Какой погодой запомнился москвичам 2013 год?
В конце марта шутили: «наступило 53 февраля. ». К началу апреля выросли рекордные сугробы. Но уже в мае жара была по-настоящему летней. Июнь стал апогеем лета, а июль не оправдал надежд. В сентябре москвичи так и не дождались бабьего лета, город залили небывалые дожди. Ноябрь принес тепло, которого столица в конце осени еще не знала. От снега, выпавшего в начале декабря, к Новому году почти ничего не осталось.
Декабрь 2013 года в Москве вошел в десятку самых теплых декабрей. Его средняя температура -1,7 °С, аномалия +4,4 °С (норма -6,1 °С). Совсем недавно москвичи пережили еще более теплый декабрь — в 2011 году средняя температура последнего месяца года составила -0,2°. Самым теплым в истории столицы пока остается декабрь 2006 года, его температура составила +1,2°С.
2013 год в Москве вошел в пятерку самых теплых, показав 3 результат вместе с 2011 годом. Самый теплый год в Москве 2008 – средняя температура 7,3 °С.
Особенности 2013 года в Москве:
Самый холодный март с 1969 г.
Рекордная высота снежного покрова на конец марта – 77 см.
Май 4-й самый теплый в истории и самый теплый с 1979 г.
Вторая самая влажная весна в истории.
Лето теплее нормы на 2°, осадков около нормы.
Сентябрь самый холодный в 21 веке и самый влажный в истории, выпало почти 3 нормы осадков.
Годовая норма осадков выполнена в середине сентября.
Самый теплый ноябрь в истории, установлен новый рекорд максимальной температуры месяца.
Теплый декабрь, практически отсутствие снежного покрова в конце декабря.
6 рекордов максимальной температуры, один из них рекорд месяца (ноябрь).
И немного подробнее:
Зима: — средняя температура и количество осадков близкие к норме.
Весна: – около нормы по температуре, но очень контрастная, и влажная 233 мм, второй результат. Лидер 1976 г. – 244 мм.
март самый холодный с 1969 г., и впервые после 1957 г. холоднее февраля.
3-й самый «мокрый» март в истории. На конец марта — рекордная высота снежного покрова – 77 см (норма — 20-25 см).
апрель: в первой десятке самых «мокрых» за всю историю — 64 мм, или 1.5 нормы, впервые с 1986 г.
май: 4-й самый теплым в истории и самый теплый после 1979 г. За месяц выпало 92 мм осадков или 180% от нормы, в первой десятке.
июнь по температуре — 8-й в ранжированном ряду с 1891 г. 30 июня за час выпало до 30 мм осадков, т.е. более трети от месячной нормы.
июль по температуре около нормы, но прохладнее, чем июнь (в 2012 году средняя температура июля была почти на 2º выше). Сумма осадков 118 мм, третья в 21 веке после 2008 и 2004 гг.
Осень на 2° теплее нормы, сумма осадков за осень составила 275 мм, – 5-ая строчка в ранжированном ряду с 1891 г.
сентябрь: самый холодный в 21 веке. 183 мм осадков, почти в 3 раза больше нормы, самый «мокрый» за всю историю наблюдений (120 лет).
В середине сентября в столице уже выпала годовая норма осадков.
октябрь: 29 октября был побит суточный максимум температуры +15.1º (прежний рекорд 1895 г.)
осадки 30 мм, менее половины нормы. Последний раз такой дефицит осадков в октябре был в 2000 г.
ноябрь: средняя температура +4.0, повторение абсолютного среднемесячного максимума 1996 г. Аномалия средней за месяц температуры +5.2°.
14 мая — установлен суточный максимум температуры воздуха 29,7°
27 июня — установлен суточный максимум температуры воздуха 32,0°
29 октября — был побит суточный максимум температуры – столбики термометров застыли на отметке +15,1º. Прежний рекорд удерживался с 1895 г.
6 ноября – 16,2° (+ рекорд месяца)
25 декабря – 4,0 (прежний рекорд 3,1° 1910 г.)
2013 год в Москве вошел в пятерку самых теплых, показав 3 результат вместе с 2011 годом.
Самый теплый год в Москве 2008 – средняя температура 7,3 °С, второй результат (7,1°С) у 1989 и 2007 годов.
Новости
Интенсивность засух в ЦМЗ оценивается по трем категориям: сильная (1), средняя (2) и отсутствие засухи (3) Подробнее
29 июля на реках бассейна р. Кубань юго-восточной территории Краснодарского края, на юго-западных притоках р. Кубань, на реках Черноморского побережья (в т.ч. г. Сочи), Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии ожидается рост уровня воды, возможно достижение
Об особенностях погоды в регионах России в ближайшие дни рассказал Андрей Ушаков Подробнее
Центральную Россию атакуют циклоны. Непростые погодные условия определяют две барические системы. Это Скандинавский циклон, захвативший северо-западный регион и добравшийся вчера (26 июля) до центральных областей нашей страны, и подходящий на смену южный
На большей части территории Сибири, а также в начале периода на востоке Уральского региона, под влиянием циклонов и активных атмосферных фронтов, сохранится неустойчивая погода с кратковременными дождями, местами сильными ливневыми дождями, грозами, градом и усилением
Центральный федеральный округ. 29 июля в Тульской, Ярославской, 29-30 июля в Костромской областях сильный грозовой дождь, ветер до 18 м/с. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. На большей части округа: 29-31 июля дождь (30-31 июля сильный, 29 июля в Саратовской области ливневый дождь), гроза, град, ветер 15-20 м/с (на юге округа 29 июля до 22 м/с, в Татарстане 29-30 июля до 24 м/с); сильная жара 29 июля в Татарстане (максимальная температура до 37°), в Нижегородской области, в Чувашии, в Марий-Эл, 29-30 июля в Кировской области (до 35° и выше).
ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области. 29 июля в Луганской и Донецкой Народных Республиках сильный дождь, гроза, град, ветер до 24 м/с.
Южный федеральный округ. 29 июля в Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском крае, Калмыкии сильный дождь, гроза, град, ветер до 25 м/с.
Северо-Кавказский федеральный округ. 30 июля в Ингушетии и Чеченской Республике сильный дождь, гроза, ветер 15-20 м/с.
Сибирский федеральный округ. 29 – ночью 30 июля в Хакасии и Тыве, 29-30 июля в центральных и южных районах Красноярского края сильный и очень сильный дождь, ливневый дождь, гроза, крупный град, ветер до 25 м/с и более. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 29 июля в Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском крае, 30 июля в Приморском крае ливневый дождь, гроза. Подробнее..>>
Источник
Метеорологические итоги 2013 года
Год назад я увидел подобный пост у gotskaya , и тогда пообещал, что через год сделаю пост со своими собственными фотографиями метеоявлений, случившихся за следующий год. Конечно, свои фотографии будут не настолько яркими и красноречивыми, как взятые откуда-то. Но, я считаю, наблюдать за природой самому и фотографировать гораздо интереснее и полезнее, чем смотреть на неё чужими глазами. Поступая так в течение года, я понял, что у природы, как и у человеческой жизни, каждый день уникален. Никогда не будет точно такого же неба, никогда не будет точно такой же карты погоды. Каждый закат, каждое кучевое облако по-своему прекрасны и неповторимы. Никогда нельзя снять «самую красивую фотографию в жизни», потому что завтра будет ещё лучше. И это — замечательно.
Ну а теперь, после такого лирического отступления, перейдём к сухим цифрам.
Вкратце, можно сказать, что и в плане погоды год этот был замечателен. Он был тёплым и сухим. Среднегодовая температура более чем на градус превысила норму, и почти на градус превысила среднее, посчитанное мной за годы 2001-2012. То есть, этот год ещё раз подтвердил, что климат теплеет. А вот в плане осадков он несколько не добрал до нормы, и это, наоборот, противоречит тенденциям последних лет. Ну а сочетание повышенной температуры и малого числа осадков сделало большинство месяцев субъективно комфортными. Лично я остался недоволен только концом июля, когда единственный за лето период относительно холодной погоды пришёлся как раз на мой отпуск. И ещё сентябрём, который в Питере был прекрасен, а вот в Крыму не задался.
Кстати, моя примета «после холодного марта следует тёплое лето» опять сработала.
В синоптическом плане такой итог определило то, что большую часть года активность Атлантики была пониженной, давление в исландском минимуме было не таким низким, как обычно, а вот над северо-восточной Европой часто образовывались блокирующие западный перенос воздушных масс антициклоны. Поэтому погода большей части месяцев была как бы «более континентальной», чем обычно. Это определило очень холодное начало весны, однако, начиная с середины апреля эта аномалия стала играть «в плюс». Тёплая погода простояла почти до конца сентября, и должна была бы смениться ранними холодами, если бы как раз в это время знак аномалии не поменялся. Атлантика, наконец, «проснулась», и начала проявлять почти рекордную активность. Мощнейшие циклоны стали гнать на континент тёплый воздух, и конец года снова оказался тёплым, но уже по противоположной причине.
Ну а теперь перейдём к месяцам и фотографиям. Их я подбирал не по принципу «больше всего понравилась», а старался показать каждый месяц с наиболее характерной стороны.
Январь был довольно обычным. Умеренное количество снега, умеренные морозы. Половину месяца мы отсутствовали, а самая холодная ночь года была 18-19 января, когда мороз достиг -22.3. Это была почти единственная морозная ночь месяца, и про иронии судьбы именно в эту ночь мне пришлось бежать в футболочке и лёгкой куртке почти 3 км от аэропорта Хельсинки до моей машины, а потом ещё долго оживлять «сдохший» аккумулятор.
Февраль оказался тёплым, причём особенность в том, что тепло это было не атлантическое, а средиземноморское. Довольно непривычно было наблюдать оттепель не при западном, а при юго-восточном ветре. Потом вроде и надвинулся антициклон, но серьёзных морозов он не принёс.
Март выдался сухим и очень холодным — самым холодным за последние 10 лет, и гораздо холоднее февраля. Мощный гренландский антициклон заморозил всю Европу. До самого конца месяца трещали сильные морозы, по ночам в пригородах доходило до -20, да и днём было не выше -8. Зато было очень много солнечных дней.
Апрель поначалу принял было эстафету марта. Снегопады в начале месяца были вполне зимними. Но во второй декаде наступил резкий перелом. После недели пасмурно-дождливого господства Атлантики стало тепло, и снег исчез очень быстро.
И дальше началась череда тёплых месяцев, прервавшаяся лишь на 2 недели в конце июля. Май был почти по-летнему тёплый, и порадовал любителей замечательными грозами.
Июнь оказался самым жарким летним месяцем, хотя по норме он самый холодный. Жара установилась с первых чисел и простояла, с небольшими перерывами, почти весь месяц. Самый жаркий день года был 26 июня (+32.7).
Июль разделился на две почти равные части. Те 2 недели, когда я работал, были жаркими и сухими, а последние 2 недели, когда я был в отпуске — холодными и дождливыми. В итоге месяц оказался близким к норме.
Август тоже порадовал теплом, особенно в конце.
Сентябрь тоже разделился на две неравные части. Пока мы были в Крыму, в Питере стояла прекрасная погода, а в Крыму было не по сезону холодно. Как только мы вернулись, похолодало и в Питере. В целом — близко к норме.
Начало октября выдалось холодным, и казалось, что вот-вот наступил зима. Но в 20-х числах наступил резкий перелом, пошли циклоны, и температура взлетела почти до рекордных значений. Итог — нормальный месяц.
А вот ноябрь отличился больше всех, оказавшись самым тёплым за всю историю наблюдений, на 0.2 градуса побив рекорд, принадлежавший ещё ноябрю 1772 года. Самое удивительное, что при этом было и довольно много солнца. Обычно тёплые ноябри бывают у нас очень мрачными, этот мрачным никак не назовёшь.
В декабре на какое-то время циклоны стали «ныряющими», и погода стала неустойчивой, но к середине месяца «перебои» были устранены, и река тепла снова потекла к нам широким потоком, что и продолжается до сих пор. В начале месяца было довольно много снега, но к концу он полностью растаял и в городе и в пригородах. На сегодня установлены уже два суточных рекорда, хотя месяц в целом будет далеко не рекордным.
На моей памяти было три похожих декабря: рекордный декабрь 2006 и декабри 2007 и 2011. В двух случаях из трёх после этого был холодный февраль, а вот в 2008-м февраль был тёплым, но зато было холодное лето. Всё зависит от того, когда именно закончится эта активность Атлантики. В уходящем году эта активность удачно совпала с зимними месяцами. По климату чаще всего так и бывает, но далеко не всегда. Так что, можно сказать, что в этом году с погодой повезло. Жаль только, что мои отпуска были в этом смысле не в то время и не там 🙂
Источник