Как определить состояния пруда

Оценка экологического состояния водоемов

Оценка качества воды водоемов и водотоков может быть прове­дена с использованием физико-химических и биологических методов. Биологические методы оценки — это характеристика состояния водной экосистемы по растительному и животному населению водоема.

Многие организмы, встречающиеся в водоемах, являются хороши­ми индикаторами условий обитания, так как для своего развития они требуют строго определенных значений экологических факторов. Зная состав и динамику обилия таких видов-индикаторов, можно оценить по их наличию и количественному развитию качество воды водоема и его экологическое состояние.

Задание 1. Определить состав растительного и животного населения водоема.

Выбор метода отбора проб фитопланктона зависит от типа водо­ема, степени развития водорослей, задач исследования, имеющихся в наличии приборов, оборудования и т. п.

Профильтровать воду через планктонную сеть. При сборе планкто­на поверхностных слоев воды планктонную сеть опускают в воду так, чтобы верхнее отверстие сети находилось на 5-10 см над ее поверх­ностью. Литровой кружкой черпают воду из поверхностного слоя (до 15-20 см глубины) и выливают ее в сеть, отфильтровывая таким обра­зом 50-100 л воды. На крупных водоемах планктонные пробы отбира­ют с лодки. При этом рекомендуют тянуть планктонную сеть на тонкой веревке за движущейся водкой в течение 5-10 мин.

Закончив сбор планктона, планктонную сеть прополаскивают, опус­кая ее несколько раз в воду до верхнего кольца, чтобы отмыть водо­росли, задержавшиеся на внутренней поверхности сети. Сконцентри­рованную таким образом пробу планктона, находящуюся в стаканчике планктонной сети, сливают через выводную трубку в заранее приготов­ленную чистую баночку или бутылку.

Сетяные пробы планктона можно изучать в живом и фиксирован­ном состоянии.

Для изучения видового состава фитобентоса достаточно извлечь на поверхность некоторое количество донного грунта с отложениями. На мелководье (до 0,5-1,0 м глубины) это достигается с помощью опу­щенной на дно пробирки или сифона — резинового шланга со стеклян­ными трубками на концах, в который засасывают наилок. На больших глубинах качественные пробы отбирают с помощью ведерка или ста­кана, прикрепленного к палке.

Все собранные пробы тщательно этикетируют. На этикетках указы­вают номер пробы, время и место сбора и фамилию сборщика.

Собранный материал предварительно просматривают под микро­скопом в живом состоянии в день сбора.

При изучении видового состава водорослей измеряют их размеры, являющиеся важными диагностическими признаками. Для измерения микроскопических объектов применяют окуляр-микрометр с измери­тельной линейкой. Все изучаемые объекты следует тщательно зари­совывать.

Количественному учету могут подвергаться только количественные пробы фитопланктона и фитобентоса. Данные о численности водорослей являются исходными для определения их биомассы и пересчета других количественных показателей. Численность водорослей может быть выражена в количестве клеток, ценобиев, колоний, отрезков ни­тей определенной длины и др. на единицу площади или объема.

Задание 2. Определить физико-химические параметры воды.

В речной воде находятся взвешенные вещества, которые умень­шают ее прозрачность. Существуют несколько методов определения прозрачности воды.

1. По диску Секки. Чтобы измерить прозрачность речной воды, при­меняют диск Секки диаметром 30 см, ко­торый опускают на веревке в воду, при­крепив к нему груз, чтобы диск уходил вертикально вниз. Вместо диска Секки можно применять тарелку, крышку, мис­ку, положенные в сетку. Диск опускает­ся до тех пор, пока он не будет виден. Глубина, на которую вы опустили диск, и будет показателем прозрачности воды.

2. По кресту. Находят предельную высоту столба воды, через которую про­сматривается рисунок черного креста на белом фоне с толщиной линий, равной 1 мм, и четырех черных кружочков диаметром, равным 1 мм. Высота цилиндра, в котором проводится определение, должна быть не менее 350 см. На дне его расположена фарфоровая пластинка с крестом. Нижняя часть цилиндра должна быть освещена лампой в 300 Вт.

3. По шрифту. Под цилиндр высотой 60 см и диаметром 3-3,5 см подкладывают стандартный шрифт на рас­стоянии 4 см от дна, исследуемую пробу наливают в цилиндр, так что­бы можно было прочитать шрифт, и определяют предельную высоту столба воды.

Повышенную мутность вода имеет за счет содержания в ней гру- бодисперсных неорганических и органических примесей. Определяют мутность воды весовым методом и фотоэлектрическим колориметром.

Весовой метод заключается в том, что 500-1000 мл мутной воды про­фильтровывают через плотный фильтр диаметром 9-11 см. Фильтр предварительно высушивается и взвешивается на аналитических ве­сах. После фильтрования фильтр с осадком высушивают при темпе­ратуре 105-110 градусов в течение 1,5-2 часов, охлаждают и вновь взвешивают. По разности масс фильтра до и после фильтрования рас­считывают количество взвешенных веществ в исследуемой воде.

1- Определение запаха воды

Запахи в воде могут быть связаны с жизнедеятельностью водных ор­ганизмов или появляться при их отмирании — это естественные запахи.

Запах воды в водоеме может обуславливаться также попадающими в него стоками канализации, промышленными стоками — это искусст­венные запахи.

Сначала дают качественную оценку запаха по соответствующим признакам: болотный? землистый, рыбный, гнилостный, ароматичес­кий, нефтяной и т. д. Силу запаха оценивают по 5-балльной шкале.

Колбу с притертой пробкой заполняют на 2/3 водой и тотчас закры­вают, интенсивно встряхивают, открывают и тотчас отмечают интенсив­ность и характер запаха.

2- Определение цветности воды

Качественную оценку цветности производят, сравнивая образец с дистиллированной водой. Для этого в стаканы из бесцветного стекла наливают отдельно исследуемую и дистиллированную воду, на фоне белого листа при дневном освещении рассматривают сверху и сбоку, оценивают цветность как наблюдаемый цвет, при отсутствии окраски вода считается бесцветной.

Скорость течения реки

Для определения скорости течения реки нужно выбрать относи­тельно ровный участок длиной не менее 30 м и отметить его вешками (створы). Поплавок бросают в воду выше верхнего створа. При прохож­дении им верхнего створа включают секундомер или засекают время по часам. Затем засекают время при прохождении поплавком нижнего створа, затем высчитывают скорость в м/сек. Для более точного оп­ределения поверхностного течения поплавки бросают на середину и ближе к берегам, вычисляя среднюю скорость течения реки.

Задание 3. Провести промерные работы и индикацию загряз­нения водоема.

Целью промерных работ служит определение глубин и характера дна реки. В результате промерных работ могут быть получены попе­речные профили реки и определены площади водных сечений.

При помощи дальномера или шнура измерить длину, ширину водо­ема и составить план-схему.

Обычно измерения глубин начинают производить в створе водопос- та в точках, отстоящих одна от другой на определенном расстоянии. Эти расстояния могут определяться от постоянного начала по натя­нутому вдоль створа тросу (веревке), размеченному марками через 1 м. Желательно, чтобы местоположение марок на тросе совпадало с отметками целых метров от постоянного начала. Выше по течению от промерного троса примерно на 0,5 корпуса лодки натягивают ездовой трос для перемещения лодки вдоль створа и установки ее на вертика­ли. Оба троса должны быть натянуты достаточно туго.

Читайте также:  Открытые бассейны горного алтая

Лодка перемещается по тросу на уключинах. Один из сидящих в лодке студентов производит промеры глубин штангой или рейкой про­тив марок на тросе. Промеры производятся прямым и обратным хо­дом. По окончании промеров трос переносят не следующий профиль. Одновременно с промерами исследуются грунты дна на ощупь и, от­части, на слух. Отмечаются следующие виды грунтов: ил, глина, песок, галька, камни, плита (скала), а также наличие водной растительности. Данные промеров записываются в журнале промеров глубин.

Различные виды живых существ показывают, чем загрязнена окружающая среда. Какой бы совершенной ни была современная аппаратура, она не может сравниться с «живыми приборами», ре­агирующими на те или иные изменения, отражающие воздействие всего комплекса факторов, включая сложные соединения различ­ных ингредиентов.

Бурное развитие сине-зеленых водорослей — хороший индикатор опасного загрязнения воды органическими соединениями.

Лучший индикатор опасных загрязнений — прибрежное обраста­ние, располагающееся на поверхностных предметах у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют бу­роватый оттенок. Для загрязненных водоемов характерны белые хло­пьевидные образования. При избытке в воде органических веществ и повышении общей минерализации обрастания приобретают сине-зе­леный цвет, так как состоят в основном из сине-зеленых водорослей. При плохой очистке фекально-бытовых сточных вод обрастания бы­вают белыми или сероватыми. Как правило, они состоят из прикреп­ленных инфузорий (сувойки, кархезиум и др.). Стоки с избытками сер­нистых соединений могут сопровождаться хлопьевидными налетами нитчатых серобактерий-теотриксов.

Биоиндикация — способ оценки антропогенной нагрузки по реакции на нее живых организмов и их сообществ.

Биотестирование — использование в контролируемых условиях био­логических объектов (тест-объектов) для выявления и оценки действия факторов (в том числе и токсических) окружающей среды на организм, его отдельную функцию или систему организмов. Хорошие результаты дает анализ бентосных (придонных) беспозвоночных. Оценка чистоты водоемов делается по преобладанию либо отсутствию тех или иных таксонов.

Индикаторные таксоны Эколого-биологическая полноценность, класс качества воды, использование
Личинки веснянок, плоские личинки по­денок, ручейник — риакофилла Очень чистая. Полноценная. Питьевое, рекреационное, рыбохозяйственное
Крупные двустворчатые моллюски (пер­ловица), плавающие и ползающие ру- чейник-нейреклипсис, вилохвостки, во­дяной клоп Чистая. Полноценная. Питьевое, рекре­ационное, рыбохозяйственное, ороше­ние, техническое
Моллюски-затворки, горошинки, роющие личинки поденок, ручейники при отсутс­твии реакофиллы и нейреклипсис, ли­чинки стрекоз плосконожки и красотки, мошки Удовлетворительно чистая. Полноцен­ная. Питьевое с очисткой, рекреацион­ное рыбоводство, орошение техничес­кое
Шаровки, дрейсена, плоские пиявки, личинки стрекоз при отсутствии плоско­ножки и красотки, водяной ослик Загрязненные. Неблагополучные. Огра­ниченное рыбоводство, ограниченное орошение
Масса трубочника, мотыля, червеоб­разные пиявки при отсутствии плоских, крыски, масса мокрецов Грязные. Неблагополучные. Техничес­кое
Макробеспозвоночных нет Очень грязные. Неблагополучные. Тех­ническое с очисткой

Паспорт водоемов

При исследовании водоема необходимо провести его визуальное описание. По итогам визуального обследования составляется паспорт водоема.

2. Место, откуда берет начало.

3. Водоем, в который впадает данная река.

4. Притоки (левые, правые).

5. Высший уровень половодья. Определяется по мусору на кус­тах, темным кольцам на деревьях, не просохшим после полово­дья, и т. д.

6. Расход воды. Измеряется скорость течения и площадь сечения воды в разных местах. Определяется расход воды (м/сек) путем умножения скорости течения (м/сек) на площадь сечения (м 2 ). Площадь сечения определяют, умножив ширину реки на ее глуби­ну в данном месте.

7. Характер течения на отдельных участках (верхнем, среднем, нижнем).

8. Вода: цвет, температура, прозрачность, вкус, запах, жесткость.

9. Прилегающая местность: рельеф (равнинный, холмистый, гор­ный), характер берегов (полные, крутые, обрывистые), грунты (песчаные, глинистые, торфяные, скальные), растительность (де­ревья, кустарники, травянистые растения).

10. Описание родников в долине реки.

11. Характер русла: извилистое или прямое, наличие плесов, ру­кавов, отмелей и перекатов, водопадов и порогов.

12. Животный и растительный мир (типичные представители). Особо отмечаются редкие и исчезающие виды.

13. Хозяйственное использование. Наличие гидротехнических со­оружений, источники загрязнения.

14. Составляется карта-схема реки, вычерчивается ее попереч­ный профиль в разных местах.

Паспорт озера

3. Размер озера и характер береговой линии (возвышенные или низменные, пологие или крутые, каменистые или песчаные бере­га, наличие заливов и т. д.).

4. Характеристика грунта на отмелях, мощность иловых отложе­ний.

5. Температура воды на поверхности и на разных глубинах в раз­личные сезоны.

6. Цвет, прозрачность и другие характеристики воды.

7. Промеры глубин с лодки.

8. Данные о пересыхании, промерзании, заморах, наибольших и наименьших уровнях воды.

9. Характер водной и прибрежной растительности.

10. Животный мир.

11. Наличие притоков, истоков, прилегающих болот, ключей. Ко­личество воды, поступающей из притоков за сутки, и расход ее в реках и ручьях, вытекающих из озера.

12. Наличие насосных станций, рыборазводных и других хозяйствен­ных сооружений.

13. Источники загрязнения и меры защиты озера.

14. Карта-схема озера.

Паспорт родника

3. Тип по способу выхода воды на поверхность (одни начинают­ся на крутом склоне, ниспадающие, другие — выбиваются на дне небольшого бассейна, третьи — просачиваются через более или менее толстый слой земли, превращая этот слой в род болота).

4. Характеристика фунта.

5. Температура воды.

6. Расход воды в л/сек.

7. Физические и химические показатели воды.

11. Источники загрязнения и меры защиты.

Шкала оценки фенологического состояния растений Вех. — всходы

Вег. до цв. — вегетирует до цветения

Бут. — бутонизация

Цв. — цветение

Пл. — плодоношение

Впц. — вегетирует после цветения

Источник

Публикации

При строительстве и эксплуатации декоративных водоёмов, плавательных прудов и прудов с рыбой основное внимание уделяется качеству воды. На примере воды для рыбоводческих хозяйств, попробуем выяснить, какие требования предлъявляются к воде искусственных водоёмов.

Качество воды в водоёме.

Вода водоисточника, из которого производится наполнение водоёма, должна удовлетворять следующим требованиям:

  • отвечать биологическим особенностям выращиваемых видов рыб;
  • обеспечивать выращиваемой рыбе товарные качества;
  • предотвращать накопление ядовитых веществ в рыбе;
  • не содержать веществ, портящих вкус или придающих рыбе неприятный запах;
  • не должна быть источником заболеваний рыб.

Перед строительством рыбоводного хозяйства следует провести всестороннее исследование воды на предмет соответствия ее качества рыбохозяйственным нормативам. Для этого в ближайшей санэпидстанции проводят гидрохимические, токсикологические, бактериальные, паразитологические анализы проб воды, взятых в водоисточнике. При несоответствии качества воды рыбохозяйственным требованиям определяют способы водоподготовки: аэрация, очистка воды и другие. Качество воды рыбоводных водоемов характеризуется такими показателями как температура, прозрачность, цветность, растворенные газы (кислород, двуокись углерода, аммиак, сероводород), водородный показатель (рН), органические вещества, биогенные элементы (азот, фосфор), солевой состав, численность микроорганизмов.

Температура воды в водоеме зависит от его географического расположения, времени года и других факторов. Температура играет исключительно важную роль в жизни рыб и других водных организмов, которые относятся к пойкилотермным, или холоднокровным животным. Температура их тела зависит от температуры окружающей среды. По отношению к температуре воды всех рыб принято разделять на теплолюбивых и холоднолюбивых. К первой группе относят карпа, карасей, растительноядных рыб: белого амура, белого и пестрого толстолобиков, тиляпий, сомов и других. Ко второй — лососевых рыб: форель, лосось, пелядь, сиг и другие. Для теплолюбивых рыб наиболее благоприятная температура для роста — 20-30 °С, для холоднолюбивых — 10-20 °С. Вода обладает очень важным для живой природы свойством, которое определяет саму возможность жизни в замерзающих водоемах. Максимальную плотность вода имеет при температуре 4 °С. При 0 °С, то есть в точке замерзания, вода имеет меньшую плотность. Вот почему лед поднимается на поверхность водоема, а не остается у дна, и защищает водоем от полного промерзания. Вода обладает большой теплоемкостью, она медленно нагревается и долго остывает. Именно с этой особенностью связан более мягкий климат прибрежных стран. Температура воды в летнее время обычно немного повышается к вечеру. Поэтому измерять ее нужно ежедневно не менее двух раз: утром и вечером, чтобы определить среднедневную температуру.

Читайте также:  Коттедж с подогреваемым бассейном

Прозрачность воды зависит от количества сестона, то есть взвешенного живого и неживого органического и неорганического вещества. Прозрачность измеряют с помощью специального белого или окрашенного в разные цвета диска, прикрепленного к размеченному тросу или штанге. На штанге отметки наносят через каждые 10 см. Диск опускают в воду до той глубины, где он перестает быть виден. В рыбоводных прудах, особенно в карповых, прозрачность бывает очень незначительной (20-40 см) вследствие роющей активности карпов, взмучивающих ил. Иногда прозрачность сильно уменьшается вследствие вспышки развития микроскопических водорослей — фитопланктона. Увеличить прозрачность воды в водоеме можно путем внесения извести, осаждающей сестон.

Цветность воды пресноводных водоемов зависит от содержания в ней органических веществ растительного происхождения, так называемых гумусовых, которые при дают воде буроватый оттенок. Бурая болотистая вода малопригодна для выращивания рыбы. Иногда цвет воды зависит от цветения тех или иных водорослей: зеленых, синезеленых, диатомовых и других и может варьировать от ярко-зеленого до желтоватого или голубоватого. Мощные вспышки развития фитопланктона в прудах, так называемое цветение водоемов, нежелательны, так как через несколько дней после бурного развития водоросли начинают отмирать, на их разложение расходуется большое количество кислорода, и может возникнуть предзаморная ситуация или даже замор — гибель рыб от недостатка кислорода. Один из способов борьбы с чрезмерным «цветением» водоема — известкование. Цветность измеряется длиной волны в нанометрах (нм). Для карповых прудов технологической нормой считается длина волны 550-580 нм, что соответствует желто-зеленому или зелено-желтому цвету. Для форелевых — допустимые границы от 515 до 565 нм, что соответствует переходу от синезеленого через зеленый к желто-зеленому цвету. Измерять цветность удобно во время измерения прозрачности. Для этого на диске диаметром 10 см наносят 16 секторов с углом 22,5°. Цвета чередуются от фиолетового с длиной волны 420 нм до вишневого (680 нм). Измерив прозрачность, помещают диск на глубину половины прозрачности. При этом диск виден отчетливо, а его белый сектор окрашен естественным цветом воды. Выбирая сектор, наиболее схожий по цвету на белом секторе, определяют цветность. В табл. 1 представлен порядок и название эталонов цветности, нанесенные на сектора диска и соответствующие им длины волн.

Таблица 1. Соотношение цветности и длины волны

Измерять цветность воды рекомендуется так же, как температуру и прозрачность, дважды в день — утром и вечером, в одной, как правило, наиболее глубокой точке пруда у донного водоспуска или в нескольких точках пруда.

Кислород является одним из важнейших газов, растворенных в воде, так как он необходим для дыхания всех водных животных и растений. При определенных температуре и давлении в воде может раствориться строго определенное количество кислорода. Растворимость его растет при понижении температуры и повышении давления. Так, при температуре 20 °С и давлении 1 атм. 100%-ное насыщение водой кислородом составляет около 9 мг/л, или 9 г/м 3 . Главным источником поступления кислорода в воду является процесс фотосинтеза водорослей, прежде всего, мелких одноклеточных, так называемого фитопланктона, который дает почти 100% всего кислорода, вырабатываемого водными растениями. Другой путь поступления кислорода в воду — из атмосферы. Если в воде находится кислорода меньше, чем 100% насыщения, то есть то максимальное количество, которое может раствориться, то мы наблюдаем процесс инвазии — абсорбции кислорода из атмосферы в воду. Если же, вследствие массового развития в водоеме фитопланктона и бурного процесса фотосинтеза в воде оказывается кислорода больше, чем может раствориться, то он в виде пузырьков выделяется из воды в атмосферу. Этот процесс называется эвазией. Эвазия гораздо более редкое явление для рыбоводных прудов, чем инвазия. Кроме дыхания организмов кислород расходуется в водоемах для процессов самоочищения, окисляя избыточное количество органических и неорганических веществ. Утром концентрация кислорода в воде минимальна, так как ночью при отсутствии света фотосинтез не происходит, кислород только расходуется на дыхание. С восходом солнца его концентрация повышается, достигая максимума в послеполуденные часы. При слишком интенсивном развитии фитопланктона в прудах в безветренную погоду, при отсутствии перемешивания слоев воды может наблюдаться неравномерное вертикальное распределение кислорода. У дна кислорода может не быть совсем, а в поверхностном слое — перенасыщение до 250-300%. Это явление называется кислородной стратификацией. Если оно продолжается больше суток, то может послужить причиной замора — гибели рыб, так как в придонных слоях образуются вредные продукты бескислородного разложения органических веществ, такие как сероводород, метан, аммиак. Концентрацию растворенного в воде водоемов кислорода определяют ежедневно в ранние утренние часы. При ее снижении ниже технологической нормы используют приемы, направленные на ее увеличение: водообмен, аэрацию, удобрение прудов с целью стимулирования процессов фотосинтеза, уменьшение норм кормления рыбы, известкование прудов.

Углекислый газ, или двуокись углерода, является другим важным газом, находящимся в воде. Источником его поступления являются процессы биохимического распада и окисления органических веществ, а также дыхания водных животных и растений. Углекислый газ служит главным источником построения органических веществ зелеными растениями. Растворяясь в воде, углекислый газ образует угольную кислоту Н2СО3, подкисляя воду. Большое количество двуокиси углерода (более 30 г/м3) свидетельствует о загрязнении водоема органическими веществами. В этом случае пруды либо известкуют, либо аэрируют при снижении уровня кормления рыбы.

Сероводород и аммиак образуются в результате анаэробного, то есть без присутствия кислорода, разложения органических веществ и, в первую очередь, белков. Присутствие сероводорода в воде даже в незначительных количествах губительно для рыб и категорически недопустимо в рыбоводных водоемах. Определить его наличие можно по запаху тухлых яиц. Появление сероводорода в придонных слоях водоема служит признаком острого дефицита кислорода и развития заморных явлений. При появлении характерного запаха нужно немедленно сбросить нижний, наиболее загрязненный слой воды, добавить свежей воды, включить аэраторы, если они имеются в наличии. Содержание сероводорода зависит от рН. Чем он ниже, то есть чем кислее среда, тем его больше. При рН не более 8 он практически отсутствует. Концентрация свободного аммиака в воде также очень связана с рН. Однако в отличие от сероводорода доля его увеличивается с ростом водородного показателя. Естественным источником аммиака в воде служат прижизненные выделения рыб и других водных обитателей. Токсичность аммиака для рыб в значительной мере зависит также от концентрации кислорода, температуры и жесткости воды. Допустимое содержание свободного аммиака в воде рыбоводных прудов составляет 0,1 г/м 3 .

Читайте также:  Внутренние водные пути волжско камского бассейна

Активная реакция среды, или водородный показатель (рН) характеризует кислотность воды и определяется концентрацией водородных ионов. Выражается в безразмерных единицах от 1 до 14. Реакция среды нейтральная при рН, равном 7. При рН менее 7 среда кислая, если рН больше 7, то щелочная. Для нормального роста и развития большин ства видов рыб наилучшей считается нейтральная или слабощелочная реакция воды. Показатель рН может изменяться в течение суток на 2-3 единицы. Летом, во время массового развития водорослей, растения извлекают в течение дня из воды свободную углекислоту, к вечеру ее содержание часто уменьшается почти до нуля. В воде не содержится угольной кислоты, рН повышается, и реакция воды становится щелочной. Поскольку концентрации свободной углекислоты, аммиака и сероводорода тесно связаны с активной реакцией среды, водородный показатель иногда причисляют к параметрам, характеризующим газовый режим водоема. Измерять рН воды рыбоводных водоемов следует не менее двух раз в день: утром и вечером.

Органические вещества поступают в водоем различными путями. Основной источник органического вещества в интенсивно эксплуатируемых прудах — корма для рыб. Часть из них может быть по тем или иным причинам не использована рыбой. Остатки корма загрязняют водоем. Потребленные рыбой корма в виде экскрементов также загрязняют воду. Однако следует помнить, что экскременты рыб в гораздо меньшей степени загрязняют воду, чем остатки корма. Поэтому следует всячески избегать его потерь. При отмирании водорослей также образуется значительное количество органического вещества. Поэтому, как упоминалось выше, следует препятствовать чрезмерному развитию фитопланктона. О наличии в воде органического вещества судят по таким показателям как перманганатная, бихроматная, агрессивная окисляемость, биохимическое потребление кислорода за одни или пять суток (БПК1 и БПК5). Общее количество органического вещества определяют по бихроматной окисляемости. Перманганатная окисляемость составляет примерно 40% всего органического вещества. В первом случае органическое вещество окисляют бихроматом калия, а во втором — перманганатом калия. Отсюда и названия показателей. Измеряют их в мг кислорода, пошедшего на окисление органического вещества в 1 л воды или в г кислорода на 1 м 3 . Агрессивная окисляемость показывает долю сверхлегкоокисляемого органического вещества. Ее величина в 40% свидетельствует об относительно чистой воде, 40-60% — о наличии органического загрязнения, 70-80% — об угрозе замора. Сама по себе высокая окисляемость не вредит рыбам, однако на окисление органического вещества требуется кислород, который необходим рыбам. Поэтому следует избегать превышения допустимых значений этого показателя.

Азот и фосфор относятся к биогенным элементам. Само название этих элементов говорит об их важности. В переводе на русский язык биогены означают «создающие, образующие жизнь». При недостатке азота и фосфора замедляется рост растений. Однако их избыток свидетельствует о загрязнении водоемов. Азот находится в воде в виде солей аммония, нитритов, нитратов и альбуминоидного азота, входящего в состав разлагающихся органических веществ. Присутствие аммонийного азота свидетельствует о поступлении продуктов распада белков, мочевины или их поступлении с притекающей водой или поверхностными стоками. Нитриты образуются в результате неполного окисления азота при недостатке кислорода. Служат показателем поступления свежего органического загрязнения. Даже в небольших количествах нежелательны в рыбоводных водоемах. Нитраты образуются в результате окисления аммония, поступления со сточными водами и атмосферными осадками. Потребляются фитопланктоном. Наличие определенного, но не чрезмерного количества нитратов в воде рыбоводных прудов, так же как и солей аммония, необходимо. Фосфор присутствует в воде в виде солей фосфорной кислоты и других соединений. Обычные его концентрации по сравнению с азотом невелики. И рыбоводные пруды очень часто страдают от нехватки фосфора и нуждаются в фосфорных удобрениях. Однако повышенное содержание фосфатов (более 0,5 г/м 3 ) может свидетельствовать о загрязнении водоема.

Солевой состав воды. В природе не бывает абсолютно чистой воды, в ней всегда содержатся в растворенном или взвешенном состоянии какие-либо вещества. По количеству солей, растворенных в воде, она подразделяется на пресную, солоноватую и соленую (морскую). Пресной считается вода, в которой растворено не более 1 г солей на 1 л. Соленой — свыше 10 г на 1 л. Если в морской воде присутствуют, в основном, хлориды и сульфаты, то в пресной — бикарбонаты кальция и магния. Больше всего в пресной воде представлены соли кальция, в меньшей — магния и еще меньше солей натрия и калия. Общее количество этих солей, связанных со слабыми кислотами (угольной) обусловливает щелочность воды. Соли кальция и магния определяют жесткость воды, которая выражается в градусах. 1° жесткости соответствует содержанию 10 г СаО в 1 м 3 .

Численность микроорганизмов. До недавнего времени этот показатель не включался в перечень рыбохозяйственных нормативов. Но с ростом интенсификации рыбоводства, кормлением рыбы, удобрением прудов, в том числе органическими удобрениями, биогенная нагрузка на водоемы увеличилась. Возросло количество органического вещества в воде, увеличилось количество бактерий, утилизирующих его. Появилась необходимость введения санитарно-эпидемиологического контроля и рыбохозяйственных нормативов по общей численности микроорганизмов. Общие требования к воде, поступающей в летние карповые и форелевые пруды, представлены в таблице 2.

Таблица 2. Требования, предъявляемые к качеству воды, поступающей в летние пруды

Нормативные значения качества воды в прудах при выращивании в них рыбы представлены в табл. 2.

Таблица 3. Нормативные значения качества воды в карповых и форелевых прудах

Полный гидрохимический анализ, включающий определение всех показателей, перечисленных в таблицах 1 и 2, за исключением тех, что требуется выполнять ежедневно, необходимо проводить не реже одного раза в месяц, желательно один раз в две недели. Токсикологический анализ проводят на содержание в воде пестицидов, тяжелых металлов и нефтепродуктов. Предельно допустимые концентрации и ориентировочно безопасные уровни воздействия вредных веществ для воды рыбохозяйственных водоемов следующие. Пестициды — отсутствие, нефть и нефтепродукты в эмульгированном состоянии — 0,05 г/м 3 , цинк — 10 мг/м 3 , медь — 1 мг/м 3 , марганец — 10 мг/м 3 , кадмий — 5 мг/м 3 , свинец — 100 мг/м 3 , хром — 20-70 мг/м 3 , никель — 10 мг/м 3 , кобальт — 10 мг/м 3 . При обнаружении концентраций тяжелых металлов или нефтепродуктов выше нормативных следует найти источник загрязнения и устранить его.

Рекомендации, данные для качества воды в рыбоводных прудах, в полной мере относятся и к воде в декоративных и плавательных водоёмах.

Источник

Оцените статью