Как узнать статус пруда

Как узнать статус пруда

Заключение о гидрологическом статусе позволяет определить принадлежность водного объекта к конкретному статусу. Это как правило, необходимо в судах, когда возникают спорные ситуации. Проведя судебное гидрологическую экспертизу можно определить какие акты нормативно правовой базы можно применить в данном случае. Чтобы определить местоположение земельного участка относительно береговой линий реки, озера или другого водного объекта необходимо провести землеустроительную экспертизу. Это позволит определить границы береговой линии общего доступа, водоохраной и прибрежной зон.

Кроме вышеуказанного это заключение может потребоваться при проведении проектных и строительных работ, при межевании и кадастровых работах.

Земельный кодекс РФ статья 102 запрещает образование земельных участков в местах, которые покрываются поверхностными водами. Кадастровое законодательство не запрещает применить нормы этой статьи в случае наличия на участке водного объекта. В такой ситуации необходимо проанализировать принадлежность объекта к группе искусственных или естественных образований, принадлежит ли он к частной, муниципальной или федеральной собственности.

Также, согласно нашему законодательству запрещено приватизировать участки земли на береговой полосе. Для водотока меньше 10 км ширина ее составляет 5 метров, а в других случаях может составлять 20 метров. То есть береговая полоса должна быть общественно доступной.

Водный кодекс РФ определяет границы водного каждого вида объекта по-разному: в ручьях, реках, каналах и озерах среднее значение уровня воды за несколько лет, в теплое время года. То есть в те периоды, когда реки не покрыты льдом. Границы пруда и водохранилища определяются по обычному уровню воды, его называют подпорный уровень. Границы моря также определяются по среднему уровню, в случаях периодичных больших перепадов берется линия самого максимального отлива. Залежи торфа на нулевой глубине определяют границы болота.

К сожалению, в нашей стране законодательство часто нарушается в области определения границ водного объекта. Органы власти могут допустить какие-то нарушения, и кадастровая палата может оформить участок в охраняемой зоне, который нельзя продавать, так как он находится в месте общественного пользования. А простой покупатель может быть не знаком с этими тонкостями или относится к ним не особенно серьезно. Но в итоге, все же, несет ответственность владелец участка.

Для того чтобы определить статус водного участка необходимо работа двух специалистов: гидролог и юрист. Первый определяет границы согласно гидрометрических и морфологических параметров. А второй обосновывает информацию с точки зрения законодательства. Это очень непростая задача. Понимание всех тонкостей законодательства, большой опыт работы в области гидрологии и права позволяет качественно и достоверно определить и обосновать статус.

На первый взгляд это не особенно важная для обывателя информация, однако может возникнуть спорная ситуация, при которой вам понадобится помощь эксперта: вы приобрели участок близ водного объекта и возник спор: это ваша частная собственность или место общественного пользования. Или к вам применили штрафы, которые вы считаете неправомерными и хотите доказать свое право. А для суда потребуется это заключение у аккредитованного специалиста, имеющего опыт.

Вопросов, связанных с водными объектами великое множество – ответы на них дает гидрология, экология и прочие естественные науки. Исследования в этой области проводит гидро экологическая экспертиза. Наши специалисты обладают достаточным опытом в этой области и помогут получить не только заключение о гидрологическом статусе водного объекта, а также решить вопросы по предоставлению этого объекта в пользование. Согласовать и обосновать точку сброса сточных вод мы можем за 6 месяцев. Для этого мы проводим гидрологические работы и изыскания, которые помогут выбрать водоток для поступления туда стоков. Если участок находится в прибрежной защитной полосе и существует спорная ситуация земельного законодательства водным, то мы поможем разрешить сорную ситуацию обоснованно, опираясь на знание в области гидрологии и юриспруденции. Разработаем проект и обоснуем границы, проведя гидрологические работы по установлению среднего уровня воды за многолетний период. Составим и обоснуем схему границ водного объекта и схему участка. А также рассчитаем ущерб, который может возникнуть в случае поломки гидротехнического объекта, а также ущерб, нанесенный от поступления сточных вод.

Читайте также:  Нагреватель для бассейна intex ht30220

Наши специалисты проводят комплексные инженерные гидрометеорологические изыскания согласно условиям заключенного договора услуг, а также законодательству в области гидрологии. В штате компании работают квалифицированные сотрудники, имеющие не только диплом соответствующего образования, подверженные специальной уполномоченной комиссией. Наши знания и опыт позволяют делать работу качественно, чтобы заказчики оставались довольны оказанными услугами.

Пример получения разрешения на сброс сточных вод нашими специалистами, в рамках этих работ потребовалось определять статус водного объекта:

В этот морозный весенний день случилось важное событие в нашей деятельности. Мы получили для заказчика разрешение на сброс стоков в водный объект. Продолжительность наших работ по согласованию составила 8 месяцев. Мы работали в условиях нормального рабочего ритма. Весь наш процесс состоял из 4 этапов, на каждый из них был заключен отдельный договор. Это очень удобный вариант сотрудничества, так как уменьшает размер авансовых платежей для заказчика.

Этот объект не простой в плане согласования, так как ручей, в который планируют сброс теоретически отсутствовал. Но все же мы могли получить разрешение.

1 этап: Рекогносцировочное обследование территории в целях подбора водотока, потенциально возможно к использованию в целях сброса очищенных до нормативных показателей сточных вод общим максимальным объемом 80 куб.м/сут с территории коттеджного поселка Красногорского района Московской области.

Итогом работы является отчет по результатам рекогносцировочного обследования, включающий схему гидрографической сети близлежащей территории, описание, фото каталог, первичные гидрометрические данные, выводы по возможности использования выявленных водных объектов с гидрологической и юридической точек зрения, рекомендации.

2 этап: Определение и обоснование гидрологического статуса водного объекта (водотока), протекающего с западной стороны территории коттеджного поселка Красногорского района Московской области (вдоль западной границы земельного участка

— определение гидрографических (морфометрических и морфологических) характеристик;

— анализ выявленных гидроморфологических характеристик на соответствие/несоответствие критериям и режимам различных типов водных объектов (река, ручей, канал и т.д.), либо соответствие/несоответствие критериям и характеристикам дренажной канавы (траншеи) по действующим нормативным и руководящим документам;

— составление Заключения о гидрологическом статусе водного объекта (водотока), протекающего с западной стороны территории коттеджного поселка Красногорского района Московской области (вдоль западной границы земельного участка)

Читайте также:  Установка дачного бассейна своими

3 этап: Выполнение инженерно-гидрометеорологических изысканий в отношении водотока в створе осуществления сброса очищенных сточных вод с территории коттеджного поселка Красногорского района Московской области. Работы производятся в соответствии с требованиями СП 11-103-97 «Инженерно-гидрометеорологические изыскания для строительства»

4 этап: Разработка Раздела «Оценка воздействия и меры по сохранению водных биологических ресурсов» в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 29.04.2013 № 380 «Об утверждении Положения о мерах по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания» к проектной документации «Внутриплощадочные инженерные сети и сооружения для строительства коттеджный поселок по адресу: Московская область, Красногорский район, сопровождение разработанного Раздела до получения заключения о согласовании деятельности Московско-Окским территориальным управлением Росрыболовства.

От начала работ и до их завершения стоимость у нас оставалась фиксированной по нашей договоренности. Несмотря на то, что пришлось нам делать и оплачивать дополнительный анализ, мы постарались сдержать свое обещание и не поднимали цену до завершения работ по согласованию. Для нас является важным оставаться честными с нашими заказчиками.

Источник

Государственный водный реестр

Госуда́рственный во́дный рее́стр (ГВР) – систематизированный свод документированных сведений о водных объектах, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, физических и юридических лиц, и их использовании; о речных бассейнах, о бассейновых округах. В государственном водном реестре осуществляется государственная регистрация договоров водопользования, решений о предоставлении водных объектов в пользование, перехода прав и обязанностей по договорам водопользования, а также прекращении договоров водопользования.

Структура

Раздел

Содержание

Водные объекты и водные ресурсы Водопользование
  • Водохозяйственные участки
  • Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы, а также другие зоны с особыми условиями их использования
  • Использование водных объектов, в том числе водопотребление и водоотведение
  • Договоры водопользования, в том числе их государственная регистрация, переход прав и обязанностей по договорам водопользования, а также прекращение указанных договоров
  • Решения о предоставлении водных объектов в пользование, в т. ч. их государственная регистрация
  • Иные документы, на основании которых возникает право собственности на водные объекты или право пользования водными объектами
Инфраструктура на водных объектах

Источники информации

Сведения для Реестра предоставляются:

  • Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;
  • Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии;
  • Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;
  • Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
  • Федеральной службой по надзору в сфере природопользования;
  • Федеральной службой по надзору в сфере транспорта;
  • Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору;
  • Федеральным агентством морского и речного транспорта;
  • Федеральным агентством по недропользованию;
  • Федеральным агентством по рыболовству;
  • органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
  • органами местного самоуправления.

Хранение и предоставление информации

Реестр ведётся на бумажных и электронных носителях, при этом приоритет имеют записи на бумажных. Информационная система ведения реестра на электронных носителях совместима с иными государственными информационными системами.

Предоставление сведений из государственного водного реестра и копий документов, содержащих включённые в Реестр сведения, осуществляется в соответствии с Административным регламентом. Получение сведений из Реестра в электронном виде (на сайте Федерального агентства водных ресурсов или территориальных органов) осуществляется бесплатно. За предоставление копий документов, содержащих включённые в Реестр сведения, взимается плата.

Читайте также:  Благодарность тренер по бассейну детского сада от родителей

Историческая справка

В 1931 г. Госплан СССР принял решение о составлении Водного кадастра СССР, объединяющего систематизированные сведения о режиме морей, рек, озёр, болот, ледников и подземных вод. В 1933 г. составление общего Водного кадастра СССР было поручено Гидрометеорологическому комитету СССР и РСФСР.

Первый Водный кадастр СССР был подготовлен Государственным гидрологическим институтом под руководством Гидрометеорологического комитета Союза ССР и РСФСР в 1933–1940 гг. Он состоял из трёх серий, включающих районные справочники по водным ресурсам СССР, материалы по режиму рек, сведения об уровне воды, гидрологические ежегодные каталоги и справочники по морям СССР, гидрометеорологический кадастр и другую информацию на основе материалов наблюдений с 1875 по 1935 гг.

С 1936 г. начали выходить «Гидрологические ежегодники», содержащие сведения о гидрологическом режиме рек, водохранилищ и озёр, полученные гидрологическими постами и станциями (уровень и расходы воды, расходы взвешенных наносов, крупность взвешенных наносов и донных отложений, температура воды и толщина льда, химический анализ воды), а также справочные сведения о постах и станциях.

В 1960–1974 гг. проводилась разработка и выпуск нового Водного кадастра в виде справочников «Ресурсы поверхностных вод СССР», состоявших из трёх серий:

  • «Гидрологическая изученность» – кадастровые данные по поверхностным водным объектам;
  • «Основные гидрологические характеристики» – многолетние данные по поверхностным водным объектам;
  • «Водные ресурсы» – обобщающая серия с фундаментальной характеристикой гидрологического и гидрохимического режима водных объектов, в т. ч. вопросы использования и качества вод.

В 1978 г. началось ведение по единой для СССР системе Государственного водного кадастра СССР, включающего данные учёта вод по количественным и качественным показателям, регистрации водопользований, а также данные учёта использования вод. Ведение кадастра было поручено Государственному комитету СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, Министерству геологии СССР и Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР. Материалы Государственного водного кадастра СССР были единственными официальными данными о водных ресурсах, обязательными для использования при решении всех задач гидрологического обеспечения хозяйственной деятельности.

В 1994 г. в целях обеспечения преемственности и непрерывности наблюдений за режимом водных объектов и оценки водных ресурсов России было принято решение о продолжении ведения по единой системе Государственного водного кадастра Российской Федерации. Ведение Кадастра было поручено Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Комитету Российской Федерации по водному хозяйству и Комитету Российской Федерации по геологии и использованию недр.

В 1996 г. ведение Кадастра было поручено Министерству природных ресурсов Российской Федерации и Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а с 2006 г. – Федеральному агентству водных ресурсов с участием Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Федерального агентства по недропользованию.

С 2007 г. началось ведение Государственного водного реестра, в который были включены данные Государственного водного кадастра Российской Федерации.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»

Источник

Оцените статью