Какие черепахи живут в черном море

Европейская болотная черепаха

Фотография европейской болотной черепахи (Emys orbicularis) на побережье Черного моря в районе станицы Благовещенская.

Европейская болотная черепаха
Emys orbicularis (Linnaeus, 1758)

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Подтип: Vertebrata (позвоночные)
  • Класс: Reptilia (пресмыкающиеся или рептилии)
  • Подотряд: Cryptodira (скрытошейные черепахи)
  • Семейство: Emydidae (пресноводные черепахи)
  • Род: Emys (болотные черепахи)
  • Вид: Emys orbicularis (европейская болотная черепаха)

Описание

Окраска

Размеры

Поведение

Питание

Размножение

Распространение

Европейская болотная черепаха и человек

Фотография европейской болотной черепахи (Emys orbicularis) на побережье Черного моря в районе станицы Благовещенская на Витязевском лимане.

Вот такая у меня произошла замечательная встреча с черепахой. Иду я утром на море, выхожу на дамбу через Витязевский лиман и вижу прямо на середине автомобильной дороги бодро топающую черепаху, которая явно намеревалась перейти через дамбу из одной части лимана в другую. Машин к счастью не было, хотя ездят они там довольно часто и как правило довольно быстро. Черепахе безусловно угрожала опасность погибнуть под колесами, поэтому я быстро подошла к ней и взяла ее сверху за панцирь.

Черепаха оказалась не маленькая — моих пальцев как раз хватило, чтобы удерживать ее за панцирь. В первый момент она спрятала голову и ноги, но видимо черепаха попалась не из робких — буквально через несколько секунд она высунула и голову и ноги и стала энергично размахивать ногами, задевая длинными кривыми когтями мои пальцы. В общем ее возмущению столь бесцеремонным обращением не было предела. Мне тоже хотелось поскорее ее отпустить, потому что когти неприятно царапали мне пальцы.

Я спустилась на ту часть лимана, куда черепаха направлялась, немного отошла от дороги и опустила черепаху на землю. Пока я доставала и включала фотоаппарат, черепаха очень быстро достигла ближайших зарослей травы и буквально вбуравилась в густую траву, угрожая скрыться в ней совсем. Я с черепахами совершенно не знакома, и мне казалось, что передвигаются они гораздо медленнее. Но, как видно я ошибалась. Даже на фотографиях видно, какой у нее широкий шаг, как широко она ставит ноги. Черепаха была очень красивая, особенно яркие желтые пятнышки на темном фоне, покрывающие ее голову и ноги. В общем пришлось мне вытаскивать ее из травы, чтобы сделать фотографии. Достать ее из травы оказалось совсем не просто — она когтями цеплялась за стебли травы. Мне два раза пришлось вытаскивать черепаху из травы, так как каждый раз она так быстро добегала с открытого места до травы, что я не успевала ее как следует сфотографировать.

Фотография европейской болотной черепахи (Emys orbicularis) на побережье Черного моря в районе станицы Благовещенская на Витязевском лимане.

Когда я второй раз достала ее из травы и поставила на землю, она замерла на месте, подняла голову и так недоуменно-растерянно посмотрела на меня, что мне немного стало ее жалко. Я не знаю, хорошо ли видят черепахи, но мне показалось, что взгляд был как бы «подслеповатым». Она явно не понимала, что происходит, и захотела рассмотреть повнимательнее, кто это с ней так шутит. На двух фотографиях ниже как раз запечатлен этот момент.

Читайте также:  Энроксил для морской свинки

Фотография европейской болотной черепахи (Emys orbicularis) на побережье Черного моря в районе станицы Благовещенская на Витязевском лимане.Фотография европейской болотной черепахи (Emys orbicularis) на побережье Черного моря в районе станицы Благовещенская на Витязевском лимане.

На этот раз я уже не стала ей мешать, черепаха опять быстро и энергично вбуравилась в траву. Она тут же исчезла из вида, хотя даже не успела глубоко залезть в траву. Разглядеть ее можно было бы, только зная наверняка, что именно в этом месте сидит черепаха. Маскировка у черепахи безусловно на самом высоком уровне.

Фотография европейской болотной черепахи (Emys orbicularis) на побережье Черного моря в районе станицы Благовещенская на Витязевском лимане.Фотография европейской болотной черепахи (Emys orbicularis) на побережье Черного моря в районе станицы Благовещенская на Витязевском лимане.Фотография европейской болотной черепахи (Emys orbicularis) на побережье Черного моря в районе станицы Благовещенская на Витязевском лимане.

Красота и энергичность черепахи меня просто покорили, она явно была в расцвете сил и здоровья.

У меня была еще одна встреча с черепахой, но на этот раз черепашка была молодая и совсем небольшая. Я увидела ее утром, уже подходя к морю, рядом с домом отдыха Малахит. Она видимо выползла из кустов рядом с Малахитом и оказалась на большой песчаной площади, прямо там, где ходят люди и ездят машины. Черепашка была маленькая — длина панциря не более 7-8 см. Окраска у нее была зеленая, но не такого темного отенка, как у взрослой черепахи, а светлее. Она выглядела совершенно беспомощной и растерянной, кажется она даже и не ползла, а просто лежала на песке. Да и куда ей было деваться — сзади дом отдыха, впереди — сетка-рабица. Я взяла ее сверху за панцирь, так же как и большую черепаху. Черепашка втянула в панцирь голову и ноги и на протяжении всего пути только кажется чуть-чуть высовывала голову, а ноги так и оставались спрятанными. Я пошла налево, между лиманом и дюнами. Шла я долго, потому что хотела отнести черепашку как можно дальше от тех мест, где больше людей. Наконец я нашла место, как мне показалось достаточно удаленное и заросшее густой высокой травой. Когда я опустила черепашку на землю, рядом с островком травы, она так и осталась неподвижной, даже не пытаясь никуда скрыться. Она видимо была испугана. Я не стала ее фотографировать, чтобы не усиливать стресс, и быстро ушла, чтобы как можно скорее избавить черепашку от своего присутствия. Хочется надеяться, что с черепашкой все хорошо.

Источник

Морские черепахи в Черном море. История находок

Морская черепаха пойманная в Абхазии в 2016 году

4 апреля на пляже возле Анапы нашли живую, но сильно ослабленную морскую черепаху. Эти животные у нас в Черном и тем более в Азовском морях не живут. Слишком холодно. Но сам факт находки крупной рептилии, не такой уж уникальный.

Морские черепахи обитают в Мраморном, Средиземном и других соседних морях, а в Черное заплывают через Босфор.

Морская черепаха найденная в Анапе в апреле 2022 года. Фото: заповедник

Обычно на побережье находят уже погибших животных, но иногда вылавливают живые особи.

Вот несколько последних случаев находок морских черепах в Черном море.

Скелет морской черепахи из Музея природы Абхазского государственного университета

В мае 2010 г. на берегу Чёрного моря в окрестностях г. Очамчира Республики Абхазия в 5 метрах от линии прибоя был обнаружен частично разложившийся труп морской черепахи с длиной карапакса около 60 см. Впоследствии труп передан специалистам Государственного комитета Республики Абхазия по экологии и природопользованию, определен как останки зелёной (морской) черепахи (Chelonia mydas (Linnaeus, 1758)), сфотографирован в различных проекциях и закопан в песок для предварительной очистки скелета. В августе 2011 г. костные останки зелёной морской черепахи были извлечены из места захоронения. После очистки из них был собран практически полный скелет, который в настоящее время хранится в Музее природы Абхазского государственного университета.

Читайте также:  Полузамкнутые моря тихого океана

Погибшая черепаха найденная в Новороссийске в 2012 году

В апреле 2012 г. на берегу Чёрного моря в окрестностях пос. Южная Озерейка (г.Новороссийск) на линии прибоя был обнаружен относительно свежий труп морской черепахи с сердцевидным карапаксом коричневого цвета длиной около 60 см. На месте обнаружения было сделано несколько фотографий. К сожалению, сама черепаха не была сохранена, а при повторном посещении места находки через 3 дня, трупа уже не оказалось.

Морская черепаха пойманная в Абхазии в 2016 году

В конце сентября 2016 г. в окрестностях пос. Чагрипшь Гагрского района Республики Абхазия в ставных сетях береговой рыболовецкой бригады была обнаружена живая, крупная морская черепаха. Информация о поимке необычной рептилии была оперативно передана рыбаками в Институт экологии АН Абхазии, и его сотрудники лично выехали на место для осмотра черепахи. После осмотра и фотографирования черепаха была выпущена в море.

В конце марта 2019 года огромную черепаху обнаружили на берегу Черного моря в грузинском портовом городе Поти. Согласно их данным, вес ее превышал 70 кг, а длина составляет где-то 2 метра.

Житель Поти заметил рептилию на берегу моря в районе Набади. Он же забрал черепаху вида логгерхед (Caretta caretta) домой, но после передали сотрудникам службы мониторинга рыболовства и Черного моря. Животное нуждалось в срочной реабилитации, но условий, которые ей необходимы, не было ни в Батумском дельфинарии, ни в аквариуме курортного города. Дальнейшая судьба неизвестна.

Источник

Черепахи Краснодарского края

Новорожденные черепахи Никольского. Новороссийский дендрарий

Черепахи живут на земле миллионы лет. Они символизирует мудрость, богатство и долголетие.

Уникальные рептилии живут в океанах и пустынях, в лесах и степях. Единственное, что не любят черепахи, это длинные морозные зимы, потому их нет в холодных уголках планеты.

Всего на земле существует более 300 видов, но многие сейчас находятся под угрозой исчезновения. Для их спасения даже был организован Международный день черепахи. Произошло это в 2000 году по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue) и отмечается 23 мая.

Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из-за соседства с людьми. И это проблема не только в США, но и в России и в частности, в Краснодарском крае.

Все черепахи, которых можно встретить на Кубани, переживают не лучшие времена, но есть один вид, который наоборот чувствует себя довольно неплохо и именно благодаря человеку.

Черепаха Никольского. Фото: Заповедник

Средиземноморская черепаха (черепаха Никольского)

Эта сухопутная черепаха встречается на черноморском побережье от Анапы до Сочи. Наибольшая плотность отмечается от Анапы до Геленджика.

Еще в советские времена черепаха была довольно многочисленной, ее часто можно было встретить, прогуливаясь в лесах вокруг Геленджика и Новороссийска. Рептилии не редко пересекали дороги ведущие к черноморским городам. А в том же Новороссийске их можно было найти на окраине в частном секторе или в районе Суджукской лагуны.

Читайте также:  Курорты черного моря витязево

Встречается на засушливых каменистых склонах гор, обращенных в сторону моря. Питается растительностью.

Где-то с конца 80-х годов прошлого столетия началось резкое сокращение. Животных ловили для содержания в домашних условиях, города и поселки стали активно захватывать соседние дикие территории, появлялись новые турбазы, базы отдыха и кемпинги. Из-за роста автотрафика черепахи чаще гибнут на дорогах.

Черепаха Никольского занесена в Красную книгу, но пока это ситуацию не улучшило.

Европейская болотная черепаха

Вид черепах, хорошо знакомый не только жителям Краснодарского края. Ее можно встретить во многих регионах европейской части России до Прибалтики.

Как понятно из названия, это водный вид, который привязан к небыстрым рекам, озерам, болотам. На значительных расстояниях от водоемов ее можно встретить только в случае пересыхания ее прошлого места обитания и во время брачного периода.

Это хищный вид, основу питания составляют различные беспозвоночные, в меньшей степени земноводные, рыба и пр., и чаще всего это погибшие или ослабленные особи, по этой причине, можно считать санитаром водоема.

В целом, вид довольно многочисленный, но тяжело приходится в населенных пунктах и особенно на черноморском побережье. Приморскую популяцию занесли в Красную книгу Краснодарского края, так как в результате развития санаторно-курортного комплекса, роста отдыхающих и бесконтрольного использования водных ресурсов были уничтожены почти все водоемы.

В степной части черепахи сильно страдают из-за пала околоводной растительности. В огне каждый год гибнет немалое количество черепах. Которые просто не успели спрятаться под воду.

Последнее время у болотной черепахи появился конкурент-вселенец в виде красноухой черепахи, который может вытеснять из привычных мест.

Красноухая черепаха

Маленькая милая черепашка, чуть больше 5 рублей, в небольшой ванночке с островком и пальмой из пластмассы. Их продавали сотнями в курортных городах и называли карликов черепашкой, но суровая правда в том, что она вырастает до размеров столовой тарелки и делает это в довольно короткие сроки. Люди обычно не готовы к такому. Кроме того, красноухая черепаха много ест, сильно пачкает воду из-за чего довольно дурно пахнет.

Сначала взрослые хотят ее сдать в ближайший зоомагазин, но когда узнают, что там она тоже не нужна, отпускают в ближайший водоем.

В некоторых странах мира уже ввели запрет на ввоз и продажу красноухих черепах. Они агрессивны и в отличие от болотных, едят все, до чего дотянется рот. В результате уничтожается и водная флора и фауна, вытесняется местный вид черепах.

Вид родом из южных штатов США и Центральной Америки, а потому крайне требователен к солнцу и теплу, но в Краснодарском крае из-за слабых и непродолжительных морозов переживает зиму.

Погибшая черепаха найденная в Новороссийске в 2012 году

Зеленая черепах и Логгерхед

Оба вида относятся к морским черепахам и не обитают в Черном море на постоянно, но периодически заплывают к нам из Средиземного и Мраморного морей. Правда, чаще всего это заканчивается печально для животного, так как наше море не сильно пригодны для их жизни.

Источник

Оцените статью