- Как работает шоколадный фонтан
- Устройство шоколадного фонтана
- Принцип работы шоколадного фонтана
- Технические характеристики фонтана
- Особенности работы шоколадного фонтана
- Шоколадный фонтан: как пользоваться
- Подготовка фонтана
- Подготовка шоколада
- Какой шоколад можно использовать в фонтане?
- Запуск фонтана
- Чистка фонтана
- Как пользоваться шоколадным фонтаном
- Что представляет собой шоколадный фонтан?
- Шоколадный фонтан, инструкция по применению — все просто и доступно
- Мини шоколадный фонтан
- Для чего нужен шоколадный фонтан?
- Как устроен прибор?
- Принцип работы шоколадного фонтана
- Приготовление шоколадного фонтана
- Чего категорически делать нельзя
- Можно ли использовать обычный плиточный шоколад?
- Самый лучший шоколад для шоколадного фонтана
- Что можно подать к шоколадному фондю?
Как работает шоколадный фонтан
Шоколадный фонтан — это не просто оригинальный десерт, это изысканное лакомство, доступное теперь и вам! В аппетитно струящийся по ярусам фонтана тёплый шоколад можно макать фрукты, зефир и пастилу, различную выпечку и т. д. Хорошее настроение и приятные впечатления обеспечены!
Устройство шоколадного фонтана
Шоколадный фонтан состоит из Чаши, Основания фонтана, Башни с ярусами и Шнека.
- Чаша. В неё вы вливаете растопленный шоколад.
- Основание (база фонтана) цилиндрической формы. Оно расположено под чашей. В нём находится нагревательный элемент, который поддерживает температуру шоколада на уровне 60°С. Также здесь расположен двигатель, приводящий в движение шнек.
- Башня с ярусами и расположенный внутри башни шнек (подводящий винт). Этот шнек поднимает из чаши расплавленный шоколад на верхушку башни, откуда шоколад выливается наружу и струится вниз по ярусам (обратно в чашу).
Принцип работы шоколадного фонтана
Принцип работы фонтана заключается в том, что расплавленный шоколад, залитый в чашу, поднимается на вершину башни с помощью вращающегося шнека. При этом шоколад не твердеет, поскольку нагревательный элемент, расположенный в основании фонтана, поддерживает в чаше постоянную температуру (прибл. 60°С).
Поднявшись на вершину башни, шоколад стекает вниз по ярусам непрерывным потоком и попадает обратно в чашу.
Технические характеристики фонтана
Все фонтаны работают от электросети и требуют стандартного напряжения – 220 В. Выбирая прибор для себя, обратите внимание на следующие характеристики:
Домашний или профессиональный. Различие таких фонтанов существенны. Главное — то, что домашний шоколадный фонтан не рассчитан на длительную работу (более 1 часа). По истечении этого времени ему необходимо дать «отдых» в течение 30-60 минут и только после этого включать снова. Конструкция профессиональных фонтанов позволяет эксплуатировать их гораздо более длительное время (до 10 часов, как правило).
Высота фонтана. Чем фонтан выше, тем эффектнее он смотрится на мероприятии. При этом в домашних условиях слишком высокий фонтан доставит вам много хлопот. Поэтому перед покупкой следует определиться с тем, где и по какому случаю вы намереваетесь его использовать.
Загрузка шоколада. Количество шоколада, необходимое для получения красивых каскадов и нормального функционирования фонтана в целом.
Тип привода. Привод фонтанов бывает: редукторный, прямой, магнитный.
- Редукторный привод используется в большинстве домашних фонтанов. Шнек крепится к мотору не напрямую, а посредством пластикового редуктора, который также находится в основании фонтана. Редуктор может быть шестерёнчатым и ременным. Ременной применяется, например, у фонтанов JM Posner Classic/Cascade®.
- Прямой привод используется в профессиональных фонтанах (именно благодаря этому их можно эксплуатировать до 10 часов), а также в домашних фонтанах Sephra®.
- Магнитный привод используется в некоторых профессиональных фонтанах. Вращение двигателя передаётся шнеку за счёт взаимодействия магнитов. Этот способ передачи не требует отверстия для вала мотора в чаше фонтана, что полностью исключает протекание шоколада в основание фонтана.
Особенности работы шоколадного фонтана
Используя шоколадный фонтан, помните о некоторых «тонкостях» его работы:
- Чтобы все ярусы были равномерно покрыты шоколадом, тщательно отрегулируйте ножки основания фонтана. Прибор должен стоять максимально ровно.
- Для обеспечения равномерных каскадов шоколада через 2 минуты после начала работы фонтана выключите его на 30 секунд, чтобы вышли пузырьки воздуха. Затем прибор можно снова включать.
- Для получения отличного результата используйте специальный шоколад для фонтанов: он содержит повышенное количество какао-масла. Обычный шоколад тоже можно использовать, но при условии, что он не содержит никаких добавок (орехи, фрукты, печенье, вафли и т. д.). Мелкие частицы могут засорить шнек внутри башни и вывести прибор из строя. Обязательно разбавьте такой шоколад либо маслом какао, либо растительным маслом. Подробнее о шоколаде читайте здесь здесь.
- Чтобы ветер не разнес шоколад по нарядам гостей, фонтан не следует использовать на улице и рядом с вентилирующими системами.
- Разбирайте и мойте фонтан сразу после использования — когда шоколад остынет это будет сделать гораздо сложнее. При этом включение двигателя в состоянии, когда фонтан собран, а в шнеке застыл шоколад, испортит либо редуктор, либо другую деталь прибора.
- Мойте фонтан очень аккуратно, так, чтобы в основание фонтана не попадала вода.
Следуйте указанным выше рекомендациям и тогда у вас останутся только приятные впечатления от использования этого необычного прибора. Искренние слова благодарности гостей и их отличное настроение — что может быть приятнее?
Источник
Шоколадный фонтан: как пользоваться
Вы купили шоколадный фонтан и теперь не знаете, с какой стороны к нему подступиться? Постараемся кратко написать, как пользоваться шоколадным фонтаном.
Подготовка фонтана
- Промойте все съемные моющиеся детали в мыльной воде.
- После того, как все детали высохли, установите прибор на ровной поверхности рядом с розеткой.
- Выровняйте фонтан с помощью регулируемых ножек основания (по часовой стрелке — поднять, против часовой стрелки — опустить). Фонтан должен стоять максимально ровно, чтобы шоколад струился плавно и красиво.
- Далее необходимо собрать фонтан согласно прилагаемой к нему инструкции.
Подготовка шоколада
Необходимо правильно растопить шоколад. Существуют различные способы это сделать:
- В микроволновой печи. Посуду с шоколадом поместить в микроволновую печь. Обязательно разогревайте шоколад при средней мощности! Останавливайте процесс разогрева каждые 1-2 минуты (в зависимости от количества шоколада) и тщательно помешивайте его. Только так вы не перегреете шоколад.
- На водяной бане. Щадящий способ растапливания. Поместите кастрюлю с шоколадом над кастрюлей с кипящей водой. Под действием пара шоколад будет таять. Не опускайте кастрюлю с шоколадом в горячую воду!
- В основании фонтана. Мы рекомендуем плавить шоколад в основании только владельцам домашних фонтанов Sephra Classic, Sephra Select или профессиональных фонтанов. Такой способ значительно увеличивает нагрузку на двигатель фонтана, поэтому мы не рекомендуем применять его при использовании других моделей.
- С помощью специальных приборов для плавления шоколада. Ванны для темперирования сегодня широко представлены на рынке.
Какой шоколад можно использовать в фонтане?
Шоколад для фонтана должен быть текучим, не вязким, желательно с высоким содержанием какао-масла. Существует два варианта:
- Специальный шоколад с высоким содержанием какао-масло (молочный специальный шоколад, тёмный специальный шоколад). Именно такой шоколад рекомендуется для использования в шоколадных фонтанах. Посмотреть товар можно здесь.
- Обычный шоколад (например, обычный молочный шоколад Барри Каллебаут), разбавленный какао-маслом или растительным маслом без запаха. На 100 г шоколада нужно добавить примерно 10 г масла. Конечно, шоколадный фонтан получится гораздо более вкусным и ароматным, если использовать именно какао-масло.
Запуск фонтана
- Нажмите кнопку нагрева (heat) и в течение 5 минут разогревайте чашу.
- Влейте в чашу растопленный шоколад.
- Включите двигатель фонтана. Шнэк будет поднимать шоколад из чаши к ярусам. Праздник начинается 🙂
Шоколад течет неравномерно. Возможные причины:
Причина | Решение |
В башне скопился воздух. | Остановите фонтан на 30 секунд и затем снова включите. Повторите при необходимости. |
Шоколад перегрелся и, как следствие, закарамелизировался. | Используйте новый шоколад. |
В шоколад добавлено недостаточное количество какао-масла/растительного масла. | Добавьте в шоколад какао-масло/растительное масло из расчета 10 гр на 100 гр шоколада. |
Фонтан плохо выровнен. | Убедитесь, что прибор установлен на твердой ровной поверхности. Для выравнивания используйте регулируемые ножки основания фонтана. |
В фонтане циркулирует недостаточное количество шоколада. | Растопите и добавьте необходимое количество шоколада. |
Чистка фонтана
Мыть фонтан следует сразу, поскольку присохший шоколад отмывать гораздо сложнее.
- Выключите фонтан нажатием кнопки «OFF».
- Отключите фонтан от сети. Дайте ему остыть в течение 10 минут.
- Разберите фонтан. Промойте детали прибора в мыльной воде. Очистите башню изнутри с помощью влажного бумажного полотенца.
- Слейте оставшийся шоколад в контейнер/прочный пакет. Никогда не сливайте шоколад в канализацию: это приведет к серьезному засору.
- Промойте чашу фонтана с моющим средством. Следите, чтобы вода не попала в основание фонтана — это приведет к поломке прибора!
Надеемся, что наши рекомендации по использованию шоколадного фонтана помогут вам. Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нами.
Источник
Как пользоваться шоколадным фонтаном
Сырное фондю уже ни у кого не вызывает недоуменных взглядов и удивления. Для большинства это уже привычное явление. А вот шоколадное фондю, да еще в оригинальном оформлении в виде фонтана не только приводит в восторг, но и становится неординарным решением по украшению праздничного стола. Сегодня многие компании по организации праздников и торжеств предлагают своим клиентам шоколадный фонтан. Как пользоваться этим агрегатом? Такой вопрос в этом случае перед заказчиками не стоит. Все обслуживание берут на себя специалисты компании.
Но многие, под впечатлением от увиденного чуда, мечтают приобрести в свое полное владение шоколадный фонтан. Инструкция по применению довольно проста, поэтому использование фонтана в домашних условиях вполне реально.
Что представляет собой шоколадный фонтан?
Шоколадный фонтан — это струящийся каскадами в несколько этажей растопленный шоколад. Надо знать некоторые секреты о том, как пользоваться шоколадным фонтаном (видео с наглядными примерами можно найти в интернете). Иначе удовольствие может быть испорчено.
- Устанавливайте агрегат на ровной поверхности — откорректировать нужный уровень можно с помощью ножек.
- Не рекомендовано использовать на улице или вблизи вентилирующих систем — шоколад, благодаря направленным потокам воздуха, может оказаться на нарядах гостей.
- Немаловажны и ингредиенты для шоколадного фонтана. Какой шоколад использовать? Желательно специальный, созданный для фонтанов. Покупается в специализированных магазинах.
- Залогом долговечности эксплуатации станет правильный уход за шоколадным фонтаном (инструкция подробно информирует о том, как это правильно делать).
Шоколадный фонтан, инструкция по применению — все просто и доступно
Ваша мечта сбылась — вы теперь счастливый обладатель шоколадной чудо-техники. Но приобретение еще не значит того, что вы успешно справитесь с приготовлением фонтана из шоколада. Прежде чем задаваться вопросом, как приготовить шоколадный фонтан, надо понять принцип его работы. Разогретая шоколадная масса запускается в движение двигателем. Шоколадный фонтан — это бытовой прибор, который для запуска двигателя требует электрический источник питания.
Как пользоваться шоколадным фонтаном?
Перед началом использования промойте все съемные части.
Соберите агрегат согласно инструкции и проверьте его работу вхолостую.
Растопите специальный шоколад в микроволновке или на водяной бане. Будьте аккуратны — шоколад не должен пригореть.
Нужное количество вылейте в основную чашу фонтана.
Выровняйте прибор. После этого его можно запускать.
Основная работа проделана. Осталась только самая малость — нарезать кусочками фрукты и сервировать стол тарелочками, шпажками и салфетками. После этого смело приглашайте друзей к столу и наслаждайтесь чудесным сочетанием вкусов — фруктов и растопленного шоколада.
Источник
Мини шоколадный фонтан
В вашей семье ожидается знаменательное событие (день рождения ребёнка, свадьба, юбилей или годовщина какой-нибудь памятной даты) и вам хочется сделать свой праздник незабываемым для всех? Тогда мини шоколадный фонтан вам просто необходим.
Для чего нужен шоколадный фонтан?
Этот миниатюрный прибор:
- приятно удивит всех гостей (поскольку это довольно новый праздничный аксессуар для России);
- создаст атмосферу праздника и ощущение реализации детской мечты многих гостей старшего поколения;
- наполнит помещение восхитительным ароматом шоколада и поднимет настроение всем присутствующим;
- подарит каждому гостю уникальную возможность выбрать и создать угощение по собственному вкусу (каждый присутствующий – «сам себе шоколатье»);
- заменит хоть и вкусный, но всем уже порядком надоевший праздничный торт;
- станет той самой «изюминкой» вашего торжества, о которой будут долго и с восторгом вспоминать все ваши гости.
Как устроен прибор?
Маленький шоколадный фонтан состоит из:
- базовой части с электрическим мотором;
- подводящего винта;
- башенки (тубы) с ярусами.
Принцип работы шоколадного фонтана
Нагревательный элемент, расположенный под чашей прибора, разогревает помещённый в неё шоколад и поддерживает постоянную температуру расплавленной шоколадной массы на уровне 60 градусов.
Шоколад, разогретый до жидкого состояния, с помощью вращающегося подающего винта, расположенного внутри башни, подаётся на самый верхний ярус, переливается через край и непрерывным потоком неспешно стекает вниз.
Там он снова попадает в чашу с нагревательным элементом, и процесс повторяется снова и снова. Шоколадный фонтан представляет собой завораживающее зрелище. Маслянисто сверкающая масса расплавленного шоколада действительно очень красива. А какие ароматы она издаёт при этом!
Приготовление шоколадного фонтана
Как приготовить шоколадный фонтан?
- Предварительно вымытые и просушенные части прибора соберите согласно инструкции производителя.
- Установите свой фонтан на идеально ровную поверхность и включите его в сеть (переключатели на приборе должны быть на отметке «выключено»).
- Засыпьте в нижнюю чашу такое количество шоколада, какое рекомендуется производителем прибора (поскольку ёмкость чаши мини-фонтана может быть от 300 г до килограмма).
- Включите нагревательный элемент и периодически помешивайте шоколадную массу, осуществляя её равномерное плавление.
- Полностью расплавленная масса должна наполнить чашу до самых краёв. Если вы видите, что шоколада недостаточно – добавьте ещё.
- Шоколад полностью расплавился и его консистенция однородна? Значит, пора включить мотор. Шоколад поднимется до верхнего края башни и начнёт стекать вниз.
- После двух минут работы прибора мотор нужно выключить примерно на полминуты, чтобы вышли пузырьки воздуха, препятствующие равномерному стеканию шоколада. После этого мотор снова можно включить.
- Добавлять не расплавленный (твёрдый) шоколад в прибор с включённым мотором.
- Добавлять холодную жидкость в работающий прибор: движение шоколада остановится немедленно.
Чего категорически делать нельзя
Можно ли использовать обычный плиточный шоколад?
Существует мнение, что для приготовления шоколадного фонтана не годится обычный плиточный шоколад. Это не так. Для этой цели можно использовать любой вид шоколада: и тёмный, и белый, и горький, и пористый.
Единственное условие: этот шоколад должен содержать не менее 60% тёртого какао и в нём не должно быть никаких добавок, содержащих твёрдые мелкие кусочки (орешки, вафли, печенье, и т. п.). Мелкие частицы могут застопорить вращающийся шнек внутри башни и вывести прибор из строя.
Плиточный шоколад очень густой, поэтому для использования в фонтане необходимо изменить его консистенцию. Для этого:
- шоколад необходимо сначала растопить в микроволновке или на «водяной бане».
- Затем в шоколад добавляют сливки, крепкий алкоголь или рафинированное растительное масло (из расчёта ¾ стакана на две плитки шоколада).
- После этого включите нагревательный элемент прибора и дайте ему поработать в течение нескольких минут.
- Влейте приготовленную шоколадную массу в чашу прибора и включите мотор.
Самый лучший шоколад для шоколадного фонтана
Самый лучший эффект даёт применение специального шоколада, содержащего большое количество натурального масла какао.
Шоколад бельгийский для шоколадного фонтана – вот то, что гарантированно обеспечит бесперебойную работу вашего волшебного прибора и доставит удовольствие вашим гостям. Преимущество бельгийского шоколада:
- низкая (ниже 45 градусов) температура плавления;
- он даёт пластичную шоколадную массу нужного уровня вязкости (в неё не нужно добавлять никаких масел и разбавителей);
- обладает изысканным вкусом.
Производители шоколадных фонтанов рекомендуют использовать шоколад следующих марок:
- Бельгийский шоколад компании «Пуратос»: чёрный белколад 56%, горький белколад 28%, молочный белколад 34%, белый белколад 28%. Шоколад данной марки изготавливается в виде блоков или таблеток и продаётся в упаковках по 5 килограммов.
- Бельгийский шоколад компании Юнифайн: «Маракайбо» (молочный шоколад 34%), «Сан Фелипе» (тёмный шоколад 56%), «Кабо Бланко» (белый шоколад 27%). Данный шоколад расфасован в 5-килограммовые пакеты.
- Шоколадная глазурь бельгийской компании Трик: шоколад молочный 37,8%, шоколад тёмный 56,9%. Расфасовывается в пакеты по 2,5 килограмма.
- Шоколадная глазурь итальянской компании Италика: тёмная и белая глазурь в упаковках от одного до 25 килограммов.
- Шоколадная глазурь итальянской компании Унитрон: глазурь «Карибэ» (производится в виде дисков) поступает в продажу в мешках по 25 килограммов.
Шоколадная глазурь производится с использованием нелауриновых заменителей масла какао, поэтому они на порядок дешевле, чем шоколад. Впрочем, температура плавления и хорошие вкусовые качества делают глазурь вполне пригодной для использования в шоколадных фонтанах.
Что можно подать к шоколадному фондю?
Шоколадный фонтан mini прекрасно дополнят:
- кусочки фруктов (бананы, яблоки, груши, киви, апельсин, манго, абрикосы, персики, нектарины);
- свежие ягоды (клубника, вишня, малина, ежевика);
- зефир, суфле, мармелад;
- печенье, бисквиты, вафли, орешки, небольшие кексы, кусочки хлеба.
Не забудьте приготовить специальные шпажки, вилочки или длинные зубочистки, чтобы гости могли накалывать на них всё, что им по вкусу. Если в ягодах или фруктах есть косточки, лучше заблаговременно их удалить.
Источник