- Ударение в слове “пруда”
- Правильное ударение
- Правила и разбор слова
- Ударения в разговорной речи
- Говорим по-русски
- Порт, Порты
- Значение слова «пруд»
- Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ударение в слове ПРУДА
- Как правильно ставить ударение в слове ПРУДА?
- Как запомнить, где ударение?
- Примеры употребления
- А вы знаете..
Ударение в слове “пруда”
С грамматической точки зрения, слово является существительным в форме родительного падежа. Под этим термином понимают «сравнительно небольших размеров водоём естественного или искусственного происхождения».
Правильное ударение
Орфоэпические нормы диктуют следующий вариант постановки ударения:
Проанализируем ударение в косвенных падежах:
- И. п. что? пруд
- Р. п. чего? пруд а́
- Д. п. чему? пруд у́
- В. п. что? пруд
- Т. п. чем? пруд о́ м
- П. п. о чём? пруд е́
Как видим, во всех падежах, кроме именительного и винительного, ударение смещается с корня на окончание.
Правила и разбор слова
Данная литературная норма зафиксирована в орфоэпических словарях. Многие односложные существительные мужского рода в косвенных падежах единственного числа имеют ударение на окончании. Например, винт – винтА, зонт – зонтА, плод – плодА. В соответствии с этим правилом в рассматриваемом слове ставим ударение на второй слог: «прудА».
Ударения в разговорной речи
В быту можно услышать два варианта постановки ударения:
- «пруд а́ », где в сильной позиции – окончание,
- «пр у́ да», где в сильной позиции – гласная корня.
Хотя многие люди продолжают в устной речи выбирать второй вариант, верным является первый, так как он соответствует нормам русского языка.
Источник
Говорим по-русски
Это та самая вариативность, которая никому не мешает. Орфоэпический словарь, например, не возражает против «прУда». На первое место он ставит вариант «нет — чего? — прудА», но рядом с «прУдом» ставит помету «допустимо». Это значит, что мы спокойно можем так говорить. Словарь ударений И. Резниченко приводит оба варианта как равноправные. Если же вы хотите определенности — нет ничего проще: ударение во всех падежах — на конце слова. Пруд, из прудА, на прудУ, в прудУ, о прудЕ. Ну и, естественно, прудЫ, прудОВ, прудАми.
Звучание пословиц подсказывает нам вариант «правильного» ударения: «Без трудА не вынешь и рыбку из прудА». Или еще, менее известная: «Из суда, что из прудА: сух не выйдешь».
Порт, Порты
«Порт» в единственном числе — это просто. А вот дальше как? Я не видела раньше этого — чего? — портА или пОрта? Отвечаю: Я не видела этого пОрта. Когда же они перечислят деньги этому пОрту?
Мы были очень недовольны этим пОртом. Мы будем долго вспоминать об этом пОрте. Порт, пОрта, пОрту, пОртом, о пОрте. Легко? Легко. Но без ложки дегтя мы не обойдемся. О пОрте-то о пОрте, но в портУ. То есть существуют два предложных падежа единственного числа: «Сидим мы в портУ и разговариваем о пОрте». Множественное число: «ПОрты» или «портЫ»? Вопрос. Словари решают его просто: «Иностранные пОрты не хотят принимать наши корабли, а наши пОрты всегда принимают иностранные суда».
В русском языке было когда-то и слово «портЫ»: это одежда, сшитая из пОртна. В Толковом словаре В. Даля поясняется, что портно — это узкий грубый холст, из него крестьяне как раз и шили рубахи и штаны (портЫ). Но мы-то чаще всего говорим про пОрты! «Порты» — это именительный падеж, а дальше все просто: ударение на последний слог — портОв, портАм, о портАх.
Источник
Значение слова «пруд»
ПРУД, -а́, предл. о пруде́, в пруду́, м. Небольшой искусственный водоем, а также место разлива реки, ручья перед запрудой. Проточный пруд. □ [Ручей] был запружен небольшой плотиной и разлился в узкий пруд. Паустовский, Рождение моря. При отце выкопали пруд, запустили в пруд карасей и лещей. Соколов-Микитов, Елень.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Пруд — искусственный водоём для хранения воды с целью водоснабжения, орошения, разведения рыбы (прудовое рыбное хозяйство) и водоплавающей птицы, а также для санитарных, противопожарных и спортивных потребностей. Искусственные водоёмы площадью не более 1 км² принято называть прудами.
Используются также слова:
Запруда (как для самого водоёма, так и для образовавшей его плотины)
Бочаг (от др.-рус. бъча — сосуд, ср. бочка) — локальное расширение и углубление русла небольшой реки, озера, болота.
Ставок или став (произошедшее от слова «стоячая» (вода), укр. ставок — пруд) — употребляется в Ростовской области, Краснодарском крае и на Украине.
мелководный естественный водоём (маленькое озеро), доступный для проникновения световых лучей до дна без существенного различия в термическом режиме и солевом составе поверхностных и донных слоёв, вследствие чего на всей акватории пруда возможно развитие озёрной литоральной растительности.
искусственный водоём (водохранилище) небольшого размера (площадью обычно не более 1 км²), образуемое путём перегораживания плотиной русла небольшой реки, ручья, балки, лога. При отсутствии удобных естественных понижений для устройства пруда вырывают специальные котловины (копани) глубиной 3—5 м. В прошлом пруд устраивали у каждой деревни, рядом с которой не было достаточно большой реки или естественного озера.
Если питание пруда происходит, в основном, за счёт стока речных и (или) грунтовых вод, то предусматривают пропуск весенних вод (половодья). Для удаления избытка воды иногда устраивают водоспуски.
В сельской местности пруды создаются с целью орошения, обводнения, разведения рыбы, водоплавающей птицы, а также хранения воды для различных хозяйственных целей, для стирки и купания, для водопоя скота и т. д. В городах и зонах отдыха пруды являются местами рыбной ловли, купания и проведения различных спортивных мероприятий.
ПРУД, а, на пруду́, мн. ы́, м. Искусственный водоем в широком выкопанном углублении с напущенной или накопившейся почвенной водой, а также запруженное место в реке. П. зарос тиной. Стояли лопухи недвижно над прудом. Некрасов.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. сравнительно небольшой искусственный или естественный водоём, например, устроенный путём перегораживания реки ◆ Возить воду с пруда, топить печи, варить «хлебово», месить резку белому мерину и курить по вечерам с барином махорку ― невелик труд. И. А. Бунин, «В поле», 1895 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Нежданов добрался до пруда; утренний туман с него слетел, но он ещё дымился местами — в тенистых излучинах берегов. Тургенев, «Новь», 1877 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Тушью и красками нарисованы были храмы на горе, амуры, пруд с плавающими лебедями… Ф. М. Достоевский, «Подросток», 1875 г. ◆ Старичок буфетчик в женской кацавейке рассказывал, как при покойном барине женщина в пруду утопилась. Л. Н. Толстой, «Поликушка», 1863 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: охранить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
Ударение в слове ПРУДА
прудА или прУда
Как правильно ставить ударение в слове ПРУДА?
Некоторые ошибочно полагают, что в слове “пруда” ударение падает на корень, однако на самом деле оно переходит на окончание – прудА.
Это литературная норма, зафиксированная в словарях с произносительными нормами.
Как запомнить, где ударение?
Из-за того, что может возникнуть путаница, не так просто запомнить, на какой слог падает ударение в данном существительном. Однако для облегчения задачи достаточно вспомнить песенку черепахи Тортиллы:
Затянуло бурой тиной
Гладь старинного прудА.
Да, была как Буратино,
Я когда-то молода.
Примеры употребления
Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.
- В поместье давно никто не жил, даже поверхность когда-то красивого прудА была затянута ряской.
- У графа де Ла Фер возле черного прудА цвели лилии.
А вы знаете..
Какой из вариантов ударения правильный?
(по статистике прошлой недели только 36% ответили правильно)
- Все
- Литература
- Русский язык
- Чтение
- География
- Окружающий мир
- Физика
- Английский язык
- Биология
- Геометрия
- Алгебра
- Математика
- Обществознание
- Химия
- Информатика
- История России
- История
Не понравилось? — Напиши в комментариях, чего не хватает.
По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.
- 1.
Дарья Лысенко 787
- 2.
Регина Чистова 287
- 3.
Иван Кашинов 190
- 4.
Муки и Радости . 160
- 5.
Александр Шреков 154
- 6.
Игорь Проскуренко 150
- 7.
Марина Кулешова 114
- 8.
Сергей 105
- 9.
Раиль Исмагилов 72
- 10.
Ирина Яблокова 71
- 1.
Игорь Проскуренко 24,681
- 2.
Кристина Волосочева 19,120
- 3.
Ekaterina 18,721
- 4.
Юлия Бронникова 18,580
- 5.
Darth Vader 17,856
- 6.
Алина Сайбель 16,787
- 7.
Мария Николаевна 15,775
- 8.
Лариса Самодурова 15,735
- 9.
Liza 15,165
- 10.
TorkMen 14,876
Самые активные участники недели:
- 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:
- 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.
Источник