Каким будет лето в 2012 году?
Думаю, будет очень очень жарким. даже весна в этом году какая-то аномальная. Не помню такого, чтобы в апреле было до +30 градусов.
По прогнозу ученых-метеорологов российского Гидрометцентра, погода будет близка к средним значениям за много лет, а также будет немного превышать их. Это конечно общие слова, учитывающие существующие тенденции. Однако можно на время забыть про метеорологов и попробовать определить погоду на лето самостоятельно, по народным приметам. Как это сделать — можно посмотреть в моем вопросе на эту тему. Оказывается, имеется зависимость между погодой летом и в месяцы с января по март.
Так вроде уже начались с июля скидки на всю летнею одежду, а сейчас уже август на дворе тем более наверно может уже и процент подлили скидок..)) Я тоже обычно хожу по своим любимым магазинам в конце сезона, в начале скидок..))
Самое главное в маникюре 2012года это естественность — ноготки должны быть округлой формы, и слегка выступать за подушечки пальцев. В моде темные цвета: черный, синий, шоколадный, бордовые тона, оттенки серого. Главный тренд — лаконичный френч.
После всех этих передач по НТВ — пить нельзя ни квас , ни пиво . Вот домашний квас — можно и нужно. Это приятно освежает, утоляет жажду и очень полезно. А если Вы хотите тупо наполнить до отказа пузо, заработать повышение жажды и головную боль, некоторую степень опьянения и лишние килограммы, то пейте пиво к своему удовольствию.
Как говорится, делать прогнозы — дело неблагодарное! Гидрометцентр частенько ошибается в прогнозе погоды на следующий день, а до лета осталось ещё почти два месяца! Всё же, метеорологи в один голос утверждают, что такой аномальной жаркой погоды в столичном регионе этим летом не будет. По данным исследований, жара 2010 года была исключительным атмосферным явлением, а не результатом глобального изменения климата. Многие люди для определения погоды в долгосрочной перспективе используют народные приметы, которые формировались долгое время. Так, например, 14 марта в народе считается своеобразным летоуказателем — какая погода в этот день, таким будет и лето. 14 марта 2011 года был самым теплом днем месяца в Москве. Таким образом, если верить этой примете, нас ждет теплое и сухое лето с преобладающей ясной и безветренной погодой. В любом случае, надеюсь, что благодаря предпринятым мерам, удастся избежать массовых торфяных пожаров и, как следствие, сильной задымленности и гари. Лично я считаю, что лучше перестраховаться и, если есть такая возможность, уже сейчас прикупить вентиляторы и кондиционеры, бассейны для дачи и т.д. Так сказать, подойти к встрече лета во всеоружии.
Конечно нас ждёт жара как всегда. На огороде всё усохнет. Асфальт потрескается и станет мягким. Покупать осенью снова нужно будет овощи. В реках и колодцах упадёт уровень воды. Трудное лето нас ждёт впереди. Осталась прекрасной зима позади!
Источник
Лето-2012: такого еще не было!
Синоптики признают: температура на улице побила рекорды — это лето было самым жарким за всю 113-летнюю историю наблюдений. Теперь все гадают, какой будет осень?
Лето по всей Сибири отгремело такое, что синоптикам остается пожимать плечами и постоянно корректировать прогнозы. Погода ведет себя как капризная девица: обычно рекорды на градуснике в нашем климате обновляются только зимой, но в этом году июнь и июль задали жару, побив среднемесячную температуру за всю историю наблюдения погоды в Сибири.
Синоптики «верхушкой лета» называют июль — самый жаркий месяц в году, когда среднемесячная температура составляет 18–20 градусов по Цельсию. Нынче «верхушка» была особенно высока: среднемесячная температура составила 22,2 градуса, это новый рекорд. Цифра максимальной температуры не обновлялась с 1915 года, когда в среднем в июле стояла температура 21,1 градуса. А тут превышение более чем на градус.
— Это очень крупная аномалия, в некоторые периоды температура перекрывала норму на 3–4 градуса, — говорит начальник Западно-Сибирского гидрометцентра Людмила Воронина. — В нынешнем году, когда мы составляли прогноз на лето, мы ожидали более жаркую температуру, чем обычно. Но мы предполагали, что жарким будет май и июнь, а июль будет близким к норме. Мы ожидали, что июль будет теплее всего на один градус, а он оказался значительно теплее.
Синоптики удивлены: отдельные теплые летние месяцы были и раньше, но лето-2012 целиком вошло в историю наблюдений по всем показателям: «Самый жаркий день по Новосибирской области был в июне, когда температура воздуха поднималась до 37–38 градусов. Мы даже несколько раз объявляли штормовое предупреждение в связи с жарой. Самый жаркий день в июле случился 16 числа, когда было +36 градусов», — напоминает Людмила Воронина.
Рекордно низким был и уровень осадков — в июле выпало всего 3,5 миллиметра дождей при среднемесячной норме 40–70 миллиметров. Это пагубно скажется на урожае пшеницы: из-за жары колосья вызрели раньше, но без воды они не смогли налиться. «Мы ожидаем урожайность в пределах 10–12 центнеров с гектара, это меньше, чем в прошлом году, где-то на 3 центнера с гектара», — прогнозирует Людмила Воронина.
Август не спасет ситуацию: в этом месяце будет теплее нормы на 1–1,5 градуса, т.е. среднесуточная температура составит 18–20 градусов. Частых дождей тоже ждать не приходится.
— В ближайшие сутки к нам перемещается глубокий циклон, он вызовет осадки от умеренных до сильных. Циклон пройдет над Новосибирской областью, заденет север Алтайского края и юг Кемеровской области. Но на западе Новосибирской области, где как раз особенно остро стоит вопрос с почвенной и атмосферной засухой, по-прежнему будет дефицит влаги, — говорит Людмила Воронина.
Не спасут дожди и от лесных пожаров, которые бушуют на севере Томской области и в Красноярском крае, — циклон пройдет мимо. В этом году природа сама поджигала тайгу: в наиболее засушливых районах в июне прошли сухие грозы — отголоски циклонов в северной и северо-западной частях Сибири. Из-за сухого воздуха влага на землю не пролилась, зато были молнии, которые и вызвали воспламенение хвойных лесов.
Правда, постепенно погода входит в сезонные рамки, и осень нас ожидает вполне ординарная, сухая и теплая, но с перепадами температур. Да и остаток августа будет сухим, дожди придут только в самом конце месяца.
— Сентябрь ожидается близким к норме по температурному фону. Среднемесячная температура будет понижаться и в конце месяца она перейдет через рубеж +5 градусов. Осадков мы ожидаем близко к норме, но норма к сентябрю уменьшается до 25–50 миллиметров, — уточняет Людмила Воронина.
Стоит отметить, что синоптики стали давать более точные прогнозы благодаря помощи спутников. В Новосибирске расположен один из трех российских принимающих центров, в который стекается и обрабатывается информация из космоса; два других расположены в Подмосковье и Хабаровске. Благодаря группировке российских спутников метеорологи получают снимки перемещения облачности каждые 1,5 часа.
— Сейчас мы имеем информацию со стационарного спутника «Электра», который висит почти над Сибирью и хорошо освещает территорию. Он помогает не только составлять прогнозы, но и дает информацию о половодье весной и развитии зерновых летом, — говорит Людмила Воронина.
Специалисты гидрометцентра гордятся тем, что точность прогнозов достигла 97%, правда, речь тут идет о краткосрочных предсказаниях — говорить о том, какой будет зима, они не берутся. Но заранее опасаться трескучих морозов не стоит: жаркое лето вовсе не означает, что природа отыграется зимой, никакой зависимости здесь нет. Так что остается надеяться на теплое снежное будущее и наслаждаться последними неделями лета.
Источник