни. Использование одних и тех же элементов в разных обрядах объясняется замкнутостью годового цикла, а также подчинено объединяющей все действия земледельца задачей вырастить богатый урожай и сохранить его.
Интернет магазин танцевальной обуви и костюмов. Доставка по всей России!
Источник