- Подбор насоса и фильтровальной установки для бассейна. Калькулятор. Часть 1.
- Как правильно рассчитать фильтр для бассейна
- Рассчитываем требуемую производительность насоса, что нужно учитывать?
- Как правильно нужно подбирать насос и фильтр для бассейна
- Советы и рекомендации, как правильно выбрать фильтр-насос для бассейна
- Необходимые расчеты перед тем, как подобрать насос
- Основные правила выбора
- Выбираем оптимальный вариант
- По типу фильтрационной системы
- По размеру резервуара
- По частоте использования
- По производителю
- По материалу корпуса
- По месту расположения
- По дополнительным функциям
- Какие еще есть установки, помимо очищающих воду?
- Заключение
Подбор насоса и фильтровальной установки для бассейна. Калькулятор. Часть 1.
Разберемся с фильтрацией. С чего начать подбор необходимой фильтровальной установки? Во первых надо понимать,что установка состоит из двух основных компонентов-это собственно сам фильтр и насос.Они должны быть подобраны правильно как к бассейну, так и к друг другу. Напоминаем, что разговор идет о песочных фильтрах.
Начинаем с насоса фильтровальной установки и не забываем, что у нас частный бассейн. Нам нужно такое оборудование, чтобы фильтрация была максимально эффективна, а бюджет минимально затратным.
Известно, что время полного водообмена в оздоровительном бассейне должно составлять не более 6 часов, то есть, весь объем воды за 6 часов или меньше, должен пройти через фильтровальное оборудование. Этот параметр взят из СанПин и будет отправной точкой для подбора оборудования фильтрации.
Дано: объем бассейна 27м3, частный, закрытый (в помещении).
- Расчет производительности насоса. (м3/ч)
- Выбор скорости фильтрации.(м/ч)
- Расчет площади фильтрации.(м2)
- Выбор фильтровальной установки под рассчитанную площадь фильтрации.
Итак, сначала вычислим мощность необходимого нам насоса.
Делим объем воды нашего бассейна, это 27м3 (3м х 6м х 1,5м), на время полного водообмена, т.е. на 6 часов. Получилась минимальная производительность насоса фильтровальной установки. В нашем случае это 4,5 м3/час.
Конечно, можно строго следовать этим параметрам и искать именно такой насос, хуже не будет, но будет значительно дольше. Проще и правильнее, это подобрать насос из имеющихся в наличии, округляя производительность насоса в большую сторону. Находим ближайший насос 6 м3/час. Время полного водообмена в этом случае уменьшается, но это только на пользу — улучшается качество фильтрации. Также у нас появился запас производительности, который, в дальнейшем, компенсирует различные потери на сопротивление, давление и т.п.
Следующий шаг – подбор фильтровальной емкости. Это тоже несложно. Начнем с того, что главным (основным) способом очистки любой воды является механическая фильтрация. И чем она медленнее, тем лучше. Т.е. скорость фильтрации играет большое значение.
Для общественных бассейнов, нормальная расчетная скорость фильтрации это от 20 до 30 м3/м2/час. То есть 20-30 кубических метров воды должны протекать через 1 квадратный метр площади поверхности нашего фильтра за 1 час. Сократим параметры измерения скорости фильтрации до м/ч, так проще. Это нормы для общественных бассейнов. Если руководствоваться только ими, то в нашем маленьком бассейне, после установки такого оборудования, сможет купаться каждый день почти по 50 человек посменно. И чтобы оправдать вложенные в оборудование деньги, придется продавать билеты.
Но у нас семейный,частный бассейн с ограниченной нагрузкой. По опыту эксплуатации, мировому опыту, для частных,семейных бассейнов скорость фильтрации, достаточная для очистки воды и подогрева – плюс/минус, 50 метров в час. Еще одно оправдание для выбора этой скорости, это тот факт, что при обратной промывке (для очистки фильтра от накопленных загрязнений) скорость должна быть не ниже 50м/ч. Т.е нам будет достаточно одного насоса и для фильтрации и для обратной промывки.Опять экономия без особого ущерба качеству. Для общественных бассейнов для промывки используется дополнительный насос,он же является резервным.
Итак, мы поняли,что нам нужна скорость фильтрации около 50м/ч. А теперь выбираем фильтровальную емкость для нашего насоса 6 м3/ч.,так, чтобы получилась скорость фильтрации 50м /ч. Т.е при правильном выборе фильтровальной установки у нас должна получиться скорость фильтрации 50м/ч.
Определяем, какая площадь фильтрации нам нужна, чтобы насос 6м3/час фильтровал нашу воду с заданной скоростью 50м/ч. Делим производительность нашего насоса – 6м3/ч , на расчитанную необходимую нам скорость фильтрации– 50 м/ч. Получаем 0,12м2.
Это и есть необходимая нам площадь фильтрации. Это значит, что, размер фильтра должен быть таким, чтобы площадь помещенного туда фильтровального материала, должна быть 0,12 м2. Теперь переводим полученные цифры на реальную фильтровальную емкость. Фильтровальные емкости в плане имеют форму круга определенного диаметра, и вот тут самый ответственный момент – вспоминаем всю школьную программу, а вместе с ней площадь круга. Подбираем так: берем фильтровальную емкость самого малого диаметра. Допустим D=400мм., или 0,4м. Делим диаметр пополам, чтобы получить радиус – получаем R=0,2м. Теперь смотрим формулу площади круга и считаем: 0,2 х 0,2 х 3,14 = 0,1256м2. Как видим, эта фильтровальная емкость нам вполне подходит. Можно проверить какая реальная скорость фильтрации у нас получится, разделив производительность насоса уже на площадь фильтрации, которую мы получили. 6 / 0,1256 = 47,77м/ч. Почти похоже,почти 50м/ч. Но, как и говорилось выше – плюс-минус – на качество фильтрацию не очень влияет.
Если нравятся формулы, то для расчета диаметра фильтровальной установки : Dф=2 √ (Sф/3,14) .
Где Dф — диаметр фильтровальной емкости в метрах. Sф — уже известная нам площадь фильтрации (0,12 м2)
Dф— диаметр фильтровальной емкости в метрах, Pн— Производительность насоса, Vф -скорость фильтрации.
Вот и все. Фильтр и насос подобраны.Насос у нас 6м3, а фильтр диаметром 400мм.
Кстати, обычно фильтры для бассейна небольшого диаметра, продаваемые в комплекте с насосом, уже расчитаны и подобраны на скорость фильтрации 50м/ч. Поэтому можно просто подобрать фильтровальную установку по нужному нам параметру производительности насоса.
Источник
Как правильно рассчитать фильтр для бассейна
Со временем набранная в бассейн вода начинает портиться, происходит это по причине быстрого размножения в ней грибка и бактерий. На поверхности чаши может начинаться появляться налет, который постепенно будет приобретать зеленый оттенок. Кроме этого если не организовывать надлежащий уход, то от воды начнет исходить неприятный запах, ее состав потеряет прозрачность.
В таком бассейне купаться уже будет не комфортно, более того состав такой воды станет опасным для кожного покрова человека. Подобные проблемы удается эффективно решить, если установить фильтрующее оборудование и насос. За счет постоянной ее циркуляции исключается вероятность застаивания.
Рассчитываем требуемую производительность насоса, что нужно учитывать?
Как правильно нужно подбирать насос и фильтр для бассейна
Сегодня рассматриваемый вид оборудования для бассейнов предлагается в большом ассортименте. Выбирая фильтр-насос, следует учитывать следующие моменты:
• Место, где располагается бассейн. Если это уличный насос, рекомендуется рассматривать модели большей мощности, связано это с процентным соотношением мусора, которого в уличной чаше всего будет больше;
• Размер бассейна. Исходя из общего объема, требуется подбирать оборудование по его виду, производительности;
• Интенсивность эксплуатации бассейна. Важно понимать, что чем чаще в бассейне купаются, тем больше мусора и сторонних примесей в него будет попадать. Исходя из этого, потребуется выбирать насос-фильтр относительно вида;
• Состав и вид загрязнений. При условии правильного определения удается верно, подобрать насос относительно конструкции.
Сегодня производители предлагают эффективное оборудование на одной платформе, которое состоит из насоса и фильтра. Главное преимущество подобного выбора заключается в том, что насос и фильтр идеально соответствуют по производительности за счет чего, гарантируется эффективность работы техники в любых по сложности условиях.
Вы всегда можете воспользоваться нашей формой подбора оборудования для бассейна.
Источник
Советы и рекомендации, как правильно выбрать фильтр-насос для бассейна
Бассейн доставляет удовольствие и радость только тогда, когда в нем находится чистая прозрачная вода. Каждый пользователь вносит в нее некоторое количество мелких частиц мусора, пота, органики от кремов, косметики.
Для очистки воды требуется циркуляционная система, непрерывно перегоняющая воду через фильтры. «Сердцем» этой системы является насос, расположенный вне чаши, но на сравнительно небольшом расстоянии от нее.
О том, как правильно выбрать насос для бассейна, расскажем далее.
Необходимые расчеты перед тем, как подобрать насос
Выбор насоса производится по результатам расчета производительности.
Согласно СанПиН 2.1.2.1188-03, весь объем воды в чаше должен делать полный круг циркуляции за 6 часов (или 2-3 раза в сутки, с учетом расположения чаши и времени простоя оборудования).
Исходя из этих правил рассчитывается производительность насоса по формуле: Q = V : 6, где:
- Q — производительность насоса;
- V — объем чаши.
Например, необходимо определить производительность циркуляционного насоса-фильтра для бассейна объемом 78 м3. Подставляем значение в формулу и получаем: = 78 : 6 = 13 м3/час.
По результатам расчета для данной чаши нужен насос производительностью 13 м3 в час. По этому показателю подбирается и фильтр с соответствующей пропускной способностью.
Основные правила выбора
Фильтр-насос для бассейна подбирается, исходя из следующих критериев:
- Размер чаши. По этому показателю подбирают тип и производительность фильтра.
- Место расположения бассейна (улица или помещение). Уличные чаши нуждаются в более долговечных фильтрах и мощных насосах, тогда как чаши в помещении обычно получают меньшее количество загрязнений.
- Интенсивность использования чаши (количество купальщиков, частота посещения). Этот фактор определяет интенсивность попадания примесей и посторонних компонентов в воду. Исходя из этого показателя определяют тип фильтра и насоса для него.
- Состав и преобладающий тип загрязнений. Это значение позволяет точнее подобрать конструкцию фильтра и насоса.
Тип и мощность насоса определяются конструкцией фильтрующего элемента.
Выбираем оптимальный вариант
При подборе оптимальной модели фильтр-насоса приходится учитывать массу технических и конструкционных характеристик установки.
При этом базовые параметры насоса всегда рассчитываются по величине чаши, что позволяет ограничить круг допустимых моделей. Это упрощает выбор, но требует знания особенностей и возможностей разных конструкций или моделей.
По типу фильтрационной системы
Конструкция фильтр-насоса выбирается исходя из условий использования и требований к чистоте воды в чаше.
Существует три типа фильтрующих элементов:
Фильтрующий элемент (картридж) вырабатывает свой ресурс и заменяется, что приходится делать от 3 до 12 раз за сезон.
В качестве фильтра использована обычная бумага, сложенная в гармошку и свернутая в трубку.
На первый взгляд, такая очистка не дает особого эффекта, но, по утверждениям производителей, качество воды после нее не уступает другим видам.
Песочные. Представляют собой резервуары, наполненные песком или специальным гранулированным наполнителем. Грязная вода прогоняется сквозь толщу песка, оставляя в ней все взвешенные частицы, органику, прочие примеси размером от 40 микрон. Все, что меньше этого размера, возвращается обратно в чашу.
По мере загрязнения песка производится обратная промывка, когда поток воды пропускают в обратную сторону и сразу сливают в канализацию. Эта процедура очищает наполнитель и удаляет накопленный фильтрат.
Диатомовые (DE фильтры) действуют по принципу, близкому к песчаным. Они разделены на секции, отделенные друг от друга тканью. Между слоями ткани засыпан наполнитель — диатомовая земля. Такой фильтр значительно эффективнее, так как способен останавливать частицы размером 5-8 микрон.
Однако, диатомовые установки дороги и сложны в обслуживании, поэтому их распространение ограничено. Как правило, их используют для обработки воды в детских и лечебных учреждениях.
По размеру резервуара
Размер чаши влияет на режим работы фильтрующего элемента. Чем больше объем воды, тем выше нагрузка на фильтр и тем быстрее он вырабатывает свой ресурс.
По частоте использования
Частота использования фильтра — это фактор, определяющий скорость выработки эксплуатационного ресурса.
Чем она выше, тем быстрее фильтр теряет свои рабочие качества.
С этой точки зрения эффективнее песочный фильтр, обладающий возможностью промывки (она входит в список рабочих функций устройства).
Картриджные фильтры также можно промывать, но эта процедура восстанавливает их работоспособность примерно на 80 % и производится не более 4 раз.
По производителю
Выбор фильтра по производителю — сомнительный вариант, поскольку основными критериями должны быть технические характеристики и тип устройства. Однако, если приходится выбирать между двумя равными по параметрам моделями, правильнее отдать предпочтение продукции известных и надежных фирм.
По материалу корпуса
Существуют установки, корпуса которых изготовлены из разных материалов:
- Пластик. Это наиболее популярный и дешевый вариант, но он предназначен только для сравнительно низких нагрузок, в частности — рабочего давления.
- Нержавеющая сталь. Из нее изготавливают корпуса мощных установок, работающих на высоком давлении воды. Как правило, это песочные фильтры с высокой производительностью, работающие с общественными плавательными или спортивными бассейнами.
- Бронза. Она используется для корпусов фильтрационных установок, работающих с морской водой. Другие варианты здесь не годятся, поскольку соленая вода способствует быстрому разрушению стали и пластика.
По месту расположения
Как правило, насосы устанавливаются ниже уровня воды в чаше. Это позволяет им перекачивать воду без излишней нагрузки, в номинальном режиме.
Однако нередко монтаж насосной станции ниже уровня чаши невозможен. В таких случаях циркуляционное оборудование устанавливают выше уровня воды, а для обеспечения бесперебойной работы применяют самовсасывающие насосы.
Эти устройства предназначены для подъема воды из резервуаров и могут обеспечить надежную циркуляцию при разнице отметок до 3 м.
По дополнительным функциям
Фильтр-насосы нередко оснащаются дополнительными элементами или узлами. Среди них могут быть:
Фильтр-насосы с префильтром обладают повышенным рабочим ресурсом, поскольку избыточная нагрузка на основной фильтрующий элемент снимается.
Какие еще есть установки, помимо очищающих воду?
Обслуживанием бассейнов занимаются не только насосы, перегоняющие воду через фильтровальные установки. Используются и другие устройства:
- напорные насосы, создающие противоток или водные эффекты (аттракционы «волна» или «водопад»);
- тепловые насосы, обеспечивающие подогрев воды;
- дозирующие установки, предназначенные для подачи в воду заранее определенного количества химических составов;
- насосы для подачи или откачки воды из чаши.
Заключение
Выбор насоса для бассейна — ответственная задача, от правильного решения которой зависит чистота воды в чаше и безопасность пользователей.
Необходимо обеспечить соответствие параметров насоса и размеров чаши, производительность и мощность должны соответствовать возможностям фильтра. Правильно подобранный насос обеспечит чистоту воды и долговечность всей циркуляционной системы бассейна.
Источник