- Как вывести карася с пруда
- Карасёвые заморочки
- Как избавиться от карася в пруду
- Инструменты и приспособления
- Как почистить карася от чешуи
- Как почистить карася от чешуи быстро и легко
- Удаляем внутренности
- Порядок чистки
- Удаление чешуи
- Потрошение
- Удаляем жабры у карася
- Удаление жабр у карася
- Подготовка
- Удаление чешуи
- Правила удаления чешуи и внутренностей
- Удаление внутренностей
- Как быстро почистить карася на природе
- Правильный выбор карася
- Как правильно почистить карася?
- Как быстро почистить карася
Как вывести карася с пруда
quote: Originally posted by GRust:
Может хищника запустить?
quote: Originally posted by GRust:
окунь палагаю тоже будет не крупный
|
|
Без расчитки пруда.карась только мельчает.Пусть пруду хоть 30 лет а карась со временем будет мельчать.Поэтому пруд нужно спускать и чистить,если это возможно.Почему так хз но проверено дядькой моим на личном опыте. Источник Карасёвые заморочкиЛовля карася привлекает рыболовов всех возрастных групп – от детей до пенсионеров. Это спокойная, без напряжения, рыбалка. Однако должен заметить, что как золотой, так и серебряный караси могут быть крайне привередливыми. Почему? Попробуем разобраться. Золотой, он же обыкновенный, и серебряный караси заметно отличаются друг от друга не только внешним видом, но и повадками. Если первый отдает предпочтение непроточным озерам с илистым дном, то второй встречается и на течении. В обширных и глубоких водоемах можно встретить крупных, быстро растущих карасей, которые питаются преимущественно донными организмами – моллюсками, ракообразными, личинками. В заросших мелководных озерах и прудах с илистым дном чаще всего живут тугорослые мелкие особи, кормом которым служит главным образом органика. Как правило, это наблюдается в водоемах со слабой кормовой базой. Карась – рыба неприхотливая. В этом отношении с ним может соперничать разве что ротан. Карась-тихоня выживает даже в таком кислородном режиме, в котором другие рыбы погибают. Он способен обитать в заморных водоемах с обилием водной растительности, дефицитом кислорода и относительно высоким уровнем загрязнения. Первые пробные вылазки на карася я обычно делаю, когда вода в прудах и небольших озерах прогреется до температуры не менее + 8. Во время таких вылазок я обязательно беру с собой термометр и измеряю температуру воды, обычно утром и вечером, уходя с водоема. Это важно делать хотя бы потому, что когда температура воды достигнет 14-15 градусов, серебряный карась начинает нереститься, и клев уже, конечно, не тот. Золотой карась «трется», как правило, немного позже. Карась весной старается больше находиться в движении. Во-первых, это вполне естественно после зимней спячки, когда ему, как говорят рыболовы-карасятники, необходимо «очиститься». А во-вторых, температура воды даже в одном и том же водоеме в разных местах неодинакова. Карась идет туда, где теплее и где есть корм. Ранней весной это обычно прогреваемые солнцем мелководья (глубина 0,5-1 м). Что касается кормовых объектов, то сегодня они могут быть в одном месте, а завтра – в другом. Растительность и животные организмы, населяющие поверхностные слои воды, например, в ветреную погоду дрейфуют к прибойному берегу, именно здесь вы можете в это время обнаружить кормящихся карасей. Вообще, надо сказать, что в любом карасином водоеме (озере, карьере, пруду) нет стоячей воды в полном смысле этого слова, поскольку стоит подуть даже легкому ветерку, как верхние слои воды начинают перемещаться. При этом не следует забывать, что всякая живность – личинки насекомых, ракообразные, моллюски – имеют свои «тропы» в водоеме, а после сильных дождей в нем оказывается много животного корма, смываемого с прибрежной растительности и крутых берегов. ЕСЛИ ВЫ ДАЧНИК Вокруг таких мегаполисов, как Москва, великое множество дачных поселков. Располагаются они, как правило, поблизости от водоемов и довольно часто окружены мелиоративными и противопожарными канавами. Если ширина такой канавы хотя бы местами составляет 20-30 м и она связана с карасиным озером или прудом, советую наведаться сюда в середине мая. Вполне возможно, вам повезет и вы получите огромное удовольствие от ловли забредшего сюда карася-тихони. …В моем садке было уже шесть мерных серебристых карасей весом примерно по 400 г каждый, когда поплавок с ускорением пошел в сторону и скрылся под водой. Подсекаю и чувствую, что на этот раз в карасе не менее килограмма. Леска режет воду, а я лихорадочно думаю о том, что если рыба пойдет влево, к затопленному кустарнику, мне ее на поводке 0,10 мм не удержать. Карась «оправдал» опасения и, блеснув широким боком у самой поверхности воды, обрел свободу, легко выиграв поединок. А я еще долго не мог справиться с волнением. Кто же мог подумать, что в неширокой канаве с редкими куртинками прошлогодней травы и глубиной менее метра могут оказаться столь достойные рыбы. На самом же деле все объяснялось просто. В тот день, да и в последующие, в самом озере, расположенном метрах в трехстах от места, где я ловил на канаве, клева не было. Единственный небольшой карасик, которого я поймал на кисточку мотылей, не в счет. Вывод напрашивался такой: местный карась не ждет, когда прогреется вода в большом водоеме, а направляется в мелководные канавы и каналы, где и корма больше, и условия для икромета подходящие. Карася интереснее всего ловить именно в преднерестовый период, когда нет еще в изобилии водорослей и мягкой растительности – основного его корма. В то же время проснувшийся организм рыбы требует подкрепления сил перед икрометом. Не все рыболовы знают, почему карась становится особенно капризным в клеве, когда разрастается ряска, служащая очень питательным кормом. Караси, особенно на утренней и вечерней зорях, пребывают в ней безвылазно, не реагируя на самые аппетитные прикормки и насадки. Так что отправляйтесь за карасем, пока на водоемах нет ряски и мягких водорослей. Поведение карася в этот период во многом зависит от наличия или отсутствия корма в том или ином месте. УГОДИТЬ ЕМУ С ПРИКОРМКОЙ НЕПРОСТО За исключением разве что ходовой ловли на мормышку, во всех остальных случаях прикормка для карася обязательна. При этом прежде всего надо учитывать особенности питания этой рыбы, что по большей части зависит от вида водоема и наличия тех или иных кормовых объектов как растительного, так и животного происхождения. В частности, планктоноядность карася связана с особенностями строения его жаберного аппарата (большое количество жаберных тычинок). Однако наряду с планктоном и детритом он употребляет и более крупные кормовые объекты: червей, личинок различных насекомых, моллюсков. Хотя они и составляют весьма незначительный процент в его пищевом рационе. Как-то мы с приятелем отправились в конце мая на подмосковный пруд. Приятель подкормил место метрах в двадцати от меня. Однако шло время, а клева у него не было. У меня же карась брал исправно. В конце концов я не выдержал и сказал: – Пристраивайся рядом, а то останешься без улова. Ты чем сдобрил прикормку? . А С НАСАДКОЙ УГОДИТЬ ЕЩЕ СЛОЖНЕЕ Перед нерестом обычно ловят карася на небольших навозных червей. Для мелких карасей лучше наживлять не целого червя, а его кусочки. В этом случае не обязательно выдерживать червей во влажном мху. Однако перед насаживанием из них следует выдавить землю и размочалить кончик. Такой кусочек для рыбы – деликатес. На 2-3 мелких навозника ловят «крупняка». Наживляют так, чтобы черви извивались на крючке. Безжизненно и неестественно висящего на крючке червя крупный карась берет редко, лишь когда очень голоден. В мае карась неплохо клюет на мотыля и опарыша, а при дружной весне уже к концу месяца начинает хорошо брать на растительные насадки – вареную манку, «затируху», распаренный геркулес, перловку. Бывает и так, что, перепробовав с десяток насадок, угодишь привереде совершенно неожиданно. Как-то я подкормил место на хорошо знакомом мне пруду, где утром обнаружил карася в молодых камышах. У берега было много прибитой сюда ветром ряски. Через какое-то время со дна начали подниматься цепочки пузырьков. Карась подошел и с аппетитом уплетал гранулированный комбикорм, но мотыля, опарыша, манку, мятый хлеб и прочие насадки отвергал. И когда кроме хлеба в виде нарезного батона мне ничего не оставалось ему предложить, я острым ножом вырезал из верхней корки батона несколько аккуратных продолговатых кусочков. Насаживаю один из них и делаю заброс. Проходит минута, другая. Поплавок несколько раз приподнялся и ушел под воду… Через час в садке трепыхалось больше десятка приличных карасей. Почти все они были пойманы на корочку хлеба. Но это из разряда редких заморочек. Карась-ладошечник, как правило, из растительных насадок предпочитает кашу или затируху, приготовленные из манной крупы. Более крупные особи хорошо ловятся на распаренные зерна перловки. Если я с утра отправляюсь за карасем, манную кашу варю дома с вечера. Много времени это не занимает, а на водоеме может случиться так, что караси всем другим предпочтут именно эту насадку. А готовлю я ее так. В небольшую эмалированную миску (диаметр не более 12 см) засыпаю пару столовых ложек крупы и постепенно заливаю их отстойной водой, помешивая. Когда воды станет примерно на полсантиметра выше, ставлю на слабый огонь. Важно угадать с количеством крупы и жидкости. Минут через 10-15 «блюдо» для карася готово. Остается слегка «сдобрить» его нерафинированным свежим подсолнечным маслом и тщательно завернуть в пищевую фольгу. «Затируху», или болтушку, из манки приготовить еще проще. Преимущество этой растительной насадки в том, что ее можно быстро приготовить непосредственно на водоеме. В узкую кружку (можно в колпачок из под термоса) засыпьте 2-3 столовых ложки манной крупы, залейте ее небольшим количеством воды и вращательными движениями деревянной палочки доведите до вязкой консистенции. Затируха считается готовой, если при перемешивании перестает прилипать к стенкам кружки. В зависимости от вкусов рыбы, иногда в полученную массу добавляют несколько капель нерафинированного подсолнечного или анисового масла, ванилин или другие ароматические добавки, после чего тщательно разминают пальцами. Болтушка быстро подсыхает на солнце и ветру, поэтому хранить ее на рыбалке лучше всего в пластмассовой коробочке с мелкими отверстиями в крышке. Правильно приготовленная насадка достаточно хорошо держится на крючке, жало которого при слабом, осторожном клеве оставляют открытым. В этом случае пустых подсечек будет заметно меньше. Также на затируху кроме карася можно успешно ловить карпа, леща, густеру, плотву и другую рыбу. СНАСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ СБАЛАНСИРОВАННОЙ Несмотря на то что карась при вываживании оказывает довольно сильное сопротивление, снасть для его ловли нужна тонкая. Весной применяются, как правило, три основных способа ловли: поплавочной удочкой, снастью для дальнего заброса и в отвес на мормышку. Мне больше нравится ловить поплавочной удочкой с глухой оснасткой. Выглядит моя снасть следующим образом. Углепластиковое удилище (без пропускных колец и катушки) длиной 5-7 м. Оно не должно быть жестким, так как у карася слабые губы. В качестве основной предпочитаю использовать исключительно качественную леску диаметром 0,12-0,15 мм. Поводки лучше использовать коричневато-зеленого цвета, в тон водорослей. Длина их примерно 15 см. Крючок с прямым загибом и коротким цевьем. Выбирается он в зависимости от вида насадки и предполагаемых размеров карася. Обычно №№10-16 (по международной шкале). Поплавок продолговатой формы, легкий и чувствительный. После подсечки карась туго ходит на леске. Не нужно стремиться как можно быстрее подвести его к берегу: он может рвануться и оборвать поводок. Лучше попытаться вывести карася на поверхность воды и дать ему глотнуть воздуха, после чего он ложится на бок и ведет себя так же, как лещ. При правильном вываживании карась, даже очень крупный, позволяет без особого труда отбуксировать себя к берегу, где его следует завести в подсачек. Я ловлю карася обычно на неглубоких, хорошо прогреваемых местах, в «окнах» среди растительности, поблизости от хвоща и рдеста, а также камыша и осоки. Берет карась со дна и в полводы, но лучше располагать приманку в 5-10 см от дна. Поклевку карася можно назвать и осторожной, и капризной. Приманку он в рот забирает не сразу. Иногда долго смакует ее, что хорошо видно по поплавку. Необходимо выждать какое-то время. Поплавок пойдет в сторону или уйдет под воду – самое время для подсечки. Источник Как избавиться от карася в прудуДанная статья посвящена чистке речной рыбы (в общем-то схема чистки одинакова для всей рыбы водящейся в пресноводных водоемах России). Освоив методику на часто встречающемся в средней полосе России карасе, окуне, щуке, плотве и леще опыт можно легко распространить как на морскую рыбу (форель, семга, дорадо, сиабас) так и распространенные в магазинах варианты (карп, толстолобик, белый амур). В общем не важно какую рыбу чистить — принцип и последовательность действий будут одинаковыми. 1. Для наглядности возьмем самого распространенного в водоемах некрупного карасика. 2. Чистить живую рыбу не гуманно и не удобно по этому первым делом ее надо убить. Для этого подойдет или оставить на воздухе на некоторое время, пока она не уснет или ударить по голове, например рукояткой ножа. 3. Далее надо собственно почистить чешую. Чешуя начинает удаляться с хвоста рыбы и заканчивает к голове. Для данной операции лучше всего подойдет небольшой ножик, причем его острота не имеет никакого значения, даже тупой предпочтительнее так как им нельзя порезаться. Но об отдельном ноже для чистки стоит задумываться только если надо почистить очень много рыбы. От чешуи сначала очищается один бок рыбы потом другой. Так же не стоит забывать про брюшко — там находится особо жесткая и прочная чешуя которую тяжелее всего чистить. 4. После удаления чешуи, у рыбы можно удалить глаза, ключевой момент в том, что глаза удалять не обязательно, они съедобны и по вкусу почти не отличаются от остальной рыбы, но есть люди которых они смущают на тарелке поэтому их и удаляют. Делается это острым кончиком ножа. 5. Теперь самый ответственный момент (пожалуй единственный пункт ошибившись в котором можно испортить). Рыбе надо разрезать брюхо и сделать это надо так чтобы нож был параллелен рыбе и не в коем случае не был направлен острым кончиком внутрь. Так надо разрезать от головы и до брюшных плавников. Именно в этом месте находится желчный пузырь. 7. Все кишки и плавательный пузырь из брюха рыбы нужно удалить. Если есть то можно отдельно оставить икру или молоки, но это для рыбы пойманной с конца августа по май. 8. При удалении кишок стоит аккуратно отнестись и ни в коем случае не повредить желчный пузырь. Если его проткнуть и желчь растечется по рыбе, то проще ее выбросить, чем продолжать чистить и готовить — вкус будет горький и противный. 9. В брюхе у рыбы после чистки не должно ничего остаться. Если у рыбы была икра или молоки их можно положить обратно в брюхо и так приготовить. 10. Последнее что надо сделать с рыбой перед тем как передать ее на кухню для дальнейшей готовки это удалить жабры. Для этого надо перерезать ножом перемычку снизу между головой и остальным телом рыбы. 11. Жабры достаточно просто удаляются, главное их подцепить ножом и просто вытащить. 12. Вот собственно и все, рыба (карасик) почищена. После чистки и перед готовкой желательно промыть рыбу в чистой воде. На чистку этой с учетом фотографирования ушло 7 минут. Если не отвлекаться то на одного некрупного карасика уходит 2-3 минуты. Более крупную рыбу получается чистить медленнее так как и чешуи больше удалять и держать не удобно. Многие рыбаки сталкивались с ситуацией, когда после рыбалки приносишь домой карасиков, а на пороге недовольная жена встречает тебя с категорически отверженным видом и не более дружелюбной фразой: «Словил рыбу? Теперь сам ее и чисти!». При этом понимаешь, что никакие уговоры и убеждения не помогут. Что делать? Страшного ничего не произошло. Беремся за дело сами. Перед приготовлением карасей следует правильно очистить Инструменты и приспособленияЧтобы быстро и качественно очистить карасей от чешуи, понадобится:
Если приходится много и часто это делать, используют двурогую вилку и специальный нож. Он представлен разными вариациями, размерами, конструктивными особенностями, может быть острым и тупым. Последний вариант представляет собой что-то наподобие щетки с тупыми шипами. Ножом мы проводим основные операции. Ножницы нужны для того, чтобы состричь плавники, дабы не уколоться ими. В воде ее тщательно моют от остатков чешуи, крови, прочих ненужных остатков. В миску или тазик складывают разделанные тушки. Как почистить карася от чешуиДобычу разделывают живую или в бессознательном состоянии. При выборе второго варианта ее оглушают рукояткой ножа по голове. Можно положить будущий обед в тень, накрыв миску сверху для предотвращения испарения и защиты от домашних животных. Через несколько часов рыба уснет, но засохнуть не успеет. Приступать к работе после этого более гуманно, так как она ничего не почувствует. Проще всего очистить карася непосредственно после поимки Имеющаяся на поверхности слизь и влага способствуют тому, чтобы быстро удалить все лишнее с нашего трофея прежде, чем он попадет на сковородку. Но можно заняться этим делом и после отдыха, предварительно завернув ее в целлофан и положив в холодильник во избежание потери влаги. Сначала двурогой вилкой прикалываем хвост к доске. Это делается для того, чтобы рыбина не выскальзывала из рук, и не «ездила» по разделочной доске. Затем начинаем непосредственно процесс удаления чешуи. О том, как можно почистить карася и приготовить его для жарки, много написано в интернете, сняты видеоматериалы. Сложностей не должно возникнуть даже у тех, кто занимается этим впервые. Предлагаемый способ, как все же чистить карася, поможет понять тонкости этого нехитрого дела. Для удаления чешуи принципиальных различий нет: будет ли это делаться острым маленьким ножом, большим разделочным, не очень острым или совсем тупым. Кстати, данную процедуру свободно проводят, используя вместо этого инструмента ноготь большого пальца. Чистить карася следует в направлении от хвоста к голове Первое и основное правило – чистят от хвоста к голове. Чем меньше рыба, тем легче удалять чешую. Начинаем с ее снятия ближе к спинным плавникам, заканчиваем чистить в области грудных и брюшных плавников. Чем ближе она к низу брюшка, тем становится жестче. Если специальной вилки нет, придется держать трофей за хвост или прижать ему голову. Маленькие экземпляры можно взять в руку головой к себе. Проделываем эту процедуру и с другого бока рыбы. Попутно избавляемся от плавников, чтобы минимизировать риск случайно наколоться ими. Можно отрезать голову и хвост, оставить только тушку. Это удобно, если жарить ее как две отделенные друг от друга половинки. Не забываем использовать воду для удаления всего лишнего перед ее разрезанием. Проделав этот процесс с несколькими экземплярами, вы «набьете» руку и проблема чистки карасей для вас не будет актуальной. Как почистить карася от чешуи быстро и легкоВо-первых хочу уточнить, что едят и чистят рыбу только свежепойманную, но обстоятельства бывают разные, тем более у жителей мегаполисов. Замороженную или немного подсохшую рыбу необходимо выдержать в достаточно холодной воде, где-то около часа, иначе ее тяжело будет почистить моим способом. Итак сам процесс: свежепойманный карась, моется холодной водой, укладывается на разделочную доску. Берется хорошо заточенный нож и приставляется под достаточно большим наклоном к самому хвосту рыбы. Нож заводится под первые чешуйки и плотно прижимается к коже пальцем. Продолжая плотно прижимать нож к коже рыбы и не отрывая его по всей ширине, ведем нож к голове. Вот собственно и весь секрет, как почистить карася от чешуи быстро и легко. Чешуя снимается одним движением практически вся, собравшись на ноже. Остается только подчистить несколько штук у плавников. Если рыба скользит, то подцепив начальный ряд чешуек, можно левой рукой придерживать голову карася и управляться одной рукой. Проделываем это движение с другой стороны карася и затем очищаем брюшко. От плавников, расположенных посередине, поддеваем чешую вместе с кожей и отрываем. У меня этот процесс занимает 2-3 минуты. Таким образом можно почистить любую рыбу, имеющую чешую, но не подходит для слишком грубого и большого покрытия рыбной кожи. Я имею ввиду такие виды, как сазан, карп, белый амур и толстолоб. Немаловажную роль играет и умение правильно шинковать костлявую рыбу. От того, как вы шинкуете карася или другую белорыбицу, зависит и процесс ее поедания. Надрезы делаются от хвоста к голове острым ножом с тонким лезвием. Нож держим под наклоном в 45 градусов – это важно, чтобы надрезы были вдоль, а не поперек. Сам разрез имеет длину от спинки до середины брюшка. Шинкуем, делая разрезы, как можно ближе друг к другу. Чем больше надрезов, тем меньше мелких косточек. При правильно выполненном шинковании их практически нет. Результат труда очень приятный: вы наслаждаетесь карасями с хрустящей корочкой и щелкаете их, как семечки, совершенно не замечая косточек. Удаляем внутренностиРазрезать рыбе брюхо нужно не спеша. Ни в коем случае не вгоняем острие ножа внутрь. От головы до брюшных плавников разрезаем, держа инструмент параллельно телу рыбины. Это самая ответственная часть работы вместе с вытягиванием внутренностей.
После удаления внутренностей следует промыть тушку Это значит, что блюдо получится горьким, не вкусным. Его легче выбросить, чем что-то продолжать дальше делать. Аккуратно удаляем все внутренности. После такого действия в брюхе не должно ничего остаться. Если есть икра, ее можно вложить в пустое брюшко. Снова промываем рыбу в воде. Порядок чистки
Удаление чешуиПеред тем как почистить карася от чешуи, рыбину укладывают на разделочную доску, посыпанную солью, и захватывают хвост через салфетку левой рукой. Держа рыбочистку в правой руке, снимают чешуйки в направлении от хвостовой части к головной. Чтобы пальцы не соскальзывали, обмакивают их в емкость с солью. Если рыбочистки нет под руками, используют тупую сторону лезвия ножа или терку. Чтобы чешуйки не разлетались в стороны, тушку можно погрузить в тазик с прохладной водой или держать под струей из-под крана. ПотрошениеСпособ потрошения связан с тем, какое блюдо планируется приготовить. Чаще всего используется удаление внутренностей через брюшко. Через продольный разрез аккуратно вытаскиваем печень с желчным пузырем, не сжимая их, чтобы не раздавить. В противном случае желчь может попасть на части тушки и придать им горький вкус. Если этого избежать не удалось, сразу натираем пострадавшие участки солью или срезаем. Возникает вопрос: чешую легко снимаем, а как снять филе, чтобы избавиться от максимально возможного количества костей. Для этого делают надрез до позвонков вдоль спинки, затем осторожно разрезают рыбину вдоль, направляя нож от головы к хвостовой части. Потом отделяют хвост.
Если тушку собираются запекать в цельном виде, ее потрошат через надрез, сделанный ниже головы. Жабры при этом убирают. В оставшееся неразрезанным брюшко помещают начинку (лук, рис, грибы и т. п.) Можно отделить головную часть вместе с внутренностями, а потом прочистить и промыть брюшную полость. Удаляем жабры у карасяЕсли вы не собираетесь отрезать голову, тогда перед тем, как карасик попадет на сковородку, нужно удалить у него жабры. С этой целью обрезаем перемычку, соединяющую тело и голову рыбины. Далее подцепляем их кончиком ножа, поддерживая большим пальцем руки, и просто вытаскиваем. Обильно промываем все водой. Если вам нравится блюдо из рыбьих половинок, а не есть целиком, разделываем ее другим способом: Данный способ предпочтителен тем, что разделывать крупные экземпляры можно очень быстро. Важно хорошо вымыть их в воде. Такие половинки тушки лучше прожариваются, их удобнее есть. Чтобы предотвратить запах сырости, в воду добавляем немного уксуса. Надеемся, что теперь вопрос «как без проблем почистить карася для жарки» не поставит вас в тупик после удачной рыбалки. Из видео вы узнаете, как быстро и легко почистить карася: В разделе на вопрос как почистить маленьких карасей?? заданный автором Двутавровый лучший ответ это [гуру] как и больших Ответ от Проскользнуть [гуру] нунаверное ножом Ответ от Осоловелый [гуру] сначала поучилась бы на осетрине.. Ответ от Ђатьяна Яковлева [гуру] Ээх, школота.. . Голову долой, внутренности долой, хвост я убираю тоже, некоторые оставляют. Теперь промываем, и в кипящем масле обжариваем до хруста вместе с чешуей. Дальше — вынимаем из масла и на другой сковороде, или в казане/гусятнице заливаем сметаной. Солим, перчим, тушим до мягкости. Вкуснее карасика в сметане — еще поискать)) Ответ от Frau Messer [гуру] Берете терку и с хвоста до головы один раз проходите Ответ от Виктор [гуру] Карась чиститься довольно легко, крупных особей я вообще собственными ногтями чищу, без ножа, нож применяю на пузике и возле головы. Потом надо им операцию сделать — взрезать брюшко вдоль от дырочки, в которую рыбы какают до головы. Вытащить потроха, рыбу промыть внутри. Удалить жабры из головы. Рыбу подсушить на полотенце. Посолить. Рыба – полезный и вкусный продукт. Но прежде чем побаловать себя рыбными блюдами, придется потратить время на малоприятную процедуру чистки рыбы. Для разных ее видов есть свои особенности и хитрости, позволяющие существенно облегчить процесс. Удаление жабр у карасяCвежепойманный карась, моется холодной водой, укладывается на разделочную доску.
Вот собственно и весь секрет, чешуя снимается одним движением практически вся, собравшись на ноже. Остается только подчистить несколько чешуек у плавников. Проделываем это движение с другой стороны карася и очищаем брюшко. От плавников, расположенных посередине, поддеваем чешую вместе с кожей и отрываем. У меня этот процесс занимает 2-3 минуты. В первую очередь очищается чешуя, только после этого вынимаются внутренности. Также сразу удаляются плавники, они могут колоть руки.
Карась чистится от хвоста к голове. Сначала придерживать рукой за голову, затем за хвост. От чешуи очищаются сначала один, затем другой бока. На брюшке находятся особенно жесткие и прочные чешуйки, которые сложнее удалить, поэтому на него уделяется больше времени. Чистить тушку нужно против роста чешуи. Внимание! Если рыбу чистить под струей воды или в тазике, наполненного водой, чешуйки не будут разлетаться в разные стороны.
ПодготовкаКарася, да и любую рыбу, лучше чистить как можно быстрее после поимки. Если это сразу сделать невозможно, то рыбу лучше отправить в морозилку, завернув в полиэтилен. Так она не потеряет влагу, и после оттаивания ее легко будет почистить. Если же рыба еще жива, ее оглушают ударом кухонного молотка по голове. Далее в промежутке между головой и плавниками необходимо сделать глубокий надрез, чтобы слить кровь. Гораздо удобнее чистить рыбу большого размера. Конечно, на рыбалке выбирать не приходится – какая попалась, такая попалась. Но при покупке в магазине стоит отдать предпочтение крупным экземплярам. Чтобы карась не выскальзывал постоянно из рук, чистить его можно в тканевых перчатках. Но если нет желания потом их отстирывать и избавляться от рыбного запаха, то лучше приобрести разделочную доску со специальным зажимом для рыбы или просто «пригвоздить» карася к деревянной доске, воткнув нож в область хвоста. Удаление чешуиПеред тем, как почистить рыбу от чешуи, необходимо аккуратно срезать плавники, чтобы они не кололись. Это удобно делать ножницами. Хвост обрезают позже, потому что он еще поможет при чистке чешуи. Саму чешую удаляют в направлении от хвоста к голове тупым ножом, овощечисткой, вилкой либо специальным прибором для чистки рыбы. Чистить карася не так уж сложно – его чешуя некрепко держится и убирается достаточно легко. Если рыба крупная, то от большей части чешуи ее можно освободить даже руками, не боясь сломать или повредить ногти, и лишь в области хвоста, плавников и брюшка мелкие кусочки придется удалять ножом.
Чтобы чешуя не разлеталась по всей территории кухни, карася лучше чистить под струей воды, в наполненной водой мойке либо в тазу с водой. Правила удаления чешуи и внутренностейСначала принимаемся за удаление чешуи. Этот процесс займет всего несколько минут, если действовать по следующей схеме:
Процесс удаления чешуи лучше всего проводить под струей воды или в тазу. В противном случае грязь разлетится по всей кухне и дома будет стоять невыносимый запах рыбы. После того, как карася удастся очистить от чешуи, можно приступать к удалению внутренностей. Правильная разделка тушек выглядит следующим образом:
Мясо рыбы не обязательно чистить от костей, можно поступить намного проще. На коже рыбы делаем довольно глубокие диагональные надрезы через каждый сантиметр. Это позволит надсечь кости, которые под действием бульона или растительного масла размякнут и не будут колоться. Удаление внутренностейДалее от рыбы отрезают хвост, промывают водой и начинают процесс разделки. Карася аккуратно разрезают вдоль брюшка и удаляют черную пленку и все внутренние органы. При этом важно не порвать рыбе желчный пузырь. В противном случае карася придется некоторое время вымачивать от желчи либо промыть водой и посыпать солью, чтобы впоследствии блюдо не горчило. Чтобы косточки в уже приготовленной рыбе не кололись, на карасе делают надрезы с обеих сторон туловища с шагом в полсантиметра. Они могут быть вертикальными либо ромбовидными. Так кости частично надрезаются и смягчаются за счет попадания на них масла либо бульона во время готовки.
Карась – простая, но от этого ничуть не менее вкусная рыба, если ее приготовить правильно. Заметно упростить и ускорить процесс приготовления блюд из карася можно, зная, как рыбу правильно почистить от чешуи и внутренностей, тем более что в этом нет ничего сложного. Речная рыба полезна для человеческого организма не меньше морской. Многие люди любят этот диетический продукт, но вот готовят неохотно, поскольку возникают трудности при чистке. Карась — это сытная рыба, которую можно пожарить, запечь в духовке, приготовить в мультиварке и так далее. Рецептов приготовления речного карася много. Для того чтобы рыба получилась вкусной, надо знать, как почистить рыбу от чешуи, как ее распотрошить и самое главное, как купить и не ошибиться. Как быстро почистить карася на природеЧистка рыбы с помощью Керхера.
Бывает, что под рукой ножа не оказалось. Тогда на помощь придет жестяная банка, в которой при помощи гвоздя следует сделать рваные проколы. Они должны располагаться обязательно на наружной стороне. Затем прикрепить заготовку гвоздем к бруску. Таким образом, получится терка, которая поможет снять чешую. Столовые приборы сильно впитывают рыбный запах. Сразу после очистки их обмывают водой с мылом. Если не получилось избавиться от неприятного аромата, то приборы протирают горячей солью и снова промывают с мылом. При чистке ножом надо быть предельно внимательным и замедлять скорость около хвоста, так как край инструмента может случайно зацепить руку или палец, что приведет к сильному порезу. Еще один вариант, подходящий для обработки большинства пресноводных рыб — чистка струей воды с автомоечного аппарата. Этот способ очень эффективен и подходит для чистки в саду или дворе частного дома. Нужно отрегулировать струю таким образом, чтобы чешуя легко отлетала, но при этом не повреждалась шкурка и мясо рыбы. Доска с зажимами будет здесь очень кстати. Если специальной доски нет, можно просто прибить рыб гвоздиками к обычной доске или фанере. Правильный выбор карасяВо многих специализированных магазинах купить карася можно живого. Выбрав понравившуюся рыбу, продавец вылавливает ее садком. Если покупать живую рыбу, то сто процентов это свежий продукт, который может испортиться только по вине покупателя. Другое дело, когда покупается рыба мороженная или охлажденная. Тут важно не ошибиться. Не стоит покупать мороженый продукт, поскольку нельзя определить качество карася глубокой заморозки. Если рыба охлажденная, то свежесть определяется по жабрам и глазам. Глаза испортившейся илу уже начавшей портиться рыбы мутные, не ярко-черные. Жабры свежей рыбы красные без оттенков черноты или синего налета. Как правильно почистить карася?Карась может быть крупным или мелким, соответственно, и чешуя может быть крупной или мелкой. Если рыба крупная, то это упрощает процедуру чистки. Живую рыбу изначально надо оглушить ударом кухонного молотка по голове. Затем сделать глубокий надрез острым ножом между головой и плавником. Когда вся кровь стекла, можно приступить к чистке. На стол стелется клеенка, кладется рыба и руками от хвоста поддеть чешую и потянуть по направлению к голове. Так снимется основной слой чешуи. Затем можно ножом поддеть маленькие чешуйки и в том же направлении почистить. Крупного карася легче почистить, чем мелкого, так как крупные чешуи поддеваются и с легкостью удаляются. Если карась средний или мелкий, то можно приобрести специальный нож для чистки рыбы. Это кухонное приспособление продается в любом хозяйственном отделе. Если рыбу надо почистить сейчас, а ножа нет, то подойдет любой кухонный, только он должен быть длинным и острым. Рыбу положить в емкость и ножом поддеть чешую у хвостового плавника. Продолжать поддевать по направлению к голове. При чистке карася не рекомендуется делать резкие движения в разные стороны, иначе по всей кухне разлетится чешуя. После того как вся чешуя будет удалена с рыбы, острым ножом поддеть брюхо и вспороть рыбу до хвоста. Аккуратно достать пузырь с желчью, постараться, чтобы она растеклась. Если все-таки желчь растечется по рыбе, то надо это место помыть и обильно посыпать солью на полчаса. После удаления внутренностей надо поддеть жабры и удалить, не поранив руки. Теперь карася можно помыть под водой и готовить. Такой же продукт годен для длительного хранения в морозильной камере. Но в этом случае рекомендуется его нарезать на порционные кусочки и сложить в полиэтиленовый пакет. Как быстро почистить карасяСегодня предлагаем тему: «как быстро почистить карася» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи. Карась – очень вкусная и полезная рыба, но многие отказываются от ее введения в рацион только потому, что не знают, как правильно чистить тушки. Процесс удаления чешуи и внутренностей действительно сложно назвать приятным, но существует несколько секретов, способных свести хлопоты к минимуму. Прежде всего, нужно уделить немного времени подготовке карася к последующей обработке, чего многие не делают. После нее будет достаточно нескольких минут, чтобы качественно почистить заготовки. Любую рыбу следует чистить сразу после поимки или покупки, в том числе и карася. Если ситуация этого не позволяет, тушки не следует выкладывать в холодильник. Лучше завернуть их в полиэтилен и отправить на время в морозилку. В этом случае компонент не потеряет влагу, а от чешуи будет проще избавиться. Любителям карасей следует обзавестись специальной разделочной доской, оснащенной зажимом для хвоста. Обработка тушки солью не поможет сделать ее менее скользкой, а от применения тканевых перчаток руки могут пропахнуть рыбой, у некоторых даже появляются следы раздражения. В крайнем случае, карася можно пригвоздить к деревянной доске, воткнув нож ему в хвост. Совет: Если приходится иметь дело с живой рыбой, то ее следует оглушить молотком. После этого обязательно делаем глубокий надрез между головой и плавниками, чтобы стекли излишки крови. Когда есть возможность выбора, например, в магазине, выбирать следует карасей среднего размера. Они вкуснее, их проще чистить, в них меньше мелких костей. Такие тушки идеально подходят как для ухи, так и для жарки. Сначала принимаемся за удаление чешуи. Этот процесс займет всего несколько минут, если действовать по следующей схеме:
Процесс удаления чешуи лучше всего проводить под струей воды или в тазу. В противном случае грязь разлетится по всей кухне и дома будет стоять невыносимый запах рыбы. После того, как карася удастся очистить от чешуи, можно приступать к удалению внутренностей. Правильная разделка тушек выглядит следующим образом:
Мясо рыбы не обязательно чистить от костей, можно поступить намного проще. На коже рыбы делаем довольно глубокие диагональные надрезы через каждый сантиметр. Это позволит надсечь кости, которые под действием бульона или растительного масла размякнут и не будут колоться. Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно не только уметь правильно почистить рыбу, но и учесть в процессе подготовки и последующей обработки такие моменты:
Карась – рыба простая, поэтому обращаться с ней надо максимально просто. Даже рецепты следует выбирать такие, которые подразумевают минимум хлопот и дополнительных ингредиентов. Правду говорят, охота пуще неволи. С рыбалкой – та же история. Причем трофеи приносишь домой не всегда. А ведь добычу еще и чистить надо. Расскажем, как чистить карася. Спросите любого рыбака, зачем ему это надо – всякого нарасскажет: про природу, общение. Но обязательно прибавит: не добычи ради. Что же – рыба не главное. Но вот что с ней потом прикажешь делать, куда девать? Особенно мелочь всякую вроде окунишек или карасиков с ладошку. По знакомым распихивать? Да, есть рецепты – знай, не ленись. А рыбу чистить кому? Иная хозяйка наотрез откажется: сам ловил – сам и чисти своих «монстров». И ладно бы – раз в году такая ситуация. А то ведь каждую неделю. Принес карасей – чисти. А как правильно, то есть одним махом чтобы? Покажем, как почистить карася от чешуи быстро и без нервов. Во-первых, лучше чистить свежую рыбу. Это аксиома. То есть, пришел с рыбалки, не поленись, затрать еще полчаса и будешь навсегда свободен от упреков жены и собственных мучений в будущем, когда кому-нибудь из домашних приспичит рыбки поесть. Во-вторых, нужна вода. Много воды. Не только для того, чтобы тщательно промыть ее после чистки. В-третьих, нужен инструмент. Правда, хороший нож (или иное приспособление) могут навсегда изменить ваше отношение к чистке рыбы. В-четвертых, от чешуи избавляемся прежде, чем от внутренностей. То есть, такой порядок чистки рыбы: сначала чешуя, затем – все остальное. В порядке исключения можно сначала удалить плавники – чтобы не кололись. Хвост – ни в коем случае, он нам будет помогать! Наконец, пятое правило: чистим от хвоста к голове. При этом сначала придерживаем рыбу за голову, затем – за хвост. Чтобы вы понимали, как чистить карася, рассмотрим варианты этой процедуры. Есть, конечно же, и механические, и электрические инструменты для чистки рыбы. Но это не наш случай. Считаем варианты. Первый вариант – руками. Если рыбка свежая, а чешуя – крупная (как в нашем случае), то нет ничего проще, чем почистить карасей руками. В этом случае рыба охватывается рукой (или руками), а сама чистка производится ногтями больших пальцев – поперек роста чешуек. Мелкие же чешуйки на брюшке и возле хвоста счищаются ножом. Согласен, этот способ не для всех. Тогда есть второй вариант – нож обычный. Обычный кухонный нож – неширокий, длиной не более 15 см – вполне подойдет для удаления чешуи. Овощные ножи тоже справляются с этой задачей. Источник |