Как выглядят шоколадные фонтаны

Содержание
  1. Размеры шоколадных фонтанов
  2. Топ – 5 размеров фонтанов
  3. Как выглядит шоколадный фонтан?
  4. Где используются шоколадные фонтаны?
  5. Шоколадный фонтан – что это такое, как выглядит и работает, особенности разных видов
  6. Что такое шоколадный фонтан?
  7. Как выглядит шоколадный фонтан?
  8. Как работает шоколадный фонтан?
  9. Виды шоколадного фонтана
  10. Как выбрать шоколадный фонтан?
  11. Рейтинг шоколадных фонтанов
  12. Как использовать шоколадный фонтан?
  13. Шоколадный фонтан – какой шоколад использовать?
  14. Шоколадный фонтан какой шоколад
  15. Какие марки шоколада подходят для фонтана
  16. Бельгийский Callebaut
  17. Французский Cacao Barry
  18. Российский Sicao
  19. Как выглядит шоколадный фонтан и как им управлять
  20. Порядок запуска устройства к действию:
  21. Как приготовить молочную глазурь
  22. Белая глазурь
  23. Приготовление тёмной глазури
  24. Количество шоколада
  25. Какие лакомства можно макать в фонтане
  26. Фрукты
  27. Выпечка
  28. Продукты к летнему фонтану
  29. Шоколадный фонтан для детей
  30. Фонтан и напитки
  31. Советы и рекомендации

Размеры шоколадных фонтанов

Шоколадный фонтан не сразу приобрел свою популярность. Он был произведен канадской компанией «Design and Realisation» еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако лишь спустя десятилетия его изготовление было поставлен на поток благодаря коммерческой заинтересованности других фирм.

Топ – 5 размеров фонтанов

Имеется несколько видов шоколадных фонтанов, отличающихся по количеству ярусов (от 3 до 7), общей высотой (от 28 до 140 см) и весом загружаемого шоколада (от 1 до 15 кг). Большинство компаний предлагает в аренду шоколадные фонтаны с большой массой шоколада, от 5 кг и выше, что оставляет некоторые неудобства. К ним относятся высокая стоимость аренды и немалый расход не слишком дешевого сырья. Перед заказом шокофонтана необходимо выбрать самый походящий для себя, а поэтому познакомиться следует поближе с различными вариантами.

  • Малый шоколадный фонтан 28 см – подходит для семейных торжеств и милых романтических ужинов. Для работы требует от 500 до 800 г шоколада. Имеет 3 уровня и чашу для стекания шоколада.
  • Популярный шоколадный фонтан 40 см – это идеальное сочетание компактных размеров, стоимости и зрелищности. Фонтан – фондю, можно обмакивать фрукты, цукаты, суфле, орехи, печенье. Особенно интересен на молодежных вечеринках. Для загрузки требуется 800 г шоколада. Имеет 3 уровня и чашу.
  • Большой шоколадный фонтан 55 см – подходит для особенных событий, а именно: свадьба, юбилей, банкет. Эта модель является улучшенным представителем самого большого шоколадного фонтана, относящимся к бытовой серии. Имеет 5 уровней и корпус из 2 частей для более легкой очистки. Загрузка шоколада – от 2 кг.
  • Профессиональный шоколадный фонтан 60 см – служит для проведения больших фуршетов, свадеб, юбилеев, массовых торжеств. Подходит для мероприятий с численностью от 40 до 80 человек. Загрузка шоколада – от 5 кг, количество уровней – 5.
  • Профессиональный 80 см шоколадный фонтан – подходит в качестве отличного предложения для мест проведения праздников. Область применения – большие фуршеты, массовые мероприятия, свадьбы и особые торжества. Приемлемая численность от 50 до 100 человек. Имеет 5 уровней и загрузку шоколада до 8 кг.

Необходимый размер шоколадного фонтана рассчитывается, исходя из количества гостей. Усредненная формула такова – на 80-90% гостей нужно около 50 – 100 г шоколада. Таким образом, на 60 гостей потребуется приблизительно 3 – 5 кг продукта.

Как выглядит шоколадный фонтан?

Шоколадный фонтан представляет собой металлическую конструкцию, которая состоит из нескольких ярусов. Под ними располагается чаша с нагревательным элементом, в которую помещается сырье. Под воздействием высокой температуры шоколад начинает плавиться, после чего поступает в верхнюю чашу, откуда каскадами стекает вниз на подогретую чашу. Этот процесс повторяется вновь, когда шоколад попадает на подогретую чашу и температура доводится до нужной. Стекающий с каскадов шоколад имеет температуру 36-40° С.

В качестве сырья для праздничного фонтана используется шоколад с высокой долей содержания какао – масел, то есть специальный вид шоколада. Продукт в обычных плитках для работы фонтана не подходит. Основные их различия в том, что шоколад должен плавиться при более низкой температуре (35° С), быть менее вязким и иметь более нежный вкус. Только такие показатели позволят фонтану правильно функционировать, а также они будут удобны для дополнительного использования фруктов и выпечки.

Где используются шоколадные фонтаны?

Шоколадные фонтаны весьма популярны в Европе. В последнее время они чаще стали появляться и у нас. Использование фонтанов, где вместо воды струится шоколад, уместно практически на любом торжественном мероприятии. Свадьбы и юбилеи, корпоративные вечеринки и детские праздники – палитра применения шокофонтанов разнообразна. Для людей, видящих это зрелище впервые, оно становится незабываемым. Шоколадный фонтан становится одновременно и зрелищем, и вкуснейшим десертом.

Шоколадный фонтан наполняется любыми сортами шоколада: темным и белым, молочным и горьким. Гостям можно предложить изобрести фондю по собственному рецепту на свой вкус. Для этого лакомства подойдут как свежие фрукты, так и сушеные курага, чернослив, а также воздушная кукуруза, печенье. Собственная фантазия может предложить и что – либо другое. Кстати, сладкие фрукты замечательно сочетаются с горьким шоколадом, а кисло – сладкие – с молочным или белым.

Удивительно шоколадное шоу сможет представить любой праздник во всей красе и оставить положительное впечатление о его хозяевах. Шокофонтан можно использовать и в качестве идеи для собственного бизнеса. Если же есть желание дарить своим близким праздник почаще, то миниатюрный шоколадный фонтанчик будет хорошим решением.

Читайте также:  Водопад для бассейна описание

Источник

Шоколадный фонтан – что это такое, как выглядит и работает, особенности разных видов

Такое современное изобретение кондитеров как шоколадный фонтан может превратить любое мероприятие в волшебство. Праздник с этим десертом запомнится надолго всем: и малышам и взрослым. Реки шоколада можно увидеть не только в ресторанах, воплотить в жизнь такую идею легко и дома.

Что такое шоколадный фонтан?

Аппетитный шоколадный фонтан – это не только сладкий десерт, но и необычно оформленное блюдо, которое станет украшением любого стола. Сладкий аромат какао будоражит вкусовые рецепторы гостей, а много уровней вязкой ниспадающей жидкости притягивают к себе взгляды всех присутствующих. Помещают его в центр комнаты на столике, а рядом располагают разные сладости – фрукты, пастилу, зефир, выпечку. Гости макают лакомства в теплый струящийся шоколад и хорошее настроение им обеспечено.

Как выглядит шоколадный фонтан?

Представляет собой фонтан для шоколада набор каскадов, по которым циркулирует расплавленная шоколадная масса. В нагревательном приборе поддерживается постоянная температура (около 60°С), которая не позволяет сладкой жидкости застывать. Устройство шоколадного фонтана:

  1. Чаша. В нее вливается растопленный шоколад.
  2. Цилиндрическое основание. Оно находится под чашей. В основании размещен нагревательный компонент, который поддерживает температуру и мотор, двигающий шнек.
  3. Башня с ярусами, внутри которой находится шнек. По ней шоколад каскадами струится вниз.

Как работает шоколадный фонтан?

Принцип функционирования шоколадного фонтана заключен в том, что жидкий шоколад, вылитый в чашу, поднимается на верхушку башни посредством вращающегося шнека. При этом жидкость не застывает, поскольку нагревательный элемент, находящийся в основании каскадов, поддерживает постоянную температуру смеси. Поднявшись на верхушку башни, шоколад ниспадает красивыми каскадами по ярусам назад в чашу и снова доставляется наверх. Прибор функционирует от электросети.

Краткая инструкция по использованию шоколадного фонтана:

  1. Устанавливают прибор ровно, чтобы ярусы равномерно покрывались шоколадом.
  2. Через 2 мин. после запуска фонтана, его нужно выключить на 30 сек. Тогда пузырьки из шоколада выйдут, и каскады будут равномерными.
  3. Фонтан из шоколада не устанавливают возле вентиляторов и на улице при сильном ветре.
  4. После использования конструкцию нужно сразу разобрать и вымыть.

Виды шоколадного фонтана

Выбирая шоколадный фонтан на мероприятие, следует знать, что они отличаются:

  • количеством ярусов (от 3-х до 8-ми);
  • общей высотой (от 20 см до 1,5 м);
  • количеством перегоняемого шоколада (от 300 г до 8 кг).

Как выбрать шоколадный фонтан?

Необходимый размер шоколадного фонтана рассчитывается в зависимости от количества гостей. Формула такая – 50-100 г продукта на человека. Какой размер фонтана выбрать:

  1. Фонтан на 20 см подходит для семейных ужинов и романтических вечеров. Он имеет 3 уровня, требует 500-800 г шоколада.
  2. Изделие высотой 55 см – отличный шоколадный фонтан на свадьбу, банкет, юбилей. Он имеет 5 уровней, загрузка сырья – от 2 кг.
  3. Профессиональный шоколадный фонтан высотой 60 см и выше служит для организации больших фуршетов, массовых свадеб и торжеств численностью от 40 до 100 человек, имеет до 8 уровней и загрузку шоколада до 8 кг.

Рейтинг шоколадных фонтанов

Современному потребителю предлагают много моделей данного аппарата. Мини-фонтаны для дома:

  1. Marta mt 1016. Можно использовать такой шоколадный фонтан дома. Для его работы требуется до 800 г сырья. В устройстве 3 яруса, детали из нержавеющей стали. Надежный механизм обеспечивает непрерывную работу в течении 3-х ч.
  2. Clatronic skb 3248. Немецкий аппарат отличается высокой степенью защиты и надежностью. Элементы конструкции изготовлены из стали, фонтан оснащен 4-режимным термостатом. Масса шоколада – до 1 кг, высота трехъярусной башни 40 см.

  1. Ant 8060. Устройство для обслуживания мероприятий до 70 человек. Максимальная загрузка шоколада – 6 кг, высота – 60 см, башня четырехъярусная. Аппарат бесшумный, может работать без перерыва 12 ч.
  2. Sephra. Модели sf 16 и sf18 могут обслужить до 50 человек. Максимальная загрузка 1,8 и 2,5 кг. Гигантская модель Мephra sf44 имеет высоту 110 см и вмещает 10 кг шоколада. С ее помощью можно обслужить до 300 человек.

Как использовать шоколадный фонтан?

Для того чтобы порадовать гостей сладким десертом, важно знать, как запустить устройство. Советы, как правильно пользоваться шоколадным фонтаном:

  1. Перед использованием промыть все съемные элементы.
  2. Собрать устройство согласно инструкции.
  3. Нужно количество растопленного шоколада влить в основную чашу фонтана.
  4. Туда же в поддон устанавливается каскад, внутри которого должен быть шнек.
  5. Выровнять прибор, включить его в сеть и запустить работу.

Шоколадный фонтан – какой шоколад использовать?

Чтобы не испортить работу фонтана, нужно использовать шоколад, в состав которого входит не менее 60% какао. Какой продукт можно приобретать:

  1. Шоколад для фонтанов. Он имеет низкую температуру плавления, хорошую текучесть, вязкость и блеск.
  2. Шоколад в плитках. Подходит твердый или пористый продукт без наполнителей – изюма, орехов, печенья (они могут заблокировать подающий шнек). Для использования в фонтане шоколад разбавляют какао-маслом или растительным маслом в пропорции – 10% от веса.
Читайте также:  Приспособления для бассейна плавать

Любое сырье для создания ниспадающих потоков нужно растопить. Правила, как подготовить шоколад для шоколадного фонтана:

  1. На водяной бане. Емкость с шоколадом ставят над кастрюлей с кипящей водой. когда сырье начнет таять, его перемешивают до получения однородной массы.
  2. В микроволновой печи. Шоколад помещают в специальную посуду и включают микроволны небольшими периодами – по 1-2 мин. В перерывах массу надо помешивать.

Для создания фонтанов используют не только черный и молочный шоколад. К примеру, на свадьбе символичнее будет выглядеть каскад из белой сладкой массы. Для детского праздника можно сделать и яркую цветную конструкцию, добавив в светлую смесь пищевые красители любого колера. Разновидность шоколада выбирается под ассортимент фруктов – для кислых плодов подходит сладкий шоколад, а для сладких ягод – горький.

Источник

Шоколадный фонтан какой шоколад

Производители лакомств продолжают создавать креативные идеи и радовать сладкоежек уникальными продуктами. Шоколадный фонтан — одно из самых модных и необычных украшений стола для любого мероприятия.

Вы только представьте, как лакомство разливается по ярусам, и комната наполняется великолепным насыщенным ароматом какао.

Какие марки шоколада подходят для фонтана

Для приготовления фонтана используется специальный шоколад, предназначенный исключительно для таких целей. Это самый подходящий вариант, потому что обычный продукт не обладает нужной консистенцией и текучестью.

Специализированный шоколад для шоколадного фонтана многие годы разрабатывался ведущими специалистами, в итоге им удалось вывести идеальную формулу продукта и усовершенствовать рецепт.

Рассмотрим, из каких марок продукта получаются лучшие шоколадные фонтаны.

Бельгийский Callebaut

Ведущая бельгийская марка, выпускающая шоколад самого высокого качества. Все процессы поэтапно контролируются самой организацией, включая закупку бобов какао. Этот продукт обладает идеальной консистенцией для шоколадного фонтана!

Callebaut имеет нежную структуру и тончайший помол. Сегодня эта марка — лидер на рынке производителей шоколада. В их ассортименте есть специальный сорт для фонтанов двух видов: темный и молочный. В них содержится высокий процент масла какао, что идеально подходит для такого вида десерта.

Французский Cacao Barry

Компания существует со второй половины XIX века. Качество и безупречный вкус шоколада этой марки считаются лучшими во всем мире — об этом заявляют ведущие эксперты кондитерского искусства.

Производители закупают лучшие сорта какао-бобов из разных стран, а в процессе изготовления применяется уникальный рецепт. На выходе получается продукт высокого качества, обладающий изысканным вкусом.

Barry Callebaut — компания по производству шоколада, образованная французской Cacao Barry и бельгийской Callebaut. Каждый сорт десерта, произведенный Barry Callebaut, обладает уникальным вкусом.

Линейка Cacao Barry называется Origin и включает в себя:

  1. Origin Papouasie — молочный шоколад с привкусом фундука и карамели. Имеет насыщенный сливочный вкус.
  2. Origin Ghana — молочный шоколад из Ганы. Оригинальный вкус каштана и фруктов в сочетании с ароматом какао.
  3. Origin Ambre Java — молочный шоколад с насыщенным молочным вкусом, ароматом бобов какао и легкой ноткой фундука.
  4. Тёмный шоколад Origin Mexique. Мексиканский шоколад имеет кисловатый вкус и пряные нотки.
  5. Тёмный шоколад Origin Saint-Domingue — черный шоколад из Доминиканской Республики. Горьковатый вкус в сочетании с цветочным ароматом.
  6. Тёмный шоколад Origin Cuba. Содержит 70% какао. Шоколад из Кубы с привкусом табака и ярким оттенком обжаренных какао-бобов.
  7. Тёмный шоколад Origin Venezuela — шоколад из Венесуэлы. Яркий и насыщенный вкус какао в сочетании с древесными нотками.
  8. Тёмный шоколад Origin Tanzanie. Продукт из Танзании с органичным сочетанием кислинки и горького какао. Лакомство оставляет легкий цветочный привкус.

Российский Sicao

Компания работает под руководством бельгийской Callebaut. Сырье для продукции поставляется из России и других стран.

Себестоимость шоколада ниже, чем у зарубежных марок, при этом качеством наш продукт ни в чем не уступает.

Что включает в себя линейка Sicao:

  1. Шоколад молочный с легким вкусом. Сочетание молока, какао-бобов и карамели.
  2. Темный шоколад. Идеально подходит для фонтана из шоколада. Горький вкус прекрасно гармонирует с фруктовыми и ягодными нотами.
  3. Белый шоколад. Насыщенный аромат сливок и молока.

Производители выпускают такой шоколад в форме каллет — миниатюрных дисков. Благодаря такой конфигурации продукт отлично дозируется и плавится.

Как выглядит шоколадный фонтан и как им управлять

Перед эксплуатацией изучите, как растопить шоколад для фонтана. Устройство включает в себя мотор и элемент для нагревания, в основании — чаша для сырья со шнеком, а сверху закрепляется башня из металла. Когда запускается мотор, расплавленный шоколад разливается по нескольким ярусам. Масса температурой 40 градусов стекает вниз в чашу, затем поднимается по шнеку вверх.

Фонтан шоколадный продают с инструкцией, где пошагово описан процесс сборки устройства. Несмотря на некоторые отличия, у всех фонтанов идентичный процесс работы.

Порядок запуска устройства к действию:

  1. Детали устройства складываются в соответствии с инструкцией.
  2. Поверхность для фонтана должна быть ровной, чтобы шоколад стекал аккуратно и равномерно.
  3. Все выключатели должны стоять на «off» прежде, чем активировать устройство через розетку.
  4. Нижний отдел предназначен для сырья, там же определено нужное количество массы.
  5. Включив подогрев, нужно помешивать шоколадную массу.
  6. Нижний резервуар должен быть заполнен расплавленным шоколадом.
  7. Мотор включается тогда, когда масса стала однородной.
  8. Выключать мотор нужно через 2 минуты на 30 сек. За это время шнек освобождается от пузырьков воздуха, так как они мешают массе равномерно стекать.
Читайте также:  Резиновые шланги для бассейна


На практике часто берется шоколадка в форме плитки, в которую нужно добавить растительное масло. Это может быть пористый продукт или твердый без добавок, потому орехи, кусочки печенья и сухофрукты могут забить шнек и вывести прибор из эксплуатации. Также шоколад низкого качества портит устройство из-за лишних частиц в составе.

Другой вариант — специальная масса, в которую не нужно добавлять масло. Перед применением нужно внимательно изучить состав продукта. Однако такая масса плохо растекается из-за высокой плотности. Возникают сгустки, а это портит всё впечатление от фонтана.

Не всегда удается найти такой продукт высокого качества в обычном магазине. А так хочется побаловать себя и близких таким оригинальным лакомством! Выход есть — приготовить шоколад для фонтана самостоятельно.

Для этого необходимо учесть правильное распределение следующих ингредиентов:

  • жиры;
  • какао-порошок;
  • сахарный песок;
  • растительное масло.

Количество масла зависит от размера фонтана. Продукт придает массе тягучесть.

Рекомендуется для шоколадного фонтана выбрать масло без вкуса.

Как приготовить молочную глазурь

Для изготовления молочной глазури понадобится:

  • Масло какао в качестве жирового компонента. Ингредиент должен занимать как минимум 1/3 от всей массы глазури.
  • Какао-порошок — 25%.
  • Сахарный песок — ½.

Белая глазурь

Для приготовления вам понадобится:

  • жир молочный — 4%;
  • сахар — 1/2;
  • молоко сухое — 20%;
  • масло какао — 20%.

Приготовление тёмной глазури

  • какао-порошок — 30%;
  • сахарный песок — 1/2;
  • масло какао — 30%.

Такой шоколад можно сочетать с ягодами фруктами, с печеньем и вафлями.

Количество шоколада

Сколько надо шоколада для фонтана? Это зависит от размера башни и чаши устройства. Фонтан должен полностью закрывать башню и наполнить её изнутри. Минимум вам понадобится 1 килограмм, если аппарат не совсем крошечный.

Для фонтана в 60 см необходимо 2 кг; для 80ти-сантиметрового — 4 кг.

Также стоит помнить, что гости будут черпать шоколад, и его количество быстро начнет сокращаться при минимальном пределе работы аппарата. От этого он будет плохо протекать.

Какие лакомства можно макать в фонтане

Что идеально сочетается со вкусом шоколада? Это может быть мармелад, зефир, печенье, вафли, суфле, рахат-лукум, фрукты и ягоды, а также некоторые сорта сыра.

Заранее приготовьте шпажки/зубочистки для удобного накалывания лакомства, ведь лезть в шоколадную массу руками — сомнительное удовольствие для гостей.

Фрукты

Расположите вокруг фонтана нарезанные фрукты. Подойдут бананы, персики, абрикосы, яблоки, груши, апельсин. Сделайте нарезку прямо перед приходом гостей, чтобы фрукты не потемнели. Также не следует выкладывать всё сразу, лучше сделать несколько заходов.

Выпечка

Макать в шоколадный фонтан можно разную выпечку. Хорошо подходит бисквит (шоколадный или ванильный), песочное печенье, кусочки шарлотки, чизкейк. Выпечка и шоколад прекрасно сочетаются вместе.

Продукты к летнему фонтану

Для лета лучше выбирать охлажденные фрукты в виде нарезки. Например, отлично подойдет банан из морозилки, нарезанный кружочками. Только нужно есть сразу, пока он не оттаял. Апельсины, грейпфруты, мандарины тоже прекрасно сочетаются с шоколадным вкусом.

Шоколадный фонтан для детей

Детей такой десерт приведет в восторг, ведь они обожают сладости. В этот фонтан можно макнуть разные фрукты, печенья, зефир. Будет интереснее, если вы придумаете название фонтана вместе с ребятами. Для маленьких детей лучше приобрести фонтан небольшого объема.

Фонтан и напитки

Напитки — новая «фишка» для такого фонтана. Устройство делают из стали или пластика. Некоторые модели фонтанов снабжены неоновой подсветкой. В зависимости от масштаба мероприятия можно выбрать размер устройства и вид напитков (алкогольные или безалкогольные). Жидкость наливают в чашу, расположенную снизу, и напиток начнет разливаться по ярусам.

Не следует использовать жидкость с вязкой структурой или такую, в которой содержатся маленькие частички.

Советы и рекомендации

Некоторые советы по использования шоколадного фонтана:

  1. Если это детский праздник, то нужно назначить дежурного взрослого, который будет следить за устройством.
  2. Не трогайте фонтан, когда он включен. Чтобы регулировать режим, пользуйтесь кнопками.
  3. Не рекомендовано использовать аппарат на улице.
  4. Поверхность должна быть ровной, чтобы фонтан не опрокинулся.
  5. Время эксплуатации за один заход — от 4 до 6 часов, иначе продукт подгорит.
  6. При попадании чужеродного предмета нужно его сразу же вынуть.
  7. Шоколад не используется во второй раз.
  8. Если вы моете аппарат в посудомойке, то нужно промыть в ней все детали, кроме основы с монитором.
  9. Использованный шоколад не нужно выливать в раковину, чтобы она не засорилась.

От шоколадных фонтанов в восторге и взрослые, и дети. Это настоящая находка для любой вечеринки и главное украшение стола. Ваши труды по организации праздника обязательно оценят и поблагодарят за такое необычное угощение.

Источник

Оцените статью