Как возможно выкупить пруд

Право собственности на пруд

Земля находится в муниципальной собственности, заключен договор аренды земли с/х назначения, составлен без указания, что на данной земле находится пруд. Имеет ли право арендатор пруда запретить рыбакам ловить рыбу на удочку если он зарыбил пруд?

Земельный участок, который принадлежит на праве собственности, окружил бесхозяйственный пруд. Я обратилась в администрацию, о признании за мной права собственности на этот пруд. Мне отказали, на основании п.4 ст. 7 ФЗ от 03.06.2006 № 73-ФЗ «О введении в действие Водного кодекса РФ». Как же так, в Водном кодексе ст. 8 п. 2 указано, что я имею право собственности на пруд?

Земельный участок в аренде на 49 лет. В пределах участка расположена дамба и пруд. Дамба принадлежит мне на праве собственности, есть свидетельство. Пруд является искусственным. Вопрос: можно ли обратиться в суд за признанием права собственности на пруд?

А.Н. совместно со своим братом Б.Н. обладали на праве собственности земельным участком площадью 0,5 Га, на территории которого был расположен пруд, занимающий 2/3 поверхности участка. Б.Н. подал в суд на раздел участка и пруда.

Купили участок с домом в СНТ, на участке рядом с домом выкопан пруд и по одной стороне дома канава с ручьем. Согласно межеванию, 2/3 пруда находится на нашем участке, 1/3 пруда относится к земле, которая находится в аренде у соседей (дополнительно к их собственному участку). Ранее соседи с продавцом участка копали пруд на двоих по устной договоренности. Сейчас, после покупки, мы заметили, как сторону дома со стороны канавы с ручьем, который питает пруд, начинает вести, и пруд увеличивается в размерах (границы не были укреплены). Решили закопать пруд, но сосед против, чтобы засыпали его 1/3 часть пруда, также грозится выкопать пруд на арендованной им земле, со стороны, где идет канава, то есть около границы с нашим участком и домом, хотя там расстояние небольшое. Сосед имеет права копать этот пруд? Участки, которые у нас и у соседей в собственности, не граничат, наш участок граничит только с арендованной ими землей. Заранее спасибо за ответ!

Может быть пруд в собственности, а земля под ним в аренде? Причем право собственности на пруд признано мировым судьей.

Люди добрые, грамотные распишите пожалуйста статьи УК РФ и ВК РФ Которыми я имею полное право не пускать людей на арендуемую землю и пруд! Пруд в аренде, земля отдельными участками вокруг пруда в аренде, дамба в собственности! Целевое назначение пруд, ну а земли лпх. Хочу напечатать таблички со статьями ибо заимели уже. Я когда взял спустил местные всю рыбу выцедили и свою запустил но Че-то им не имеется начинают трындеть.

Меня зовут Кирилл 26 лет.

Ситуация следующая: Я живу в новой Москве. Не далеко от моего поселка Марьино (бывшая московская область, ленинский район) находиться деревня Конево. Рядом с этим населенным пунктом располагается пруд, точную площадь не знаю, но приблизительно около 500-600 квадратных метров.

В своём поселке я родился и вырос, всю жизнь ходил на этот пруд купаться и ловить рыбу.

Приблизительно год назад один из местных жителей деревни Конево заявил что пруд принадлежит ему, якобы он его частично или полностью выкупил, запустил в пруд много взрослой рыбы (карасей, и т.д.) и теперь рыбалка на данном пруду облагается налогом около 300-500 рублей, который идёт хозяину пруда в карман, за его труды. Но лично я и многие жители посёлка и деревни считают что действия хозяина пруда не правомерны.

Читайте также:  Пансионаты джубги с бассейнами

Пруд не огорожен, нет не одной таблички свидетельствующей о том что пруд в частной собственности или находиться под охраной кого или чего либо, также нет табличек указывающих на то что вылавливание рыбы запрещено или платное.

Подскажите пожалуйста как и чем можно аргументировать НЕ правомерность действий хозяина пруда?

Какие бумаги должны быть у него и должен ли он их предъявить по просьбе рыбаков и отдыхающих?

Должен ли пруд быть как то огорожен или помечена территория принадлежащая собственнику?

В какие органы власти можно обратиться для пресечения данного беспредела если окажется что хозяин пруда не правомерно заявляет на него права?

Жду вашего ответа на этом сайте, если вам удобно, то вот моя почта:

За ранее спасибо.

Мой земельный участок, принадлежащий мне на праве собственности, окружил бесхозяйственный пруд. Я обратилась в администрацию, о признании за мной права собственности на этот пруд. Получила отказ. Администрация ссылается на п.4 ст. 7 Федерального закона от 03.06.2006 № 73-ФЗ «О введение в действие Водного кодекса РФ». Кто из нас прав?

Дом вместе с участком куплен в 1956 г.на берегу маленького пруда. Согласование с администрацией городского поселения Наро-Фоминск о предоставлении участка в собственность имеется. Также право собственности на участок установлено судом в 2007 г. Необходимо ли при постановке на кадастровый учет согласование с организацией водоохраны, ведь Водный кодекс относит пруды к собственности города.

В 3-х километрах от нашей деревни расположен пруд естественного происхождения на который испокон веков приходили и приезжали жители нашей и соседних деревень для купания и любительской рыбной ловли, в сущности это единственный пруд где реально наловить рыбки на ужин. На днях поехала на рыбалку и обнаружила, что пути подъезда к пруду огорожены забором — кто-то приобрёл в собственность больше 100 Га земли на территории которой находится данный природный водоём и теперь жители деревень не имеют свободного доступа к водоёму. Имеет ли право новый владелец земли запрещать проход/проезд к пруду? Пруд является источником небольшой реки, которая впадает в более крупную реку, которая в свою очередь впадает в р.Оку.

Вопрос: мне предлагают купить пруд который хочу засыпать и построить садовый центр по документам написано, что он относится к земле поселений для предпринимательской деятельности. В документах написано что у продавца право собственности на этот участок. Могу я осуществить засыпку пруда или надо согласование с администрацией?

Арендовали пруд через торги, оказалось что плотина на праве собственности (или аренде-сейчас выясняем) находится у другого лица? Он угрожает спустить пруд. Как нам поступить в этой ситуации? Как можно получить права на эту плотину?

Иск по возмещению ущерба по межеванию участка под водной поверхностью пруда с целью дальнейшей аренды. Пруд-федеральная собст., глава местной администрации принуждал брать в аренду землю под водой, не имея на землю никаких документов. Мы имеем право собственности на плотину, аренда земли под плотиной на 49 лет и лицензию на водопользование.

Мне, как частному лицу, принадлежит на праве собственности земельный участок, на котором имеется пруд. Могу ли я брать воду из своего пруда, закачивать ее в емкость и поставлять ее третьим лицам? Количество потребляемой воды будет учитываться по счетчикам, подлежащим установке у третьих лиц. Какие можно установить тарифы на воду?

Как установить право собственности на пруд, купленный у СПК по договору купли-продажи, если право устанавливающих документов у СПК нет, но объект стоит на балансе. Пруд был выкопан колхозом, правопреемником которого СПК является, но тоже документы отсутствуют.

Земля в собственности 4 га заполнена водой, есть дамба — плотина, два слива-ПРУД. Какие права я имею на отлов рыбы? Имею ли я право на запрет любительской рыбалки?

Читайте также:  Хлорогенератор для бассейна 220в intex

На участке, находящемся в собственности, сделан пруд. На него имеется проект. Органы регистрации отказывают в регистрации права права собственности, ссылаясь на исключение в октябре из ФЗ 122 о регистрации ч. 1 ст. 22.1. Правомерен ли отказ, если собственник все-таки хочет зарегистрировать свое право на водный объект.

Хочу взять участок для ведения личного подсобного хозяйства в собственность или аренду. По территории участка протекает ручей. Хочу на этом участке построить пруд. Местный архитектор отказал в связи с тем, что на землях для ведения личного подсобного хозяйства строительство пруда невозможно. Прав ли он. Если да, то что я могу сделать. Участок уже поставлен на кадастровый учет и межевание сделано.

Решением администрации Качинского сельского округа Яшину был предоставлен в собственность земельный участок площадью 0,25 га для индивидуального жилищного строительства из земель, находящихся в государственной собственности (без разграничения права собственности между Российской Федерацией и соответствующим субъектом РФ). На основании договора купли-продажи, заключенного с Качинским сельским округом в лице администрации, Яшин приобрел этот земельный участок в собственность.

После завершения строительства коттеджа и регистрации на него права собственности Яшин решил соорудить на своем участке большой пруд для купания и сбора воды с целью полива сада и разведения рыбы. Об этом он в устной форме поведал главе местной администрации, который не высказал каких-либо возражений.

Поскольку территория, на которой был расположен земельный участок, раннее использовалась как огород подсобного хозяйства дома отдыха, на нем сформировалась богатая перегноем почва. Поэтому Яшин, прежде чем копать яму для пруда, очень выгодно продал эту почву дачникам. Затем для пруда было подготовлено с соблюдением правил гидроизоляции ложе и заполнено водой.

Через несколько месяцев соседи Яшина обнаружили, что на их участках началось заболачивание почвы и стали гибнуть плодовые деревья. В связи с этим собственники соседних участков Куликов, Мишин и Козодоев обратились в местную администрацию с просьбой обязать Яшина ликвидировать сооруженный им пруд. Для подготовки к рассмотрению их заявления был приглашен эксперт-гидролог, который в своем заключении выразил сомнение в том, что пруд мог стать причиной заболачивания почвы на участках заявителей, и обратил внимание на обилие осадков в текущем году. В связи с этим местная администрация отказала заявителям в их просьбе.

Считая решение администрации неправильным, Куликов, Мишин и Козодоев обратились в суд с иском к Яшину, требуя ликвидации сооруженного им пруда, а также взыскания с Яшина причиненных убытков в размере затрат на восстановление почвы и возмещение стоимости погибших плодовых деревьев и кустарников.

При рассмотрении судом данного дела Яшин иск не признал и заявил, что он является собственником земельного участка, а потому вправе использовать его по своему усмотрению, в том числе построить на участке пруд. Требование о возмещении убытков Яшин отверг на том основании, что эти убытки никак не связаны с эксплуатацией пруда.

Источник

Как арендовать пруд или озеро

Пруды и озера можно брать в аренду для различных целей, а некоторые – даже получить в собственность. Однако при этом нужно учитывать как характер водоема (изолированный или соединенный с другими водными объектами), его назначение, подведомственность вопроса и цели аренды.

Чей водоем и куда обращаться

В соответствии с Водным кодексом РФ в собственности физических и юридических лиц могут находиться пруды, которые изолированы от других водных объектов. Такой пруд не должен иметь впадающих или вытекающих из них притоков, рек и т.п., которые соединяют его с другими водоемами. При соблюдении этого условия собственник земельного участка, на котором расположен этот водоем, вправе оформить собственность на него (ст. 8 Водного кодекса РФ).

Читайте также:  Панели для отделки стен для бассейна

Если изолированный пруд расположен на муниципальной земле, решение о его судьбе (в том числе сдаче в аренду) будет принимать орган местного самоуправления, ответственный за распоряжение имуществом в данном муниципальном образовании. В случае, если земля принадлежит субъекту Федерации (региону), то соответствующие полномочия принадлежат его органам власти (при условии, что они не были делегированы муниципальной власти).

Примеры обособленных водных объектов, которыми вправе распоряжаться муниципалитет:

  • Изолированный пруд, не имеющий притоков.

Примеры водных объектов, находящихся в собственности Российской Федерации

  • Пруды и озера, соединенные с другими водными объектами;
  • Реки;
  • Запруды на реках, в том числе образованные в результате деятельности человека;
  • Водохранилища.

Для определения того, в чьей собственности находится интересующий арендатора водный объект, необходимо обратиться в местный орган власти, ответственный за распоряжение земельными и водными ресурсами.

Как оформить аренду

Водный объект может быть передан в пользование в соответствии с Водным кодексом РФ. Основанием для этого в соответствии со ст. 11 Водного кодекса может быть:

  • Решение о предоставлении водного объекта в пользование; либо
  • Договор водопользования.

Выбор документа-основания зависит от цели получения водоема.

  • На основании договора водопользования он предоставляется для забора воды и использования акватории;
  • Решение служит основанием для его использования в целях осуществления аквакультуры (рыболовства), мелиорации земель, сброса сточных вод и т.п.

Договор водопользования

Договор водопользования должен быть составлен в письменном виде и зарегистрирован в специальном государственном водном реестре (как правило, функцию регистрации берет на себя государственный орган, предоставляющий пруд или другой водоем в пользование).

Водопользование по договору осуществляется на платной основе. Срок действия такого договора не может превышать 20 лет. При этом добросовестный водопользователь имеет право перезаключить договор на новый срок (ст. 15 ВК РФ).

По общему правилу заключение договора осуществляется на конкурсной основе по результатам аукциона (ст. 16 Водного кодекса). Это сделано для того, чтобы обеспечить конкурентный подход к предоставлению прав использования государственных ресурсов.

Однако есть и некоторые исключения из общего правила. К примеру, договор водопользования для забора водных ресурсов (с возвратом их в объект водопользования или без него), а также договор для целей производства электрической энергии может быть заключен без конкурса.

Вне конкурса осуществляется предоставление водных ресурсов для лечебных и оздоровительных целей (ст. 49, п. 2 ст. 16 Водного кодекса РФ).

Вне зависимости от цели использования водоема и будущего основания (решение или договор) заинтересованное лицо должно обратиться в орган государственной власти для определения принадлежности водоема и дальнейшего порядка действий.

Можно ли взять в аренду пожарный водоем

Обустройство пожарных водоемов производится в соответствии с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности для целей обеспечения запаса воды при тушении пожаров. Такой водоем может быть как естественным, так и иметь искусственную природу. По нормам строительства СНТ в них обустраиваются пожарные пруды, если рядом нет подходящего естественного водоема.

Получить пожарный пруд или другой водоем в аренду невозможно. В соответствии со статьей 53 Водного кодекса РФ запрещено использование для иных целей пожарных прудов и других водных объектов, обеспечивающих пожарную безопасность. Этот запрет введен для того, чтобы обеспечить беспрепятственный забор воды из них в целях тушения пожаров.

В соответствии с этим ограничением получить в личное пользование пожарный пруд невозможно.

При определенных условиях можно осуществлять вылов рыбы и других ресурсов из пожарного водоема без предоставления его в пользование на основании специальных разрешений. Однако прямое назначение пруда и доступ к нему не должен быть ограничен.

В этой статье рассматриваются общие нормы законодательства. Обратитесь к юристу за консультацией для получения точного ответа на вопрос.

Источник

Оцените статью