Какие ароматы привлекают леща летом

4 лучших запаха, которые отлично заходят крупному лещу

Трофейный лещ — это желанная добыча многих рыболовов, ведь это очень вкусная рыба, а процесс его ловли хоть с берега, хоть с лодки очень увлекательный.

Я всегда люблю экспериментировать с разными запахами, используемых как в прикормке так и в насадках.

Для себя выделил несколько действительно рабочих запахов, которые хорошо «заходят» лещу.

Уже давно заметил, что если добавлять натуральные ароматы в самодельную прикормку, то она будет работать намного лучше магазинных смесей.

Запах №1. Укроп

Вообще укроп это универсальный аромат, так как кроме леща его предпочитает большое количество мирной рыбы.

Найти данный ароматизатор не проблема в любое время года. Но лучше всего если у вас есть свой огородик, где ароматного укропа точно будет много. Если уже совсем плохо, то можно использовать сушеный.

Лещ обожает этот запах, поэтому не ленитесь добавлять укроп, я добавляю его в измельченном виде в прикормку, а так же в гороховую мастырку.

Ниже фото с последней рыбалки, жаль снимать видео сейчас не могу(сломалась камера). Прикормка была следующая — гороховая каша с добавлением зелени укропа, добавлял при варки каши.

4 лучших запаха, которые отлично заходят крупному лещу

Запах №2. Чеснок

Пожалуй, это самый популярный запах для ловли всей белой рыбы, поэтому многие рыболовы его используют, я даже как то натирал им камушки и закидывал в точку при ловле карася.

Самое главное правило, нужно помнить что у чеснока очень резкий запах и нужно добавлять его в малых количествах, иначе можно получить антиэффект и отпугнуть рыбу.

Запах №3. Фенхель (специя)

В качестве добавки фенхель в прикорм у нас не особо известен, но он очень хорошо работает по лещу, поэтому можете смело его использовать.

Понадобится несколько семян в измельченном виде, добавлять их непосредственно в прикормку. Запах у него немного сладкий и обладает пряным вкусом укропа и аниса. Аромат довольно таки сильный, поэтому дозировать нужно аккуратно.

Ниже фото с прошлого сезона, использовал мамалыгу с добавлением измельченных семян фенхеля.

Лучшие запахи для ловли леща

Запах №4. Ванилин

Его можно купить в любом продуктовом магазине, также же отлично работает по лещу и другой белой рыбе.

На 1 кг прикормки я добавляю 5 грамм ванилина, этого вполне хватит, чтобы сделать ароматную и уловистую прикормку на леща.

Я не претендую на роль первооткрывателя этих ароматизаторов, опытные рыболовы и так знают про эти запахи, но для начинающих «лещатников» думаю будет полезно.

Использую все перечисленные запахи в своих прикормках и ловля леща у меня всегда эффективная, поэтому рекомендую всегда добавлять какой нибудь ингредиент в прикормку, а так же при приготовлении ароматизатора или насадки.

Читайте также:  Комплекс утренней гимнастики здравствуй лето

Леща в кулинарном плане я предпочитаю в виде как на фото ниже.

Автор: Рыбалка с Дмитрием Чебаковым

Напомним, что ранее СЕКРЕТЫ СОВРЕМЕННОЙ РЫБАЛКИ рекомендовали 9 лучших рецептов прикормки, которые обеспечат вас уловом.

Источник

Какие запахи и вкусы любит лещ

Правильная прикормка леща позволяет получить большой улов — этот факт известен любому опытному рыбаку. Существует множество рецептов, но, исходя из условий и времени года, каждый рыболов использует собственный вариант. Универсального состава не бывает, так как и водоёмы для ловли разные, и кормовая база в зависимости от сезона отличается. Но рыбаку нужно знать, что любит лещ из запахов летом, весной, осенью и зимой. Время года всегда учитывается рыболовами, чтобы добиться эффективности и отличного результата.

Какие ароматизаторы любит лещ

Многие рыбаки говорят, что прикормка на леща должна быть сладкой. Учитывая этот фактор они добавляют сахар или мёд. Кроме этого существует много ароматизаторов, привлекающих рыбу:

  • ваниль;
  • корица;
  • кориандр ;
  • укроп ;
  • анис ;
  • масло из кукурузы, рапса, подсолнуха;
  • фруктовые вытяжки.

Неплохо работают натуральные запахи в виде чабреца или чеснока . Последний аромат даёт отменный результат на рыбалке и стабильный улов. Это базовая часть возможных запахов, но у рыбы в зависимости от сезона изменяется вкус.

В основе любого прикорма для леща лежит зерно злаковых культур , а также горох или фасоль . Дополнительно применяют овсяные хлопья, панировку. Из живого прикорма выделяют мотыля, опарыша или червей . Для усиления запаха смешивают все ингредиенты с молоком или порошком из яйца, какао.

Летом

В летнее время пресноводное предпочитает растительную прикормку. К примеру, с приходом июля следует делать пищу из распаренного зерна. Рекомендуется перловая и гречневая крупа, горох или пшено .

К летним ароматизаторам относят:

Допускается добавка в виде чеснока или укропа, однако этот запах привлекает также карпа и карася . Добавки животного происхождения в корм летом не рекомендуется включать, но можно добавлять в минимальном количестве.

Осенью

С наступлением осени рыба становится аккуратнее, осторожнее, а к концу сезона снижается и её активность. Для привлечения леща необходимо постараться правильно подобрать место вылова. Прикорм надо делать на основе каш с добавлением живых кормов, а вот запахи максимально сократить . Рекомендуется вносить фенхель, корицу или гвоздику. Такие добавки способствуют стимуляции пищеварительной системы, привлекая добычу. Осенью исключают фруктовые ароматизаторы.

Весной

По весне лещи в воде активно перемещаются, чтобы найти еду после зимы. В результате они отлично откликаются и идут на составы, где будет живая прикормка (мотыль, опарыш или черви). В основе рецептов нужно использовать сухари для панировки, куда добавлять глину или грунт, находящийся вблизи водоёма. Среди ароматизаторов предпочтительнее выбирать ваниль, сахар и фруктовые добавки. Некоторые рыбаки любят использовать карамель или шоколад, чтобы увеличивать улов. Из фруктовых прикормок подойдёт клубника и вишня.

Читайте также:  Повесть временных лет ошибки

В случае чрезмерного использования ароматизаторов весной рыба попросту будет спугнута, а рыбалка окажется неэффективной.

Зимой

Хорошая ловля зимой обеспечивается такими прикормами, как горох и анис. Оба аромата подойдут для привлечения добычи. Однако, учитывая, что в холодной воде любой запах слабо распространяется, эксперты советуют добавлять в прикормку:

  1. Ваниль — любимый запах леща и других видов рыбы.
  2. Цитрусовые фрукты — дают стабильный улов.
  3. Сок из клубники .
  4. Кориандр — обладает явным и резким запахом, отлично подойдёт для зимы.
  5. Чеснок .

Кроме «любимых» ароматов рыбы, важно понимать особенности и соблюдать правила приготовления прикормок.

Какие запахи не любит рыба

Все лещи предпочитают сладкие ароматы, которые для человека будут приторными . Однако они не могут переносить горечь, кислоту, а также запах прокисших продуктов. Не терпят никотин, поэтому временно нужно отказаться от курения.

Как приготовить прикормку на леща

Любую прикормку лучше всего делать вечером, если рыбалка планируется утром. Однако замес ингредиентов осуществлять прямо возле рек, водоёмов. Независимо от рецепта в состав нужно добавить немного глины, песка и воды . Прикормку лепить в виде шариков, и несколько штук забросить сразу в водоём до ловли, чтобы привлечь рыбу. Периодически нужно приваживать леща свежей прикормкой, но её размер следует существенно сократить, чтобы не спугнуть добычу.

Основные компоненты

Исходя из практических сведений, составлен список продуктов, которые предпочитает лещ в качестве прикормки. Чтобы её сделать в домашних условиях, потребуется за основу брать:

  1. Гороховую кашу — этот аромат очень любит рыба, а сама культура считается основой всей смеси. Варить горох необходимо до такой консистенции, чтобы он был мягким, но не разминался в пюре. Каша должна быть с приятным запахом.
  2. Сухари для панировки — универсальный продукт, подходящий для летней или осенней прикормки. Характеризуется выраженным запахом, выступает базовой составляющей. Можно покупать готовый продукт в магазине или делать самостоятельно из сушёного хлеба.
  3. Перловая крупа — подойдёт для леща, если её проварить. Перед приготовлением обязательно промыть и выполнить аналогичное действие после варки. Это позволит исключить склеивание крупы.
  4. Пшено — не менее эффективная основа для прикормки, но каша должна рассыпаться. Во время приготовления крупу промыть, а в ходе варки контролировать консистенцию. Она не должна быть цельным куском, такая еда не годится для леща.
  5. Мотыль — лучшая животная прикормка, но может вызывать интерес у мелкой рыбы, что не даст возможности получить крупный улов.

В рыболовных магазинах можно найти готовые смеси, в составе которых будут приведённые продукты, или приготовить прикормку следует самостоятельно. Потребуется просто подобрать необходимые ингредиенты и соблюдать рецепты изготовления.

Что можно добавить

К базовым продуктам нужно добавлять другие ингредиенты, усиливающие интерес леща к прикормке. Основные из них:

  • арахис;
  • кукурузная мука;
  • сахар;
  • жмых;
  • жареные дробленые семена подсолнуха;
  • печенье;
  • укроп.
Читайте также:  Подруга лето было хорошим

Если использовать укроп, то его следует измельчить и добавлять 2-3 ч. л. на 1 кг базовой смеси. Жидкие магазинные ароматизаторы тоже используют, однако в минимальном количестве. Главные ароматы — ваниль, клубника, банан . Перед применением жидкость разбавляют водой для снижения концентрации и упрощения смешивания.

Рецепты приманок

Любой рыбак должен знать несколько рецептов для приготовления приманки на леща. Важно иметь в запасе «секреты» под определённые условия и времена года. Это правило позволит получить хороший результат, большой улов. Кроме того, правильный подбор рецепта гарантирует ловлю крупной рыбы.

Для ловли в стоячей воде и на течении

Словить леща в стоячей воде помогает простой рецепт приманки:

  • панировочные сухари — 300 г;
  • измельчённые семечки — 200 г;
  • отруби — 300 г;
  • пшённая каша — 300 г;
  • измельчённый кориандр — 2/3 ч. л.;
  • сухая глина — в качестве связующего вещества.

После варки каши все ингредиенты тщательно смешивают в комочки. Производить эту процедуру следует непосредственно на берегу, после чего можно начинать ловить леща.

В случае, если водоём с течением , рецепт нужно изменить. Эффективными ингредиентами для блюда, привлекающего рыбу будут:

  • подсолнечный жмых — 200 г;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • гороховые ростки — 200 г;
  • овсянка — 200 г;
  • кориандр — 3 ч. л.;
  • глина — для связки ингредиентов.

Овсяные хлопья нужно отварить, в кашу добавить остальные составляющие, которые тщательно вымешивают.

На фидер

При сильном течении прикормка должна обладать максимальным результатом, поэтому ловля на фидер исключает из рецептов применение жмыха или отрубей. Любая шелуха быстро подымется на поверхность воды, что может привлекать малька и ухудшать улов. Саму прикормку стоит делать вязкой, что позволит ей опуститься до самого дна в целости, где и начнётся её действие.

В качестве питательной основы для приманки рыбаки используют пшено, подходящее по вязкости и вкусу. Можно применять живую наживку (опарыши, черви, мотыль). Твёрдые частицы в виде сухарей важно максимально измельчать, чтобы их цвет и форма могли быть аналогичны дну водоёма, в противном случае, лещ не подплывет к наживке.

Лучшие ингредиенты для фидерной ловли леща :

  • панировочные сухари — 1 кг;
  • пшено — 200 г;
  • овсянка — 100 г;
  • печенье — 300 г;
  • сахар — 50 г;
  • пшеничные отруби — 300 г;
  • кукурузная мука — 100 г.

Перед применением приманки, описанные ингредиенты нужно замочить в воде на 10 часов и оставить в темноте в прохладном помещении. Затем всё тщательно перемешать, у водоёма добавить в смесь воду и глину и только потом начинать ловлю.

Сделать качественную прикорму на леща, которая поможет получить крупную рыбу в большом количестве, можно только при помощи экспериментирования с составом. Следует добавлять различные продукты, вызывающие интерес у рыбы, однако готовить блюда аккуратно и осмысленно. Начинать добавлять ароматные ингредиенты в минимальной пропорции, после чего увеличивать дозировку.

Источник

Оцените статью