- Как правильно подобрать насос для бассейна?
- Система фильтрации — сердце Вашего бассейна
- Как рассчитать необходимую производительность насоса?
- Для чего еще используются насосы для бассейна?
- Подбор насоса и фильтровальной установки для бассейна. Калькулятор. Часть 1.
- Как узнать производительность насоса для бассейна
- Этап 1. Определяем производительность насоса (циркуляционный расход)
- Время водообмена
- Этап 2. Определяем скорость фильтрации
- Этап 3. Рассчитываем диаметр фильтра
- Этап 4. Проверяем возможность обратной промывки фильтра
- Дополнительно
- Допустимая нагрузка на 1 человека
- Рецикуляцонный расход
- Как выбрать насос для бассейна?
- Типы насосов и их предназначение
- Циркуляционный и напорный насос
- Насос-Фильтр
- Тепловой насос
- Дозирующий насос
- Подбор насоса в зависимости от типа бассейна
- Как рассчитать необходимую мощность насоса
- Типы насосов и их предназначение
- Циркуляционный и напорный насос
- Насос-фильтр
- Тепловой насос
- Дозирующий насос
- Подбор насоса в зависимости от типа бассейна
- Как рассчитать необходимую мощность насоса
- Получите консультацию
Как правильно подобрать насос для бассейна?
Начать нужно с того, что в плавательном бассейне (условно назовем его так) вода должна быть безопасной для пребывания в ней человека. Стоячая вода, в которую периодически поступают разного рода загрязнения, со временем превращается в рассадник опасных для здоровья человека веществ и микроорганизмов. Поэтому в бассейне любого размера необходимо периодически менять воду или предусмотреть систему очистки. В небольших купелях или детских надувных бассейнах заменить воду не представляет большой проблемы, но если емкость бассейна десятки кубических метров, то здесь может помочь только система очистки (фильтрации) воды.
Система фильтрации — сердце Вашего бассейна
Система фильтрации в самом простом варианте должна включать два основных компонента, это фильтр и насос. Насос обеспечивает циркуляцию воды в бассейне (отсюда название – циркуляционный насос), прогоняя ее через фильтр, который, в свою очередь, обеспечивает воде фильтрацию. Как правило, насос и фильтр располагаются вне бассейна, поэтому насос должен обеспечивать всасывание воды из точки забора (отсюда название – самовсасывающий).
Как рассчитать необходимую производительность насоса?
Мы выяснили, что для системы фильтрации бассейна нам нужен циркуляционный самовсасывающий насос. Но для разных по размеру (объему воды) бассейнов нужны разные по производительности насосы. Как производится расчет? По Санитарным Правилам время полного водообмена в системе очистки воды бассейна составляет 6 часов. За это расчетное время насос должен перекачать весь объем воды в нашем бассейне.
Получается, что производительность насоса = объем воды (куб.м.) в бассейне / 6 часов. К примеру, для бассейна объемом 30 куб.м., нужен насос с производительностью 5 куб.м. в час. Сразу оговоримся, что мы получили минимальное (расчетное) значение производительности насоса. Для обеспечения правильной работы системы фильтрации надо учесть возможные потери производительности насоса, поэтому всегда немного добавляем к расчетному значению. Для нашего примера (бассейн 30 кб.м.) идеально подойдет насос производительностью 6 – 8 куб. м. в час. Подобрать необходимый насос для объема бассейна можно здесь: насосы для бассейнов.
При подборе насоса для системы фильтрации бассейна важно учесть, что производительность насоса должна точно соответствовать производительности (пропускной способности) фильтра!
Мы рассмотрели правила подбора насоса для системы фильтрации бассейна. Отметим, что у данного вида насосов могут быть варианты исполнения: бывают насосы с префильтром и без него. Функция префильтра – задерживать крупные загрязнения (насекомых, волосы, листья и пр.) до попадания их в фильтр, что увеличивает эффективность фильтрации и упрощает процесс очистки самого фильтра. Так же можно разделить насосы по видам материала, из которого изготовлен их корпус. Обычно это пластик, для бассейнов с соленой (морской) водой используются насосы с корпусом из бронзы.
Производители оборудования для бассейнов выпускают готовые фильтровальные установки, представляющие собой фильтр и насос на одной платформе. В таких установках насос и фильтр соответствуют друг другу по производительности, что облегчает задачу выбора. Достаточно знать объем воды вашего бассейна и приобрести соответствующую этому объему фильтровальную установку. Посмотреть фильтровальные установки можно здесь: фильтровальные установки.
Для чего еще используются насосы для бассейна?
Насосы в бассейнах применяют не только в системе очистки. Существуют насосы для водных аттракционов (фонтанов, водопадов, противотоков и пр.). Как правило, это насосы большой производительности (25 куб.м. в час и выше). Подбирают такие насосы в зависимости от характеристик аттракциона, для которого он предназначается. Так же существуют вспомогательные насосы, например, для циркуляции в системе теплообмена. В любом случае, лучше обратиться к специалисту, который проконсультирует и поможет с выбором.
Если у вас остались вопросы по подбору насоса пишите нам на электронную почту — info@spbpool.ru Мы постараемся ответить вам в кратчайшие сроки.
С заботой о вас и вашем бассейне — интернет-магазин SPBPOOL.RU
Не зная броду, не лезь в воду! Чтобы химия для бассейна эффективно работала, необходимо грамотно её применять. Напоминаем основные этапы обработки воды бассейна.
Иногда бывает так, что химия добавленная в воду бассейна попросту не работает. В такой ситуации первым делом необходимо обратить внимание на уровень pH воды!
Зима близко, а значит настало время подготовить бассейн к зимовке! Мы описали основные этапы консервации каркасного бассейна на примере канадских бассейнов Atlantic Pool.
Источник
Подбор насоса и фильтровальной установки для бассейна. Калькулятор. Часть 1.
Разберемся с фильтрацией. С чего начать подбор необходимой фильтровальной установки? Во первых надо понимать,что установка состоит из двух основных компонентов-это собственно сам фильтр и насос.Они должны быть подобраны правильно как к бассейну, так и к друг другу. Напоминаем, что разговор идет о песочных фильтрах.
Начинаем с насоса фильтровальной установки и не забываем, что у нас частный бассейн. Нам нужно такое оборудование, чтобы фильтрация была максимально эффективна, а бюджет минимально затратным.
Известно, что время полного водообмена в оздоровительном бассейне должно составлять не более 6 часов, то есть, весь объем воды за 6 часов или меньше, должен пройти через фильтровальное оборудование. Этот параметр взят из СанПин и будет отправной точкой для подбора оборудования фильтрации.
Дано: объем бассейна 27м3, частный, закрытый (в помещении).
- Расчет производительности насоса. (м3/ч)
- Выбор скорости фильтрации.(м/ч)
- Расчет площади фильтрации.(м2)
- Выбор фильтровальной установки под рассчитанную площадь фильтрации.
Итак, сначала вычислим мощность необходимого нам насоса.
Делим объем воды нашего бассейна, это 27м3 (3м х 6м х 1,5м), на время полного водообмена, т.е. на 6 часов. Получилась минимальная производительность насоса фильтровальной установки. В нашем случае это 4,5 м3/час.
Конечно, можно строго следовать этим параметрам и искать именно такой насос, хуже не будет, но будет значительно дольше. Проще и правильнее, это подобрать насос из имеющихся в наличии, округляя производительность насоса в большую сторону. Находим ближайший насос 6 м3/час. Время полного водообмена в этом случае уменьшается, но это только на пользу — улучшается качество фильтрации. Также у нас появился запас производительности, который, в дальнейшем, компенсирует различные потери на сопротивление, давление и т.п.
Следующий шаг – подбор фильтровальной емкости. Это тоже несложно. Начнем с того, что главным (основным) способом очистки любой воды является механическая фильтрация. И чем она медленнее, тем лучше. Т.е. скорость фильтрации играет большое значение.
Для общественных бассейнов, нормальная расчетная скорость фильтрации это от 20 до 30 м3/м2/час. То есть 20-30 кубических метров воды должны протекать через 1 квадратный метр площади поверхности нашего фильтра за 1 час. Сократим параметры измерения скорости фильтрации до м/ч, так проще. Это нормы для общественных бассейнов. Если руководствоваться только ими, то в нашем маленьком бассейне, после установки такого оборудования, сможет купаться каждый день почти по 50 человек посменно. И чтобы оправдать вложенные в оборудование деньги, придется продавать билеты.
Но у нас семейный,частный бассейн с ограниченной нагрузкой. По опыту эксплуатации, мировому опыту, для частных,семейных бассейнов скорость фильтрации, достаточная для очистки воды и подогрева – плюс/минус, 50 метров в час. Еще одно оправдание для выбора этой скорости, это тот факт, что при обратной промывке (для очистки фильтра от накопленных загрязнений) скорость должна быть не ниже 50м/ч. Т.е нам будет достаточно одного насоса и для фильтрации и для обратной промывки.Опять экономия без особого ущерба качеству. Для общественных бассейнов для промывки используется дополнительный насос,он же является резервным.
Итак, мы поняли,что нам нужна скорость фильтрации около 50м/ч. А теперь выбираем фильтровальную емкость для нашего насоса 6 м3/ч.,так, чтобы получилась скорость фильтрации 50м /ч. Т.е при правильном выборе фильтровальной установки у нас должна получиться скорость фильтрации 50м/ч.
Определяем, какая площадь фильтрации нам нужна, чтобы насос 6м3/час фильтровал нашу воду с заданной скоростью 50м/ч. Делим производительность нашего насоса – 6м3/ч , на расчитанную необходимую нам скорость фильтрации– 50 м/ч. Получаем 0,12м2.
Это и есть необходимая нам площадь фильтрации. Это значит, что, размер фильтра должен быть таким, чтобы площадь помещенного туда фильтровального материала, должна быть 0,12 м2. Теперь переводим полученные цифры на реальную фильтровальную емкость. Фильтровальные емкости в плане имеют форму круга определенного диаметра, и вот тут самый ответственный момент – вспоминаем всю школьную программу, а вместе с ней площадь круга. Подбираем так: берем фильтровальную емкость самого малого диаметра. Допустим D=400мм., или 0,4м. Делим диаметр пополам, чтобы получить радиус – получаем R=0,2м. Теперь смотрим формулу площади круга и считаем: 0,2 х 0,2 х 3,14 = 0,1256м2. Как видим, эта фильтровальная емкость нам вполне подходит. Можно проверить какая реальная скорость фильтрации у нас получится, разделив производительность насоса уже на площадь фильтрации, которую мы получили. 6 / 0,1256 = 47,77м/ч. Почти похоже,почти 50м/ч. Но, как и говорилось выше – плюс-минус – на качество фильтрацию не очень влияет.
Если нравятся формулы, то для расчета диаметра фильтровальной установки : Dф=2 √ (Sф/3,14) .
Где Dф — диаметр фильтровальной емкости в метрах. Sф — уже известная нам площадь фильтрации (0,12 м2)
Dф— диаметр фильтровальной емкости в метрах, Pн— Производительность насоса, Vф -скорость фильтрации.
Вот и все. Фильтр и насос подобраны.Насос у нас 6м3, а фильтр диаметром 400мм.
Кстати, обычно фильтры для бассейна небольшого диаметра, продаваемые в комплекте с насосом, уже расчитаны и подобраны на скорость фильтрации 50м/ч. Поэтому можно просто подобрать фильтровальную установку по нужному нам параметру производительности насоса.
Источник
Как узнать производительность насоса для бассейна
РЕЖИМ РАБОТЫ:
с 9.00 до 18.00
без обеда и выходных
Каталог Строительство Обслуживание Статьи Контакты Блог Ранее просмотренные товары Главная Статьи Расчет фильтрации бассейна (производительность насоса, диаметр фильтра, скорость и площадь фильтрации)
Этап 1. Определяем производительность насоса (циркуляционный расход)
P — циркуляционный расход (производительность насоса), м3/ч
t – время водообмена, час
V – объем бассейна, м3
Время водообмена
t, часы
Тип бассейна
Комментарий
при работе фильтрации по таймеру 4/2, 3/1
при постоянной работе фильтрации
оздоровительный (общественный) бассейн
при постоянной работе фильтрации
при постоянной работе фильтрации
детский учебный бассейн для детей старше 7 лет
при постоянной работе фильтрации
детский учебный бассейн для детей до 7 лет
при постоянной работе фильтрации
* СанПин 2.1.2.1188-03, Таблица 1
При подборе насоса, необходимо учитывать высоту подъема воды, сопротивление трубопроводов, фильтров и тд.
Этап 2. Определяем скорость фильтрации
v, м3/м2/час
Тип бассейна
оздоровительный (общественный) бассейн
* ГОСТ О 53491.1-2009 Таблица№ 6 п. 9.3.4.6.
Этап 3. Рассчитываем диаметр фильтра
D – диаметр фильтра, м
P – производительность насоса, м3/ч
v – скорость фильтрации, м3/м2/ч
Этап 4. Проверяем возможность обратной промывки фильтра
Если тождество действительно, промывка фильтра возможна.
P – производительность насоса, м3/ч
D – диаметр фильтра, м
Дополнительно
При подборе насоса необходимо учитывать требования к рециркуляционному водообмену исходя из максимально допустимой нагрузки на бассейн в соответствии с видом и назначением бассейна исходя из нормативных требований к площади зеркала воды на одного человека по формуле:
P – рециркуляционный водообмен, м3/ч
S – площадь зеркала воды, м
a – допустимая нагрузка, м2
b — рециркуляционный расход, м3/ч
Допустимая нагрузка на 1 человека
a, м2
Тип бассейна
Комментарий
оздоровительный (общественный) бассейн
для бассейна до 400 м2
оздоровительный (общественный) бассейн
для бассейна более 400 м2
для бассейна до 1000 м2
для бассейна более 1000 м2
для детей до 7 лет
для детей старше 7 лет
* СанПин 2.1.2.1188-03, Таблица 1
Рецикуляцонный расход
b, м3/ч
Комментарий
на каждого посетителя при хлорировании и бромировании
на каждого посетителя при хлорировании + УФ-излучении
на каждого посетителя при озонировании
* СанПин 2.1.2.1188-03, Раздел №3, пункт 3.4.
Источник
Как выбрать насос для бассейна?
Насос обеспечивает перемещение водных масс для очистки, напорной подачи, нагрева или стерилизации. Без движения вода начинает застаиваться, при этом наблюдается скорый рост водорослей и других микроорганизмов.
Типы насосов и их предназначение
Циркуляционный и напорный насос
Насос-Фильтр
Тепловой насос
Дозирующий насос
Подбор насоса в зависимости от типа бассейна
Как рассчитать необходимую мощность насоса
Типы насосов и их предназначение
Насосы делятся на 4 основные группы:
• Циркуляционные и напорные – перемещение воды о цепочке емкость-оборудование-емкость • Фильтрационные – очистка проходящей воды от механических взвесей • Тепловые – повышение/понижение температуры воды • Дозирующие – постоянная, пропорциональная или отсроченная подача жидких растворов
Циркуляционный и напорный насос
Центробежный насос выступает сердцем системы циркуляции заглубленных бассейнов. Модели с префильтром (механический блок очистки) совмещают с бочками с песочной засыпкой и используют для фильтрации бассейна. Вода в центробежном насосе нагнетается за счет работы электродвижка и вращения крыльчатки. Подающие (напорные) насосы работают по тому же принципу, но не используются для фильтрации. Их используют для работы водных аттракционов (противоток, водопад, пушка, гейзер).
Насос-фильтр
Используется чтобы качать воду и одновременно очищать ее от механических загрязнений. Представляет собой гибридную установку из фильтрующего бака с наполнителем/картриджем и втягивающей помпы. Обычно насос-фильтр применяется для наземных бассейнов со сборной конструкцией.
Тепловой насос
Бассейновый тепловой насос используется для прогрева воды и отличается от циркуляционных или фильтрующих насосов. Устройство использует конденсационный принцип работы и прогоняет жидкость только для ее нагрева. Особенностью оборудования является экономичный расход электроэнергии и высокий КОП (аналог КПД). Для примера: полноинверторные тепловые насосы Fairland потребляя 1 кВт электричества, могут воспроизвести до 16 кВт тепла (КОП = 16).
Дозирующий насос
Такие устройства, как правило, бывают мембранные или перистальтические. Регулирующий дозирующий насос выступает центральным узлом системы автодозирования. Помпа работает на равномерную и регулярную подачу жидких или вязких составов. Уровень и режим дозирования основаны на заданных пользователем настройках или внешних сигналах (датчики).
Подбор насоса в зависимости от типа бассейна
Как рассчитать необходимую мощность насоса
• Насосы для фильтрации/циркуляции:
- Производительность устройства не должна быть ниже 1/5 от объема наполненной воды.
Пример: в качестве основного насоса системы циркуляции домашнего бассейна водоизмещением 50 тыс. литров рекомендован насос с префильтром уровня 10-14 м.куб/ч - В случае с коммерческими бассейнами предпочтительно ставить несколько насосов и фильтров. Общую производительность устройств подбирают в пределах 1/2, 1/3 от водоизмещения чаши (м.куб).
• Насосы для напорной подачи:
- Подбираются исходя из мощности оборудования, работу которого будет обеспечивать помпа.
Пример: для противотока мощностью 40 м.куб/ч нужен напорный насос без префильтра на 35-40 м.куб/ч.
• Тепловые насосы для нагрева:
- Обычно производители оборудования указывают базовый рекомендованный объем обслуживаемого бассейна (в м.куб) или площадь зеркала воды (м.кв).
- Точный расчет мощности теплового насоса более сложная задача и включает различные переменные, включая сезонность бассейна, его тип, наличие покрытия, величину теплопотерь и т.д. В среднем, для нагрева 1 м.куб воды на 1 С потребует 1 кВт/ч энергии.
Пример: насос с тепловой мощностью 36.5 кВт будет эффективно обогревать бассейн кубатурой до 165 000 л.
• Насосы-дозаторы:
- Мощность такого насоса менее критична к объему бассейна, т.к. устройство не перекачивает непосредственно воду из чаши, а только дозирует в нее жидкий реагент.
- Аппарат подбирается под бассейн исходя из гидравлической мощности (л/ч) и типа перекачиваемого реагента.
Пример: для дозирования pH раствора в бассейне 500 тыс.л (500 м.куб) необходим агрегат мощностью 5-8 л/ч.
Получите консультацию
Чтобы получить детальную информацию по подбору модели насоса обратитесь к специалистам нашей компании, и они с радостью выполнят просчет под вашу конкретную задачу.
Источник