Пруд для купания
Плавательный пруд своими руками с помощью профиссионалов
Лето обещало быть теплым и мы с женой решили организовать на даче свой пруд для купания. Поехать за рубеж на отдых мы не можем — моя жена госслужащая и ей ограничен выезд из страны. Проводить время около «общественных» водоемов нам не нравится. Мы решили, что выходом из положения станет декоративный пруд — наш участок в 20 соток в Истринском районе вполне позволяет его создание. Для трех наших детей пруд также стал отличным местом для водных игр и купания.
Строительством пруда для купания на участке я решил заняться сам. Часть работы сделал своими силами, но пришлось пригласить рабочих для земляных работ. Одному сделать все достаточно сложно. Хочу поделиться опытом создания плавательного пруда.
Хочу поделиться опытом создания биоплато своими руками на участке и рассказать об особенностях его устройства.
Правильное место для пруда
Подбор места для пруда оказался не таким простым занятием, как показалось на первый взгляд. Сначала кажется, что можно делать водоем где хочется, но если погрузиться в детали, то выясняется — надо учесть много факторов. Ошибка при выборе места может привести к сильному загрязнению водоема и испорченной воде в нем. Опыт моего соседа оказался очень полезен и я решил не совершать его ошибок. Итак, о выборе места — на что обратить внимание:
- Количество солнечного света. Если активное солнце освещает пруд более 5 часов в день, то вода в нем нагревается выше меры и «зацветает», сильно испаряется. Лучше всего подойдет немного затененное место.
- Деревья у водоема. Около водоема не должно быть больших деревьев. Опадающая листва доставит много хлопот — ее придется постоянно убирать, в том числе чистить фильтры.
- Направление ветра. Длинная ось пруда должна быть расположены по направлению ветра. Тогда весь мусор будет скапливаться у одной стороны водоема. Здесь можно, кстати, установить скиммер для удаления загрязнений. Его нужно ставить с подветренной стороны. Тогда проблемы с мусором не будут доставлять неудобства.
Я нашел на участке место, которое почти идеально подошло под эти критерии. Но рядом все же осталась береза. Убирать ее было очень жалко, поэтому решили оставить. По словам специалистов, это дерево создает дополнительную биологическую нагрузку и может окрасить воду. Но я пока не заметил негативного влияния. Поставили фильтр, в том числе для сбора плавающих листьев на поверхности пруда.
Размер, глубина и форма пруда
Для пруда мы выделили место размером 15*20 метров (около 3 соток). Этого вполне достаточно для нашей семьи. В самой нижней точке, глубина составляет 2 метра. Для правильного расчета глубины, я все же проконсультировался со специалистами.
Предварительную разметку водоема я делал при помощи электродов и сигнальной ленты. Сначала хотел отсыпать контур песком, но потом передумал, т.к. если придется корректировать размеры, то отсыпаную линию из песка будет проблематично передвинуть. Разметка была также необходима, чтобы в живую на прикинуть размер будущего пруда, определить размеры и количество материалов. По разметке немного скорректировал длину и ширину пруда.
Сделал пруд прямоугольным, так как изгибы съедают часть полезного плавательного пространства.
Копка, формовка чаши пруда и вывоз лишнего грунта
Для земляных работ пригласил бригаду рабочих из 5 человек (бригадир и 4 рабочих). С их поиском мне помог управляющий нашего коттеджного поселка. У него всегда есть свободные люди, которых можно нанять на такую работу.
По моей конструкции из сигнальной ленты и электродов, рабочие отсыпали песком контур пруда. После подогнали экскаватор и приступили к копке. По мере снятия грунта мы формировали подводный перег оставляя террасы. Их у меня должно было быть 3: прибрежная глубиной 30 см, мелководная — 50 см, глубоководная — 80 см. Ширина террасы — 50 см. Наличие нескольких зон обеспечивает перемешивание воды и она не застаивается, а так же используются для высадки в контейнерах растений.
После формирования контуров водоема подровняли террасы. Я, на всякий случай, повторно сделал замеры, чтобы не промахнуться с размерами пленки и геотекстиля.
Проверили горизонтальность террас и угол наклона стенок пруда — он должен быть не меньше 45°. В противном случае надо дополнительно укреплять стенки. Весной у нас высоко поднимаются грунтовые воды и чтобы не дефермировалась чаша пруда мы сделали дренаж перед укладкой пленки.
Уже на этапе копки, я сталкнулся с огромным количеством выкопаной земли, которую необходимо было вывозить. Примерный объем грунта, который понадобилось убрать с участка около 500 м³. Я воспользовался услугами компании, которая предоставляет контейнеры для вывоза грунта. Правда по цене это оказалось не так дешево — 290 руб/м³ с погрузкой.
Пленка для пруда и расчет
Непростой задачей было определения количества необходимых материалов. Я нашел формулу:
Определите максимальную длину и ширину вашего водоема. Определите максимальную глубину вашего водоема. Затем к длине водоема прибавьте две глубины и 60 см для выхода на береговую линию. К ширине водоема прибавьте две глубины и 60 см для береговой линии (по 30 см на сторону).
Пример: длинна вашего водоема 10м, ширина 8м, глубина 1м.
Расчёт длинны пленки: 10м (максимальная длинна водоема) + 1м +1м (две глубины)+ 0,6м = 12,6м
Расчет ширины пленки: 8м (максимальная ширина водоема)+1м+1м (две глубины)+0,6м=10,6м
Для такого водоема Вам понадобится пленка длинной 12,6 м, шириной 10,6 м, площадь пленки 133,56 мкВ
Но самый точный расчет получается, если котлован уже готов. Его можно промерить с помощью сигнальной ленты, а потом приложить ее к рулетке. Ее прокладывают сначала по самому длинному и глубокому месту водоема + 1 метр. А затем — по самому широкому и глубокому месту + 1 метр.
Необходимо учитывать, что в магазинах продается пленка разной ширины и, вычислив ее предварительные размеры, необходимо соотнести их с реальными размерами продаваемых пленок. В противном случае придется ее склеивать. Удобнее подогнать разметку пруда под размеры материала.
Я использовал ЭПДМ мембрану (бутилкаучуковая резина) FIRESTONE POND GARD толщиной 1,02 мм. Она подходит даже для очень больших и глубоких водоемов. Ее срок службы — 50 лет. Такую пленку используют для резервуаров с питьевой водой, прудов для рыб, для декоративных и пожарных водоемов. Размеры рулонов есть разные: 3,05; 4,88; 6,1; 7,62; 9,15; 10,98; 12,2; 15,25 х 30,5м. Если нет подходящего размера, то она великолепно склеивается при помощи материалов для склейки бутилкаучука. Причем склеивать можно прямо в котловане — я так и делал.
Перед покупкой материалов я попросил менеджеров магазина проверить мои расчеты и только потом уже закупил необходимый материалы. Покупал все в садовом центре «Ясенево», в магазине «Все для вашего пруда». Ниже приведу количество материалов для создания пруда для купания и цены.
Оборудование для пруда
При устройстве пруда мы сначала укрепили береговую линию с помощью крепежной ленты, она устойчива к гниению и не боится воды. Делал я это также с рабочими, т.к. одному тут не справиться. Мы определили самую высокую точку на берегу и решили подсыпать грунт, там где его не достает. От этой точки вбили колья по периметру пруда (расстояние около 0,7 м). От края водоема отступили 7 см. Затем установили крепежную ленту для береговой линии. К колышкам ее прикрепили с помощью саморезов. Когда вся лента прикреплена, она должна перекрыть начальный край на 20-30 см.
Затем мы уложили геотекстиль (плотность 300г /м2), оставили по краям запас 0,6 м. После уложили бутилкаучуковую пленку. Очень важно разложить ее в котловане ровно. Также мы оставили края 50 см. На пленку мы насыпали гальку — иначе пленка может подняться весной.
Следующий этап — установка системы фильтрации и прокладка шлангов, соединения всех элементов между собой. Я выбрал фильтр BIOsys 6 Promax 30000 фирмы OASE с механической, ультрафиолетовой и биологической фильтрацией.
Выбирал я из нескольких марок: израильская AMIAD, английская HOZELOCK и немецкая OASE. От марки AMIAD я отказался сразу, потому что на российском рынке компания продает фильтры только с механической фильтрацией. У OASE выбор гораздо больше и есть все виды фильтров. Для непроточного пруда нужна механическая, биологическая и ультрафиолетовая водоочистка. При этом важно, чтобы эти 3 вида сочетались, а не использовались отдельно. Именно поэтому я выбрал модель BIOsys 6 Promax 30000 — она производит комплексную очистку и по объему подходит для моего пруда.
После установки оборудования мы приступили к обустройству дна. Решили уложить его галькой и песком. Так по нему комфортнее ходить.
Один из самых ответственных моментов — заполнение пруда водой. Только после этого можно обрезать лишние края пленки, следует оставить 20-30 см. Вода должна отстояться 3 недели и насытиться кислородом. После этого можно сажать растения.
Источник
О рекомендациях как выбрать водоем для купания
Практически на всей территории России установилась теплая погода. Роспотребнадзор напоминает, что когда по решению региональной власти в субъектах водоемы будут официально открыты для отдыха и купания, необходимо соблюдать ряд правил, которые помогут вам сохранить здоровье.
· Планируя отдых у воды необходимо уточнить на сайте Управления Роспотребнадзора, пригоден ли водоем для купания.
· При выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, графиков уборки, организованного спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты.
· Собираясь на пляж, обязательно нужно взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик. Загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы.
· Нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот.
· Необходимо избегать употребления алкогольных напитков, тем более нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения.
· На пляжах не рекомендуется отдыхать и купаться с домашними животными. Нельзя бросать и отставлять после себя мусор, его нужно выбрасывать в специально отведенные места.
· Купайтесь только в специально оборудованных и разрешенных для этих целей местах.
· При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот. Если это случилось, рекомендуем следить за собственным здоровьем. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться в медицинское учреждение. Кроме того, при попадании воды в рот очень важно сразу прополоскать рот бутилированной водой, это снизит риск заражения.
· После купания в водоемах необходимо принять душ.
Водоемы и коронавирус
Открытые водоемы не могут считаться источником передачи новой коронавирусной инфекции, поскольку вода подвергается воздействию большого количества солнечных лучей, которые губительны для вируса. Подтверждений того, что COVID-19, который передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, может распространяться через воду, на сегодняшний день нет.
Чем можно заразиться в загрязненных водоемах
Церкариоз или «зуд купальщика». Инфекцию переносят утки, поскольку эти водоплавающие часто заражены паразитами. Человеку они не передаются, но способны дать аллергическую реакцию в виде мелкой зудящей красной сыпи на коже. Если вы подозреваете у себя церкариоз, необходимо обратиться к врачу-дерматологу.
Лямблиоз. Лямблии — простейшие микроорганизмы, которые могут попасть к человеку из сточных вод, в которых есть фекалии. Особенно рискуют дети, которые при купании часто глотают воду. Симптомы заражения — боль в животе, тошнота, жидкий стул могут появиться через 1–2 недели. Нужно сдать анализ на лямблии, и если он будет положительным, то придется лечиться антибиотиками и соблюдать диету.
Лептоспироз. Эта опасная бактериальная инфекция передаётся людям от животных и поражает печень и почки. Риск заражения повышает наличие на коже ран и ссадин. Сначала возникает головная боль и жар, начинает болеть живот, затем краснеют глаза и возникает желтуха. С такими симптомами необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку болезнь связана с угрозой жизни и здоровью.
Ротавирус. Симптомы ротавирусной инфекции — диарея, рвота, высокая температура, астения могут появиться не сразу. Инкубационный период у взрослых составляет от 15 часов до 1 недели. Этиотропного лечения нет, но есть прививка, которую необходимо сделать малышам и людям с сердечными заболеваниями, для которых обезвоживание может нести огромную опасность. Лечение ротавируса симптоматическое: обильное питье, регидратация с помощью специальных растворов, жаропонижающие лекарства, диета.
Кроме этих инфекций в воде можно заразиться гепатитами А и Е, холерой, дизентерией, сальмонеллёзом, эшерихиозом, и даже брюшным тифом. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют не рисковать и купаться только там, где это делать разрешено и безопасно.
Чем можно заразиться на пляже
Любители закапываться в песок рискуют заразиться:
— вирусным гепатитом А;
— бактериальными, паразитарными и грибковыми заболеваниями;
На что обратить внимание
Симптомы возможного заражения могут проявиться почти сразу, но иногда это происходит спустя несколько дней или даже через пару недель после купания в водоеме. Опасными симптомами являются зуд, высыпания на коже и слизистых, выделения из половых органов, диспепсические расстройства, подъем температуры. В этих случаях надо срочно обратиться к врачу. При подозрении на стафилококковую инфекцию и гепатит А проводят ПЦР-диагностику. Наличие антигенов рота- и энтеровирусов, лямблий и других возбудителей паразитарных заболеваний можно выявить по анализу кала.
Как снизить риски
— Не купаться при наличии ран и ссадин на коже и в случае заболевания ОРВИ или сразу же после болезни, так как в такие периоды у человека ослаблен иммунитет.
— Во время купания не глотать воду, так как в организм бактерии чаще всего попадают через рот при заглатывании воды.
— После купания в водоеме необходимо сразу ополоснуться водой (можно даже из бутылки) прямо на пляже или протереть кожу антибактериальными влажными салфетками или антисептиком. Небольшую емкость с антисептиком стоит всегда брать с собой на пляж.
— Дома принять душ с мылом и мочалкой.
Где нельзя купаться
— Если рядом с прудом, речкой, заводью или озером есть предупредительная табличка о том, что купаться запрещено, в такой водоем действительно не стоит заходить, чтобы потом не столкнуться с серьезными дерматитами и аллергией. В них могут поступать выбросы канализационных стоков или промышленные отходы предприятий.
— Лучше избегать купания в водоемах со стоячей водой, заросшей тиной. Это не просто не эстетично, но и опасно. Тем более, не стоит заходить в воду, где плавают утки или вода даже на первый взгляд не выглядит чистой.
— Не стоит купаться и тем более нырять в водоем, из которого торчат коряги.
Источник