Как сделать фонтан пены

Экспериментальная лаборатория «Пенный фонтан. Веселый шарик. Сила мысли»

Оксана Гурова
Экспериментальная лаборатория «Пенный фонтан. Веселый шарик. Сила мысли»

Дошкольники активные и любознательные. Чтобы максимально использовать пытливость детского ума и подтолкнуть ребенка к познанию мира, в детском саду в свободное время мы проводили несложные эксперименты, занимательные опыты. Мы представим несколько опытов, которые ребята уже могут самостоятельно продемонстрировать дома.

ПЕННЫЙ ФОНТАН

Практически все дети любят пену – чем больше, тем лучше. Как ее сделать,знают даже малыши: для этого нужно налить в воду шампуня и хорошенечко ее взбултыхать. А может ли пена образовываться сама по себе без встряски и быть к тому же цветной?

Для образования пены подойдет и другой газ, например, углекислый. Окрасить пену можно в любой цвет, какой пожелаете.

Для проведения эксперимента понадобятся:

1. Налейте в бутылку уксуса.

2. Добавьте жидкого мыла и пищевого красителя.

3. Насыпьте соды.

Результат и научное объяснение

При взаимодействии соды и уксуса происходит бурная химическая реакция, сопровождающаяся выделением углекислого газа CO2.

Под его действием мыло начнет пениться и вылизать из бутылки. Краситель окрасит пену в выбранный вами цвет.

ВЕСЕЛЫЙ ШАРИК

Что за день рождения без воздушных шариков? Покажите детям шарик и спросите, как его надуть. Ребята, конечно же, ответят, что ртом. Объясните, что шарик надувается за счет углекислого газа, который мы выдыхаем. Но надуть им шарик можно и по-другому.

Для проведения эксперимента понадобятся:

• воздушный шарик.

1. Насыпьте внутрь воздушного шарика чайную ложку соды.

2. Налейте в бутылку уксуса.

3. Наденьте шарик на горлышко бутылки и высыпьте соду в бутылку.

СИЛА МЫСЛИ

— Как затушить пламя свечи?

— свечку надо задуть!

-Верите ли вы,ребята, что вы сможете загасить огонь пустым стаканом, произнеся волшебное заклинание?

Для проведения эксперимента понадобятся:

1. Насыпьте в стакан соды и залейте ее уксусом.

2. Зажгите несколько свечей.

3. Поднесите стакан с содой и уксусом к другому стакану, немного переклонив его, чтобы полученный в процессе химической реакции углекислый газ перетек в пустой стакан.

4. Пронесите стакан с газом над свечами, как бы поливая им пламя. При этом сделайте загадочное выражение лица и произнесите какое-нибудь непонятное заклинание,например: «Куры-буры, муры-пли! Пламя, больше не гори!». Дети ведь должны думать, что это волшебство. Секрет раскроете после восторгов.

Результат и научное объяснение

При взаимодействии соды и уксуса выделяется углекислый газ, который, в отличие от кислорода, не поддерживает горение. Тяжелее воздуха, а потому не улетает вверх, а оседает вниз. Благодаря этому свойству мы имеем возможность собрать его в пустой стакан, а потом «вылить» на свечи, тем самым загасив их пламя.

Аппликация из крупы «Воздушный шарик» Крупа — это очень хороший материал для развития мелкой моторики деток. Её очень часто используют и в педагогике. Перебирая крупу или пересыпая.

Планирование «Детская экспериментальная лаборатория» Актуальность: В современном обществе востребована творческая личность, способная к активному познанию окружающего, проявлению самостоятельности,.

Читайте также:  Покрывало для подогрева бассейна

Дидактическая игра «Летающий шарик» Дидактическая игра «Летающий шарик». Цель: развитие длительного непрерывного ротового выдоха; активизация губных мышц. Описание дидактической.

Конспект занятия «Наш веселый воздушный шарик» в старшей логопедической группе Конспект занятия «Наш веселый воздушный шарик» в старшей логопедической группе. Пантюхова Галина Николаевна – воспитатель высшей квалификационной.

Презентация «Мини-лаборатория «Лаборатория почемучек» Пояснительная записка Одним из важнейших элементов предметно-пространственной развивающей среды для экспериментирования дошкольников является.

Консультация «Мысли вслух — мы и дети» Мы и дети «Быстро отпрашивайся и одевайся, мы опаздываем!» «Здравствуйте» — кивнув воспитателю, мама начинает оглядывать содержимое шкафчика.

Экспериментальная лаборатория «Удивительные свойства воздуха» МБДОУ Детский сад№ 92 «Облачко» Конспект непосредственной образовательной деятельности тему: «Удивительные свойства воздуха» для детей старшего.

Высказывания и мысли великих людей о воспитании! Высказывания и мысли великих людей о воспитании! От того, кто будет воспитывать ребёнка, зависит его будущее, его мировоззрение, вся его.

Экспериментальная лаборатория для детей с ТНР Авторы: учитель — логопед Гончаренко О. Н., воспитатель Елисеева Ю. Г, В детском саду активно ведется работа по приобщению детей к опытно.

Экспериментальная лаборатория «Волшебница — Вода» Цель: Рассказать детям о многообразии воды в природе, показать основные свойства воды в мини-лаборатории. Задачи 1. Образовательные: •.

Источник

Modderman › Blog › Домашний фонтан или увлажнитель воздуха своими руками

Прочел недавно статейку о том, что зимой ввиду отопления квартиры воздух становится сухим, что пагубно сказывается на слизистых оболочках (снижаются защитные функции например от вирусов ОРЗ и ГРИППА) и вообще воздух сухой хуже воспринимается нежели с нормальной влажностью. Озадачила меня эта статья и я стал думать как можно решить эту проблему. Гугл подсказал 2 варианта решения оной:

1. Увлажнитель воздуха.
2. Комнатный фонтан.

Первый вариант я отбросил сразу, ибо для обычного увлажнителя нужно будет покупать фильтры, которые хрен найдешь. Вторая негативная причина в том, что увлажнитель, испаряя воду (неестественным способом) также испаряет и все вредные примеси, содержащиеся в ней, заставляя нас дышать ими. При обычном испарении примеси остаются в воде (в виде взвеси или осадка) в то время как вода естественным способом переходит из жидкого состояния в газообразное (пар). Остался второй вариант — комнатный фонтан. Покупать оный я не хотел ибо купить может каждый, а вот сделать самому, это то, что нужно! Нагуглил что довольно легко можно сделать фонтан из строительной пены. Пена это вообще прекрасная вещь, позволяет сделать фигуры практически любой сложности, начиная от декоративного кораблика и заканчивая обвесом на автомобиль.

В общем поехал я в магазин стройматериалов и купил все необходимое.
1. Строительная пена с небольшим коэффициентом расширения. (190р.)
2. Силиконовый герметик (150р.).
3. Клей «жидкие гвозди» (170р.).
4. Клей ПВА строительный (60р.).
5. Также заехал на «птичий рынок» и купил аквариумную помпу и силиконовый шланг (250р.).

Начинаем творить! Берем какую нибудь емкость объемом примерно с литр или 2 (у меня осталась емкость от шпатлевки). Красим её например в какой-нить голубой цвет (как красить думаю объяснять не стоит). Покрашенную емкость устанавливаем на лист например ДВП (или фанеры) она будет служить основанием фонтана. Плотно запениваем все вокруг ёмкости и наращиваем горку. Помещаем внутрь емкости помпу с надетым на нее шлангом. «Напениваем» горку, маскируя пеной шланг (т.е. запенивая его полностью внутри этой самой горки). По мере застывания пены горку наращиваем выше, одновременно поднимая и запенивая шланг. В соответствии с проектом (дизайном фонтана) устанавливаем дополнительные емкости меньшего объема выше большой, нижней, в которой помпа. Конец шланга помещаем в самую верхнюю емкость. Подвод можно сделать как снизу так и сбоку, главное, место контакта шланга и емкости обработать герметиком во избежание протечек. После того как черновой каркас фонтана готов, т.е все емкости закреплены и запенены оставляем заготовку сохнуть на сутки. За сутки заготовка из пены полностью высохнет, окрепнет и её можно будет корректировать, обрезая лишнее. Фотки с мобильника.

Читайте также:  Антибактериальные таблетки для бассейна

После того как мы обрезали все лишнее и придали фонтану нужные формы приступаем к его декорированию. Для этого берем гальку (у меня была морская, собственноручно привезенная с КРЫМа) и клеим её на жидкие гвозди. К сожалению гальки не хватило и пришлось докупить оную у конторы, занимающейся продажей природного камня, по цене 15р\кг. (купил 10кг на запас).

Отдельно остановлюсь на месте протоков или водопадов. В моем случае на фонтане имеется 2 места где вода перетекает из одной емкости в другую. Эти места тщательно и плотным слоем покрываем герметиком после чего сразу на него клеим гальку, по ней будет течь вода. Даже маленькая щель может обернуться потом большой проблемой, когда обнаружится протечка, понять откуда течет вода практически невозможно. Поэтому места где вода перетекает из одной емкости в другую тщательно промажьте герметиком! После его высыхания проверьте все на герметичность и правильность течения воды, до того как приступать к последнему этапу изготовления. Для этого налейте в нижнюю емкость воды и включите помпу (помпа должна быть полностью под водой), при необходимости долейте. Погоняйте так минут 20-30, если протечки есть они проявятся. После чего сливайте воду и приступайте к финальному этапу декорирования.

После оклейки каркаса галькой готовим смесь для покрытия пены и придания ей вида «экологически чистого» и природного продукта. Смесь из ПВА, колера (я выбрал зеленый) и песка месим до сметанообразной консистенции, после чего кисточкой наносим на наш каркас, аккуратно обмазывая со всех сторон камешки и равномерно покрывая ей всю поверхность фонтана (кроме емкостей разумеется). После чего оставляем также сохнуть на сутки.

Далее необходимо убрать налипшую смесь с камешков, чтобы все у нас было красиво. Я делал так. В емкость с водой макал ватку и аккуратно промакивал ей камешки. После того как клей немного намокал, кончиком кисточки с жесткой щетиной резкими движениями смахивал его с камней, доводя тем самым обработку до нужного мне состояния.

После того как обработка завершена можно добавить какой-нибудь искусственной «зелени», чтобы фонтан выглядел более эффектно. В емкости можно насыпать той же гальки, песка, ракушек и прочего чтобы наши «озера» выглядели более естественно. Кроме этого галькой можно засыпать помпу в большой емкости, скрыв её из вида.

Читайте также:  Таймырский угольный бассейн способы добычи

После очистки всех камней, засыпания помпы камнями и прочих работ по декорации сего творения приклеиваем искусственные «пальмы». Вот собственно наш фонтан готов.

Вот таким вот несложным образом можно убить сразу несколько зайцев:
1. Ради чего и затевалось — увлажнить воздух в комнате в зимнее время.
2. Внести ноты оригинальности в интерьер комнаты.
3. Внести умиротворенность и спокойствие в комнату, ведь звук журчащей воды благотворно влияет на состояние (во всяком случае у меня).
4. Найти занятие для рук и лишний раз убедиться, что они растут откуда нужно)))

На сим своё повествование заканчиваю и скажу: «Граждане автомобилисты, в особенности мужская половина, у всех у Вас руки растут откуда нужно, иначе бы нас не было на этом сайте. Я конечно понимаю — автомобиль это вторая женщина, требующая внимания и ласки, но хотя бы изредка делайте что-то для дома. Многие скажут: нафига делать этот фонтан, когда его можно купить готовый. Купить сейчас можно абсолютно все, не в этом дело. Но тогда скажите, чем мужик будет отличатся от женщины, окромя первичных половых признаков? Мужчина это творец, так творите, в хорошем смысле этого слова! Благодарю за внимание и всего наилучшего!

Источник

Мастер — класс: фонтан от начала до конца

Принимаемся за дело. Вот такие клеи я использую. Скалы делаю из монтажной пены.

Чтоб было более натурально, вокруг основного элемента добавляю еще несколько.

Когда подсахнет, брызгаю водой, чтоб прилип второй слой.

И формирую такую барикаду.

И вот такие заготовочки. Вообще, монтажной пеной пользуюсь очень широко. Формирую на ней все чветочные композиции, вставляю в горшки. Получается здорово. Рекомендую сразу из всего балончика наделать разнообразных заготовок.

Развожу ПВА с водой 1:1, и обклеиваю салфетками.

Крашу заготовку черной спрей краской.

А вот такой поломаный фонтанчик мы будем оживлять. Обрабатываю все элементы АХД. Он дезинфицирует и обезжиривает. Затем хорошо все склеивается.

Готовлюсь к тонированию заготовки. Люблю работать на фольге. Если стол чуть-чуть смочить, она прилипает и не скользит.

А это мой маленький секрет. Застилаю печку и стенку фольгой и не трачу драгоценное время на мойку. Сняла, поменяла и ву-а-ля. На мокрую губку наношу чуть-чуть моющего для посуды, протираю стены и плиту, фольга отлично прилипает.

Заканчиваем лирическое отступление и снова за работу.

Начинаю тонировать. Все делаю почти сухой губкой. Вначале наношу золото.

Затем использую акриловые краски.

Вот такая черепаха.

Из заначек достаю всё что скопила.

Обратите внимание, из окрашеного в зелёный цвет моха, под «водичкой» появляются замечательные водоросли.

Беру основу. В данном случае самый дешовый разнос, закрасила черной спрей краской.

Дальше полет фонтазии.

Вот что получилось. Пока без «воды».

Наливаю клей в ёмкость, с ним легче работать, когда он густеет.

Извените за черные руки, торопилась сделать МК, краска не просохла до конца. В бочку наливаю клей шприцом.

Источник

Оцените статью