Как защитить пруд от листьев

Как защитить пруд от листьев

Листья в водоеме

Подскажите пожалуйста, как Вы решаете проблему опавших листьев на дно в водоеме. На участке огромная береза в три ствола, а за забором такой же огромный дуб и всю эту прелесть водоем как магнит притягивает.
Про сетку теоретически знаю, но как выглядит эта «красота» в действительности?

МОля
Хабаровск
31.03.2008
08:24:59

Поиск по теме >>

МОля, у меня водоемчик маленький примерно 2*1,5м поэтому я его поверхность просто выметаю периодически веником (вода просачивается, а мусор остается на венике). А весной сливаю воду и чищу дно. Сетку надо натягивать с середины августа, мне это не нравится. У нас и так лето короткое.

Kohiay
Санкт-Петербург
31.03.2008
14:47:28

МОля, я свой водоем от листьев и зеленой тины чищу металлическим ситом каким муку просеиваем, оно с ручкой, вода проходит, грязь остается. Можно за ручку к палке скотчем примотать. А со дна все удаляется, когда чищу после зимы, страшно сказать, моющим пылесосом на режиме всасывания 🙂 У меня пластиковые водоемы.

Лис Лисыч
Москва
31.03.2008
16:32:46

У меня пруд естесственный, «лесной», поэтому проблемы опавших листьев нет.
У нас есть в продаже эти сетки: http://www.valenta-aquaristik.de/v_sh.

Ольга, Москва
Москва
31.03.2008
16:33:05

МОля, у меня вообще рядом с прудиком растут 2 огромных клена и лиственница(представляете себе падающие хвоинки?). Мне помогает только мелкоячеистая сетка. Насколько я знаю, сливать воду без крайней нужды не рекомендуют, пока еще после этого восстановится баланс. Потому использую 2 ручных водных пылесоса (есть и электрический, но мне он совсем не нравится), один из них от фирмы Юббинк, подключается к шлангу и при доливе воды за счет создающегося в нем давления вся грязь, включая камни, оседает в фильтре. А 2ой еще проще — стержень с фильтром внутри, что за фирма, не помню, покупала в Крокусе в отделе, торгующем принадлежностями для бассейна.

тарусса
Москва
31.03.2008
22:33:46

А интересно, можно ли вообще не чистить пленочный пруд, будет ли там баланс сам восстанавливаться? Хотя бы со временем? Или это обязательная процедура? И что ему грозит, просто мутная вода или проблемы какие-нибудь будут?

Angela
Москва
31.03.2008
22:46:45

Да сетка мне и самой не нравится. Это самая крайняя мера. Пока прудик был размером с ванну проблем не было, весной просто опускала руку и за пять минут вылавливала все, что насыпалось за осень и осело на дно. Сейчас прудик примерно 2*3 и глубиной около 1,2. Пол дня занималась тем, что ползала вокруг на коленях и выгребала детскими грабельками, и совсем не уверена, что все вычистила. Осенью на дачу приезжаем только на выходные листву, которая плавает собираю, всю оставшуюся неделю она спокойно оседает.
Тарусса, про пылесосы слышала, но думала, что они только электрические. Поспрашиваю в магазинах.
Angela, я насобирала два ведра листьев и ила, думаю все это нужно убирать.
Про сито с ручкой классная идея. Попробую обязательно.

МОля
Хабаровск
01.04.2008
03:20:47

[5] По моему опыту содержания аквариумов (думаю, к прудам это тоже применимо) — если хотите, чтоб вода не цвела, никогда не меняйте ее полностью — даже при полной чистке аквариума надо сохранять как можно больше старой воды. Так что для баланса — надо чистить по минимуму, особенно если удобрений в пруд не сыплете. Но летом вода все равно идеально прозрачной не будет — и это совершенно естественно, так и в любом природном водоеме — должно жить хоть немножко фитопланктона.

MarikaS
Москва
01.04.2008
10:30:31
Читайте также:  Дворец водного спорта глубина бассейна

Angela, если пруд не чистить, то это грозит не только мутной водой. Начинают разводиться пиявки, но это только начало. Дальше будет зависеть от того в тени Ваш водоем или на солнце. В тени проще, а вот на солнце пиявки начинают свариваться и на этот запах приползают раки (уже три раза пленку латали — у них же клешни). В тени такого нет, но из пруда пьет пес и пиявки в него вцепляются. Мало было пастбищных клещей, так теперь еще пиявок с него собирать приходится.

SElen
Загорянка, МО
01.04.2008
10:40:02

SElen, но раки. Я уверена, что масса народу будет только рада, если раки сами приползут на участок. Развести на берегу костерок, котел с кипяточком повесить. Лепота! Ради этого можно и пиявок потерпеть. Тем более ими лечат. Гирудотерапия, так сказать. Собранных с собаки пиявок можно сдавать куда следует.

Васька
Москва
01.04.2008
10:46:32

Васька, пробовала пиявок сдавать — не берут. Говорят, что если собачьей крови попили, то от человека шарахаются. У них защитный механизм включается — проверка на экологическую чистоту. Пес-то не пьет, не курит, живет в саду, а человеки? Вот пиявку и воротит.
А с раками еще хуже — черта с два их поймаешь. А начинаешь с сачком бегать, так клешнями скрипят — грозятся. Жуть берет.

SElen
Загорянка, МО
01.04.2008
10:54:22

Вылавливал листья, вылавливал — лень победила, перестал вылавливать. Не убираю совсем также и остатки водных растений — белокрыльника, сусака и др. И что же? А совсем ничего — водоем все пережевывает без остатка, вода прозрачная даже в разгар лета.
P.S. Размер 5 на 7 м, объем около 10 кубов

agg
Екатеринбург
01.04.2008
22:00:43

agg, 5 на 7 — это шикарно! Напомните только, какой пруд у Вас, пленочный или из цемента? А у меня 3 на почти 3. Если серьезно, лиственных деревьев вблизи у меня нету, только большой куст лимонника, и то он в пруд не попадает, как ни целится. Вот я и думаю: а надо ли чистить? Ну если только лягушку какую-нибудь дохлую выкинуть. С аквариумом я поняла, что чем меньше его трогаешь, тем лучше, интересно, с прудом этот номер пройдет?

Angela
Москва
01.04.2008
22:18:20

Объясните пожалуйста, а почему в пруду дохлые лягушки? Они что, тонут?

skissa
С-Петербург
01.04.2008
23:21:59

А я чищу свой прудик сачком, который купила в магазине для рыболовства. Очень убобно большой такой и с телескопической ручкой и цена всего то 200 руб (не то что сачки в секциях для прудов).

Алиска
Москва
01.04.2008
23:23:42

agg, два ведра листьев на мой размер водоема — думаю не пережует. Да и вычистить граблями до стерильности нереально. Там много еще чего осталось на радость нимфеям. А пруд не просто на солнце, а на полном солнце — светит с десяти утра до восьми вечера.
Пиявок и раков у нас просто нет.

МОля
Хабаровск
02.04.2008
03:34:47

Skissa, лягушки не тонут, просто некоторые, которые зимуют в пруду, не переживают зимовку. Хотя, когда у меня пруда еще не было и им приходилось тусоваться во вкопанной ванной, они иногда не могли оттуда выпрыгнуть и приходилось ставить им доску. Надо сказать, что в ванной я ни разу не находила дохлых лягушек, но многие форумчане по весне находили. В этом году у меня в пруду жили три штуки (маленькая, побольше и большая), еще не знаю, пережили они зиму или нет.

Angela
Москва
02.04.2008
09:23:44

[13] Бывает, что и тонут. особенно если лягушки не озерные (зеленые), а травяные (бурые) — они в воду случайно попадают (кроме весны, когда нерестятся), если берег крутой, выбраться не могут и тонут 🙁 Я прошлой весной из своего водоема еще несколько мышиных трупиков выловила (не слишком приятное занятие) — так что поскорей соорудила пологий выход на берег

MarikaS
Москва
03.04.2008
13:40:16
Читайте также:  Праздник закрытия фонтанов петергофа

Так как мы не хотим, чтобы пруд заиливался из-за большого количества листвы, мы закрываем его на время листопада сеткой примерно недели на четыре.
http://foto.arcor-online.net/palb/alb.
В результате ил нарастает незначительно и его можно убрать с помощью «пылесоса» для прудов. Этот аспект нам важен, т. к. мы в пруду купаемся. Пруд плёночный, плёнка покрыта геотехтилем ( vlies) и песком. Сетка синтетическая с очень мелкими ячейками. Натягивается на плавающие опоры.

виннипух
пригород Берлина
03.04.2008
16:28:57

Хорошо очищают воду в пруду водяные гиацинты. Только они зиму не переносят. У меня у пруда старая ива, пруд естественный (грунтовые воды очень близко), дно не чищу. Тину сгребают гости, когда хотят поплавать. В пруду живут рыбки «уклейки», сами завелись много лет назад, лягушки и жуки-плавунцы.<75104>.

Источник

Подготовка декоративного водоема к зиме

Сбылась мечта — вы уста­новили на участке водоем. Пришла пора о нем поза­ботиться и подготовить к зиме. Лучше всего, если вам удастся сохранить и воду, и растения в пруду в течение всего сезона. Так устанавливается естественный баланс, как в открытом водоеме. При правильном уходе пруд никогда не зацветет, и станет гармоничным продолжением природной красоты в вашем саду

1. Укрыть водоем от листопада

  • С началом листопада пруд надо накрыть сеткой. Опав­шая листва, скапливаясь на дне, весной начинает гнить. От этого вода становится мутной, растения и рыба гибнут.
  • С на­ступлением ночных замороз­ков сетку удаляют, чтобы она не примерзла и не порвалась.

2. Очистить водоем

  • Для очистки пруда от опавших листьев можно воспользовать­ся обыкновенным сачком, а можно сделать это с помощью скиммера либо водного пыле­соса.
  • Очистить дно можно во­дным пылесосом или вручную с помощью граблей.

3. Отключить оборудование водоема

Любой водоем зи­мует без летнего оборудова­ния.

  • Важно следить за ночной температурой воздуха. Как только она достигнет отмет­ки +5°C, нагнетающие насосы отключают и отсоединяют от фильтров.
  • Наполнители филь­тров промывают слабым со­левым раствором.
  • Фильтры и УФ-блоки сушат и упаковы­вают.
  • Насос чистят и хранят в непромерзающем помеще­нии, опустив в ведро с водой.
  • Шланги, насадки фонтанов, подводные светильники сушат и убирают.
Основные работы по под­готовке водоема к зиме в пер­вую очередь зависят от его размера

Подготовка к зиме маленького водоема

Маленький водоем (площа­дью до 20 м, глубиной до 0,8 м) считается незимующим вне зависимости от того, есте­ственного он происхождения или искусственного. Такой пруд зимой промерзает до дна

Подготовка искусственного водоема

  1. Осенью из него вынимают все растения и ры­бу и отправляют их на зимовку.
  2. Воду выкачивают, дно и стенки чистят вручную.
  3. Трубопроводы продувают и закупоривают.
  4. На зиму пруд наполовину или на 2/3 заполняют водой. Дело в том, что на дне пустого водоема все равно соберет­ся снег и лед, которые весной будут очень долго таять. А так пруд зимой промерзнет толь­ко сверху.
  5. В очень морозную зиму во льду делают прорубь и откачивают небольшое ко­личество воды. Получившаяся воздушная подушка не дает пруду зимой про­мерзнуть до дна.

Подготовка естественного водоема

Зимующий пруд естественного про­исхождения требует лишь подготовить к зиме растения и ры­бу. Никакие дополни­тельные процедуры, кроме чистки, ему не нужны.
__________________________________________________________________

Подготовка бетонного и пленочного водоема

Если бетонный или пленочный пруд грамотно спроектирован и построен и его гидроизоляция не вызыва­ет сомнений его также можно оставить зимовать полностью наполненным водой.
____________________________________________________________________

Подготовка формового водоема

Владельцы формовых во­доемов, чтобы пруд зимой не разорвало:

  1. должны частично заполнить песком несколько пластиковых бутылок и пустить их в пруд. Зимой они примут на себя давление льда.
  2. На 1 кв. метр площади водоема погру­жают одну бутылку.
  3. Если пруд расположен вровень с землей, воду из него не спускают, если приподнят, то доводят уровень воды до уровня земли.

Консервация пруда на зи­му завершается очень важным мероприятием:

  • в зимующий пруд бросают несколько поле­ньев или резиновых мячиков;
  • они не позволят намерзающе­му льду повредить стенки пру­да зимой.

Хотите вырастить большой урожай картофеля?

Узнайте о 10 секретах посадки и выращивания картофеля в одной удобной шпаргалке. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!

Перейти на страницу Гайдов →

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • О проекте
  • Установить мобильное приложение
  • По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Источник

Оцените статью