- Какие название морской щуки правильное
- Описание
- Образ жизни
- Где обитает
- Промысловое значение
- Каких рыб и почему называют *морскими щуками*?
- Морская щука (мольва): краткие сведения
- Краткое описание вида
- Среда обитания
- Питание и размножение
- Ловля морской щуки
- Мольва (морская щука)
- Калорийность мольвы
- Состав мольвы
- Мольва в кулинарии
- Противопоказания к употреблению
Какие название морской щуки правильное
Морская щука – это хищная рыба из семейства тресковых, научное название которой «мольва» (лат. Molva Molva). Также эту лучепёрую рыбу можно встретить с именем «линг». Она интересна тем, что, наверное, наименее похожа на других рыб в своём семействе, её не роднит с тресковыми ни внешний вид, ни вкус. Однако, это не мешает ей занять особую роль в кулинарии, особенно в высокой кухне. Подробнее о морской щуке мольве – далее в материале.
Описание
У мольвы длинное тело, в среднем 1,8 метра. Среди самок бывают и двухметровые особи. Помимо длинного туловища у рыбы мольвы вытянутая голова, а также есть 1 подбородочный усик. Масса взрослой рыбы составляет около 45 кг, а посмотреть на мольву, подходящую под такое описание.
Брюшные плавники располагаются прямо перед грудными, они острые, в отличие от хвостового, закруглённого. Также есть два спинных плавника (в первом до 16, во втором – до 70 мягких лучей). Анальный плавник содержит до 66 мягких лучей.
Голова и спина коричневые, с небольшим мраморно-красным оттенком, бока светлее, а брюхо и вовсе может быть белым или желтоватым. Также светлый окрас имеет кайма на самых крупных плавниках, она оттеняется чёрной каймой. Чешуйки гладкие и удлинённые, они плотно прилегают к телу и друг к другу.
Образ жизни
Мальва предпочитает плавать у самого дна и обычно встречается на глубине от 100 до 400 метров, но может заплывать и глубже, вплоть до 1 километра. В местах обитания этих рыб обязательно должен быть скальный грунт, а ещё они любят селиться близ или прямо внутри затонувших кораблей.
Эти щуки живут небольшими стаями. Нерест начинается в марте и заканчивается в июле. К этому времени самцы и самки уже становятся достаточно взрослыми – первые считаются таковыми на 5 году жизни, вторые – на 5-6 году. Когда самцы тресковой щуки только становятся взрослыми, они достигают длины тела в 80 см, а самки всегда будут чуть больше, 90-100 см.
Для нереста обязательным условием будет температура воды от 6 до 10°C. Её щуки ищут на глубине от 50 до 300 метров. Икринок за нерест может быть от 6 миллионов до 60 (от одной самки), каждая из которых диаметром около 1 мм.
Молодые рыбы будут обитать первые 3 года около побережья на относительно небольшой глубине – до 20 метров. После они уйдут на глубину, ближе ко дну.
Там эти морские рыбы питаются тресковыми и сельдевыми породами рыб, также не отказываются от камбалообразных. Дополнительно их рацион составляют головоногие, ракообразные разных размеров и даже морские звёзды.
Где обитает
Тресковая щука или мольва в основном обитает на Востоке Атлантического океана. Её среда обитания простирается от Скандинавии вплоть до Бискайского залива. Особенно много этой рыбы в Северном море, а также в проливе между Норвегией и полуостровом Ютландия, который называется Скагеррак.
Воды Исландии также стали отличным местом для жизни этой рыбы. Встречается мольва и в Средиземном море, в его западной части. Поэтому
двухметровая щука может попасть в улов как промысловых, так и любительских рыбаков.
Мальву находят также у юга Гренландии, а также близ острова Ньюфаундленд, Канада.
Промысловое значение
Рыбу отлавливают жаберными сетями, донными тралами и ярусами, обычно этим занимаются норвежские, британские, испанские и французские моряки.
Эта морская рыба активно используется в кулинарии наравне с другими рыбами, реализуется как замороженной, так и солёной. Найти её можно даже в вяленом виде, обычно в таком виде её доставляют в страны на юге Европы.
Стоит отметить, что лучше всего готовить мольву свежей, однако, найти её в таком виде в магазине не так просто. Попробовать блюдо из свежей морской щуки можно в ресторане, так как этот морепродукт обычно используется в рецептах блюд высокой кухни.
Мясо мольвы в основном содержит витамины группы B – B1, B2, B5, B6, а также витамин А. Среди минеральных веществ, входящих в состав тресковой щуки – цинк, натрий, магний, кальций, фосфор и т.д. Однако, важно помнить, что на неё, как и на другие виды морских животных, может быть аллергия.
У мольвы плотное мясо, поэтому можно не бояться, что оно станет слишком мягким в процессе приготовления. Оно останется приятным на вкус в любом блюде, а рыбные приправы и соусы только украсят его, особенно лимонный сок и сливочное масло. Также мольва отлично смотрится с горчицей, овощами, хреном и чесноком.
Мясо этой щуки похоже на мясо тресковых рыб, только здесь оно суше. Кстати, мольва отлично подойдёт для детского питания, так как в ней почти нет костей и их легко отделить от тушки.
Тресковая щука, научное название которой «мольва», не так популярна в домашней кухне, как другие виды представителей тресковых пород. Однако, она точно стоит того, чтобы попробовать приготовить из неё какое-нибудь сложное блюдо или даже простую рыбу с картофелем в сметане – мольва сможет украсить как классический рецепт, так и что-то совершенно новое.
Главное – следовать рецептам и тогда мольва легко сможет приятно удивить каждого.
Источник
Каких рыб и почему называют *морскими щуками*?
В 1998 году на побережье Тихого океана случались постоянные нападения на купающихся. По всем признакам это были акулы, но в этом месте их очень редко встречали. Только спустя некоторое время выяснилось, что этой кровожадной хищницей была совершенно другая рыба. Название ее — барракуда. Еще одно название — морская щука, так как она похожа на эту речную обитательницу. Барракуды часто являются истинными виновниками несчастных случаев, приписываемых акулам.
Длина барракуды достигает 2 метров. Весят они приблизительно 4,5 кг. Встречаются у берегов Южной Калифорнии, Мексике, а также на восточных берегах Тихого океана. Попадаются у черноморского побережья и в Японском море, но в небольшом количестве. Обитает на маленькой глубине, старается быть поближе к берегу, именно поэтому так много случаев нападения барракуд на людей. Молодые барракуды живут стаями, а взрослые предпочитают охотиться по одиночке.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Сарган (морская щука) — стайная хищная рыба из отряда сарганообразных. Длина до 1 м.
http://www.vsebinokli.ru/article8_4.php
Мольва формой тела напоминает пресноводного налима, но более удлиненного. Имеет второе название — морская щука. Распространена мольва в Атлантическом океане у берегов Европы. Основные скопления образуются у берегов Норвегии, Шотландии и Ирландии. В промысле встречается мольва длиной до 150 см и весом до 20-25 кг.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
.
Удачи!
Морские щуки, сфирены, барракуды (Sphyraenidae), семейство морских рыб отряда кефалеобразных. Тело длиной до 3 м, рот большой с мощными зубами, сидящими в глубоких лунках. 1 род, включающий несколько видов; распространены главным образом в тропических водах. В СНГ 2 вида: Sphyraena sphyraena в Чёрном море и S. pinguis — в Японском море S. sphyraena — длиной до 1 м; обитает на глубине до 100 м; хищник, питается мелкой рыбой. Икра пелагическая. Крупные виды М. щ. могут нападать на человека.
Источник
Морская щука (мольва): краткие сведения
Все знают, что в речках водится такая рыба, как щука. А вот о том, что существует морская щука, знают не все. На самом деле этой обитательнице морских глубин досталось ее название из-за ее большого сходства со своим речным сородичем. Науке же эта рыба известна совсем под другим названием.
Краткое описание вида
Морской щукой принято называть рыбу, название которой с латыни транслитерируется как мольва. Рыба (морская щука), внешность которой схожа с внешностью обыкновенного налима, обитающего в пресноводных водоемах, принадлежит к семейству тресковых. Она имеет признаки морского окуня и трески.
Мольва имеет вытянутую форму тела, чем сильно напоминает пресноводную щуку. Именно за это она и получила свое прозвище. Длина некоторых особей достигает двухметровой отметки. Спинка рыбы имеет мраморный окрас, а брюхо – желто-белый. Мольва имеет две разновидности: голубая и обыкновенная. Весит одна такая рыбинка около 40 кг. Конечно, морская щука – лакомая добыча для тех, кто занимается рыбным промыслом в водах, где она часто встречается.
Среда обитания
В наибольшем количестве морская щука встречается в открытом океане, в местах с каменистым дном. Обитает мольва в водах на глубине 300-500 м, а иногда и 1000. Малек плавает немного ближе к поверхности воды, не углубляясь под воды больше чем на 100 м.
Ареал обитания этой рыбы включает все побережье Западной Европы. Также ее можно встретить в южной части Гренландии и на западе Средиземного моря. Особенное скопление мольвы наблюдается в водах у побережья Швеции, Исландии, Норвегии и в Северном море возле Британских островов.
Питание и размножение
Морская щука – это хищная рыба. В ее рацион входят морские звезды, раки, сельдевые, камбалообразные и тресковые виды рыб. Половозрелой считается самка, достигшая 80 см в длину, а самец, который имеет длину не менее одного метра. Но как же проходит процесс размножения морской щуки?
Нерест обычно начинается в марте, когда температура воды поднимется до +7 градусов. Самка способна отложить до 6 млн маленьких икринок. Больше всего мольва любит нереститься в водах Британских островов. Из каждой икринки, размером около одного миллиметра, выклевывается личинка, размер которой составляет немного больше трех миллиметров. После этого мальки еще три года будут держаться возле самого дна.
Ловля морской щуки
Многие страны Западной Европы занимаются ловлей мольвы. Ее мясо очень ценится в кулинарии за приятный вкус и огромную питательную пользу для человека. Половину всех уловов мольвы реализуют в свежем или мороженом виде, а вторую половину вялят для продажи в Южной Европе, где она встречается очень редко.
Основным поставщиком морской щуки является Норвегия, где ее вылавливают круглый год. Ловля этой рыбы подразумевает использование снаряжения для профессиональной глубоководной рыбалки. Однако нередко удается поймать эту рыбу на любительские донные снасти и морской спиннинг. Для приманки используют чаще всего скумбрию или сельдь.
Морская щука — очень вкусная и полезная рыба. Если вам когда-нибудь доведется ее отведать, постарайтесь насладиться вкусом ее нежного мяса. А за уменьшение популяции рыбы не беспокойтесь – помните, что одна мольва может отложить до 6 000 000 икринок.
Источник
Мольва (морская щука)
Мольва – морская глубоководная рыба, хищница. Ещё эту рыбу называю морской щукой, из-за некоторого внешнего сходства. Вес мольвы может достигать 20 килограмм, а длина тела 180 сантиметров.
Внешне морская щука напоминает что-то среднее между треской и морским угрем. Вытянутое тело рыбы имеет на боках и спине пятна зелёно-коричневого цвета (calorizator). Брюхо мольвы белого цвета, может быть слегка желтоватым. Плавники красноватого цвета.
Обитает мольва на глубине 50-900 метров у побережья Атлантического океана. Основным поставщиком этой рыбы является Норвегия.
Калорийность мольвы
Калорийность мольвы невелика, составляет всего 87 ккал на 100 грамм продукта.
Состав мольвы
Мясо мольвы (морской щуки) содержит в себе массу полезных свойств, так необходимых для человека. В нем присутствуют витамины: В6, В5, В2, В1, А. Минеральные вещества: цинк, селен, медь, марганец, фосфор, натрий, магний, кальций, калий.
Мольва в кулинарии
Чтобы в полной мере получить все эти полезные вещества, необходимо, прежде всего, для приготовления, выбирать свежую и качественную рыбу. Это можно определить при визуальном осмотре (калоризатор). У свежей рыбы грудные и брюшные плавники красноватого оттенка, а чешуя гладкая и плотно прилегает к коже.
Мясо мольвы приятное на вкус, плотное, из него готовят много различных блюд. Свежее мясо морской щуки внешне напоминает мясо тресковых пород рыб, но более грубое и сухое.
Противопоказания к употреблению
Не рекомендуется употребление рыбы мольва (морская щука) людям имеющим аллергические реакции на рыбу и морепродукты.
Источник