Приступая к обустройству садового пруда, в котором планируют содержать рыб, владельцы обычно стараются предусмотреть все технические моменты. Однако зачастую упускается из виду еще одна и довольно большая проблема – обеспечение безопасности от хищников, которые не упустят возможности полакомиться вашими прудовыми обитателями. Если не принять мер предосторожности, можно лишиться всего поголовья и потратить значительную сумму на восстановление. Предварительная же подготовка поможет хотя бы частично обезопасить ваших любимых питомцев.
Значительный ущерб могут нанести водоплавающие и просто хищные птицы. Кроме того, если в непосредственной близости от приусадебного участка есть лесополоса, наведаться к вам может енот, енотовидная собака или лиса. Все эти животные весьма умны и неплохо адаптируются к среде городских и пригородных районов. Еноты, например, ведут ночной образ жизни и предпочитают питаться свежей рыбой и земноводными. Однако труднее всего контролировать кошек, змей и лягушек, которые запросто проникают на территорию.
Перед созданием пруда продумайте, что поможет сдерживать хищников. Рыбы в состоянии защитить себя и сами, если в их распоряжении достаточно места для маневров. Достаточная глубина пруда тоже неплохо скрывает рыб от глаз хищника, позволяет им нырять при угрозе и держаться их в недоступных для мелких охотников местах. Также стоит позаботиться об установке искусственных пещер, туннелей или других убежищ, где рыбы могли бы прятаться. Наконец, широкие листья водяных лилии, гиацинтов и других растений послужат прекрасными естественными укрытиями.
Декоративные дополнения и агрессивная тактика
Некоторый сдерживающий эффект можно получить, если установить муляж крупной птицы – цапли или аиста. Являясь территориальными птицами, цапли, завидев «соперника», постараются держаться от водоема подальше. Однако время от времени нужно перемещать пугало, иначе в конечном итоге птицы начнут игнорировать его присутствие.
Можно на поверхности воды разместить несколько искусственных приманок. Первым делом хищник будет атаковать их, а сообразив, что имеют дело с несъедобным предметом, оставят пруд и его обитателей в покое.
Чтобы в пруду меньше плодились лягушки и не поедали икру и молодь рыб, можно использовать очень простой метод. Установите в различных точках участка аэраторы для газона. Они не только будут увлажнять почву и поспособствуют росту растений, но и в некоторой степени помогут отвлечь лягушек от водоема. В дополнение к этому можно окружить водоем невысокой изгородью из сетки с мелкими ячейками. Такая преграда станет и непреодолимым препятствием для змей.
За границей также используют самодвижущиеся устройства-отпугиватели, внешне похожие на каких-нибудь птиц или животных, которые реагируют на движение и стреляют струей воды в хищников или испускают ультразвук, неслышный человеку, но воздействующий на зверей. Однако по вполне понятным причина многим из нас это, к сожалению, не доступно.
И, наконец, заведите сторожевую собаку. Собака является одним из лучших охранников участка от крупных хищников. Правда, придется обучить ее держаться подальше от пруда, иначе вместо союзника вы наживете еще одну, дополнительную проблему.
Источник
Как защитить пруд от животных
Пруд и безопасность домашних животных
Я осень люблю свой сад. И очень хочу пруд. Но еще больше я люблю своего кота. До такой степени, что если уважаемы прудовладельцы скажут, что есть хоть небольшая вероятность, что животное можнт утонуть — я готова отказаться от затеи. Еще и пруд планируется в том месте, которое я называю могилкой кошки — предыдущие хозяева пытались выкопать погреб, но его немедленно залило водой и там утонула соседская кошка:( Есть ли способ обустройства берега, дающий стопроцентную гарантию, что подобные случаи исключались бы на сто процентов. Дело в том, что кот совсем не боится воды и даже ее любит. Вполне может решить освежиться. Вдруг не сможет выбраться на берег, а меня рядом не будет?
Два Ишака
Екатеринург
03.10.2007
06:51:36
Поиск по теме >>
Два Ишака, соседская кошка скорей всего погибла так как не смогла выбраться(погреб-то поди глубокий и с отвесными стенками). Может вам сделать прудик глубиной с рост кота?
У меня функцию пруда выполняет старая ванна. Запускала туда карасиков, но соседская киса всех повылавливала без ущерба своему здоровью. Вообще кошки-хорошие плавцы.
АВТА
Москва
03.10.2007
19:45:54
У нас кошка гуляет по берегу пруда, пьёт из него воду, тонуть не собирается. У прудов ведь пологие берега (хотя бы в некоторых местах) — если почему-то вдруг свалится, то выберется.
шмт
Петербург
03.10.2007
19:58:33
У меня пруд естественный, берега не отвесные, поэтому, когда мой кот туда свалился, прекрасно сумел выбраться. Но это его научило осторожности, и с тех пор он в воду не лезет, только на мостке сидит. Соседские кошки, которых много, тоже все целы:)
Когда у меня были только вкопанные ванны, я даже для лягушек ставила доску на всякий случай (а вдруг уровень понизится?). Когда весной выкопали пруд, примерно одну треть берега сделали пологими в том числе и на случай попадания туда кошек, чтобы они могли выбраться, если что. Правда, за все лето ни одна кошка туда не свалилась, хотя первое время из любопытства все время кружили рядом и пробовали воду лапой (но с мелкого берега!).
Angela
Москва
03.10.2007
23:32:01
Два Ишака, действительно, делайте пруд, только предусмотрите возможность для кота из него выбраться в случае чего. Доска (покрасивше), трап или пологий берег. Потому как без возможности выбраться тонут даже лягушата-жабята.
laurus
Москва
04.10.2007
12:35:13
Спасибо большое за ответы. А по доске (мостику) точно сумеет выбраться? Мостик должен лежать на воде (то есть касаться поверхности)? Или можно чуть над водой?
Два Ишака
Екатеринург
04.10.2007
14:59:36
Два Ишака, Коту главное было бы за что когтями зацепиться, а дальше он уж обязательно на берег выберется. Сделайте небольшой мостик 3-5см от поверхности воды и этого будет достаточно.
Tern
Москва
04.10.2007
15:34:14
Я тогда большой мостик сделаю (тем более что и пруд хочу метров 6-8 квадратных). Тем более что думала о себе (чтобы загорать), а получается что и о коте:)
Два Ишака
Екатеринург
04.10.2007
15:48:53
Уровень воды в пруду непременно будет меняться, поэтому, я думаю, пологий берег, хотя бы в одном месте, обеспечивает бОльшую безопасность для животных. А на мостике будете нежиться оба 🙂
Nera
Москва
05.10.2007
22:29:39
Моя подруга недавно сделала пленочный пруд, и первое, что пришлось сделать после залива воды — вытащить оттуда за шкирку молодую соседскую кошечку, которая привыкла играть в яме. Несмотря на тщательно сделанный пологий берег, кошка не додумалась выбраться по нему:(, а истерично барахталась там же, где упала. Хорошо, что заметили вовремя. Пришлось застелить пленку вдоль берега черным лутрасилом, чтобы откосы были не такими скользкими. Но кошка больше к пруду не подходит — ученая. Думаю, что пруд копать можно без опаски с выполнением трех условий: пологого берега (плюс, возможно, мелких террас), нескользких берегов (застеленных или отсыпанных) и контроля за первым знакомством кота с прудом.
Террассирование, мостик, пологий берег — это все поняла. А кота там для ознакомления искупать? (смайлик с вытаращенными глазами). Тогда он, наверное решит что он — выдра — он дома под краном поплескаться любит. Опять задумалась 🙁
Два Ишака
Екатеринург
09.10.2007
12:52:41
А почему бы и нет? Либо испугается и больше не полезет, либо будет знать, где выход:) Кот не такой, надеюсь? http://www.johndevis.com/files/3693.jpg
Лена К.
Москва
09.10.2007
17:25:36
Мой котик помельче будет. Но тоже воду любит:)
Два Ишака
Екатеринург
10.10.2007
14:16:09
Два Ишака, На тот случай, если кот все же решит опробовать прудик, есть ли у вас ответ на вопрос: какой прочности должна быть пленка, чтобы прудик не вытек после кошачьих когтей?
O-K
Москва
12.10.2007
19:09:06
Чтобы пленка не проткнулась кошачьими когтями, если кот в панике будет бить лапами в воде или ракетой вылетать на берег с отмели — ИМХО, пленка должна быть металлической! Правда, вряд ли дырки от когтей будут очень большими, так что пруд, пожалуй, не вытечет.
sweetlana
Москва
12.10.2007
20:54:52
O-K, я подумала и решила — купить две больших пластиковых «калоши» и, возможно, еще одну маленькую — для «болотной» зоны. У пленки срок службы все же меньше.
Два Ишака
Екатеринург
13.10.2007
14:56:51
Как сказать. У бутилкаучуковой пленки срок большой (когда я покупала, вроде сказали до 50 лет). А копать легче, в смысле не надо подлаживаться под форму. Весной я долго тут всех терзала на эту тему и все-таки большинство было за EPDM.
Angela
Москва
13.10.2007
20:39:42
И еще, нормальная пленка достаточно прочная, я сомневаюсь, что ее можно проткнуть когтем.
Angela
Москва
13.10.2007
20:40:54
Зато у «калоши» прочный вертикальный край, за который можно зацепиться лапками и выпрыгнуть. Так что, может быть, это и верное решение, хотя и не самое простое технически и финансово.
ivolga
Москва
14.10.2007
00:40:02
Два Ишака, да ваш кот сам будет боятся пруда и не подойдет близко.