Как водоем пруд для карась

Собственный пруд с карасями это отдушина рыбака

Пруд для разведения карасей у себя на даче можно сделать достаточно просто своими руками. Нужно только знать определенные правила.

В первую очередь необходимо правильно выбрать место. Желательно, если это будет открытый участок земли в стороне от жилья. Он может прилегать к речке или быть частью ручья. На берегу пруда не должны расти деревья, чтобы листья не падали в водоем, а корни не нарушали его целостность.

Хорошо, если часть пруда будет все время затенена, а основная часть будет под лучами солнца не более, чем полдня. Иначе в воде начнут активно развиваться микроорганизмы, и она станет непригодной для выращивания рыбы.

Делаем пруд с карасями

Пруд должен быть не слишком большим, но достаточно объемным для успешного разведения рыбы. В намеченном месте с помощью экскаватора выройте карьер длиной в 6 м и шириной в 4 м. Глубина может быть до 1,5 м. Можно взять и другие размеры, но сочетание этих — оптимально.

Желательно, если стенки будут пологими, и в пруду будет отмель глубиной до 0,5 м. Здесь вода будет более теплая и комфортная для мальков. Лучше, если пруд будет округлой формы с низкими берегами. Их можно обложить крупными камнями для придания водоему эстетического вида. В пруду такого размера могут жить несколько десятков карасей небольшого размера.

Выпускать карасей в водоем нужно ранней весной. Но делать это надо осторожно. Постепенно добавляйте воду из пруда в емкость для транспортировки рыбы, изменяя температуру на 1 — 2 градуса в течение часа. Иначе от резкого перепада температуры воды рыба может испытать температурный шок и погибнуть в течение суток.

Чем же и как кормить карасей?

Карасей в пруду надо кормить, так как естественного корма им там не хватает. Лучше это делать в определенные часы. В зоомагазинах можно приобретать специальный корм, состоящий из легких гранул, которые не тонут в воде и не загрязняют водоем. Также используют запаренный зерновой комбикорм, крошки хлеба, дождевых червей, насекомых.

Корм для рыб лучше сыпать не в воду, а на специальный поддон из нержавеющей стали. Опустите его в воду на глубину около полуметра или на дно. Бросайте на него корм. Карасям требуется еды не больше 5% от их веса. Примерно за полчаса корм будет съеден. Остатки нужно обязательно убирать, чтобы вода в пруду оставалась все время свежей.

При низкой температуре воды караси едят меньше. Летом они не нуждаются в прикорме. Им хватает того, что они найдут в пруду. Часто уровень воды в жару падает. Рыбам становится тесно и не хватает кислорода. В таком случае часть поголовья из водоема надо выловить.

Немного про разведение

Для непосредственного разведения лучше брать серебряного карася. Он быстро растет, неприхотлив и не подвергается различным болезням. Но у такого вида рыб почти все особи женского пола. Поэтому в качестве производителей надо использовать карпов, сазанов и золотых карасей.

Нерест происходит в июне, когда вода достаточно прогреется. Также в пруду должна быть водная растительность. Личинки серебряного карася появятся через 3 – 6 дней после нереста. Обращайте внимание, чтобы в пруду не появились жуки-плавунцы и другие хищные насекомые, которые поедают мальков.

Кормить мальков надо так же, как и взрослых рыб, только корм должен быть измельченным и мягким. По мере роста молоди, в пруду становится мало места, и количество рыбы надо регулировать, иначе она будет мелкой из-за тесноты и нехватки корма.

Правильная зимовка

Оставлять их на зимовку не желательно, если пруд мелкий. Но если глубина его достаточно большая, и подо льдом остается еще слой не замерзшей воды не меньше метра, то рыба не погибнет.

Чтобы для нее был доступ кислорода, делают проруби и укрывают их соломой. Также используют метод замораживания во льду связок тростника. Воздух проходит через полые стебли растения. А весной, чтобы быстрее растаял лед в пруду, можно посыпать его землей или золой.

Вот так, ценой небольших усилий и затрат, можно устроить у себя на даче пруд с рыбой. А затем ловить карасей любым способом.

Источник

Справится даже подросток: рассказываю как за 2 часа и 250 рублей сделать волшебный пруд с карасями и кувшинками на своем участке

У вас есть на участке пруд? Пусть небольшой, маленький, есть? Совсем нет? Ну и напрасно. Собственный водоем, это множество плюсов!

Ну, во-первых, это место, куда всегда может забежать очередная царевна, пока, правда, в образе лягушки (ну и слава богу, а то жена не поймет!); во-вторых, в любую минуту можно уйти на самую настоящую рыбалку – караси-то — вот они, в пруду.

Читайте также:  Величина добычи запасы угля иркутского бассейна

В–третьих, если сделал для жены водоем (тактично умалчиваем про размеры), то про всякие заграничные моря ей совесть не позволит говорить, вот же пруд, плавай и загорай.

А есть еще в-четвертых, в-пятых, в–шестых и так далее.

В общем, у кого еще нет такой жемчужины, срочно закатывайте рукава и приступайте к работе. А если не знаете, как делать водоем, то я подскажу. Все очень просто. Немного желания и получится вот такая красота.

Историей поделился мой подписчик Святослав.

Как пришла идея

Все началось с того, что моя жена, которая начиталась всяких заморских журналов с яркими картинками, решила, что мы обязательно должны переехать жить за город. В сущности, нам и в городе было неплохо, но…

Я не подкаблучник, что вы! Но в общем, теперь живем мы за городом — сами построили дом и остро встала необходимость обустроить участок.

О том, чтобы засадить свои сотки морковкой и капустой даже речи не было. Хотя… огородик у нас есть, но для него имеется отдельная территория.

Газон, клумбы, шпалеры (я даже такие слова выучил), это все понятно, все у нас есть. Но, когда жена сказала, что нам необходим прудик, я восстал. Зачем. Зеркального карпа разводить?

Но жена сказала, что я отстал от современности и теперь у каждого уважающего себя частника имеется свой прудик, а в нем кувшинки. И да, караси там тоже имеются.

И вот кувшинками я заболел. Еще в детстве помнил, как бегали мы на дальний пруд купаться, и там росли кувшинки. Небольшие, беленькие, но такие милые. Прямо сердце защемило.

И стал я искать проекты, как и что необходимо для того, чтобы соорудить прудик. Небольшой, но чтобы в нем обязательно жили кувшинки. Вот так в моей голове поселилась эта идея – сделать свой водоем.

Все проще, чем кажется – как пришла рациональная идея

Стал я рассчитывать, сколько мне понадобится бетона, во сколько это обойдется, где и что купить… За этим занятием и застала меня наша соседка, которая пришла к моей жене за рецептом, а та ей и похвасталась, что муж ее надумал пруд делать.

И вот соседка даже руками захлопала, прямо, как наша наседка:

— Какой бетон! Оно вам надо?! Будет трескаться, вода будет протекать, да и деньги это, а уж сколько возни!

И поделилась она одной идеей. Соседушка «заболела» садом еще лет за десять до того, как моей жене эта идея в голову пришла.

А в то время она занимала какие-то посты важные и очень часто ездила в Болгарию по путевке. И в этой самой Болгарии, как она говорила, почти в каждом дворе свои водоемчики.

А бывает, что и по два — три. И делаются они за 1,5–2 часа. Да и делают их женщины, а не мужчины (вот это замечание моей жене совсем не понравилось).

Вот то, что получается без особых хлопот и затрат

В общем, послушал я ее и уже на следующий день соорудил то, что она посоветовала.

Сам процесс

Сначала я на участке выбрал место, где будет располагаться наш пруд. Так как я изначально думал посадить туда кувшинки, то место подбиралось открытое, чтобы большее время суток там стояло солнце.

Важно обратить внимание на то, чтобы площадка была ровной. Дальше нужно было очистить место от травы. Пришлось снимать дерн, но это несложно, мужчины меня поймут.

После того как была вычищена площадка, я приступил к самой яме.

Это место подошло больше всего — и ровное, и солнечное

Кстати, никаких замеров я не производил — мне очень не нравится, когда вкапывают старые ванны. Что угодно делай, но вот эти ровные контуры никак не скроешь, и получается совсем не похоже на естественный водоем.

Мне хотелось по-другому. Поэтому я копал яму произвольных размеров — получилось примерно 3Х1,8. А вот с глубиной я поступил интересно. Я не стал делать дно ровным, а сделал ступенькой.

Это для того, чтобы в пруду росли не только кувшинки, но и можно было поставить горшки с цветами.

После того, как яма была выкопана, я застелил ее рубероидом. Я не могу сказать, сколько он стоит, потому что он мне достался бесплатно.

Вернее, когда-то я платил за него какие-то деньги, а потом старые куски просто валялись на участке, ждали своего часа. Рубероид подойдет любой. Он нужен для того, чтобы острые побеги травы не пробивали пленку.

И да, вы уже, наверное, догадались — потом все застилается плотной пленкой.

Я брал черную пленку 80 мкм, рукав в 1,5 м, потом разрезал рукав и у меня хватало на ширину. По длине я брал 5 метров. Стоимость 1 м – 50 руб., поэтому на весь пруд у меня ушло 250 рублей.

Пленку лучше выбирать черную — она не так бросается в глаза и имитирует землю. А потом остается только укрепить края пленки камнями и налить воды.

Дальше уже приступила к работе моя жена. Она высаживала вокруг прудика цветочки и всякие травки-муравки. Возле пруда, в местах между камнями, посадили рассаду цветов

Читайте также:  Бассейн каркасный intex 366х98см

А потом в пруд мы запустили карасей. Это, с одной стороны, интересно — просто глаз не оторвать, когда они плескаются в жаркую погоду прямо у поверхности пруда.

С другой стороны, в этом есть необходимость — караси так очищают воду в пруду, что никакой тины, мути или ряски и в помине нет.

Это я к чему

Кто-то прочитает и подумает: «Какую ересь нацарапал, пруд в мешке — это и так всем понятно!» А я и писал для того, чтобы люди не боялись сделать такой чудесный уголок на своем участке – маленький, уютный водоем.

Времени уходит часа 2-3, сделать его может даже подросток или слабая женщина, а деньги нужны совсем небольшие.

Если не «растекаться мыслию», то последовательность такова:

  1. Выбор места и подготовка площадки.
  2. Копка ямы.
  3. Выстилаем яму рубероидом.
  4. Стелим сверху пленку.
  5. Закрепляем пленку камнями.
  6. Декорируем берега прудика.

Получается замечательный уголок, к которому обязательно подходят все гости, которые у нас бывают.

Быть может, у кого-то тоже такие прудики есть, подскажите, какие еще цветы можно высадить рядом с ним и в самом водоеме? У нас в пруду живут караси, по весне туда приходят лягушки, а еще там цветут мои любимые кувшинки.

Источник

Как ловить карася на пруду: выбор снасти, места и прикормки

Карась распространен очень широко, неспроста он для многих становится первой рыбой, с которой начинается увлечение рыбалкой в детстве. В том числе населяет он и многочисленные небольшие пруды, расположенные рядом с городами и селами. В таких малых водоемах карась приживается неплохо, иногда он является там единственной рыбой. На крупные трофеи при рыбалке на прудах рассчитывать обычно не приходится. Но ловля довольно интересная. И, как правило, за такой рыбалкой не надо далеко ехать. Рассмотрим основные правила успешной ловли карася на пруду.

Нюансы ловли карася на пруду

Если вы ловили карася на пруду рядом с домом в детстве, вы наверняка использовали для этого самую простую удочку. Сейчас такие снасти называют маховыми.

В комплекте с ней могла идти какая-нибудь простейшая прикормка, вроде размоченного в воде хлеба (но это не обязательно) и элементарный червь в качестве насадки.

Таким же образом можно ловить рыбу и во взрослой жизни. Но, если подойти к делу более основательно, результаты будут гораздо лучше.

На прудах, как правило, ловится карась небольшого или в лучшем случае среднего размера. На крупную рыбу на большинстве водоемов такого типа рассчитывать не приходится. Кормовая база здесь небольшая, а часто нет даже пищевых конкурентов и хищников, которые стимулировали бы карасика к росту.

В некоторых прудах водятся карликовые формы. Такой карась не вырастает больше определенного размера – порядка 8-10 см.

Дно на прудах практически всегда илистое. Соответственно, чтобы приманки не проваливались в дно, нужен особый подход к выбору оснасток.

Зимней карасевой рыбалки на прудах обычно нет. Связано это, опять-таки, с тем, что на дне лежит ил. Когда приходят холода, карась просто зарывается в него до весны . В течение всей зимы эта рыба бывает активна на каменистых и песчаных водоемах, где ей некуда деться.

Весной и осенью лучшим временем для ловли карася на пруду будет середина дня и вторая половина. Вода в это время хорошо прогрета солнечными лучами, что нравится теплолюбивой рыбе. Летом, когда в основном и происходит рыбалка, лучший клев наблюдается утром, до 9-10 часов. Затем он ослабевает, но не прекращается. Второй суточный пик активности может прийтись на вечер.

Выбор снасти для ловли карася на пруду

Обычно для ловли карася на прудах используются поплавочные удочки , реже донки . Есть и еще один, более оригинальный, вариант.

  • Маховая удочка – простейшая снасть, которая используется для карасевой рыбалки чаще всего. Может быть длиной от 2 до 15 м, поэтому подойдет для ловли на самых разных дистанциях.

  • Болонская и матчевая удочки – хороший вариант для дальнего заброса оснасток. С такими снастями можно отправить крючок с приманкой и на 50-70 м.

  • Штекерная удочка – высокотехнологичная поплавочная снасть. Подойдет для ловли на дистанциях в 10-20 м от берега. Обеспечивает самые лучшие уловы, но применяется в основном спортсменами.

  • Пикер – хороший вариант современной спортивной донки, который отлично подойдет для рыбалки на прудах. Для фидера такие водоемы обычно мелковаты.

  • Другие варианты донок – например, оснастка пробка. Такой простой монтаж очень уловист, но надо не забывать подобрать подходящий его вариант для прудовой рыбалки. Чтобы оснастка не проваливалась в ил, стоит выбрать пробку большого диаметра с легким грузом.

  • Удочка с боковым кивком – оригинальный вариант снасти для ловли карася. Состоит из удилища длиной порядка 5-7 м, на кончике которого располагается смотрящий в сторону кивок. Такая снасть предполагает ловлю на мормышку с подсадкой с игрой. Обычно практикуется также активный поиск рыбы на водоеме.

Все эти варианты хорошо подходят для взрослых. Если нужна снасть для ребенка, лучшим вариантом будет самая простая маховая удочка длиной не больше 3-4 м.

В этом видео рассказывается о пяти основных способах ловли карася:

Читайте также:  Фонтан поилка для щенков

Оснастки

Сделать так, чтобы крючок с приманкой не «утонул» в илистом дне, довольно просто. Как гарантировано избежать этого:

  • при ловле на поплавочную удочку – выставить поплавок так, чтобы крючок располагался над дном (тогда как стандартный отпуск поплавка предполагает, что подпасок, поводок и крючок лежат на грунте);
  • при ловле на донку – закрепить на поводке кусок пенопласта или что-то еще, что поднимет его вверх (при ловле на илистом дне более серьезной рыбы – карпа – нередко используется оснастка поп-ап с плавающим бойлом, но к рыбалке на прудового карася обычно подходят проще).

Часто достаточно просто использовать для рыбалки на прудах с илистом дном легкие огрузки поплавочек и пикеров. И без всяких дополнительных ухищрений крючок с приманкой не проваливается, оставаясь доступным карасю, что становится понятно по большому количеству поклевок.

Прикормки и насадки для ловли карася в пруду

Требования к прикормке при ловле карася на пруду невелики. Так как водоем небольшой, собрать рыбу в точке ловли, особенно если она выбрана правильно, труда не составляет. Для привлечения карася можно использовать:

  • простейшую приманку – к примеру, макуху;
  • самодельную многокомпонентную смесь;
  • покупную прикормку на карася, на карпа или на других карповых рыб.

Из насадок для ловли прудового карася чаще всего используются:

Конечно, список этим не ограничивается – можно использовать любые животные и растительные приманки, которые применяются для ловли мирной рыбы. Подойдут мотыль, опарыш, тесто , болтушка и так далее. Большой арсенал насадок особенно актуален в середине лета, когда карась на прудах капризничает.

Как выбрать место для ловли карася на пруду

Карась на пруду будет охотнее всего держаться там, где ему проще найти себе пропитание. Что это могут быть за точки?

  • Заросли водорослей. Ловля на границах водной растительности и в окнах среди травы – один из самых перспективных вариантов для карасевой рыбалки на любых водоемах.
  • Коряжники. Завалы коряг и отдельно лежащие на дне обломки деревьев, как и водоросли, привлекают водных беспозвоночных, которыми кормится карась.
  • Бровки, ямы и границы ям. Как и на любых водоемах, такие донные аномалии привлекают рыбу на прудах.
  • Отмели – могут быть очень перспективны по весне или утром, вечером и по ночам летом.
  • Середина пруда – на расположенных на глубине, подальше от берега, ямах в любые сезоны предпочитает держаться карась покрупнее. Летом рыба прячется здесь от жары, а осенью готовится к зимовке.
  • Островки. Если таковые есть на водоеме и находятся в зоне досягаемости, обязательно стоит попробовать ловить рядом с ними.
  • Дамба – если она есть на пруду, возле нее должна быть и приличная глубина, и достаточно много корма для рыбы. Здесь, как и на ямах, можно рассчитывать на поклевки крупного карася.
  • Места водопоя. Если на пруд приходит пить скот, сразу после его ухода на водопое может быть хороший клев карася.

Весной, после схода льда, рыба больше любит кормиться на мелководьях, ближе к берегу. На таких участках вода быстрее прогревается солнцем, здесь активизируются разные беспозвоночные, подходит сюда в поисках тепла и пропитания и карась.

Но эта особенность выбора местоположения сильнее заметна на больших водоемах, где и разницы в глубинах очень существенны. На небольших карасевых прудах перепады между ямами и отмелями не так велики. Поэтому, хотя весной и стоит в первую очередь ловить в прибрежной зоне, проверить глубины тоже надо – особенно если хочется увидеть в трофеях карася покрупнее.

В середине лета карась спасается от жары на глубине. На мелководья в это время он выходит кормиться только утром, вечером и ночью.

Осенью карасик тоже держится на глубине. Но уже по другим причинам – рыба готовится к зимовке, которая пройдет именно здесь, на ямах. При этом корма в прибрежной зоне с приходом осени становится мало.

Советы. Как ловить крупного карася в пруду

Несмотря на то, что вероятность поймать на пруду крупного карася невелика, шансы все-таки есть:

  1. Во-первых, надо найти подходящий пруд, где водится такая рыба. Сделать это не просто, потому что координаты таких мест знающие их люди держат в секрете. Надо либо найти кого-то из знакомых, кто сможет рассказать вам о них, либо самостоятельно обследовать водоемы в поисках нужного.
  2. Ловить лучше на самых глубоких участках пруда – или на середине водоема, или возле дамбы.
  3. Также необходимо выбрать подходящий сезон. Проще всего поймать трофейного карася в периоды жора – весной и осенью.
  4. Из насадок лучше всего подойдут перловка, кукуруза, горох, можно даже использовать бойлы.
  5. Для охоты за трофейным карасем надо выбирать деликатные оснастки. Также нужно соблюдать маскировку – стараться быть незаметным на берегу и вести себя тихо.

Таким образом, иногда на прудах действительно можно удачно половить и трофейного карася. Рыбаки, которые «знают места», часто соблазняют на поклевки действительно крупные экземпляры. Ну а если вы к ним не относитесь, то можете поохотиться и за сравнительно небольшой рыбкой, которая, те не менее, всегда в радость. Такая карасевая рыбалка на прудах отлично подойдет и новичкам, и опытным рыбакам.

Полезное видео

Где ловить карася, и как это делать, узнаете из этого видео:

Источник

Оцените статью