- Как сделать пруд для карпов и карасей своими руками
- Как разводить сазана в пруду. Прудовое рыбоводство, как разводить рыбу в прудах
- Особенности нереста сазана
- Вывод
- Выращивание сазана в домашних условиях
- Выбор места
- Бассейн
- Видео: Устройство бассейна для вырашивания карпа
- Сезонность бизнеса. Окупаемость
- Оборудование для разведения
- Проблемы сбыта
- Подходящие условия содержания
- Температура
- Вода и содержание в ней кислорода
- Описание рыбы и выбор лучшей породы
- Как разводить
- Закупка мальков
- Когда запускать
- Как и чем кормить
- До каких максимальных размеров вырастает
- Рыбный бизнес с нуля
Как сделать пруд для карпов и карасей своими руками
Мне в детстве пришлось много пожить на берегу Каспийского моря с его обильными рыбными запасами и поэтому я до сих пор уважаю рыбные блюда. Конечно не возможно забыть вкус свежей белуги, севрюги, осетрины, каспийской селедки залом, судака, сазана и требование мамы обязательно съесть за день несколько ложек черной икры для здоровья. Ну а сейчас, вспоминая о прошлом, с большим удовольствием употребляю карпа, который мне напоминает каспийского сазана. Чтобы иметь на столе свою свежую рыбу решил попробовать заняться рыборазведением и сделать своими руками пруд для карпов. Его возможные размеры не требовали больших затрат, поскольку сразу отказался от создания пруда из железобетона а решил сделать его с пленочной гидроизоляцией. Этот опытный проект реализовал для получения необходимых навыков при применении на практике полученных теоретических знаний о рыборазведении.
На моем участке к сожалению нет естественных впадин и не протекают ручьи поэтому пришлось делать пруд для карпов и карасей по стандартной схеме последовательности работ: разметка очертаний пруда; выкапывание его котлована со ступенчатыми склонами и выравнивание по уровню берега и дна; прокладка берега и дна пленкой и заполнение водой; укладка отмостки для фиксации краев пленки. Требования к геометрическим параметрам пруда − объем и глубина необходимо определять исходя из требований будущих постояльцев. Самыми покладистыми и терпеливыми являются славные представители семейства карповых: карпы и караси. Разводить этих рыб вполне реально, даже если искусственный пруд на участке небольших размеров.
Карп
Карась
Следует помнить, что разводить карповых рыб в небольшом водоеме можно только в летний период. Все что вырастет к осени придется выловить и съесть поскольку зимой подо льдом они не выживут. Правда карась может выжить если вы сделаете в своем пруду зимовальную яму и в ней наберется достаточное количество ила, зарывшись в который он сможет проспать до весны. Запускать рыбу надо весной, чтобы она нагуляла к осени больший вес. Самыми подходящими для зарыбления являются годовики (т.е. перезимовавший приплод прошлого года) или двухгодовалые карпы. Это необходимо сделать в середине или конце марта, но не позже начала апреля, поскольку более теплая погода является для перевозки не подходящей. В теплое лето и при хорошем питании годовик, к осени наберет вес до 500 грамм, а двухгодовалые карпы — до 1 кг.
Разобравшись с обитателями пруда вернемся к его строительству. Для летнего выращивания небольшого количества рыбы достаточно будет иметь пруд площадью 20 ÷ 25 м 2 и глубиной 50 ÷ 70 см. Вода на больших глубинах не прогревается как следует, и потому в ней разводится меньше природного корма − мелких животных и растений, которыми питается карп и поэтому прирост рыбы будет меньшим. Кроме того в теплой воде он лучше переваривает корм. Карп, хоть и неприхотливая рыба, но её состояние зависит от диапазона температуры воды. Температура воды в 30°С для неё является критической, поскольку в этом случае в воде понижается процентное содержание кислорода и ваши питомцы могут задохнуться. Кроме того при высокой температуре воды карп перестает есть. Поэтому в пруду должна быть предусмотрена более глубокая область с меньшей температурой воды где карпы могут укрыться в жару.
При выборе места для пруда необходимо помнить, что недопустимо располагать его полностью в низине, так как в этом случае во время сильных дождей или таяния снега, в него будет попадать вся грязь. Начинаем с разметки очертаний пруда. Для этого понадобятся колышки и шланг нужной длины, чтобы оценить и выбрать, устраивающую Вас форму чаши пруда. При выборе формы чаши пруда необходимо учитывать то, что её ширина с учетом двойной глубины была не больше ширины пленки, которую вы будете использовать для гидроизоляции, поскольку проще вписаться в имеющуюся ширину пленки, чем клеить из неё необходимый кусок.
С учетом перечисленных особенностей чаши пруда по выбранной его разметке копаем котлован со ступенчатыми склонами и небольшую более глубокую яму. После выравнивания дна и его трамбовки необходимо сделать берега, превышающими поверхность земли и проверить водяным уровнем их горизонтальность. Теперь можно приступать к настилу гидроизоляционной пленки, которая позволит создать Вам нужную вам форму чаши. Какую выбрать для этого пленку?
Для создания чаши пруда можно использовать полиэтилен (толщина 500 мкр), укладываемый в два слоя, который имеет самую низкую стоимость среди пленочных покрытий. Правда его малая прочность, практическая непригодность к мелкому ремонту и низкая стойкость к солнечному свету не позволяет использовать это покрытие более трех лет. Поэтому это временное решение правда не ограничивающее Вашу творческую фантазию по изменению формы пруда или его местонахождения.
Большие сроки эксплуатации пруда обеспечит более дорогие материалы: пленка ПВХ; бутилкаучуковая резина. Пленка ПВХ обладает достаточной прочностью, эластичностью и ремонтопригодностью. Она прослужит 8 ÷ 10 лет. Ну а несомненный лидер в области гидроизоляционных материалов − бутилкаучуковая резина, обладающая высоким сопротивлением к солнечным лучам, к высоким и низким температурам и не склонна к образованию трещин.Она прослужит 50 лет но обойдется не дешево.
Необходимые ширина и длина пленки вычисляется по простой формуле — номинальные их значение по плану разметки + двойная глубина чаши + 600 мм припуска для закрепления её по краям пруда. Стандартные параметры ширины полиэтиленовой пленки − 3; 4; 6 метров, бутилкаучуковой − 4,5; 6,1; 9,15; 12,20 и 15,25 метров, а длина − 20 ÷ 25 метров. Кроме гидроизоляционной пленки при формировании чаши пруда потребуется геотекстиль с плотностью — 350 г/м 2 — для изоляционного покрытия он выступит в роли предохраняющего слоя.
Теперь можно перейти к укладке подготовленного листа пленки. При этом не пытайтесь выровнять пленку по контурам водоема — пусть она провисает над ним — уложите ее свободно. Выровняйте полотно пленки по берегам, закрепив края достаточным количеством кирпичей или камней.
Подсоедините садовый шланг к источнику воды и подавайте ее по центру уложенной над котлованом пленки — она будет постепенно садиться, принимая форму водоема. Поскольку у меня в скважине вода с большим количеством железа мне пришлось сделать бассейн отстойник для осаждения железа из воды перед её использованием для заполнения пруда. Следите за просадкой пленки, перемещая удерживающие камни по берегам. После полного заполнения пруда, нужно выждать сутки, затем обрезать лишнюю пленку, оставляя по ее краям запас в 250-300 мм на которые будет уложена отмостка. Для укрепления берегов периметру пруда вбейте деревянные клинья, металлические уголки или проволочные дуги.
Завершив полностью укрепление берега можно приступить к укладке отмостки, используя плитки, кирпич или природного камня. Землю вокруг отмостки можно засадить газонной травой.
В итоге получается такой пруд.
Который романтично выглядит ночью с подсветкой на солнечных батарейках.
Источник
Как разводить сазана в пруду. Прудовое рыбоводство, как разводить рыбу в прудах
Сазан является диким предшественником домашнего карпа. Один из наиболее широко распространенных видов рыб. В настоящее время сазан и его культурная форма — карп — расселен человеком по всему земному шару. Помимо Европы и Азии он встречается в Северной Америке, в Австралии, в Африке и на островах океанических архипелагов. Имеет широкое толстое тело, покрытое крупной плотной, золотистой чешуей. Основание каждой чешуйки имеет черное пятнышко, а по краям оно окаймлено темной полоской. Спинной и анальный плавники имеют по одному жесткому зазубренному лучу. Первый костный луч спинного плавника расположен немного ближе к хвосту, чем брюшные плавники. В углах рта и на верхней губе имеет по паре усиков. Рот нижний может вытягиваться в трубку. С её помощью сазан отыскивает в илу и поедает мотыля — личинок , свою излюбленную пищу — на глубине до 12 см. А вообще сазан всеяден, может потреблять как животную, так и растительную пишу: моллюсков, личинок насекомых, червей, ракообразных, семена растений, зерновые корма, столовые отходы, комбикорма. Этому способствует большая протяженность кишечника, в 1,5—2 раза превышающая длину тела.
Сазан, как и все карповые рыбы, не имеет зубов на челюстях. Однако он имеет три ряда выростов на глоточных костях, которые называются глоточными зубами. Кроме того, на нижнем отростке затылочной кости он имеет роговидный подушкообразный выступ, называемый жерновком. С помощью глоточных зубов и жерновка сазан способен перетирать даже самую грубую растительную пищу, которая в измельченном виде лучше переваривается кишечником. Сазан, как и все остальные карповые, не имеет желудка. Поэтому, в отличие от, скажем, большинства хищников, он вынужден питаться часто и понемногу. Это следует учитывать при организации искусственного кормления сазана.
Сазан — крупная, быстрорастущая рыба, достигающая массы 20 и более килограммов. Максимальный достоверно установленный вес его составляет 45 кг. Такой экземпляр был пойман в начале века вблизи Таганрога. Скорость роста зависит в основном от температуры воды и обеспеченности пищей. При благоприятных условиях на первом году жизни может достигать массы 300 г, на втором — 1 кг и более. Наивысшая интенсивность питания и скорость роста наблюдается при температуре воды 25—29 °С. При температурах воды ниже 8—10 °С практически перестает питаться. Мясо сазана обладает исключительным вкусом. Не случайно астраханские рыбаки, знающие толк в рыбе и имеющие богатую возможность выбора самых разных видов рыб, включая осетровых, для приготовления настоящей ухи чаще всего предпочитают именно сазана. Он неприхотлив, может хорошо расти как в пресной, так и в солоноватой воде. Выдерживает кратковременное снижение концентрации растворенного в воде кислорода до 1 мг/л, прекрасно зимует в прудах и устойчив к большинству болезней, встречающихся у карпа. Достигает половой зрелости в возрасте 3 — 6 лет в зависимости от климатической зоны.
Самцы созревают на одни год раньше. Различия между самцами и самками малы. Различить их можно только перед нерестом, когда у самцов появляется брачный наряд. В это время жаберные крышки, а также чешуя у них шершавая на ощупь. Самки сазана крупнее самцов того же возраста. Плодовитость высокая, зависит от массы самки и условий обитания. Составляет у крупных особей от 500 тыс. до 1,8 млн. икринок. Нерест начинается при температуре воды 13—15 °С, однако наиболее интенсивно происходит при температуре 18—20 °С.
Самки откладывают икру на свежезалитую растительность, а самцы поливают её молоками. Оплодотворенная икра клейкая, приклеивается к растениям. Нерест происходит обычно в конце весны, в начале лета. В южных районах в начале мая, в северных — в конце мая, июне. Выклев личинок из икры происходит через 3—7 суток после оплодотворения в зависимости от температуры воды. Взрослые рыбы не заботятся о потомстве.
Сазан — излюбленный объект . Он хорошо ловится на червя, жмых, горох, приготовленные клецки. Попавшись на крючок, сазан либо пытается с разгона порвать леску, либо перепилить её зазубренным лучом спинного плавника. Крупный сазан — сильная рыба, достойный соперник любого рыболова. Высокие вкусовые качества, неприхотливость к условиям выращивания, быстрый рост предопределили выбор сазана в качестве основного объекта искусственного разведения ещё много веков назад. На его основе создана одомашненная форма сазана — карп.
Впервые карповодство появилось в Китае и независимо — в Европе. Исходной формой домашнего европейского карпа явился дунайский сазан. Одомашненная форма сазана. Несмотря на то, что и карп, и сазан относятся к одному и тому же виду и все систематические признаки у них одинаковые, между ними имеются некоторые отличия. Они обусловлены тем, что карп — это форма сазана, созданная для выращивания в прудах с целью получения максимально возможного количества ценного мяса. Не случайно его называют прудовым сазаном.
Особенности нереста сазана
Сазан начинает нереститься весной после установления стабильной тёплой погоды. Этот процесс осуществляется один раз в год и обычно попадает на вторую половину мая, заканчиваясь примерно в середине июня. После нереста процесс формирования и вынашивания половых продуктов у половозрелых особей длится в течение года.
Важно! Визуально отличить самок сазана от самцов можно только в период нереста. При этом у особей женского пола увеличивается брюхо, половое отверстие становится красноватым и припухшим, а у самцов при надавливании выделяются молоки.
Основные особенности нереста:
- сазан достигает половой зрелости в возрасте 3–4 лет;
- сначала икру мечут мелкие особи, а затем — более крупные;
- во время нереста температура воды должна составлять не менее +18°С;
- самка выбрасывает икринки поэтапно на протяжении нескольких дней, но первая порция самая крупная;
- после откладывания икры самцы сразу же оплодотворяют её молоками, распространяя их в радиусе нескольких метров;
- при наступлении похолодания нерест приостанавливается, и рыба ждёт наступления благоприятных условий;
- наиболее активно икрометание и оплодотворение происходит в период с рассвета до полудня;
- самки предпочитают откладывать икру на мелководье, выбирая для этого одни и те же места;
- отнерестившиеся особи на 5–7 дней залегают на отдых, становясь малоактивными, а затем восстанавливают силы усиленным питанием.
При разведении сазана в домашних условиях на время нереста их рекомендуется пересаживать в отдельный пруд. При этом на каждую самку должно приходиться по 1–2 самца.
На дно водоёма укладывают слой мха или дёрна — именно в него рыба будет метать икру. Примерно через неделю после оплодотворения происходит проклёвывание икринок и появление молодняка. Чтобы мальки не были съедены взрослыми особями, последних пересаживают обратно в основной водоём. Молодое потомство должно вырастать в отдельном пруду.
Вывод
Выращивание и продажа живой рыбы – очень востребованное дело для тех, кто любит рыбалку. Здесь очень много тонкостей, да и запустить рыбу и забыть на 3 года, пока сама растёт, совсем не удастся, иначе Вы просто потеряете много денег. И всё же, это действительно очень интересный вид бизнеса, и он вполне реализуем.
Сазан (Cyprinus carpió) — представитель многочисленного семейства (Ciprinidae) карповых рыб. Тело его покрыто плотной крупной чешуей. Характерный систематический признак — наличие на верхней губе двух пар усиков. Рот нижний.
В спинном и анальном плавниках у сазана имеется по одному зазубренному костному лучу. Встречаются формы не только с удлиненным , но и с высоким телом.
Сазан распространен в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей; в реках Ду-Най, Днепр, Дон, Кубань, Волга, Кура, Урал, Амур и озерах бассейна этой реки, а также в озерах Балхаш и Иссык-Уль. Это пресноводная рыба, но живет и в солоноватых водах Аральского, Каспийского и Азовского морей, образуя полупроходные формы, поднимающиеся на нерест в поймы рек, заливаемых весенними паводковыми водами.
Половой зрелости сазан достигает обычно на четвертом пятом году жизни, плодовитость от 100 до 1900 тыс. икринок. Продолжительность жизни сазана более 50 лет при максимуме массы более 23 кг. Нерестится сазан при температуре воды 19-21 °С.
Икру сазан откладывает на свежезалитую луговую растительность. Развитие икры зависит от температуры воды и составляет 4-6 суток. На ранних стадиях развития питается коловратками и ракообразными, на 15-21 день переходит на питание зоопланктоном и личинками хирономид.
Межродовые гибриды карпа.
Карпо-карась или карасе-карп — гибрид, полученный от скрещивания карпа с золотым или серебряным карасем. От карпа он отличается более жирным и вкусным мясом. Имея в отличие от карпа серое брюшко светлого или темного оттенка, растет хуже него, но значительно лучше золотого и серебряного карася. На втором году жизни набирает массу 210-320 г.
Необходимо отметить, что разведение гибридов целесообразно лишь в тех неспускных водоемах, где развести карпа не удается (гибрид менее требователен к кислороду), а карась, сильно размножаясь, угнетает собственный рост и образует мелкую форму.
Разведение карася. Существует два вида карася — золотой, имеющий бронзово-золотистую окраску тела, и серебряный с более низким телом и темно-серой окраской чешуи, с металлическим отливом (см. рис. 30). Оба вида сходны по многим биологическим особенностям. Нерестятся в середине мая или первой половине июня в зависимости от температуры воды (при 16-22 °С). Порционно нерестующие виды. Порции икры мечут через 15-17 дней на глубине 0,3-0,5 м, на заросших луговой травой участках прудов, озер и заливов.
Выращивание сазана в домашних условиях
При желании можно самостоятельно заниматься разведением сазана в домашних условиях, выращивая его в искусственном водоёме. Этот процесс является достаточно простым, так как рыба быстро растёт, отличается неприхотливостью к условиям содержания и составу корма. Но перед тем как закупить мальков, необходимо подготовить место для их выращивания и приобрести необходимое оборудование.
Знаете ли вы? В естественной среде сазан на зиму впадает в спячку. При понижении температуры он опускается на дно ямы и не просыпается до самой весны.
Выбор места
Для получения желаемого результата в первую очередь необходимо правильно выбрать и подготовить место для выращивания рыбы.
Основные требования к размещению водоёма:
- одна часть должна находиться на солнце, а вторая в тени — сазан отличается теплолюбивостью, поэтому вода должна хорошо прогреваться, но в сильную жару рыбе будет комфортнее в тени;
- место должно находиться вдали от источников шума — громкие посторонние звуки будут пугать рыбу;
- водоём нельзя обустраивать в низине — в этом случае во время дождей в него будет стекать грязная вода.
В частных рыбных хозяйствах для разведения сазана обычно используют искусственный пруд. Чтобы рыба в нём нормально росла и не страдала от заболеваний, нужно соблюдать некоторые рекомендации. Подготовка такого водоёма обычно занимает около одного года.
Основные требования к обустройству искусственного пруда:
- глубина водоёма может составлять от 1,5 до 3 м — если этот параметр будет больше, то солнце не сможет хорошо прогреть толщу воды;
- рыбе нужно достаточное количество свободного пространства, поэтому длина и ширина пруда должна составлять около 3 м;
- чтобы грунт с берега не сползал в воду, его нужно укрепить — для этого возле водоёма высаживают деревья и кустарники;
- перед заливанием воды нужно уплотнить дно пруда — его засыпают песком и заливают жидкой бетонной смесью, а когда последняя подсохнет натягивают сверху каучуковую плёнку;
- чтобы создать естественный микроклимат, в искусственный водоём вливают 20–30 л воды с дикого озера или реки — она содержит необходимые микроорганизмы;
- можно дополнительно засеять дно пруда водорослями — они способствуют созданию естественной микрофлоры, а также служат кормом для сазана;
- перед запуском рыбы вода в водоёме должна отстояться и прогреться до температуры +24°С.
Важно! Если в пруду появятся вредоносные микробы, то сазан может заболеть. Главным источником болезнетворной микрофлоры являются птицы, поэтому их нельзя пускать к водоёму.
Бассейн
Выращивать сазана на участке также можно и в специально обустроенном бассейне. В таком водоёме легче следить за чистотой и температурой воды, а также есть возможность наблюдать за поведением рыбы.
Основные правила подготовки бассейна:
- можно выкопать такой водоём в земле или использовать готовые магазинные конструкции из пластика, полипропилена;
- глубина бассейна должна составлять около 1,5 м, чтобы вода хорошо прогревалась солнцем;
- водоём может иметь круглую или квадратную форму, а его ширина должна составлять 2–3 м, чтобы рыбе было достаточно свободного места;
- для удобства смены воды обустраивают систему слива — на дне конструкции располагают отверстие, подсоединяя к нему трубку с заглушкой на конце, ведущей к канализации;
- для создания естественной микрофлоры в водоём добавляют несколько вёдер воды из дикого пресного озера или реки;
- наполненный бассейн оставляют отстаиваться на несколько дней для прогрева воды и размножения необходимых микроорганизмов.
Видео: Устройство бассейна для вырашивания карпа
Сезонность бизнеса. Окупаемость
Прудовое рыбоводство – сезонный бизнес. Посадочным материалом пруды наполняются только весной. Для того чтобы рыба не задохнулась зимой в пруду, на поверхности льда делают лунки. Перед осеннее-зимним периодом необходимо обязательно рассчитать количество рыбы в водоеме на 1 куб.м. воды. Это нужно для того, чтобы она удачно перезимовала, и ей хватало кислорода. Рыбу на продажу вылавливают в основном осенью. В летний период она быстро растет и набирает вес.
Население страны не испытывает недостатка в живой рыбе на протяжении 3-х осенних месяцев, когда идет активный вылов ее из прудов. В остальное время реализуется продукция из садков, бассейновых хозяйств и установок с замкнутым циклом водоснабжения. Цена на такую рыбу значительно выше, чем на ту, которая была выращена в прудах.
Сезонность и неритмичность данного вида бизнеса мешает рыбхозам активно развиваться. Реальные деньги они могут получать только на протяжении 3-4 месяцев, а все остальное время приходится вкладывать средства в развитие производства.
Получать хороший доход можно будет только в том случае, если в наличии имеется грамотно составленный бизнес-план.
Например, возьмем хозяйство, которое планирует заниматься разведением карпа. Расходная часть бизнес-плана:
- закупка малька – 10 000-11 000 рублей;
- заработная плата рабочих – 30 000 рублей;
- покупка корма для рыбы – 7 000 рублей;
- прочие затраты – 20 000 рублей.
- Итого – 68 000 рублей.
Валовая прибыль такого бизнеса может составить около 100 000 руб. Если учесть все расходы, доход без уплаты налога составит 32 000 рублей.
Конкуренция в этом деле очень большая. Но если вы чувствуете в себе силы и желание работать, успех не заставит себя долго ждать.
Оборудование для разведения
При разведении сазана в искусственном водоёме рекомендуется использовать дополнительное оборудование, которое облегчит уход за рыбой.
К списку таких приспособлений относятся:
- садки для вылова рыбы;
- фильтры на трубах подачи и отвода воды — не позволяют сазану проскочить в отверстия;
- компрессор или система аэрации — нужны для обогащения воды кислородом;
- автокормушки — позволяют выдавать сазану корм несколько раз в день с определёнными интервалами;
- оксиметр — определяет уровень кислорода в воде;
- насосы — облегчают накачивание воды в водоём;
- инкубаторы — обеспечивают идеальные условия для успешного выведения мальков из оплодотворённых икринок;
- термометры — позволяют определить температуру воды;
- оборудование для искусственного подогрева — используется при зимовке рыбы на открытом воздухе, позволяя поддерживать комфортную температуру в пруду или бассейне;
- очистители дна — помогают поддерживать чистоту водоёма без частой смены воды;
- стерилизатор — убивает вредоносную микрофлору;
- приборы для проверки состава воды — позволяют контролировать степень загрязнённости водоёма и вовремя проводить его чистку.
Знаете ли вы? Сазан обладает отличным слухом. Услышав громкий звук или неприятный скрип, рыба сразу же уходит на большую глубину.
Проблемы сбыта
К сожалению, много рыбы рынок не съест. Это обуславливается большой конкуренцией. К тому же не все магазины могут принять живую рыбу: во-первых, далеко не у всех есть специальные аквариумы, поскольку легче продавать замороженную рыбу, а крупные супермаркеты, уже имеют стабильных поставщиков; во-вторых, имея средства к аквариумам, не все хотят попросту ухаживать за рыбой, которая была привезена живой. К тому же, как бы нелепо это ни звучало, по дороге до магазина с рыбой может быть произойти все, что угодно. Не стоит забывать, что это весьма нежный товар. Приходится иметь свой собственный транспорт, так как транспорт ритейлеров не особо желает брать на себя такую ответственность. И напоследок к этим недостаткам хочется прибавить, что магазины дают выручку только по факту реализации рыбы.
Для новичков мы видим 2 формата реализации рыбы:
- Собственная розничная точка на рынке, или же несколько точек в разных районах города. Осуществляете постепенный отлов рыбы, и продаете по розничным ценам, получая максимальный уровень заработка.
- Платная рыбалка. Таким образом также можно продавать много продукции, главное — следить за незаконным выловом и воровством.
Подходящие условия содержания
Обыкновенный сазан относится к неприхотливым рыбам, но лучше всего растёт и размножается при создании в искусственном водоёме определённых условий. В первую очередь теплолюбивому сазану необходима вода комфортной температуры, в которой содержится достаточное количество кислорода. Кроме этого, нужно следить за чистотой водоёма, так как его чрезмерное загрязнение приводит к появлению вредоносных микроорганизмов и заболеваниям рыбы.
Температура
Для активного роста рыбы необходимо поддерживать в водоёме определённую температуру. Летом сазанов выращивают в пруду или бассейне на улице. Оптимальная температура воды составляет +22…+24°С. В жару искусственный водоём может сильно нагреваться на солнце. Но температура воды не должна превышать +30°С, иначе сазан будет плохо питаться и медленно расти.
Для измерения температуры воды используют специальные термометры.
Регулирование термических процессов в водоёме осуществляется при помощи добавления или слива воды. На зиму сазанов рекомендуется переместить в большой комнатный аквариум. Оставить их зимовать на открытом воздухе можно лишь в том случае, когда водоём оборудован системой аэрации и в нём постоянно поддерживается плюсовая температура за счёт искусственного подогрева воды.
Вода и содержание в ней кислорода
Идеальной обстановкой для выращивания сазана в искусственном водоёме является имитация небольшого течения и достаточный уровень кислорода. Такого эффекта можно достигнуть, если создать в пруду или бассейне умеренное движение жидкости, а также использовать специальные приспособления для обогащения её пузырьками воздуха.
Важно! Для наполнения водоёма с сазанами нельзя использовать воду из центрального водопровода. Она проходит процедуру хлорирования и содержит много солей, поэтому совершенно не подходит для рыбы.
Основные требования к воде в водоёме для выращивания сазана:
- чистую воду подают из речки или скважины через узкую трубу, оборудованную насосом;
- грязную жидкость сливают в канализацию — эта процедура осуществляется через широкую трубу с фильтром, расположенную на дне бассейна или пруда;
- уровень содержания кислорода в водоёме должен составлять не менее 3 мг/л — этот параметр измеряют с помощью оксиметра;
- с целью повышения количества пузырьков воздуха в воде на дно пруда или бассейна устанавливают компрессор или специальный генератор кислорода.
Описание рыбы и выбор лучшей породы
Карп (Cyprinus carpio) – пресноводная рыба семейства карповых, род карпы. Распространена в широтах умеренного климата России, в Украине, Молдове и на Юго-Востоке Азии, которая является родиной семейства. К роду карпов относится 27 видов.
Полудиких карпов называют сазанами. Это рыба – долгожитель, может расти до 50 лет. Для выращивания в искусственно созданных условиях обычно выбирают:
- Зеркальных карпов. Они способны достигать особо крупных размеров – до 1 метра в длину и более 50 килограммов веса. Такие великаны встречаются редко, но по этим данным можно судить о средних размерах зеркального карпа. Представители данного вида набирают вес исключительно в теплой воде. Среди зеркальных карпов различают линейного и рамчатого.
- Голых карпов. Назван так неспроста – его тело не покрыто чешуёй. Из всех продовольственных видов наиболее требовательный к условиям.
- Чешуйчатых карпов (обыкновенных). Самый неприхотливый карп, с него обычно и начинают хозяйственное разведение.
Чешуйчатый (обыкновенный) карп
В Японии очень любят карпа кои, но он ценится за декоративность чешуи, окрашенной черными, красными и оранжевыми пятнами в непредсказуемых сочетаниях. Кои пускают в садовые пруды или крупные фонтаны.
Как разводить
После подготовки искусственного водоёма можно приступать к разведению сазана в домашних условиях. Для этого выполняют закупку молодых особей, которых запускают в подготовленный пруд и бассейн. После выполнения этих процедур необходимо следить за поддержанием в водоёме оптимальных условий для роста и развития мальков, а также знать, сколько корма требуется особям.
Закупка мальков
Существует множество разновидностей сазанов, обитающих в областях с различными условиями климата. Покупая молодняк, рекомендуется брать тот вид рыбы, который приспособлен для выращивания именно в конкретном регионе.
Узнайте также, как осуществлять летом рыбалку на сазана.
Основные правила закупки мальков:
- приобретать молодняк рекомендуется на специализированной рыбной ферме, имеющей необходимые сертификаты и лицензии;
- транспортировка рыбы должна осуществляться в просторных баках или вёдрах с пресной или дождевой водой;
- мальки для продажи должны содержаться в чистом водоёме, отвечающем всем перечисленным требованиям — в противном случае есть риск купить больных и слабых особей;
- оптимальный возраст молодняка — один год.
Когда запускать
Чтобы малькам было комфортно в искусственном водоёме и они не погибли, вода должна хорошо прогреться до температуры +22…+24°С. Опытные владельцы рыбных хозяйств рекомендуют запускать сазана в пруд или бассейн в интервале времени с конца апреля до начала мая. Выбор конкретного срока проведения этой процедуры зависит от климатических условий региона выращивания.
Если водоём к этому времени остаётся холодным, то для подогрева воды используют специальное оборудование. При выращивании сазана в южных областях разрешается выполнять зарыбление в начале осени. Но в этом случае рыба может не успеть достаточно окрепнуть и подрасти до наступления холодов, поэтому на зиму её рекомендуется переместить в большой аквариум в помещении.
Знаете ли вы? Сазан принадлежит к одним из самых опасных инвазивных видов. В реке Муррей, протекающей на территории Австралии, количество этой рыбы превышает 80% от общей массы живых существ.
Как и чем кормить
Чтобы сазан демонстрировал быстрый темп роста, ему требуется сбалансированное питание. Корм должен содержать все необходимые рыбе вещества и подаваться без перебоев, одинаковыми порциями.
Существуют такие типы кормления сазана:
- Экстенсивный. Особи самостоятельно находят себе корм в обустроенном пруду, заселённом естественной флорой и фауной (за исключением других видов рыб). При таком кормлении сазан медленно набирает вес, но его мясо является экологически чистым продуктом.
- Интенсивный. Рыбе выдают специальный корм, содержащий около 30–40% белка, что стимулирует быстрый рост и способствует набору веса. Но при этом ухудшаются вкусовые характеристики мяса, а водоём часто загрязняется остатками корма.
- Полуинтенсивный. Сочетает первые два типа кормления и является наиболее рациональным при выращивании сазана в домашних условиях. При этом рыба частично питается самостоятельно, но также получает прикорм.
При кормлении сазана придерживаются таких общих рекомендаций:
- рыба активно питается только в тёплой воде;
- корма засыпают утром и вечером до захода солнца;
- кормушку устанавливают в определённом месте водоёма и стараются не перемещать её;
- в качестве прикорма используют бобовые и зерновые культуры (пшеница, фасоль, кукуруза, овёс, горох), дождевых червей, опарышей, мотыля, а также обыкновенный ржаной хлеб;
- корм засыпают небольшими порциями — в таком случае сазан сможет полностью съесть его, а остатки пищи не будут загрязнять воду в пруду или бассейне;
- разовая норма корма составляет примерно 3% от веса рыбы;
- чтобы рыба нормально развивалась и не болела, в рацион обязательно добавляют специальный комбикорм для кур и свиней, используя его согласно инструкции на упаковке.
Предлагаем узнать, какие блюда готовить из сазана в домашних условиях.
До каких максимальных размеров вырастает
Сазан живёт около 30 лет, а отдельные особи могут достигать возраста 40 лет. Скорость набора веса зависит от условий выращивания рыбы и регулярности её кормления. Взрослая особь может весить более 25 кг, при максимальной длине 1,2 м. В домашних условиях сазана обычно выращивают до размеров 40–45 см.
Примерное соотношение между весом особи и её длиной представлено в таблице:
Длина | Вес |
10 см | 25–30 г |
20 см | 200 г |
25 см | 350 г |
30 см | 420 г |
35 см | 550 г |
40–45 см | 900 г |
50–70 см | 4–5 кг |
Выращивая сазана в искусственном водоёме на даче, можно не только обеспечить себя свежей рыбой, но и наладить её продажу.
Представленная в статье информация поможет выбрать и подготовить место для разведения рыбы, обеспечить ей необходимый уход для активного роста, а также правильно кормить сазанов, чтобы получить экологически чистое мясо с отменными вкусовыми характеристиками.
Рыбный бизнес с нуля
Сделать разведение рыбы бизнесом возможно, но перед тем, как принять окончательное решение, нужно изучить все тонкости и подводные камни этого дела.
Россия – великая страна, в которой рыбное хозяйство развито на высоте. Что греха таить, несколько десятков лет назад наши рыбоводческие предприятия были одни из самых лучших в мире. К большому сожалению, многие из них разорились не выдержав конкуренции зарубежных компаний. Те, которые еще продолжают свое существование, не в силах обеспечить население страны растущими потребностями в живой рыбе. Поэтому разведение рыбы может стать удачным решением вопроса снабжения вашего региона этой продукцией.
Источник