Как приготовить фонтан с шоколадом

Содержание
  1. Как растопить шоколад для фонтана
  2. 4 способа растопить шоколад для шоколадного фонтана
  3. Подготовка обычного (с недостаточной текучестью) шоколада к использованию в шоколадном фонтане
  4. Фонтан из шоколада
  5. Что такое шоколадный фонтан
  6. Как приготовить фонтан
  7. Марки шоколада для фонтанов
  8. Cacao barry
  9. Sicao
  10. Barry callebaut
  11. Как приготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане
  12. Приготовление глазури
  13. Рецепт молочной глазури
  14. Рецепт тёмной глазури
  15. Что макать в фонтан
  16. Фрукты для фонтана
  17. Выпечка
  18. Фонтан для детского праздника
  19. Советы и рекомендации по использованию фонтана
  20. Какой шоколад нужен для шоколадного фонтана, как его приготовить
  21. Какой шоколад нужно использовать для шоколадного фонтана
  22. Как правильно выбрать
  23. Лучшие марки для использования
  24. Обычный шоколада в шоколадном фонтане
  25. Способы растапливания продукта: как нужно подготовить заранее
  26. Как приготовить глазурь для шоколадного фонтана в домашних условиях
  27. Молочная
  28. Белая
  29. Темная
  30. Хозяйке на заметку

Как растопить шоколад для фонтана

4 способа растопить шоколад для фонтана. Подготовка обычного шоколада для использования в фонтане.

4 способа растопить шоколад для шоколадного фонтана

Любой шоколад перед использованием в фонтане необходимо правильно подготовить. Для начала его необходимо растопить. Сделать это лучше всего одним из 4-х приведенных ниже способов.

Очень важно во время растопки шоколада помнить, перегрев шоколада — самая распространенная проблема. Внимательно контролируйте процесс растапливания. Более продолжительный период при низкой температуре всегда предпочтительнее, чем более короткий при высокой. Густой шоколад не только испортит внешний вид фонтана, но может привести к его поломке вследствие дополнительной нагрузки на двигатель.

  • На водяной бане. Это самый безопасный способ растапливания шоколада, так как шоколад не соприкасается напрямую с горячей поверхностью. Необходимо поместить кастрюлю с шоколадом над кастрюлей с кипящей водой. При этом кастрюля с шоколадом не должна соприкасаться с водой. Шоколад будет таять благодаря температуре пара. Можно также поместить кастрюлю с шоколадом в кастрюлю с горячей (нагревающейся) водой. Как только шоколад начнет таять, начните его помешивать. Когда практически весь шоколад растопится, снимите верхнюю кастрюлю. Постоянно помешивайте шоколад до получения однородной консистенции.
  • В микроволновой печи в посуде. Поместите шоколад в специальной посуде в микроволновую печь и разогревайте при средней мощности. Определить время для растапливания в микроволновке сложно, т. к. оно варьируется в зависимости от мощности техники, количества шоколада и даже от содержания какао-масла в шоколаде. Включайте микроволны небольшими периодами (1–2 минуты, в зависимости от количества шоколада), тщательно помешивая в перерывах.
  • С помощью специальных устройств для плавления шоколада. Как правило, такие приборы предназначены для плавки большого объёма шоколада и нужны при эксплуатации профессиональных фонтанов.
  • В основании фонтана. Мы рекомендуем плавить шоколад в основании только владельцам домашних фонтанов Sephra Classic, Sephra Select или профессиональных фонтанов. Такой способ может привести к значительному перегреву фонтана, поэтому не рекомендуется применять его при эксплуатации других моделей.

Затем влейте специальный шоколад в предварительно разогретую чашу фонтана. На этом подготовительные работы над специальным шоколадом для фонтанов завершаются — включайте фонтан и наслаждайтесь отличным видом и вкусом!

Подготовка обычного (с недостаточной текучестью) шоколада к использованию в шоколадном фонтане

Если вы используете не специальный шоколад для фонтанов, а обычный (плиточный или в каллетах с текучестью меньше 5 капель), его необходимо разбавить маслом какао или растительным для повышения его текучести. Текучесть шоколада должна позволять ему стекать по башне ровно и непрерывно.

  • Сначала растопите шоколад одним из способов, указанных выше. Если для придания текучести шоколаду используется какао-масло, то его необходимо растопить вместе с шоколадом одним из приведённых способов. На каждые 100 г шоколада добавьте примерно 5-10 г какао-масла. Шоколадный фонтан получится гораздо более вкусным и ароматным, если вы используете именно масло какао.
  • Если вы используете растительное масло без запаха, то в уже растопленный шоколад добавьте на каждые 100 г шоколада примерно 5-10 г растительного масла без запаха.
  • Затем растопленный шоколад, разбавленный маслом, следует влить в предварительно разогретую чашу фонтана.

Вот и всё — осталось только включить прибор и изысканный десерт готов!

Источник

Фонтан из шоколада

Шоколадный фонтан — это самое чудесное украшение детского праздника и дня рождения. Однако такое приспособление понравится и взрослому. Из статьи вы узнаете, как настроить его самому, какой шоколад выбирать и сделать праздник незабываемым.

Читайте также:  Материал для создания пруда

Что такое шоколадный фонтан

Сам по себе фонтан представляет собой аналогичное устройство, просто меньшего размера. В его конструкцию входит основная часть — в ней находится мотор, а также элемент для нагрева. Далее следует нижняя часть, небольшая башня и шнек (стержень с винтовой поверхностью).

Фонтан может включать два, три и более яруса. Самые небольшие (до 20 см) хороши для маленьких семейных торжеств. В них можно будет влить незначительное количество сырья: от 250 г до 4 кг. Самые крупные фонтаны для шоколада будут более одного метра в высоту. Они вмещают в себя не более 15 кг этого вкусного продукта.

Как приготовить фонтан

Вопросом о том, как сделать такую конструкцию, задаются все, решившие разнообразить обычный семейный праздник. Для этого вам нужно:

  1. Изучить инструкцию и собрать части устройства по ней. Последовательность действий разная — зависит от модели.
  2. Фонтан шоколад необходимо разместить на ровной и чистой поверхности. В противном случае продукт будет стекать неравномерно.
  3. Проконтролировать состояние выключателей. Только если они в позиции «off», т. е. деактивированы, устройство подключают к сети.
  4. В нижнюю ёмкость добавить такое количество сырья, которое порекомендовал производитель устройства.

Далее нужно активировать функцию нагрева и всё время тщательно перемешивать массу. Важно добиться того, чтобы размягчённый шоколад на 100 % заполнил чашу, расположенную внизу. После достижения однородности состава мотор уже можно будет включить. Спустя 120 секунд рекомендуется выключать фонтаны. Это исключит появление воздушных пузырей — они создают препятствия для равномерного стекания.

Марки шоколада для фонтанов

Используются разные виды шоколада для фонтана. Они различны по вкусу, содержанию какао-бобов. Поэтому к их выбору рекомендуем вам отнестись внимательно.

Cacao barry

Это изумительный шоколад от французского производителя. Можно заказать как белый, так и горький шоколад. В последнем будет от 70 до 76 % тёртого какао — прекрасный шоколад для фонтана.

Любители более оригинальных вкусов используют фруктовые или карамельные разновидности. Благодаря этому устройство запомнится всем надолго.

Sicao

Речь идёт о шоколадных таблетках. Продукт может быть как тёмным, так и молочным. Преимущество этой марки заключается в том, что таблетки отлично подходят по температуре плавления, а также своему составу.

По качеству Сикао ничем не хуже первой разновидности. Кроме того, сделать такой фонтан будет проще, потому что таблетки размягчаются быстрее.

Barry callebaut

Этот продукт подходит для тех, кто любит разные сорта шоколада. Можете заказать в Москве и других городах горький, молочный, а также белый продукт. Но ещё и другие натуральные ароматические добавки. Например, со вкусом клубники или апельсина. Все добавки совершенно безвредны, поэтому можете спокойно использовать их для детей.

Как приготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане

Если у вас под рукой есть только самый привычный шоколад в плитке — он вполне подойдёт. Важно, чтобы продукт состоял, как минимум, на 60 % из какао. В составе не должно быть твёрдых составляющих, например печенья, изюма и др.

Поскольку консистенция плиточного шоколада достаточно густая, сразу применять его не стоит. Подготовка должна быть следующей:

  • в микроволновке или на водяной бане растопите необходимое вам количество плитки;
  • дополнительно можете ввести подогретые сливки, спиртные напитки или растительное масло без дополнительных примесей — не более 75 % стакана на 300 г;
  • включите функцию подогрева и выждите несколько минут.

Только после этого Вы можете вливать подготовленное сырье и включать приспособление для домашнего использования.

Приготовление глазури

Вы можете самостоятельно приготовить молочную или тёмную глазурь, чтобы улучшить вкусовые свойства смеси. Сделать это просто, но нужно учитывать нюансы.

Рецепт молочной глазури

  • 100 г сахара — он должен занимать не более 50 % от общей массы;
  • 60–70 г какао-порошка — до 25 %;
  • масло какао — не меньше 30 % от общей массы для шоколадного фонтана своими руками.

Все указанные компоненты надо тщательно перемешать. Тогда у вас получится универсальная молочная глазурь. Она подходит не только для таких приборов, но десертов и других «сладких» рецептов.

Рецепт тёмной глазури

Глазурь из горькой плитки будет замечательно сочетаться с ягодами, любой выпечкой или свежими фруктами. Для её приготовления используйте:

  • до 30 % какао-масла;
  • не более 20–25 % какао в виде порошка;
  • не менее 50 % сахара от общей массы состава.
Читайте также:  Бассейн заполняется водой за 6 часов с помощью трех насосов работающих вместе производительности

Что макать в фонтан

Макать в сладость можно фрукты, ягоды и любые другие вкусности. При этом важно, чтобы они были порезаны на пропорциональные квадратики — 1,5 см на 1.5 см. Подготовьте:

  • мармелад;
  • мелко порезанный зефир;
  • суфле;
  • шоколадные или ванильные вафли;
  • маленькие кусочки хлеба.

Фрукты для фонтана

В числе фруктов обычно используют бананы или груши, а также цитрусовые, например апельсины. Не менее удачно для шоколадных конструкций подходят персики или нектарины, спелые манго.

Приготовление фруктов рекомендуется отложить на самое начало праздника. В этом случае они не потемнеют. Также не нарезайте плоды сразу в большом количестве — лучше готовить их малыми порциями.

Выпечка

Если говорить о свежих кондитерских изделиях, то отлично себя проявят:

  • бисквит — как ванильный, так и шоколадный;
  • печенье — небольшого размера;
  • яблочный или вишнёвый пирог;
  • чизкейки.

Фонтан для детского праздника

Праздник для ребёнка станет просто незабываемым, если он сможет не только увидеть шоколадное устройство, но ещё и обмакнуть в нём любимые фрукты. Иногда родители даже придумывают специальные конкурсы с названиями и другими развлечениями вокруг них, чтобы разнообразить праздник.

Если у вас есть дети, приобретите это небольшое устройство для личного пользования. Благодаря этому любой праздник, семейная встреча превратится в счастливое событие. Предварительно расскажите детям о том, что такое фонтан из шоколада, как им пользоваться и каковы меры безопасности.

Советы и рекомендации по использованию фонтана

Запомните самые важные правила:

  1. Касаться включенного приспособления нельзя ни в коем случае. Если хотите что-то отрегулировать — воспользуйтесь кнопками.
  2. Эксплуатировать прибор на улице, под солнцем или дождём, нежелательно. Важно также, чтобы поверхность была ровной — это исключит опрокидывание устройства.
  3. Включайте фонтан не более чем на шесть часов. В противном случае плитка просто подгорит.
  4. Инородные тела попадать в состав не должны.
  5. Повторное использование плитки недопустимо.

Источник

Какой шоколад нужен для шоколадного фонтана, как его приготовить

Шоколад для шоколадного фонтана отличается хорошей текучестью, высокой концентрацией масла какао, глянцевым блеском. Продукция для десерта плавится в микроволновке, на паровой бане. В перечне востребованных марок шоколада — Callebaut, Puratos, Unifine, Sicao.

Какой шоколад нужно использовать для шоколадного фонтана

Как правильно выбрать

Лучшие марки для использования

Для изготовления десертов рекомендуется использовать лицензированные марки специализированного шоколада.

В перечне востребованных производителей фирма Callebaut (Бельгия). Продукция отличается высоким качеством, применением проверенного сырья и относится к популярным в мире предприятиям по выпуску шоколада для растапливания в фонтанах. Шоколад имеет нежную текстуру.

Под маркой Callebaut производятся следующие составы линии «Барри Каллебаут»:

  1. Специализированный молочный с концентрацией какао 37% и темный (56,7%) шоколад. Продукция разработана для фонтанов и содержит повышенную концентрацию масла бобов какао.
  2. Шоколад с молочным вкусом и карамельными нотками. Концентрация какао -33,6%. Продукция имеет гармоничное соотношение жиров и твердых компонентов,
  3. Белый шоколад отличается ванильными оттенками.
  4. Сочетание шоколада белого и с молочным вкусом с оттенками капучино.
  5. Темный шоколад представлен в нескольких вариантах (от 54,5% до 80% какао). Продукция высокого качества.
  6. Цветной — шоколадная продукция представлена в разных вариантах со вкусами фруктов (апельсинов, клубники, лимона). В основе продукта — белый шоколад, оттенок и вкус придается с помощью натуральных ароматизаторов.

Производитель Cacao Barry (Франция) в линейке классической шоколадной продукции выпускает специализированную для фонтанов. Производство существует со второй половины XIX в. Изделия качественные, изготавливаются по проверенным рецептам из натурального сырья. В обработке применяются лучшие виды какао бобов.

Для фонтанов предлагается специализированная линейка «Origin» от Cacao Barry:

  1. Origin Papouasie 35,8% — продукция отличается нежным сливочным вкусом. В изготовлении используются зерна какао из Новой Гвинеи, отличающиеся карамельными оттенками, нотами фундука.
  2. Origin Ghana 40,5% отличается каштановыми нотками, оттенками какао, цитрусовых фруктов и нежными нотами выпечки.
  3. Origin Ambre Java 36% — светлый молочный шоколадный продукт отличается гармоничными пропорциями какао и молока, имеет фруктовые и ореховые нотки.
  4. Origin Mexique 66% — темный шоколадный продукт отличается пряными, карамельными и древесными оттенками и легкими кислым нотками. Продукция изготовлена по мексиканским рецептам.
  5. Origin Saint-Domingue 70% — темный шоколад имеет насыщенный вкус с горьковатыми нотками и фруктовыми, цветочными оттенками.
  6. Origin Cuba 70% — имеет насыщенный вкус какао с оттенками табачных листьев, нотами поджаренных кофейных бобов и древесными оттенками.
Читайте также:  Как сделать декоративные бассейны

Производитель Sicao (Россия) выпускает шоколадные изделия из импортного и российского сырья, проходящего проверку качества. Стоимость шоколада марки Sicao ниже других, при этом качественные характеристики сохраняются. Выпускается шоколадный продукт в виде небольших дисков, которые удобно расплавлять.

В перечне предложений для шоколадного фонтана:

  1. Молочный шоколад 32% — отличается мягким нежным вкусом с нотками какао, молока, карамельными оттенками.
  2. Темный 53% — продукция отличается гармоничным составом и вкусом, имеет горькие нотки. Продукт универсален для фонтанов, изготовления десертных блюд, соусов.

Фирма Puratos производит специализированный шоколад в упаковках по 5 кг в виде округлых таблеток. В линейке товаров есть черный, горький, молочный и белый, концентрация какао в продукции составляет в зависимости от вида 28-56%.

Фирма «Юнифайм» изготавливает фирменную шоколадную продукцию упаковками весом по 5 кг. В перечне товаров — шоколад молочный, темный и белый. Концентрация какао составляет 27-56 %.

На рынке России также есть производители DGF, Unifine.

Обычный шоколада в шоколадном фонтане

Пользоваться стандартным шоколадом в плитках для фонтанов можно после подготовки. Потребуется растопить плитку и какао масло из соотношения в 100 г до 10 г масла. При применении в качестве добавки подсолнечного рафинированного масла учитывают соотношение на 100 г шоколада около 10 г масла. Растопленную массу выливают в предварительно прогретую чашу фонтана.

Способы растапливания продукта: как нужно подготовить заранее

На этапе приготовления специального шоколада потребуется растопить заготовки.

Специалисты предлагают использовать следующие способы:

  1. Водяная баня — технология безопасная, т.к. плитка не соприкасается с нагревающейся поверхностью. Кастрюлю с шоколадной массой помещают над емкостью с подогретой водой. При нагревании продукт помешивается, емкость убирается после полного расплавления заготовок.
  2. Подготовка в микроволновой печи. Разогревание выполняется при среднем уровне мощности техники. Время приготовления различается в соответствии с качеством техники, объемом шоколадной массы, концентрации масла какао. Микроволновая печь включается интервально на 1-2 минуты, в перерывах состав тщательно перемешивается.
  3. В микроволновке можно разогревать шоколад в специальной упаковке. Есть фирмы (JM Posner, Sephra), которые выпускают продукт в упаковке. Оболочка не портится при растапливании в микроволновке. Разогревание выполняется при среднем уровне мощности. Спустя 1-2 минуты продукт достают, пакет разминают, масса перемешивается. Затем снова помещают пакет в микроволновку. Герметичную упаковку открывают после растворения массы.
  4. Устройства для расплавления шоколада разработаны для подготовки больших объемов расплавляемой шоколадной массы. Приборы необходимы для фонтанов, рассчитанных на большие объемы.
  5. В нижней части конструкции — данный способ применяется только для мощной техники (фонтаны Sephra Classic, Sephra Select либо специализированная техника). Обработка может привести к перегрузке устройства, поэтому для маломощных моделей способ не применяется.

Как приготовить глазурь для шоколадного фонтана в домашних условиях

Сделать состав для фонтана можно самостоятельно. Для этого потребуется соблюдать пропорции, в рецептах указывается, сколько надо какао, сахара и жиров. Для компактного прибора достаточно приготовить до 300 мл. Заливается шоколадный состав только в разогретом виде.

Молочная

Ингредиенты перемешиваются, состав можно добавлять в шоколадный фонтан, десерты, применять для фондю.

Белая

Белая глазурь готовится из следующих компоненты:

  • сахар — 55%;
  • сухое молоко — 20%;
  • молочный жир — 4%;
  • какао масло — 20%.

Компоненты смешиваются и подогреваются согласно выбранному способу (в микроволновке, на водяной бане и т.д.).

Темная

Компоненты перемешивают и подогревают. Состав оптимально использовать в сочетании с ягодами, печеньем, фруктами.

Хозяйке на заметку

Перед приготовлением основы важно определить объем глазури для фонтана. Для устройств с диаметром 20-28 см оптимально расплавить до 500 мл шоколада. При применении фонтана с диаметром 40-55 см потребуется 1,5 кг. В профессиональные фонтаны с диаметром от 60 см выливают от 4 кг шоколадной массы или глазури.

Для разогревания массы в мироволновке специалисты советуют использовать чашу из стекла с термостойкими характеристиками. Для водяной бани требуется металлическая кастрюля и емкость из термостойкого стекла. При разогревании массы важно предотвратить подгорание.

Источник

Оцените статью