Как сделать фонтан с шоколадом

Как сделать шоколадный фонтан в домашних условиях

Шоколад — это одно из самых изысканных лакомств, которое пользуется огромной популярностью. Одним из возможных его применений является организация фонтана, способного украсить любую свадьбу или другое подобное мероприятие.

Сегодня существует множество видом подобной техники, которая предназначается для решения разных задач. Ознакомиться с конструктивными особенностями шоколадных фонтанов можно на сайте wedding-leading.ru.

Приступаем к изготовлению

Основным конструктивным элементом для изготовления шоколадного фонтана является система, которая поднимает жидкость на определенную высоту. В состав этого механизма входит несколько деталей:

  • чаши. Количество этих элементов может быть разным. Самые простые фонтаны состоят из двух чаш;
  • система подогрева и подачи шоколада. Зачастую это специальный винт, которые передвигает смесь на вершину пирамиды.

Алгоритм приготовления шоколадного фонтана состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Изначально собирается механизм в соответствии с инструкцией производителя. После этого фонтан устанавливают на ровную поверхность.
  2. После этого в нижнюю чашу заливают разогретый шоколад. Зачастую для этого его плавят в микроволновой печи. Специалисты не рекомендуют делать это на паровой бани. Когда все готово, систему включают и дают поработать несколько минут. После этого нужно выключить устройство, чтобы дать возможность воздуху выйти из шоколада.

Критерии выбора шоколада

Следует понимать, что текучесть этого вещества зависит от множества факторов. Поэтому не каждый вид шоколада подходит для обустройства подобных систем.

Сегодня можно найти несколько модификаций, которые предназначаются для решения подобных задач. Следует выделить несколько популярных марок для шоколадных фонтанов:

  • Barry Callebaut. Бельгийский шоколад является одним из самых качественных. Здесь представлено несколько видов продукции для шоколадных фонтанов от черного до цветного с разными вкусовыми характеристиками.
  • Cacao Barry. Компания выпускает продукцию на рынок уже больше 100 лет. Этот шоколад используют практически все кондитеры мира. Ассортимент представлен несколькими видами шоколада, которые можно применять для фонтанов. Самыми популярными являются Origin Papouasie 35,8% и Origin Venezuela 72%.
  • Sicao. Шоколад производится в России только из качественного сырья. Контролируют данный процесс несколько независимых организаций. Продукция отличается оригинальным вкусом и широким выбором марок.

При изготовлении шоколадного фонтана главное выбрать качественные компоненты, которые будут залогом уникального и приятного вкуса.

Источник

Мини шоколадный фонтан

В вашей семье ожидается знаменательное событие (день рождения ребёнка, свадьба, юбилей или годовщина какой-нибудь памятной даты) и вам хочется сделать свой праздник незабываемым для всех? Тогда мини шоколадный фонтан вам просто необходим.

Для чего нужен шоколадный фонтан?

Этот миниатюрный прибор:

  • приятно удивит всех гостей (поскольку это довольно новый праздничный аксессуар для России);
  • создаст атмосферу праздника и ощущение реализации детской мечты многих гостей старшего поколения;
  • наполнит помещение восхитительным ароматом шоколада и поднимет настроение всем присутствующим;
  • подарит каждому гостю уникальную возможность выбрать и создать угощение по собственному вкусу (каждый присутствующий – «сам себе шоколатье»);
  • заменит хоть и вкусный, но всем уже порядком надоевший праздничный торт;
  • станет той самой «изюминкой» вашего торжества, о которой будут долго и с восторгом вспоминать все ваши гости.
Читайте также:  Постройка пруда своими руками

Как устроен прибор?

Маленький шоколадный фонтан состоит из:

  • базовой части с электрическим мотором;
  • подводящего винта;
  • башенки (тубы) с ярусами.

Принцип работы шоколадного фонтана

Нагревательный элемент, расположенный под чашей прибора, разогревает помещённый в неё шоколад и поддерживает постоянную температуру расплавленной шоколадной массы на уровне 60 градусов.

Шоколад, разогретый до жидкого состояния, с помощью вращающегося подающего винта, расположенного внутри башни, подаётся на самый верхний ярус, переливается через край и непрерывным потоком неспешно стекает вниз.

Там он снова попадает в чашу с нагревательным элементом, и процесс повторяется снова и снова. Шоколадный фонтан представляет собой завораживающее зрелище. Маслянисто сверкающая масса расплавленного шоколада действительно очень красива. А какие ароматы она издаёт при этом!

Приготовление шоколадного фонтана

Как приготовить шоколадный фонтан?

  • Предварительно вымытые и просушенные части прибора соберите согласно инструкции производителя.
  • Установите свой фонтан на идеально ровную поверхность и включите его в сеть (переключатели на приборе должны быть на отметке «выключено»).
  • Засыпьте в нижнюю чашу такое количество шоколада, какое рекомендуется производителем прибора (поскольку ёмкость чаши мини-фонтана может быть от 300 г до килограмма).
  • Включите нагревательный элемент и периодически помешивайте шоколадную массу, осуществляя её равномерное плавление.
  • Полностью расплавленная масса должна наполнить чашу до самых краёв. Если вы видите, что шоколада недостаточно – добавьте ещё.
  • Шоколад полностью расплавился и его консистенция однородна? Значит, пора включить мотор. Шоколад поднимется до верхнего края башни и начнёт стекать вниз.
  • После двух минут работы прибора мотор нужно выключить примерно на полминуты, чтобы вышли пузырьки воздуха, препятствующие равномерному стеканию шоколада. После этого мотор снова можно включить.
  • Добавлять не расплавленный (твёрдый) шоколад в прибор с включённым мотором.
  • Добавлять холодную жидкость в работающий прибор: движение шоколада остановится немедленно.

Чего категорически делать нельзя

Можно ли использовать обычный плиточный шоколад?

Существует мнение, что для приготовления шоколадного фонтана не годится обычный плиточный шоколад. Это не так. Для этой цели можно использовать любой вид шоколада: и тёмный, и белый, и горький, и пористый.

Единственное условие: этот шоколад должен содержать не менее 60% тёртого какао и в нём не должно быть никаких добавок, содержащих твёрдые мелкие кусочки (орешки, вафли, печенье, и т. п.). Мелкие частицы могут застопорить вращающийся шнек внутри башни и вывести прибор из строя.

Плиточный шоколад очень густой, поэтому для использования в фонтане необходимо изменить его консистенцию. Для этого:

  • шоколад необходимо сначала растопить в микроволновке или на «водяной бане».
  • Затем в шоколад добавляют сливки, крепкий алкоголь или рафинированное растительное масло (из расчёта ¾ стакана на две плитки шоколада).
  • После этого включите нагревательный элемент прибора и дайте ему поработать в течение нескольких минут.
  • Влейте приготовленную шоколадную массу в чашу прибора и включите мотор.
Читайте также:  Бассейны по серой ветке метро

Самый лучший шоколад для шоколадного фонтана

Самый лучший эффект даёт применение специального шоколада, содержащего большое количество натурального масла какао.

Шоколад бельгийский для шоколадного фонтана – вот то, что гарантированно обеспечит бесперебойную работу вашего волшебного прибора и доставит удовольствие вашим гостям. Преимущество бельгийского шоколада:

  • низкая (ниже 45 градусов) температура плавления;
  • он даёт пластичную шоколадную массу нужного уровня вязкости (в неё не нужно добавлять никаких масел и разбавителей);
  • обладает изысканным вкусом.

Производители шоколадных фонтанов рекомендуют использовать шоколад следующих марок:

  1. Бельгийский шоколад компании «Пуратос»: чёрный белколад 56%, горький белколад 28%, молочный белколад 34%, белый белколад 28%. Шоколад данной марки изготавливается в виде блоков или таблеток и продаётся в упаковках по 5 килограммов.
  2. Бельгийский шоколад компании Юнифайн: «Маракайбо» (молочный шоколад 34%), «Сан Фелипе» (тёмный шоколад 56%), «Кабо Бланко» (белый шоколад 27%). Данный шоколад расфасован в 5-килограммовые пакеты.
  3. Шоколадная глазурь бельгийской компании Трик: шоколад молочный 37,8%, шоколад тёмный 56,9%. Расфасовывается в пакеты по 2,5 килограмма.
  4. Шоколадная глазурь итальянской компании Италика: тёмная и белая глазурь в упаковках от одного до 25 килограммов.
  5. Шоколадная глазурь итальянской компании Унитрон: глазурь «Карибэ» (производится в виде дисков) поступает в продажу в мешках по 25 килограммов.

Шоколадная глазурь производится с использованием нелауриновых заменителей масла какао, поэтому они на порядок дешевле, чем шоколад. Впрочем, температура плавления и хорошие вкусовые качества делают глазурь вполне пригодной для использования в шоколадных фонтанах.

Что можно подать к шоколадному фондю?

Шоколадный фонтан mini прекрасно дополнят:

  • кусочки фруктов (бананы, яблоки, груши, киви, апельсин, манго, абрикосы, персики, нектарины);
  • свежие ягоды (клубника, вишня, малина, ежевика);
  • зефир, суфле, мармелад;
  • печенье, бисквиты, вафли, орешки, небольшие кексы, кусочки хлеба.

Не забудьте приготовить специальные шпажки, вилочки или длинные зубочистки, чтобы гости могли накалывать на них всё, что им по вкусу. Если в ягодах или фруктах есть косточки, лучше заблаговременно их удалить.

Источник

Рецепт приготовления шоколадного фонтана

Шоколадный фонтан, рецепт которого достаточно прост, является настоящим украшением любого праздника. Люди, которые впервые видят это чудо, воспринимают кулинарный шедевр как нечто новое и необычное. Многие постоянно заказывают шоколадный фонтан вместо привычного торта. Это лакомство можно сделать самостоятельно дома. Нужно приобрести специальное приспособление. Результат будет не хуже, чем в кафе или ресторане.

Рецепт «Чудо-водопад»

Шоколадный фонтан представляет собой настоящее чудо, которое все чаще можно встретить на различных торжествах (банкет, свадьба, юбилей, день рождения, встреча друзей), вечеринках и детских праздниках. В России такой шоколадный десерт появился недавно и сразу же обрел популярность. Множество кремовых розочек на тортах уже не привлекает внимания, ведь все хотят наслаждаться новинкой.

Само приспособление состоит из нескольких каскадов и может иметь высоту от 20 см до 1 м. Перед запуском в нижнюю емкость кладут необходимое количество продукта. Во время его работы происходит постоянная циркуляция горячего шоколада. Его легко можно сделать самостоятельно и наслаждаться необычным видом.

Рецепт «Чудо-водопад» не оставит равнодушным ни одного любителя шоколада. Многие поклонники сладостей уже научились готовить это необыкновенное лакомство в домашних условиях. Оригинальный десерт из белого и черного шоколада с использованием различных фруктов, пастилы, зефира понравится как малышам, так и взрослым.

Читайте также:  Производитель вкладышей для бассейна

Профессионалы для приготовления данного десерта считают лучшим вариантом применение специальных сортов шоколада, предназначенных именно для фонтанов. Они обладают хорошей текучестью и оптимальной вязкостью. Мы же в домашних условиях будем использовать обычные плитки шоколада, так как не всегда есть возможность приобрести другой продукт, а так хочется порадовать своих близких сладким «сюрпризом», поэтому шоколадную глазурь мы приготовим сами.

Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 плитки белого шоколада;
  • 4 плитки черного шоколада;
  • 1 ст. л. рафинированного оливкового масла (можно заменить на подсолнечное);
  • 50 г любого ликера;
  • клубника, киви, виноград, бананы и другие фрукты;
  • белый и цветной зефир;
  • грецкие орехи.

Содержание тертого шоколада должно составлять не менее 60%. Кроме того, в шоколаде не должно быть никаких мелких частиц (орехов, кусочков печенья или вафель), которые могут препятствовать работе самого аппарата для шоколадного фонтана.

Способ приготовления фонтана

Для начала возьмем плитки белого и черного шоколада. Растопим его на водяной бане. В общем количестве у нас получается 700 г сырья, а для приготовления шоколадного фонтана необходимо не менее 500-600 г шоколада. Сочетание белого и черного шоколада дает более изысканный вкус, который значительно отличается от обычного молочного аналога. Затем в получившуюся смесь добавим столовую ложку оливкового масла для придания шоколаду лучшей консистенции и хорошей текучести. Тщательно перемешиваем.

Затем добавляем ликер, который придаст необычный вкус и легкий аромат. Выливаем получившуюся смесь в аппарат (шоколадный фонтан) и включаем его. Через несколько минут после нагревания мы получим струившееся «шоколадное чудо». Берем фрукты, зефир, орехи, обмакиваем их в шоколад и наслаждаемся вкусом! Фрукты можно выбирать в зависимости от сезона, а зефир — заменить на пастилу.

Шоколадный фондан

Использование шоколадной глазури из рецепта «Шоколадный фонтан» вполне допустимо для другого десерта.

Шоколадный фондан представляет собой очень популярную, вкусную и необычную выпечку.

Большинство людей часто путает эти два лакомства.

Для его приготовления используем шоколадную смесь, которая делается по предыдущему рецепту, и добавляем другие ингредиенты. Для изготовления фондана нам нужны продукты в таком количестве:

  • 300 г жидкой шоколадной смеси;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г натурального сливочного масла;
  • 80 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 г сахара.

Способ приготовления фондана достаточно прост. Для начала разогретую шоколадную смесь тщательно перемешиваем со слегка размягченным сливочным маслом, добавляем яйца, взбитые с сахаром. Затем, постепенно помешивая, добавляем муку. Тесто не должно быть очень густым. У вас должна получиться консистенция густой сметаны. Формочки для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой или же какао-порошком. Выливаем тесто, заполняя емкости примерно на 2/3. Ставим в духовку, разогретую на 180° С, примерно на 5-8 минут. В электрических духовках готовится чуть быстрее. Готовые кексы выкладываем на тарелку, посыпаем пудрой. Подавать необходимо в теплом виде.

Радуйте и балуйте своих близких вкусными шоколадными блюдами. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью