Посадка нимфей, кувшинок, водяных лилий
Посадка нимфей – это достаточно легкий процесс и, если придерживаться нескольких правил, то Вы получите достаточно быстро хороший результат в виде обильно развивающихся кувшинок с цветением в первый же год посадки.
1. Необходимо подобрать емкость для посадки нимфей.
2. Приготовить грунт (субстрат) и удобрения.
3. Посадить корневище водяной лилии.
4. Правильно поставить посаженную нимфею в водоем.
Теперь подробнее остановимся на каждом из этих пунктов:
Емкости (контейнеры) для посадки нимфей.
Для посадки нимфей нужны емкости высотой 15 – 25 см., а диаметр чем больше – тем лучше (конечно, в разумных пределах). Данная высота емкости оптимальна для корневой системы нимфей. Основное корневище водяной лилии растет на поверхности грунта и достаточно быстро, требуя большого пространства. Мелкие нитевидные корни отходят от основного корневища в грунт, обеспечивая его питанием, и редко заглубляются более 25 см.
Большинство емкостей, на нашем рынке, представляют из себя сетчатые корзины различных форм и размеров. Но они не очень подходят для посадки и выращивания нимфей. Питательные элементы быстро вымываются из грунта, тем самым уменьшая вегетацию нимфей и провоцируя цветение воды.
Под наши параметры оптимально подходят закрытые емкости (имеются в виду сплошные контейнеры без дырок) в виде тазов различных форм и размеров. Некоторые советуют сделать несколько дырок размером с монету в дне для того чтобы посадочный субстрат «не задыхался», тем самым не вызывая гниение корневищ нимфей, но по нашему опыту это делать необязательно. Корень кувшинки находится на поверхности субстрата и, подобно лиане, ползет по нему, пуская вглубь нитевидные корешки. Так называемое «задыхание» грунта в закрытых контейнерах не происходит и загнивание основного корня практически исключено, зато питательные элементы из субстрата не вымываются (проверено опытным путем многими «нимфееводами»).
Грунт (субстрат) для посадки водяных лилий, а также применяемые удобрения и подкормки.
Способов приготовления субстрата для посадки нимфей множество, многие говорят, что нужно использовать только глину, другие готовят различные смеси из глины песка и земли. Чистую глину мы не советуем применять (конечно, цветение воды при этом минимальное и она больше подойдет тем, кто использует сетчатые емкости), она содержит минимальное количество полезных веществ, и водяная лилия будет в ней развиваться и цвести намного хуже, чем в плодородной почве. Сами посудите, в природе дикорастущие кувшинки растут в водоемах, на дне которых ил, а ил, как известно, это органическое удобрение, научное название «сапропель» – отложения на дне пресноводных водоемов. Главная их составляющая – остатки различных водных организмов и растений с примесями минеральных веществ. Придонный ил содержит большое количество таких полезных для растений компонентов, как калий, фосфор, гуминовые кислоты, а также различные макроэлементы: медь, марганец, железо, бор и многие другое, но особенно богат азотом. Сажать в чистый ил мы тоже не советуем, т.к. в нем находится много семян и корней дикорастущих водных растений (сорняков), которые впоследствии начнут активно расти и, соответственно, мешать нашей водяной лилии.
Мы же советуем сажать водяные лилии в плодородную почву, для этого подойдет простая садовая земля. На дно контейнера мы добавляем удобрения. Удобрения мы используем пролонгированного действия, одно из лучших это – Osmocote standard exact high K.
Посадка корневища (делёнки) нимфеи
Делёнку корневища нимфеи необходимо расположить на поверхности грунта (субстрата), соответственно прикопав мелкие нитевидные корешки, осторожно направив их в разные стороны емкости. Если Вы приобрели делёнку кувшинки со взрослыми листьями, мы также рекомендуем отрезать их у основания стебля, оставив только небольшие листики, которые идут непосредственно из точки роста, это обеспечит нимфеи более быстрое формирование нитевидных корешков, которые будут, в свою очередь, подпитывать основной корень и, соответственно, растение будет меньше затрачивать сил на старые большие листья, само формируя необходимый рост.
Расположить делёнку кувшинки стоит таким образом, чтобы точка роста (ее определить легко – та часть корневища нимфеи, откуда идут молодые побеги) была направлена к центру контейнера, а другой конец находился у самого края. Важно. Никогда не закапывайте основное корневище грунтом, а особенно точку роста водяной лилии – это приведет, со временем, к загниванию и, впоследствии к гибели растения. Также не забудьте, что корень нимфеи имеет положительную плавучесть и если его не закрепить, то растение, не успев выпустить мелкие нитевидные корешки и закрепиться в грунте, со временем может всплыть (это особенно относится к водоемам, где есть рыба, т.к. она частенько подкапывает грунт, ища в нем питание). Закрепить корень нимфеи можно несколькими способами – просто положив сверху небольшой камень, привязав корень к емкости (для этого в дне контейнера проделайте маленькую дырочку и через нее закрепите корень веревкой), также можно закрепить жесткой проволокой, сделав из нее скобу, просто прижав корень к грунту. Если у Вас в водоеме есть рыбы, то советуем также поверхность грунта засыпать слоем гравия в 1 – 3 сантиметра, это предотвратит раскапывание рыбами грунта.
Как правильно расположить водяную лилию в водоеме?
Сначала нимфею стоит погрузить в водоем на небольшую глубину, примерно на 10 – 20 см. от точки роста. После того, как кувшинка окрепнет и выпустит достаточное количество листьев на поверхность воды, ее можно постепенно начать погружать сантиметров на 10 – 15 и так до оптимальной глубины. Оптимальная глубина для большинства нимфей примерно 40 – 80 см от точки роста до поверхности воды. Это условие даст Вам более быстрое формирование отдельного полноценного растения и впоследствии хороший рост и цветение водяной лилии.
Желаем всем удачи!
С уважением, Константин и Алексей
© Waterlilia.ru — продажа нимфей, кувшинок, водяных лилий.
Источник
108: Самый бюджетный пруд для нимфей!
Идея вырыть в саду пруд была у меня давно, да и нимфеи все лето мучились от жары в больших черных чашках.
И вот взяв руку лопату я отправилась на давно облюбованный под это дело, пустующий участок земли. Место я выбрала солнечное, открытое со всех сторон, так как и нимфеям и хищникам нужно много света. Там только ближе к вечеру тень от груши образуется. » При чем тут хищники?» — Спросите вы. А об этом по порядку.
Яму я вырыла глубиной 50-60 см, плюс какую то часть выкопанной земли я сложила по краям, сделав бортики. Это предотвратит смыв огородной земли в пруд при дожде, ну и увеличит немного глубину.
А рядом я вырыла точно такую же, только помельче и полукруглую как раз для хищников своих, что бы решить раз и навсегда вопрос с зимовкой.
Итак ямы готовы, выстилаем их пленкой. В ту яму где будет пруд сразу залила воду, это для того что бы пленка плотно легла по грунту и все пустоты заполнились. Затем края пленки разровняла и присыпала приличным слоем земли, лишнюю обрезала.
В яму для хищников насыпала три ведра крупного щебня и установила кусок трубы ПВХ, с проделанными раскаленной отверткой (старой) отверстиями. Это что бы контролировать уровень воды и для полива, дабы избежать уплотнения торфа.
Засыпала торф обязательно кислый, РН 3-4. А с краями поступила так же как в первом случае. Все приступаем к посадке.
Сарацении и клюква дружно выстроившись в ряд приготовились к переезду. А за ними нимфейки тоже радующиеся новому жилищу.
Постепенно таскаю крупный валун, еще конечно и половины не принесла, но уже видно что из всего этого выйдет. Пустоты между валуном заполнила отсевом, туда кстати можно будет и чабрец высадить.
А пока сверху прикрыла мхом, очень красивым, я его из поездки в Псебай привезла. Растет он там на озаренных солнцем известковых скалах. Надеюсь что и у меня приживется. Да и нимфеи порадуют не менее пышным цветением, чем в прошлом году.
Цветение моих нимфей: ссылка 🙂
21 ноября 2013г. katrin34 / Катя.
три последних
—>
ПОСЛЕДНИЕ отзывы | предыдущие. | Все отзывы: Самый бюджетный пруд для нимфей! |
Fedor | 13:25 25.12.2013 | |
katrin34 | 13:03 24.02.2014 | |
Fedor |
Катя, а какой ширины и толщины брали плёнку? Насколько понимаю, пруд должен выстилаться плёнкой без швов? |
Опять пропустила вопрос. ((((
Пленка довольна плотная, точнее не скажу. Ширина 1,5 метра, но она в двое сложена, а этого более чем достаточно для того обьема что у меня.
Не смотря на довольно холодную зиму в этом году, -20 держалось довольно долго, для нас это очень холодно. Сарацении перезимовали без потерь, без укрытия дополнительного. Надеюсь что в этом году смогу полюбоватся цветением, ну и вам показать. Кустик клюквы тоже выглядит пока бодренько.
katrin34 |
Сарацении перезимовали без потерь, без укрытия дополнительного. Надеюсь что в этом году смогу полюбоватся цветением, ну и вам показать. Кустик клюквы тоже выглядит пока бодренько. |
очень хорошо! буду ждать цветения
Сарацении все таки процвели, и еще один удачный эксперимент — перезимовавшая в открытом грунте дионея!
Источник
Посадка нимфеи: пошаговая инструкция с фото
Когда речь заходит о домашних прудах, безусловно, первое растение, о котором вспоминают, это кувшинка. И современные магазины могут предложить огромный выбор сортов нимфеи на любой вкус и цвет. Но мало кто знает как правильно выращивать кувшинки самостоятельно. Поэтому предлагаю пошаговую инструкцию с фото посадки водяной лилии и ухода за ней.
Нимфея (водяная лилия) типы
Водяная лилия (Nymphaea) покорила человечество еще тысячи лет назад, на заре цивилизации. Эта таинственная красота поднимается из глубины темной воды. Ее листья безмятежно плывут по поверхности, а изысканные цвета распускаются на воде как по волшебству. Еще в прошлом веке нимфея появилась в прудах королевских дворцов и парков, а со временем зацвела и в домашних прудах. В наши дни водные лилии стали еще красивее благодаря науке.
Однако, красота нимфеи часто вводит в заблуждение, производя впечатление нежной и ранимой культуры. На самом деле цветы водяной лилии столь же жестки и выносливы, как и красивы. Кувшинки хорошо переносят достаточно широкий диапазон температур, и большинство новых сортов довольно выносливы.
Водяные лилии подходят для выращивания в прудах любых размеров. Клубни нимфеи высаживаются в горшки, которые устанавливаются под воду. Из горшка на поверхность поднимается стебель с округлыми листьями, из него появляются цветы, похожие на звезды, плавающие на поверхности. В продаже есть много сортов водяных лилий на любой вкус и цвет.
Начинающим лучше выбирать неприхотливые сорта нимфеи — они надежны, их легко сажать и не сложно за ними ухаживать.
Дневные нимфеи цветут в светлое время суток: открываются цветы утром и закрываются после заката. Цветение продолжается три-четыре дня, прежде чем бутон скроется с поверхности. Цветение начинается весной и продолжается до осени. Клубни выносливых кувшинок могут оставаться в воде на всю зиму, они прекрасно выживут.
Сорта тропических водяных лилий, цветущие экзотическими цветами, более хрупкие и нуждаются в большей заботе, хотя это того стоит. Их цветы крупнее и их больше.
Лилии ночных сортов ярких, почти электрических цветов.
Тропическим нимфеям требуется температура воды от 21 градуса Цельсия, а клубни на зиму нужно убирать из пруда.
Как сажать в пруд нимфею
Техника посадки нимфеи в пруд всегда одинакова. Если пруд небольшой, места в нем мало, то рекомендуется высаживать клубни в горшки — водяная лилия никогда не вырастет дальше контейнера, в который ее поместили. Также способ высаживания в горшок самый простой и рекомендуется начинающим, пока еще не имеющим опыта ухода за нимфеей.
В горшках можно выращивать все типы водяных лилий, и это гораздо удобнее, чем целый пруд с кувшинками.
В некоторых случаях горшки также хороший выбор и для больших прудов — есть инвазивные виды, которые могут вытеснять другие местные растения.
Выберите широкий и не глубокий контейнер. Хороший выбор это 30 — 45 см в длину и ширину, и 15 — 25 см в глубину. Корень, очень похожий на корневище ириса, растет горизонтально. Контейнер может быть с отверстиями (в продаже можно найти специальные контейнеры для растений в пруду), или без них. Если есть дренажные отверстия, то в контейнер нужно поместить мешковину, чтобы земля оставалась в емкости. Земля из горшка может вымываться и мутить воду в пруду.
Для посадки нимфеи нужно использовать тяжелую почву для сада, а не легкую и пушистую землю для комнатных цветов — она просто выплывет из горшка. Также нельзя смешивать землю для водяных лилий с торфом, вермикулитом или перлитом по той же причине. Использовать можно гранулы с удобрениями для водных растений, специально созданные для этих задач. Пеллеты кладутся в землю перед посадкой.
Нимфею нужно подготовить к посадке: удалить старые, слабые и слишком толстые листья; обрезать старые мясистые корни. Тогда растение не будет тратить слишком много энергии на них, а все силы пойдут на рост новых корней, листьев, стеблей и цветов. Можно оставить только появляющиеся листья и почки, а также новые, похожие на волосы корни.
Клубни нимфеи размещают не в центре, а сбоку горшка (контейнера). Растущие стрелы кувшинки должны быть направлены вверх и в сторону, по направлению к центру емкости, примерно под углом 45 градусов.
Клубни полностью засыпаются землей, на поверхности остаются лишь листья и стрелки. Сверху почвы насыпают слой гравия или мелкие камни. Это нужно для того, чтобы земля оставалась в горшке.
Горшок с посаженной нимфеей медленно опускают в пруд под углом, чтобы воздух мог свободно выходить из отверстий. Основание горшка устанавливают на глубине 30 — 45 см. Листья лилии всплывут на поверхность воды. Если пруд глубже 45 см, и нет встроенных посадочных выступов, нужно сделать подставку, чтобы контейнер оказался на нужной глубине.
Подготовка клубней выносливых сортов нимфеи к зимовке
Подготовка к зиме растения начинается с удаления всех мертвых или увядших листьев. Если пруд в вашем климате зимой замерзает или осушается на зиму, лилию нужно достать из пруда вместе с горшком. Весь горшок с нимфеей зимой хранится в прохладном месте влажный в пластиковом пакете.
Если нет возможности хранить весь горшок, достаньте клубень и очистите его от земли. Храните его в торфе при температуре 4-10 градусов по Цельсию.
Если пруд зимой полностью не замерзает, горшок можно не доставать. Просто опустите контейнер в самую глубокую часть пруда, где вода не замерзнет. Весной верните горшок на нужный уровень роста.
Если на зиму клубни доставались из земли, то процедуру посадки в горшок повторяют заново также, как с новым растением.
Источник