Как можно выловить рыбу из пруда не сливая его?
День добрый!
Есть прудик примерно на 50 м3. В нём кои, шубункины и караси. Карась позапрошлым летом размножился и вот теперь встал вопрос как его от туда всего извлечь. Штук 200 я этим летом долго и упорно вылавливал на удочку намели у самого берега куда немогли подплыть взрослые кои. Сейчас в пруду ещё штук пятьдесят плавает и вот хотелосьбы весной оставшихся повыловить.
Неподскажите как бы подиликатней отделить одних от других?
Да, ещё пробовал вёршей, но туда почемуто вобще никто неидёт.
Макс.
Самый действенный вариант — это спустить водоем и убрать оттуда всех карасей.
Еще можно сетью, но это очень проблематично и можно нарушить какие-то декорации в пруду.
Еще один вариант — это запустить хищника, который будет выбивать малька.
В какое время года лучше проводить спуск и новое наполнение. (район Моск. обл.)
воду для заполнения где лучше брать, в скважине (вода очень жёсткая но без железа, дебет позволяет за сутки наполнить, изначально наполнял из скважины, но тогда ещё рыбы там не было), или лучше из соседнего общественного пруда из-за забора ( но там правда жуткое количество ротана).
П.С. Сетью (Бреднем) тоже пробовал прошлым летом но никого непоймал, только ознакомился как кои здорово умеют прыгать, перескакивая через верх.
У меня расплодилось тыщщща ротанов. По весне запустила двух взросленьких окуней. Они методично пожирали малька этих тварюшек. С карасями эту проблемку так можно решить, но не с ротанами. У них, как мне здесь сказали, нерест круглый год.
Источник
Охота и рыбалка → Вытащить рыбку из пруда: как происходит прудовое рыбоводство
«Людям кажется, что рыбоводство – это просто. Бросил малька в воду – и он вырос!» – негодует глава ассоциации «Большая рыба» Александр Ершов.
Я смущенно опускаю глаза – сама до недавних пор думала, что самое сложное в рыбоводстве – выудить то, что в пруду плавает. Ан-нет.
Поэтому – вот вам небольшой фоторепортаж, демонстрирующий, как выращивают рыбу.
Говорят, растениеводство – это сложно, животноводство – ещё сложнее. Прудовое рыбоводство – это растениеводство и животноводство вместе взятые, да ещё и опущенные под толщу воды.
Рыба – не корова, не курица, ей не прощупаешь бока, чтобы понять, хорошо ли животное питается. И питается рыба не только тем, чем ты её кормишь.
Моё знакомство с рыбоводством случилось на ОАО «Семикаракорская рыба». По словам Александра Ершова, это самое технологичное производство в их ассоциации. Здесь на каждом шагу встречаются интересенейшие «ноу-хау» (которые при ближайшем рассмотрении оказываются наработками советских учёных, которые раньше просто не находили широкого применения).
Моим проводником в мир рыбоводства стал рыбовод хозяйства Александр Каркачёв. Вот такой колоритный и улыбчивый.
Первая уникальная технология «Семикаракорской рыбы» — пища для рыб. В этом при выращивании мальков используют только комбикорм (а не зерно, как в других хозяйствах). Корм состоит зерна, жмыхи или шрота, гороха, отрубей, дрожжей и пробиотиков. Совсем маленьких мальков (простите тавтологию) кормят смесью, смолотой в пыль. Тем, что постарше, дают гранулы.
С кормом есть одна проблема: если его дашь много и рыба не доест, корм начнёт всплывать и «пыхтеть» (дрожжи в составе, ага!). Поэтому мальки перед обедом проходят обязательное «взвешивание». По навеске определяют и необходимое количество пищи.
– Мы знаем количество рыбы в пруду и её средний вес. Высчитываем вес всей прудовой рыбы и умножаем на кормовой коэффициент. Он составляет 6-14% в зависимости от стадии роста рыбы, – говорит рыбовод хозяйства Александр Каркачёв.
Кормят рыбу три раза в день с катера или с лодки. Карп (а производят преимущественно именно этот вид аквакультуры) звука мотора не боится.
– Привыкают. Карп очень быстро учится, – говорит Александр Сергеевич.
Пользуясь случаем, интересуюсь – правда ли, что когда высокое атмосферное давление, рыба «не клюёт»?
– Действительно, рыба реагирует на перепады давления и в такие дни может отказываться от еды. Тогда мы находим на специальных проверочных кормушках остатки корма, – рассказал Каркачёв.
Комбикорм (а для карпов в нагульных прудах – зерно) не является единственным кормом для рыбы. Чтобы карпы обрастали не только жиром, но и мясом, им требуются особые аминокислоты. Получить их можно только из водорослей, микроорганизмов, рачков – того, что называют словом «природная база». Так что профессиональные рыбоводы выращивают не только рыбу, но и эту самую «природную базу».
Я с удивлением узнала, что даже для прудов есть особые агротехнические приёмы. Дно пруда (который в это время наполнен водой!) боронуют и. удобряют. Да-да, селитру и аммофос добавляют прямо в воду – и рыбы, как ни странно, от этого не дохнут!
Существуют в рыбоводстве, оказывается, и «биологические удобрения». Чтобы вода не зарастала сине-зелёными водорослями, а карп или толстолобик не пах тиной, в воду поселяют хлорелл – одноклеточные водоросли.
Выглядит раствор с хлореллой, как зелёная водичка.
Говорят, хлорелл даже люди употребляют в пищу, хотя в природе главные поедатели этих микроорганизмов – рачки дафнии. Дафниями, в свою очередь, питаются карпы. Затраты на корм благодаря хлореллам существенно уменьшаются, а конверсия корма (и прирост мышечной массы) – увеличивается.
Выращивают хлорелл тоже очень интересно: в больших контейнерах с аэраторами и электрическими лампами. Мне описанная рыбоводом технология напомнила приготовление кваса. За сезон «Семикаракорская рыба» производит 100-120 тонн зелёной биодобавки.
Пустая ванна для хлорелл, вид сверху
Последнее «ноу-хау», которое меня окончательно покорило, это живорыбная база «Семикаракорской рыбы». Так называется комплекс из 17 небольших прудов со зданием в центре. Живорыбная база служит для передержки рыбы (по аналогии – это как зерновой ток у растениевода).
А ноу-хау эта база вот почему.
Выращивание рыбы – дело сезонное. В этом хозяйстве двухкилограммового карпа получают за два года (на самом деле – за полтора). Ранней весной из икринок получают личинок, из них — мальков. Первый год мальки проводят в вырастных прудах (и там же зимуют), а следующей весной их помещают в нагульные пруды. Той же осенью рыбу из нагульных прудов вылавливают и – отправляют на продажу.
Осенью все рыбоводные хозяйства опустошают свои пруды и потом спускают воду. Если у предприятия нет своей переработки, весь живой товар попадает на прилавок. В условиях большого предложения оптовая цена на карпа падает (как и на зерно во время уборочной). Поэтому единственный выход – рыбу придержать (в идеале — до весны). Оптовая цена за килограмм карпа скачет от 100 до 140 рублей. Разница существенная.
Некоторые хозяйства и зимой держат рыбу в нагульных прудах. Но это неудобно: зимой поверхность водоёма замерзает, чтобы высверлить лунки и продеть невод нужна бригада из десяти крепких бойцов. Если такой бригады нет, рыбу хозяйство сможет достать из водоёма не раньше весны.
Живорыбная база в «Семикаракорской рыбе» решила эту проблему. Карпов переводят на «зимние квартиры» – в небольшие прудики, которые сообщаются между собой подземными трубами.
Когда за товаром приезжает покупатель, рыбу просто сбрасывают по этим трубам в галерею – и уже оттуда, из крохотного бассейна, вытаскивают сетью столько карпа, сколько нужно. С обслуживанием такой базы запросто справляются всего три человека.
Стоит ли начинать подобное прудовое рыбоводство любителю? Я склоняюсь к ответу «нет». Всё-таки рыбоводство требует глубоких знаний в гидрохимии, гидробиологии, ихтиопатологии. «Семикаракорская рыба» выпускает огромные объёмы карпов и толстолобов, любая ошибка здесь чревата огромными убытками (а добавьте ещё возможный замор из-за недостатка кислорода – в Ростовской области в природных водоёмах такое случается сплошь и рядом!). А вот любительское прудовое рыбоводство – задача вполне посильная.
По словам Александра Ершова, один из рыбколхозов в Московской области полностью отказался от промышленного производства рыбы и в основном реализует товар «через крючок». Ведь заработать можно не только на весе выловленного карпа, но и на сопутствующих услугах: червяках, снастях, приготовлении улова.
– Финансовая отдача от платной рыбалки выше в разы, – говорит Александр Ершов. – Правда, надо учесть, что речь идёт о Москве – там деньги другие, не такие, как у нас.
Источник
Как выловить рыбу не спуская став?
Смотри видео по аквакультуре на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Народ, помогите пожалуйста ! Нужно выловить карпа, не спуская став. Я слышал есть какой-то безвредный химикат, запуская который в воду рыба начинает задыхаться и поднимается на поверхность, но не умирает. Не подскажите название и где можно его приобрести ?
А что, нельзя поподробнее описать пруд: размер, проточноть (есть или нет), заросший или чистый и так далее.
А прямо так взял и выловил всю рыбу, не утруждаясь ничем, даже описанием пруда 🙂
пруд около 5 га, проточный, чистый.
А форма какя пруда? Круглый, овальный? Какое дно?
А почему не хотите просто спустить? В любом случае, это будет самым дешевым решением вылова рыбы.
Бреднем или волокушей от берега до берега, с большим кошелем — выловите все :))) за пару заходов — потом выберете, то что нужно 🙂
Да похоже на то, что кроме нас. никому уже не итересно. Не скажут даже, какое дно. Может там один корчи и волокуша там и останется.
Еще и карпа неводом не так легко взять, перепрыгивает он через него.
Тоже, верно. Надо знать глубину, чтобы знать какой высоты бредень делать 🙂 Но похоже Антон все выловил 🙂
Кстати если пруд замерзает то можно и накопать 🙂
Карпа неводом не выловить тем более если есть ямы, кочки и коряги. Спуская воду карп начнет в ил закапываться, что так же приведет к снижению вылова. Какой результат хотите получить. убрать карпа из водоема или осуществить промлов с последующим выращиванием отсортированной рыбы?
электричеством можно выловить
перегородить пруд на участки и собирать рыбу
электричеством можно выловить
перегородить пруд на участки и собирать рыбу
Тогда уж и шашка динамита подойдет :))) Можно будет рыбу на берегу собирать :)))
динамит найти непросто
пруд 50х200 м зарыблен карпом дно с ямами глубина от3 до6 м спустить воду нет возможности .Каким образом выцедить рыбу?
Вся рыба ловится руками а способов миллион !
Каким образом выцедить рыбу?
Пруд всего с гектар, запутай ты его тремя сетками из лески (вьетнамки)
а если борной кислотой в прикорм потом сачком
Источник
Фермеру о выращивании карпа
Как выловить рыбу из неспускаемого пруда?
Как выловить рыбу из неспускаемого пруда?
В неспускаемых каналах и руслах рек для лова рыбы применяют вентери-мережи, устанавливаемые в направлении против хода рыбы.
Выловрыбы из неспускных водоемов
Вылов рыбы из неспускных водоёмов сложен и требует большого количества средств и труда. Из водоемов следует предварительно спустить часть воды, чтобы обнажить береговые заросли жесткой растительности. Если это сделать невозможно, необходимо скосить всю береговую полосу, иначе весной нельзя будет выловить из пруда хищную и сорную рыбу, а осенью (сентябрь — начало октября) — товарную рыбу.
Вылавливают рыбу неводом. Узкие водоемы рекомендуется облавливать продольными тонями, при которых невод охватывает всю ширину пруда. При облове двумя продольными тонями (если облов ведут одним неводом) пруд делят на две части, перегородив его поперек ставными сетями. При облове двумя неводами перегораживать пруд нецелесообразно, но замет неводов нужно производить одновременно.
Если лов ведут продольными тонями, через них процеживается вся водная масса пруда. При большой длине пруда тоня может продолжаться больше суток. Ночью тягу невода приходится приостанавливать. При остановках или прекращении работы на ночь рыба уходит из невода. Во избежание этого все подготовительные работы надо провести с вечера, облов начинать рано утром, чтобы к вечеру его закончить. В связи с этим длинные пруды и озера нужно облавливать двумя продольными тонями.
Для лова рыбы продольными тонями рекомендуется невод, длина которого в 1,5 раза больше максимальной ширины озера, а высота его — 5-6 м. Крылья невода делают расшивными, что дает возможность одним и тем же неводом облавливать разные по площади и ширине озера.
Мотню невода делают из 26-28-миллиметровой дели. В озерах, где нет леща, можно применять невода с более частой мотней. Привода невода делают из 26-30-миллиметровой дели, крылья — из 32-34-миллиметровой и более редкой дели. Дель должна быть легкой, из нитки 34/12 и 34/9. Посадка невода — 1:3. Канат лучше всего брать пеньковый: для верхней подборы 32 мм, для нижней и урезов — 38 мм. Балберы (поплавки) делают из дерева или пенопласта.
При облове сильно заиленных водоёмов, для того чтобы нижняя подбора не сильно погружалась в ил, следует вместо обычного груза подвязывать березовую кору, вплетенную в ивовые кольца диаметром 10-12 см. Подвязывать можно и пучки соломы или сена; это удерживает нижнюю подбору невода на поверхности илового слоя. Иногда невод пускают совсем без загрузки, но в таких случаях нижнюю подбору делают из более толстой, чем обычно, веревки.
Практика показала, что карп и сазан вылавливаются хорошо первой тоней. В последующие тони их вылов резко падает, так как напуганная рыба уходит в трудно облавливаемые лубокие места. Поэтому первую продольную тоню надо провести особенно тщательно, чтобы выловить основную массу рыбы. При хорошей подготовке и тщательном лове одной продольной тоней можно выловить из пруда или озера основную массу рыбы. Если рыбы много, целесообразно конец пруда, где происходит притонение, перегородить сетями, а в отгороженном участке провести повторный облов.
Ни в коем случае нельзя начинать облов водоема поперечными тонями. Опыт показал, что неводный лов распугивает карпа и он забивается в растительность, коряги. После лова поперечными тонями карпа не удается выловить и продольной тоней. Повторять обловы продольными тонями следует лишь через 10-12 дней, когда рыба успокоится.
Для облегчения вылова рыбы из неспускных водоемов можно применять осеннее откачивание воды насосами.
Пруд приносит стабильный доход. В каком направлении можно развивать производство?
Наиболее перспективным будет развитие высокотехно- логичного производства рыбы в УЗВ — установках замкнутого водоснабжения.
Однако это уже тема для другого разговора и для другой книги.
Удачи вам, фермеры!
Источник