Какая осень лето жара

Лето – время контрастов: залповые ливни в России, рекордная жара в Европе и снег в Африке

За неделю жители Краснодарского края на многое насмотрелись. В поселке Новомихайловский было сразу два смерча: один – в море, второй вышел на берег. После предыдущего ливня Туапсе даже просохнуть не успел. В субботу, 15 июля, – новая порция дождей. Ранее в Туапсе уже выпадала трехмесячная норма осадков. Реки вышли из берегов, сошли сели. Течение сносило дома, магазины и автомобили.

«Вся территория застроена. При плохой просачиваемости поверхности образуется толща воды, которая несется с большой скоростью», – говорит профессор кафедры геоинформатики Кубанского государственного университета Анатолий Погорелов.

В Краснодарском крае зарядили «залповые ливни» – новое выражение в лексиконе россиян.

«Раньше такое тоже было. Но как часто? Раз в пять лет, сейчас несколько раз в сезон», – отмечает специалист по вопросам изменения климата Михаил Юлкин.

Спасатели воду с улиц откачивали спецтехникой. Местные жители – кто чем мог. В Туапсе свой герой – женщина со шваброй. Героями пабликов стали и мужчины, которые не позволили стихии прервать отпуск.

«Если раньше с северов ехали в Краснодарский край. То теперь уже не едут, а предпочитают города потише, типа Новосибирска и Омска», – говорит специалист по вопросам изменения климата Михаил Юлкин.

И до Сибири, и до Урала добрались экстремальные температуры. В Новосибирске плюс 34, в Омске – около 38, Уфа почти преодолела отметку в 40 градусов, а у Самары получилось это сделать – в некоторых районах даже до 41 градуса доходило. В Перми – чуть меньше 37, но такой температуры там не было 60 лет. Для Центральной России погода подготовила особенный микс. Лето и осень в одном сезоне – получилась «лесень». Плюс 16 в макушку лета.

«Подвод тепла всегда приводит к разбалансировке», – пояснил профессор кафедры геоинформатики Кубанского государственного университета Анатолий Погорелов.

На юге Италии жаркое лето – привычное дело. Но в этот раз Европу атаковал «Цербер». Это антициклон, который принес из пустыни Сахара небывалую жару. 40 с лишним градусов, асфальт плавится, итальянцы охлаждаются в фонтанах. В Австрии ведущие прогноза погоды даже в студии не выдерживают и устраивают водные процедуры прямо в кадре. Из-за засухи во Франции власти некоторых провинций начали временно отключать воду. Печет и в Испании. В некоторых регионах температура поверхности земли достигла плюс 60 градусов. На прошлой неделе мир пережил самый жаркий день в истории.

«Есть циклическая история Эль-Ниньо и Ла-Нинья – это циклы, связанные с поведением мирового океана», – отметил специалист по вопросам изменения климата Михаил Юлкин.

Ла-Нинья выбрасывает холод, так было в 2022-м. Тогда Азию и Австралию заливали дожди. Эль-Ниньо – это теплый воздух, он несет с собой аномальную жару. Оба варианта – это сдвиг температур. Значит, стихийные бедствия и массовые переселения.

«Люди плывут в Европу, потому что в Сахеле – это южнее Сахары – все сохнет. Было большое озеро Чад, как Аральское море в Центральной Азии. Оно исчезает. Для людей не просто нет работы, там нет жизни», – поясняет морской геолог, научный журналист Константин Ранкс.

Планета словно сошла с ума. Перечень катаклизмов, которые произошли лишь за одну неделю, поражает. Индийскую столицу затопило. Дороги в Кутаиси превратились в реки. В Кыргызстане на термометрах выше 40. В африканском Йоханнесбурге выпал снег. В Лондоне разрушаются исторические здания, которые пережили Вторую мировую. Засуху после влажной зимы не выдерживает почва, которая особенно подвержена сжатию и расширению.

Читайте также:  Стихи о елях летом

«Мы сами себе накликали. Нынешнее глобальное потепление – это исключительно дело рук человека. За 150 лет мы выбросили дикое количество парниковых газов, это дало плюс один градус», – отметил Юлкин.

В глобальном потеплении обвиняли и коров, которые портят воздух, и рисовые поле, которые выделяют метан, добрались и до бобров. Ученые выяснили, что на Аляске их стало слишком много. Грызуны строят плотины на месте старых озер. Они заполняются водой, провоцируют таяние вечной мерзлоты и выброс метана.

«Дело не в том, чтобы остановить изменение климата. Уже не остановим, даже если с завтрашнего дня ни одна машина не поедет. Уже инерция понеслась. Вы уже нажила спусковой крючок», – говорит морской геолог, научный журналист Константин Ранкс.

Свой рецепт борьбы с изменением климата есть у вице-президента США Камалы Харрис. Перепутала слова «загрязнение» и «население». В английском они звучат очень похоже: «population» – «население», «pollution» – «загрязнение». Получилось то, что получилось.

«Когда мы сократим население, наши дети смогут дышать чистым воздухом и пить чистую воду», – сказала Харрис.

Кто не ощутил на себе приближающееся глобальное потепление, так это жители столичного региона России. С такой температурой носки в сланцах уже не кажутся дурным тоном. Впрочем, для людей с тонким вкусом, в соцсетях предлагают более изощренный вариант – меховые шлепки.

Источник

Что лучше лето или осень? Почему вы так считаете?

Для меня лучше осень. Прекрасное время для заготовок на зиму овощей и фруктов, ягод и грибов. Особенно красива осенью природа, когда деревья одевают жёлто-оранжево-красн­ ый наряд. Осенью отличная рыбалка. В осенний период бабьего лета на душе много положительных эмоций, когда летит паутина, цветут хризантемы, розы. Гуляя в парке, шуршат под ногами коричневые, жёлтые листья. Осенние пейзажи запечатлены на картинах художников, воспеты поэтами.

Читайте также:  Занятие ясельная группа лето

Думаю, что каждый из нас на этот вопрос — что лучше лето или осень, может дать свой ответ. И, конечно, эти ответы могут кардинально разниться. Думаю, что для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно посчитать возможные плюсы и минусы каждого времени года.

Плюсы лета: теплая погода, свежие ягоды, фрукты, овощи, не нужно надевать теплую одежду, можно купаться в открытых водоемах и проводить выходные на даче, летние каникулы.

Минусы лета: жара, потливость, комары и мошки.

Плюсы осени: деревья одевают красивое одеяние, можно погулять по осенней листве.

Минусы лета: холодно, мало солнца, дети идут в школу, приходится кутаться в теплую одежду.

Как видно из сравнения — лето лучше!

Хороши и осень, и лето. После долгой зимы ждешь лето особенно, как мечту долгожданную.

Строишь много планов, надежд, а лето так быстро проходит, что не все наряды заготовленные успеваешь «выгулять»

Я люблю осень больше всего. Жары нет, но еще практически месяц тепло. Много своих овощей, ягод, яблок. Много цветов. Красивые осенью деревья, все в разноцветных нарядах. Какое-то торжественное и грустное настроение витает в воздухе. Успокоение, торжество, миролюбие.

Все страсти улеглись, подводим итоги лета и уже года, ибо зима близка и с ней конец года.

Настроение такое лирическое, загадочное. Хочется покоя, горячего кофе и хорошую книгу. И чтобы так было долго, долго.

Сложно сказать, что же лучше, в каждом времени года есть своя прелесть, и летом, и осенью есть что-то хорошее и что-то плохое, то есть плюсы и минусы, лично мне больше нравится всё-таки осень, так как я не люблю летнюю жару, правда мне нравится тёплая и сухая осень, то есть ранняя, когда нет дождей и слякоти, а лето я не люблю из-за жары и из-за гроз, так что я отдаю предпочтение осени, к тому же ближе к началу осени поспевают различные овощи и фрукты, яблоки, груши, сливы и так далее. Хотя большинство людей предпочитают лето, так как летом тепло и можно загорать и купаться, но у каждого свои предпочтения.

Читайте также:  Ловля раков летом ночью

Мне кажется странным сравнивать времена года, ведь в каждом свои плюсы. Как и свои минусы.

Лето прекрасно теплом, сезоном купаний, дачами и шашлыками, цветением. И опасно невероятной жарой, тем же цветением, пухом, количеством несчастных случаев на водоемах.

Осень прекрасна в своей золотой поре, осень период урожая и заготовок, однако она бывает крайне холодной, а отопление ещё не включили. А от обилия дождей протекает крыша и идут волной обои.

Зима — это санки, горки, снежки и снеговики, Новый год, глинтвейн, зимние каникулы, лютые морозы, обморожения, сугробы по пояс из-за которых сложно выйти из дома, чтобы откопать машину.

Весна — расцвет, первые цветы, возвращающиеся птицы, слякоть, ледоходы, которые так и манят детей покататься на льдинах.

Как все эти плюсы и минусы сравнить, чтобы получить ответ? Никак. У природы нет дурной погоды, каждая погода хороша.

Источник

Оцените статью