Как там твой бассейн

Прозрачный бассейн в элитном ЖК стал поводом для обвинений в дискриминации, оказывается не все могут там плавать

Сегодня уже никого не удивишь необъятным роллс-ройсом или двухэтажным пентхаузом за облаками. Желание подняться еще на одну ступень роскоши делает запросы обладателей миллионных состояний всё более изощренными. В результате рынок vip-услуг готов переварить любую, порой самую невероятную идею. Бассейн на крыше — не самая смелая среди них. Но, пожалуй, только в Лондоне могли придумать его в таком варианте.

Водная дорожка на высоте 35 метров c самого начала была предусмотрена проектом жилого комплекса Embassy Gardens в районе Баттерси. Ей даже название придумали — Sky Pool. Такой себе мостик между домами, по которому Кай мог бы плавать к Герде в гости. Рассчитали, стали чертить. И тут возник вопрос: из какого материала делать?

Архитектор Киран Тимберлейк хотел минимизировать использование твердых непрозрачных материалов. Поэтому от сочетания стекло-сталь настойчиво открещивался. По его словам, болванка между коробками жилых корпусов выглядела бы довольно мрачно. А хотелось легкости, воздушности. и драмы. По крайней мере, для тех, кто мог бы искупаться в такой ванне.

Так обозначилась и утвердилась идея делать бассейн из прозрачного акрила, материала чрезвычайно популярного при создании больших аквариумов по всему миру.

По сути аквариум и здесь. Но и плавучий мост тоже, поскольку соединяет коробки двух зданий на уровне 11 этажа. С него можно наслаждаться видом Лондона или обозревать всё происходящее в поддонном мире. Для полноты ощущений, видимо, предполагались и те, кто будет любоваться твоим безупречным брассом или кролем снизу. Во всяком случае акриловые панели толщиной 360 миллиметров, образующие дно водоёма, и 180 миллиметровые по бокам — не препятствие для подобных занятий.

Еще одна особенность проекта состоит в самом расположении бассейна — между двумя зданиями. Надо было учесть их отклонение от вертикали, воздействие ветра. Решение нашли с помощью специального кожуха на разнонаправленных роликах, который позволяют удерживать конструкцию надежно и не слишком жестко.

Собственно прозрачный резервуар это 15 метровый зазор между домами. Но помимо этого, есть еще 5 метровые ванны из стали на каждом из них, которые обеспечивают дополнительную прочность. Они, кстати, тоже не сами по себе, а скреплены двумя 35 миллиметровыми стальными стержнями, которые проходят под дном бассейна.

В общем всё вроде бы замечательно. Вот только архитектурные критики в пух и прах разнесли проект для богатеньких Буратин едва он материализовался. Дело в том, что в жилом комплексе предусмотрены не только элитная, но и вполне демократичная жилплощадь.

И обладатели последней лишены доступа к бассейну даже за дополнительную плату. Общественность и в первую очередь прессу, взволновало, что людям как бы указывают их место, параллельно демонстрируя собственное превосходство. Был бы бассейн где-то во внутреннем дворе, наверное, никто не стал бы поднимать шума. Но тут же буквально всё напоказ. Для современной Европы это равносильно дискриминации по материальному признаку. Правда, даже после многочисленной критики проект не удалось повернуть вспять. Жилой комплекс сдан. Утешением для менее имущих его обитателей может быть лишь тот факт, что они сэкономили на инфраструктуре. А что, как говорится, не просто видели и понимали, что покупали, но и выбирали. А как думаете вы?

Источник

Как там твой бассейн

В бассейн втекает 400л воды,а вытекает 405.
Вопрос: есть ли совесть у купающихся?

Мой товарищ Витя строит себе дом. И его знакомый (пусть будет Петя) тоже индивидуальным строительством занимается. Как встретятся Витя с Петей, так и начинают достижениями хвастаться:
— А я третий этаж выгнал!
— А я крышу накрыл!
— А я стены отштукатурил.
— А я.
— А я.
— .
— .
— .
— .
— А я бассейн сделал! Теперь каждый день по километру плаваю! — хвалится Петя.
— Не понял, какой бассейн? У тебя же там участка — кот наплакал, где ты его разместил?
— А приезжай, посмотришь!

Читайте также:  Системы гидромассажа для бассейна

Приехал Витя к Пете. У Пети на лужайке перед домом стоит металлическая конструкция три метра длиной, метр шириной и глубиной 80 сантиметров,выстланная внутри пластиком и заполненная водой. Возле одного из концов конструкции в землю вбит кол.
— В этом ты проплываешь километр в день? Не гони, там же места даже для моего пинчера не хватит, чтобы развернуться!
— А мозги мне на фига даны? — возражает Петя, после чего надевает на пояс широкий ремень, к ремню привязывает толстую резинку, другой конец резинки крепит к колу, вкопанному в землю, плюхается в свой микробассейн и, отдуваясь и разбрызгивая воду, начинает грести вперед. Резинка тянется, кол гнется, Петя, оставаясь на месте, плывет свой очередной километр, Витя, расплескивая пиво, тихо о**евает.

— Привет, Жора! Как провёл отпуск?
— Отдыхал дикарём: пятизвёздочный отель, песчаный пляж, бассейн, «all inclusive», куча девушек.
— Я таки не понял: почему дикарём?
— Ты бы видел, Фима, как я себя там вёл.

Источник

Артемий Лебедев написал, как фитнес-клубы хитрят с длиной бассейна. Мы проверили, зачем им это

Российский дизайнер и популярный блогер Артемий Лебедев написал в телеграме (188+ тысяч подписчиков) короткий, но познавательный пост о длине бассейнов в фитнес-клубах.

«Для спортивных соревнований используют бассейны длиной 25 метров (короткая вода), для Олимпиады – 50 метров (длинная вода).

А во всех фитнес-клубах длины бассейнов отличаются – то 24 метра, то 51.

Это делается для того, чтобы в случае нужды какая-нибудь федерация не смогла оккупировать частный бассейн для нужд профессиональных спортсменов. Потому что профессиональный бассейн может отличаться от норматива только на три сантиметра. А в бассейн с большим расхождением длины никто не припрется, все оккупанты автоматически пойдут #####».

Мы выяснили, действительно ли это так, зачем фитнес-клубам такая защита и какие еще методы есть. Sports.ru помог Никита Коновалов – самый татуированный пловец России, призер ЧМ на длиной и короткой воде, чемпион Европы на короткой воде.

Коновалов два года работал в фитнес-клубе, а теперь руководит плавательной школой.

– Лебедев прав: коммерческие/частные бассейны специально делают чуть короче или чуть длиннее именно с этой целью.

Другой вариант: делают бассейн правильной длины (ровно 25 или 50 метров), но не строят тумбочки. То есть бортик ровный, нигде нет возвышенности – такой бассейн даже при нужной длине тоже не подходит для серьезных тренировок и соревнований. Я работал в фитнес-центре на Дубровке – бассейн ровно 25 метров, но нет тумб. Их просто не спроектировали; как объясняет руководство, они не вписываются в дизайн клуба.

Еще одна альтернатива: количество дорожек. Для профессионального бассейна минимум – по-моему, 6. Если построить бассейн на две дорожки, он тоже не подойдет для соревнований.

Все это делается как раз для того, чтобы воду под большие мероприятия не могли арендовать люди извне – не клиенты клуба. Лебедев упомянул федерации, но это касается и организаций, сообществ («Динамо», ЦСКА, «Газпром» etc), где есть большой интерес к плаванию. Потому что любому коммерческому предприятию такое взаимодействие невыгодно.

– В чем именно?

1. Материальные потери. Любое мероприятие – это от 100 человек. А 100 человек – это полный бардак: все изнашивается, портится, пропадают полотенца. Понятно, что мало какому фитнес-клубу хочется в это влипать.

2. Ответственность. Когда я работал в фитнесе, мы пытались проводить соревнования с людьми извне. Просили руководство: давайте приведем детей, чтобы было больше народу. Руководство отказывало, потому что чужие люди – это дополнительная ответственность. Наши клиенты подписали договор: если ребенок ударился – клуб не виноват, потому что мама стояла и следила за ребенком. А если ударился ребенок со стороны, то клуб засудят.

3. Деньги. Все понимают, как могут работать госструктуры: они получили бассейн в аренду, а с расчетом все застряло – деньги переводят полгода или вообще забывают про них. Ни один клуб не готов столько ждать.

– Люди извне не могут даже арендовать воду?

– Могут – клуб не вправе отказать. Как правило, у клубов даже в прайсе прописана аренда дорожки или нескольких. Если спортшколе негде плавать, они могут прийти в фитнес-клуб и арендовать столько дорожек, сколько нужно. В данном случае длина бассейна не имеет значения.

Читайте также:  Средства для бассейна оптом

Американцы всю жизнь тренируются в ярдовых бассейнах – это 21 метр. 10 месяцев в году они плавают в 21-метровых бассейнах, что не мешает им выигрывать Олимпиады.

«Плавайте с утра – это намного полезнее». 14 правил для тех, кто решил ходить в бассейн

Но возвращаясь к аренде воды – это совсем не то же самое, что большое мероприятие для федерации или организации. Сейчас у меня своя школа, я пытался договариваться с клубами о мероприятиях, хотел проводить лагеря – нет, нереально. У клубов куча условий, много подводных камней, жуткая цена – сложно с ними разговаривать. Проще провести лагерь на спортбазе, чем в частном клубе.

– Эти уловки с длиной или тумбами используют все подряд клубы?

– Некоторые об этом не задумываются, делают идеально – как раз чтобы заманить клиентов. Смотрите, у нас все как надо: соревновательная длина, тумбы… Потом в клуб приходит организация или федерация, и в клубе все хватаются за голову. Понимают, что они просто попали: теперь в воде постоянно будут левые люди, которые не покупают абонементы, но устраивают соревнования в бассейне.

Таких клубов все меньше и меньше, многие уже научены горьким опытом.

– Лебедев написал, что профессиональные бассейны могут отличаться по длине на 3 см – откуда они берутся?

– Это связано с установкой электроники. Щиты, фиксирующие результат, толщиной 1,5 см. Если с каждой стороны установить такие щиты – вот и получатся 3 см, эта погрешность разрешена.

Есть бассейны, где погрешность больше; иногда даже с такими идут на уступки: разрешают там соревнования, но результаты не фиксируют. Проплыть-то можно – например, выиграть в регионе отбор на ЧР. Но нельзя установить рекорд, получить разряд за результат.

Источник

Зачем нужен бассейн, когда рядом море

В своих публикациях я неоднократно упоминала о том, что предпочитаю отдыхать не летом, а осенью или весной. Если в апреле можно только погулять по красивым городам, то в сентябре или в октябре в Средиземном море (и во всех соседних) вполне можно купаться, чем я и пользуюсь. При выборе отеля для пляжного отдыха важно учесть все детали, и одна из них — наличие и размер бассейна, а также различных штук вроде джакузи или водопадов.

И каждый раз я слышу от друзей и родственников удивленное: «Да зачем тебе этот бассейн, у тебя там море будет!» .

Всё-таки даже тридцать лет вольного режима и открытых границ не изменили менталитет русского человека: МОРЕ воспринимается как высшая ценность, ради которой можно стерпеть что угодно — сутки в плацкартном вагоне, убогую гостиницу в километре от пляжа, жару под 40 градусов. а уж думать о каком-то хлорированном бассейне, когда рядом море — и вовсе кощунство!

Не подумайте плохого, я море очень люблю. Честное слово. Но и бассейн очень люблю. Для меня эти две. хм, субстанции абсолютно не взаимозаменяемы. Именно поэтому я предпочитаю, чтобы в пляжном отеле и море было в шаговой доступности, и хороший бассейн на территории.

Как правило, в курортных отелях катастрофически нечего делать. Оно и понятно: народ приезжает туда валяться на шезлонгах, а не бегать по достопримечательностям. И в первой половине дня я предпочитаю делать это около бассейна: взять чашку кофе или безалкогольный коктейль, открыть интересную книжку. и лежать. Иногда ходить ненадолго окунуться: всерьёз плавать в бассейнах в отелях обычно не удается, они неглубокие и небольшие. Зато досуг.:) Тем более, что около бассейна всегда можно найти тень (зонтик или раскидистое дерево) и валяться там без риска обгореть. На пляже это обычно гораздо труднее (а загорать я не люблю, кожа не подходящая).

А на море я люблю ходить под вечер, когда солнце уже слабое, а основная масса отдыхающих потянулась готовиться к ужину. На закате море самое приятное: я люблю, когда вода теплее воздуха. Плавание в море для меня — это одновременно и релакс, и фитнес, потому что плаваю я неспешно, но долго, доплываю до буйков. С трудом понимаю людей, которые просто барахтаются на мелководье (при условии, что умеют плавать, конечно). На мой взгляд, долгие заплывы в море — это то единственное, что помогает сжечь калории, полученные от избыточной отпускной еды.

Читайте также:  Устройство днища бетонного бассейна

Кстати, разнообразные развлечения — катамаран, банан, катеры и прочее, я уж молчу про яхты, — тоже возможны, конечно, только в море.

Зато бассейн всегда выручит, если на море непогода. Помню, несколько лет назад я приехала на Крит, и из моих 7 дней как минимум четыре дня был жуткий шторм. Зайти в море удалось от силы раза три, да и то осторожненько: естественно, ни о каких заплывах к буйкам речи не шло. Спасибо, был бассейн, иначе бы вообще купаться не довелось.

А для вас море и бассейн дополняют друг друга или наоборот? Что больше любите? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:

Источник

Прозрачный бассейн в элитном ЖК стал поводом для обвинений в дискриминации, оказывается не все могут там плавать

Сегодня уже никого не удивишь необъятным роллс-ройсом или двухэтажным пентхаузом за облаками. Желание подняться еще на одну ступень роскоши делает запросы обладателей миллионных состояний всё более изощренными. В результате рынок vip-услуг готов переварить любую, порой самую невероятную идею. Бассейн на крыше — не самая смелая среди них. Но, пожалуй, только в Лондоне могли придумать его в таком варианте.

Водная дорожка на высоте 35 метров c самого начала была предусмотрена проектом жилого комплекса Embassy Gardens в районе Баттерси. Ей даже название придумали — Sky Pool. Такой себе мостик между домами, по которому Кай мог бы плавать к Герде в гости. Рассчитали, стали чертить. И тут возник вопрос: из какого материала делать?

Архитектор Киран Тимберлейк хотел минимизировать использование твердых непрозрачных материалов. Поэтому от сочетания стекло-сталь настойчиво открещивался. По его словам, болванка между коробками жилых корпусов выглядела бы довольно мрачно. А хотелось легкости, воздушности. и драмы. По крайней мере, для тех, кто мог бы искупаться в такой ванне.

Так обозначилась и утвердилась идея делать бассейн из прозрачного акрила, материала чрезвычайно популярного при создании больших аквариумов по всему миру.

По сути аквариум и здесь. Но и плавучий мост тоже, поскольку соединяет коробки двух зданий на уровне 11 этажа. С него можно наслаждаться видом Лондона или обозревать всё происходящее в поддонном мире. Для полноты ощущений, видимо, предполагались и те, кто будет любоваться твоим безупречным брассом или кролем снизу. Во всяком случае акриловые панели толщиной 360 миллиметров, образующие дно водоёма, и 180 миллиметровые по бокам — не препятствие для подобных занятий.

Еще одна особенность проекта состоит в самом расположении бассейна — между двумя зданиями. Надо было учесть их отклонение от вертикали, воздействие ветра. Решение нашли с помощью специального кожуха на разнонаправленных роликах, который позволяют удерживать конструкцию надежно и не слишком жестко.

Собственно прозрачный резервуар это 15 метровый зазор между домами. Но помимо этого, есть еще 5 метровые ванны из стали на каждом из них, которые обеспечивают дополнительную прочность. Они, кстати, тоже не сами по себе, а скреплены двумя 35 миллиметровыми стальными стержнями, которые проходят под дном бассейна.

В общем всё вроде бы замечательно. Вот только архитектурные критики в пух и прах разнесли проект для богатеньких Буратин едва он материализовался. Дело в том, что в жилом комплексе предусмотрены не только элитная, но и вполне демократичная жилплощадь.

И обладатели последней лишены доступа к бассейну даже за дополнительную плату. Общественность и в первую очередь прессу, взволновало, что людям как бы указывают их место, параллельно демонстрируя собственное превосходство. Был бы бассейн где-то во внутреннем дворе, наверное, никто не стал бы поднимать шума. Но тут же буквально всё напоказ. Для современной Европы это равносильно дискриминации по материальному признаку. Правда, даже после многочисленной критики проект не удалось повернуть вспять. Жилой комплекс сдан. Утешением для менее имущих его обитателей может быть лишь тот факт, что они сэкономили на инфраструктуре. А что, как говорится, не просто видели и понимали, что покупали, но и выбирали. А как думаете вы?

Источник

Оцените статью