Какая высота над уровнем моря оренбургской области

Высшие точки России. Оренбургская область (Накас — 668 м).

Восток Оренбургской области занимает южное Предуралье, однако высшая точка региона к Уральским горам не относится. Небольшой хребет Малый Накас расположен на крайнем севере центральной части области и заходит на территорию Башкирии.

Несмотря на туристическую привлекательность этих мест для любителей летнего и зимнего отдыха, о самой горе в сети полную информацию найти нам было очень сложно. Маршрут в итоге мы прокладывали по картам и редким отчётам предыдущих восходителей.

На Накас можно идти из трёх населённых пунктов: Тугустемир, Алмала и Ташла.

Мы выбрали последний, так как сюда ближе всего добираться из Оренбурга на машине.

Итак, мы выехали из столицы региона ранним майским утром. Городские термометры показывали -2°С, но самым важным было то, что целую неделю в Оренбуржье стояла прекрасная солнечная погода, а значит у нас был шанс часть пути по грунтовке преодолеть на машине.

Из Оренбурга мы взяли направление на Уфу, и уже через 100км. добрались до башкирского села Новомурапталово. Отсюда по приятной асфальтированной региональной дороге, проложенной на восток, мы вернулись в Оренбургскую область и добрались до Тюльгана.

Оставшиеся 10км. до Ташлы преодолели по широкой грунтовке мимо большого рудного карьера и навстречу силуэтам лесистых холмов на севере.

Посёлок Ташла – это место притяжения для любителей активного образа жизни. Тут есть несколько турбаз, горнолыжный подъёмник, проходят разнообразные спортивные фестивали. Но наш график как всегда сжатый.

За лесопилкой, расположенной на северной окраине посёлка начинается искомая нами лесная дорога, уходящая в сторону хребта Малый Накас.

От Ташлы до Накаса 16 километров пути. Хорошая погода позволяет нам проехать 6 километров из них. Любой мало-мальский дождик превращает эту грунтовку в настоящее испытание для любителей бездорожья.

Мы тоже продвигаемся медленно, часто останавливаемся, оттаскивая поваленные после зимы деревья с дороги.

В целом грунтовка не кажется часто проезжаемой, хотя раньше это была полноценная дорога. Тут сохранилась часть километровых столбов, мостовые перекрытия над ручьями и даже дорожные знаки, уже практически не видимые за пышной растительностью.

Мы решаем бросить машину недалеко от первой охотничьей заимки, дальше ехать уже совсем некомфортно, дорога начинает местами обваливаться и практически полностью зарастает.

Читайте также:  Черноморо азовского морского управления росприроднадзора золотухин

Идти по весеннему лесу одно удовольствие.

Вокруг щебечут птицы, солнце уже нагрело воздух до комфортных +10°С. Под ногами следы многочисленных обитателей леса – копытных, кошачьих и медвежьих. Следы последних попадаются как небольшие, так и вполне себе матёрые, так что в ход идут стихи, походные песни и громкий смех.

Примерно в середине пути мы выходим на «Высокую поляну», тут сходятся дороги из Ташлы и Алмалы и протекает речка Урман-Ташла. Вокруг обширного луга со всех сторон высятся похожие на сопки вершины хребта Малый Накас, гора Накас одна из них.

От поляны более-менее ровная грунтовка начинает постепенно забирать вверх. Становится ещё жарче, мы сниманием с себя куртки и продолжаем наше по-пионерски весёлое восхождение.

Очень привлекательные для лосей кусты.

IMG_5827.JPG © africa-v-tebe.iMGSRC.RU

После приветственного аншлага с памяткой по поведению в природоохранной зоне, дорога поворачивает на запад и набирает последние пару сотен метров по вертикали.

На вершине горы нас ждёт сухостой и жёсткий кустарник, а также многочисленные насекомые, почему-то ранее нами не встреченные.

Верхушка триангуляционного пункта на вершине возвышается над верхней кромкой леса, чтобы хоть чуть-чуть обозреть окружающие панорамы, нам приходится влезть на него.

Наилучшие виды с Накаса однозначно на юг – на маршрут нашего восхождения.

Сам тригопункт добротный, к нему прикручена информационная табличка, а теперь ещё и примотан традиционный флаг региона.

Гора периодически в мае посещается любителями автопробегов по бездорожью, о чём свидетельствует пара табличек на близлежащих деревьях.

Нам же предстоит возвращение по маршруту подъёма, опять со стихами, песнями и мечтами о следующих, уже теперь точно уральских высших точках.

Источник

Топографическая карта Оренбургская область

Нажмите на карту, чтобы отобразить высоту.

Об этой карте

Топографическая карта Оренбургская область, высота, рельеф

Название: Топографическая карта Оренбургская область , высота, рельеф.

Средняя высота: 225 м

Минимальная высота: -7 м

Максимальная высота: 1 420 м

Другие топографические карты

Нажмите на карту, чтобы просмотреть ее топографию, ее высоту и ее рельеф.

Топографическая карта Москва, высота, рельеф

Москва

Москва, Центральный федеральный округ, Россия

Средняя высота: 161 м

Топографическая карта Московская область, высота, рельеф

Московская область

Московская область, Центральный федеральный округ, Россия

Средняя высота: 164 м

Топографическая карта Ленинградская область, высота, рельеф

Ленинградская область

Ленинградская область, Северо-Западный федеральный округ, Россия

Средняя высота: 88 м

Топографическая карта Москва, высота, рельеф

Москва

Москва, Центральный федеральный округ, Россия

Средняя высота: 168 м

Топографическая карта Санкт-Петербург, высота, рельеф

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург, Северо-Западный федеральный округ, Россия

Средняя высота: 17 м

Топографическая карта Новосибирск, высота, рельеф

Новосибирск

Новосибирск, Новосибирская область, Сибирский федеральный округ, 630000, Россия

Средняя высота: 145 м

Читайте также:  Бассейн на берегу балтийского моря

Топографическая карта Краснодарский край, высота, рельеф

Краснодарский край

Краснодарский край, Южный федеральный округ, Россия

Средняя высота: 202 м

Топографическая карта Нижегородская область, высота, рельеф

Нижегородская область

Нижегородская область, Приволжский федеральный округ, Россия

Средняя высота: 129 м

Топографическая карта Санкт-Петербург, высота, рельеф

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург, Северо-Западный федеральный округ, 190000, Россия

Средняя высота: 40 м

Топографическая карта Краснодар, высота, рельеф

Краснодар

Краснодар, городской округ Краснодар, Краснодарский край, Южный федеральный округ, 350000, Россия

Средняя высота: 27 м

Топографическая карта Ростов-на-Дону, высота, рельеф

Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону, городской округ Ростов-на-Дону, Ростовская область, Южный федеральный округ, Россия

Средняя высота: 51 м

Топографическая карта Челябинск, высота, рельеф

Челябинск

Челябинск, Челябинский городской округ, Челябинская область, Уральский федеральный округ, Россия

Средняя высота: 230 м

Топографическая карта Свердловская область, высота, рельеф

Свердловская область

Свердловская область, Уральский федеральный округ, Россия

Средняя высота: 174 м

Топографическая карта Красноярск, высота, рельеф

Красноярск

Красноярск, городской округ Красноярск, Красноярский край, Сибирский федеральный округ, 660000, Россия

Средняя высота: 285 м

Топографическая карта Самара, высота, рельеф

Самара

Самара, Самарская область, Приволжский федеральный округ, 443028, Россия

Средняя высота: 99 м

Топографическая карта Казань, высота, рельеф

Казань

Казань, Татарстан, Приволжский федеральный округ, Россия

Средняя высота: 104 м

Источник

Рельеф

рельеф

Современный рельеф Оренбургской области сформировался в результате длительного размыва уральских складок и предуральских сыртовых равнин, а также под воздействием новейших тектонических движений. Почти вся западная часть области западнее реки Большой Ик относится к Общему сырту (высшая точка — гора Медвежий Лоб — 405 м). Тюркское слово «Сырт» означает вытянутую плоскую широкую увалистую возвышенность высотой 300-350 м, расчлененную балками и покрытую степной растительностью. На Общем сырте водораздельные пространства — плоские, с грядами останцов в виде острых или плосковершинных «шишек»-шиханов. Склоны долин изрезаны балками и оврагами. На крайнем северо-западе области к Общему сырту примыкает Бугульминско-Белебеевская возвышенность, представленная системой холмисто-увалистых сыртов, рассеченных глубокими долинами рек. На юге Общий сырт сливается с равнинной частью Прикаспийской впадины, имеющей рельеф с отметками 70-80 м. В предуральской части Общий сырт приобретает облик низкогорий, среди которых выделяются Козьи горы высотой до 487 м и хребет Малый Накас. Самая высокая точка области на хребте Малый Накас в Тюльганском районе имеет отметку 667,8 м, самая низкая — урез реки Чаган у села Теплого Первомайского района — 27,6 м над уровнем моря. На западе и востоке области рельеф характеризуется выровненными междуречьями и пологими склонами с невысокими останцовыми грядами, а в центральной части, на междуречье Большого Ика и Сакмары, он представляет собой низкогорье.

К востоку от рек Большой Ик и Бурля начинается Уральская горная страна. Рельеф здесь представляет собой систему меридиональных вытянутых плосковершинных хребтов и межгорных понижений с характерными формами: узкие гряды, остроконечные останцы, живописные скалы. Абсолютные отметки на главных водоразделах составляют 450-500 м, а долины рек врезаны на глубину до 200 м. Типично горный живописный рельеф, имеющий эрозионное происхождение, характерен для придолинных участков и прослеживается на отметках от 200 до 450 м по реке Сакмаре и ее притокам (хребет Шайтантау, Зиянчуринские гряды, Присакмарский мелкосопочник) и вдоль реки Урала (Губерлинские горы). Неповторимый облик этим районам придают глубоко врезанные каньонообразные долины, эрозионные уступы и островерхие сопки. Центральная часть Сакмаро-Уральского междуречья занята нагорной равниной с абсолютными отметками 450-500 м, слабо расчлененной широкими долинами, и носит название Саринское плато.

Читайте также:  Маринад морской капусты калорийность

Вдоль правого берега меридионального отрезка реки Урала в виде узкой невысокой гряды протягивается южное окончание хребта Ирендык. Восточнее реки Урала складчатое основание Уральских гор представляет собой Урало-Тобольское плато. Абсолютные отметки междуречий здесь колеблются от 320 до 400 м. Водораздельные пространства имеют плоскую форму, склоны пологи и часто переходят в мелкосопочники.

Территория крайнего юго-востока области представляет собой молодую равнину, сливающуюся с Тургайской столовой страной, абсолютные отметки которой не превышают 300-320 м. Однообразие плоских равнин нарушается мелководными озерными ваннами и очень широкими, с пологими склонами, суходолами.

Источник

Географические координаты Оренбурга, Оренбургская область, Россия

Координаты Оренбурга в градусах и десятичных минутах

UTM координаты Оренбурга

Географические системы координат

Всемирная система координат WGS 84 используется в спутниковой системе глобального позиционирования и навигации GPS.

Координаты (широта и долгота) определяют положение точки на поверхности Земли. Координаты являются угловыми величинами. Каноническая форма представления координат – градусы (°), минуты (′) и секунды (″). В системах GPS широко используется представление координат в градусах и десятичных минутах либо в десятичных градусах.

Широта принимает значения от −90° до 90°. 0° – широта экватора; −90° – широта Южного полюса; 90° – широта Северного полюса. Положительные значения соответствуют северной широте (точки севернее экватора, сокращённо с.ш. или N); отрицательные – южной широте (точки южнее экватора, сокращённо ю.ш. или S).

Долгота отсчитывается от нулевого меридиана (IERS Reference Meridian в системе WGS 84) и принимает значения от −180° до 180°. Положительные значения соответствуют восточной долготе (сокращённо в.д. или E); отрицательные – западной долготе (сокращённо з.д. или W).

UTM или универсальная поперечная проекция Меркатора делит поверхность Земли на 60 меридиональных зон. Координаты точки в пределах каждой зоны определяются как пара планарных координат, отсчитываемых относительно пересечения экватора и центрального меридиана зоны, и измеряются в метрах.

Высота над уровнем моря показывает высоту точки относительного условного уровня моря. Мы используем цифровую модель высот GTOPO30.

Источник

Оцените статью