Как определить класс пруда

Категории прудов и их отличительные особенности

Головные пруды предназначены для накопления воды с последующей подачей ее в систему производственных прудов. Место расположения головного пруда выбирается с таким расчетом, чтобы горизонт воды в нем был выше горизонта всех производственных прудов. Это позволяет обеспечить самотечное водоснабжение прудов. Размеры головных прудов определяются в зависимости от размеров производственных прудов.

Нерестовые пруды предназначены для размножения рыбы и должны отвечать оптимальным условиям для нереста, развития икры и содержания личинок. Водоснабжение прудов обязательно независимое. Пруды должны быстро спускаться. Нерестовые пруды не следует использовать для других целей, чтобы не привести к вымоканию и исчезновению на дне луговой растительности, а также из соображений профилактики заболеваний.

Мальковые пруды предназначены для подращивания личинок, пересаживаемых из нерестовых прудов или поступающих из инкубационного цеха. Для лучшего развития кормовой базы ложе мальковых прудов рекомендуется распахивать и вносить органические удобрения.

Выростные пруды служат для выращивания сеголетков. Личинки, пересаженные из нерестовых или мальковых прудов, содержатся в выростных прудах до конца вегетационного периода, затем молодь пересаживают в зимовальные пруды. Водоснабжение выростных прудов должно быть независимым, с устройством на водоподающей системе гравийных и песчаных фильтров, а также установкой на водоподаче рыбосороуловителей.

Зимовальные пруды предназначены для зимнего содержания рыбы. Они располагаются вблизи от источника водоснабжения, что позволяет уменьшить возможность охлаждения воды в период поступления ее в пруды и прекращения водоснабжения зимовальных прудов. Для создания оптимальных условий зимовки рыбы необходимо выдерживать оптимальные глубины из расчета не менее 1 м непромерзающего слоя воды, проточность порядка 15 л/с на га. Вода источников водоснабжения должна иметь высокое содержание кислорода, низкую окисляемость, отсутствие загрязнения.

Характеристика основных категорий прудов рыбоводного хозяйства
(Привезенцев, Власов, 2004)

Показатели Категории прудов
нерестовые мальковые выростные зимовальные нагульные маточные преднерестовые пруды-садки карантинные
1. Размер пруда, га 0,05-0,1 0,5-1,0 10-15 0,5-1,0 50-100 1-2 0,001-0,002 0,05-0,1 0,1-0,5
2. Глубина, м:
у водоспуска 1-1,2 1,2-1,5 1,2-1,5 1-1,2 3-4 1,2-1,5 1-1,2 1,5 1,5
средняя 0,5 0,5-0,8 1,0-1,2 1,5-2,5 1,3-1,5 1,2-1,5 0,9-1 1,3 1,0
3. Сроки наполнения, сут.:
Желательные 0,2 10-15 0,3-0,5 15-20 0,5 0,002 0,2 0,3
Допустимые 0,3 0,003 0,3 0,5
4. Сроки спуска, сут.:
Желательные 0,1 0,3-0,5 3-5 0,5-1,0 5-10 0,3 0,001 0,2 0,2
Допустимые 0,2 0,8 0,5 0,002 0,3 0,3
5. Проточность на 1 га площади, л/с 0,5-1 1-1,5 0,5-1 0,5-1

Нагульные пруды предназначены для выращивания товарной рыбы. Это наиболее крупные в хозяйстве пруды, рыбопродуктивность которых зависит от их размеров. На небольших рыбоводных прудах, где легче осуществить комплекс различных интенсификационных мероприятий, получают более высокий выход рыбной продукции. Большие глубины неблагоприятны для питания и роста карпа, что связано с более низкими температурами воды и меньшим содержанием кислорода в придонных слоях. Для обеспечения лучшей эксплуатации пруды должны быть хорошо спланированы, чтобы при спуске полностью осушаться.

Маточные прудыпредназначены для летнего и зимнего содержания производителей и ремонтного молодняка. Размеры и количество прудов зависят от численности производителей.

Карантинные прудыпредназначены для временного содержания больной рыбы или производителей, завозимых из других хозяйств. Их делают обязательно проточными, но у вытока воду (если в пруду сидит больная рыба) обеззараживают хлорированием. Располагаются такие пруды в конце хозяйства на удалении от остальных категорий прудов хозяйства.

Пруды-садкииспользуются осенью для хранения живой рыбы, а весной – для временной передержки годовиков до их реализации. Садки используются также весной для содержания производителей до посадки их на нерест и ремонтного материала до посадки в маточные пруды.

Читайте также:  Проекты дизайна интерьера бассейна

Преднерестовые пруды предназначены для содержания производителей до высадки на естественный нерест в нерестовые пруды и для выдерживания после гипофизарных инъекций. Пруды должны находиться в непосредственной близости от инкубационного цеха, иметь хорошую проточность и при необходимости быстро спускаться.

В хозяйстве, ведущемся с трехлетним оборотом, имеется дополнительно еще одна категория прудов – выростные пруды второго порядка, не отличающихся по устройству от нагульных прудов при двухлетнем обороте.

Примерное соотношение отдельных категорий прудов, (%)

Пруды Полносистемное хозяйство с 2-х летним оборотом Полносистемное хозяйство с 3-х летним оборотом Рыбопитомник
Нерестовые 0,1-0,5 0,25-0,5 2-3
Выростные 1-го порядка 3-7 10-12 90-95
Выростные 2-го порядка 20-25
Зимовальные 0,2-1 3-4 3-7
Нагульные 91-96 60-65

Процентное соотношение площадей прудов отдельных категорий зависит от типа, системы, оборота, мощности хозяйства, принятой технологии разведения и выращивания рыбы, степени интенсификации, рыбоводно-технологических нормативов. Площади маточных и карантинных прудов устанавливаются в зависимости от процентного соотношения прудов основных категорий.

Соотношение прудов основных категорий, приведенное в таблице 4, является примерным и изменяется в зависимости от особенностей технологии, уровня интенсификации отдельного прудового хозяйства.

Вопросы для самоконтроля:

1. В чем отличия полносистемных и неполносистемных прудовых хозяйств?

2. Что такое оборот?

3. Назовите основные категории прудов полносистемных хозяйств с 2-х летним и с 3-х летним оборотами выращивания товарной рыбы.

3. Перечислите основные преимущества и недостатки одно-, двух- и трехлетнего оборота.

4. Обозначьте назначение и отличительные особенности каждой категории прудов в полносистемном и неполносистемном карповом хозяйстве.

Практическое занятие №6
«Требования, предъявляемые к качеству воды, используемой в рыбоводных целях»

Цель работы: Изучить требования, предъявляемые к качеству воды в рыбоводных прудах.

Задание: 1. Ознакомиться с требованиями к качеству воды в рыбоводных прудах.

2. Записать в рабочую тетрадь основные параметры, характеризующие качеств воды.

3. Отметить показатели предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде рыбоводных прудов.

Качество воды, используемой в технологическом процессе, должно обеспечивать оптимальный режим выращивания рыбы, не только исключающий возникновение заморных явлений, но способствующий получению максимальной рыбопродуктивности.

Основными показателями, характеризующими качество воды, используемой в рыбоводных целях являются:

— прозрачность и цветность;

— водородный показатель (рН);

— содержание растворенных газообразных веществ (кислорода, углекислоты, аммиака, сероводорода, метана);

Температураводы: вода характеризуется низкой теплопроводностью, из-за которой возникает эффект слоистости (летом у поверхности вода теплая, у дна – холодная, в зимний период – у поверхности вода более холодная, чем у дна). В зависимости от отношения к температуре воды рыбы делятся на тепловодных (так, для карпа оптимальной является температура 23-28ºС) и холодноводных (оптимальная температура воды для форели – 14-18ºС).

Читайте также:  Дозатор плавающий для бассейна intex

Прозрачность и цветность: отмечено, что чем ближе цвет воды к голубому, тем она более прозрачна, чем желтее цвет воды, тем ниже ее прозрачность. Чем менее прозрачна вода, тем лучше развит в ней зоопланктон.

Водородный показатель (рН): наиболее благоприятно для рыб нейтральное значение рН. При значительных сдвигах рН в кислую или щелочную сторону снижается интенсивность дыхания рыбы. Допустимые значения рН зависят от вида рыбы. Так, щука переносит колебания рН в пределах 4,8-8,0, форель – 4,5-9,5, карп – 4,3-10,8 ед.

Газовый состав: с повышением температуры воды и увеличением ее минерализации растворимость газов ухудшается. При снижении уровня растворенного в воде кислорода ухудшается потребление рыбой кормов. Наибольшее значение для рыбы имеют кислород и углекислый газ. Оптимальное содержание растворенного кислорода для карпа 5 мг/л, для форели – 9-11 мг/л, содержание углекислого газа – 10-20 мг/л.

Органическое вещество: присутствует в воде в растворенном и взвешенном виде, пополняется за счет фотосинтеза фитопланктона, хемосинтеза некоторых видов бактерий. Поступает в водоемы с атмосферными осадками и промышленными стоками.

Биогенные элементы: к ним относятся фосфаты, нитраты, микроэлементы, обеспечивающие развитие фито- и зоопланктона. От уровня их развития зависит продуктивность водоемов.

Соленость: суммарное значение количества растворенных в воде солей. По данному показателю различают 3 группы водоемов: пресные – содержание солей до 1мг/л, солоноватые – 1-15 мг/л, соленые – 15-40 мг/л.

В рыбоводных хозяйствах качество воды оценивают также по показателю общей жесткости. Чем выше жесткость, тем выше осмотическое давление, к которому чувствительна рыба.

Общие требования и нормы качества воды, поступающей в рыбоводные хозяйства, зависят от категории прудов и типа хозяйств. Основные нормы, характеризующие качество воды, показаны в таблицах 5,6 и 7.

Источник

Категории водных объектов. Основные нормируемые показатели поверхностных водоемов

Нормирование качества воды и категории водных объектов в соответст­вии с законодательными актами и нормативными документами. Основные нормируемые показатели поверхностных водоемов.

Нормирование качества воды водоемов проводится в соответствии с Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.5.980-00, «Гигиеническими требованиями к охране поверхностных вод», который устанавливает гигиенические нормативы состава и свойств воды в водных объектах для двух категорий водопользования. 1 категория – это использова­ние водных объектов или их участков в качестве источника питье­вого и хозяйственно-бытового водопользования, а также для водо­снабжения предприятий пищевой промышленности. 2 категория – это использо­вание водных объектов или их участков для рекреационного водопользования.

Основные нормируемые показатели – взвеш-ые в-ва-прирост концентрации(при сбросе сточ. вод концентрация взвеш. в-в в контрольном створе не д/увеличиваться по сравнению с естествен. условиями более чем на:1 катег.= 0,25 мг/дм 3, 2 к.=0,75 мг/дм 3 ); плавающие примеси (на поверхности воды не д/обнаруживаться пленки нефтепродуктов,масел, жиров и др.); окраска(не д/обнаруживаться в столбике: 1к.=20 см, 2к.=10 см); запахи( вода не д/приобретать запахи интенсивностью более 2х баллов); температура-прирост температуры (летная темпер. воды в результате сброса сточ. вод не д/повышаться более чем на 3 С ▫ по сравнению со среднемесячной температ. воды самого жаркого мес. года за последние 10 лет);водородный показатель (pH=6,5-8,5);минерализация воды-концентрация всех солей минеральных,когда остаётся осадок(не более 1000 мг/дм 3 ,в т.ч. хлоридов 350 мг/дм 3 , сульфатов 500 мг/дм 3 ); растворенный кислород- для окисления органич. в-в (не д/быть менее 4 мг/дм 3 в любой период года в пробе отобранной до 12 ч. дня); БПК5— биохимическое потребление кислорода-это кол-во О2 в мг/дм 3 , кот-е необ-ое для окисления биохимически окисляемых органич-х в-в с помощ-ю микроорганизмов (белки, жиры, сахара, углеводороды) в течении 5 дней(не д/превышать при темпер. 20 С▫: 1к.=2 мгО2/дм 3 , 2к.=4 мгО2/дм3);ХПК — химическое потреб-е О2 -это содержание О2 в мг/дм 3 воды, необ-ое для окисления всех органич-х в-в, в том числе и окисляемых биохим-им путем органику(не д/превышать: 1к.=15 мгО2/дм 3 , 2к.=30 мгО2/дм3); хим в-ва(ПДК или ОДУ-ориентировочно допус. уровень); возбудители кишечных инфекций (вода не д/содержать); различные бактерии; суммарная объёмная активность радионуклидов при их совместном присутствии.

Читайте также:  Надувной вкладыш для бассейна

ПДК ( мг/л) – это макс конц в-ва в воде, в к-ой в-во при ежедневном поступлении в организм чел-ка в теч-е всей жизни не оказывает прямого или косвенного влияния на здо-е насел-я наст и послед поколениях, и не ухудшает гигиен усл-ия водопользования, мг/дм 3 . Ориентировочный допустимый уровень (ОДУ,мг/л)-временный гигиенический норматив, разрабатываемый на основе расчетных и экспресс-экспериментальных методов прогноза токсичности и применяемый только на стадии предупредительного санитарного надзора за проектируемыми или строящимися пред­приятиями, реконструируемыми очистными сооружениями

Органолитические свойства:-окраска;-запахи;-привкус(он не нормируется).

ПДК уст-ся по 3-ем критериям вредности (ЛПВ): 1-санитарно-токсикологический (с-т) (отражает влияние вещества на здоровье человека);2-органолептический (орг.)(если вредное вещество придает воде за­пах, привкус, окраску); 3- общесанитарный (общ)(влияние данного хим. в-ва на процессы самоочищения воды, т.е. на сообщества микроорганизмов в основ­ном от органических веществ).

ПДК устан-ся по всем критериям вред-ти в кач-ве ПДК выбир-ся наимень-ий из пороговых значений, т.е. лимитирующий признак вредности хар-ся наименьш безвредной конц-й в-ва в воде.

ПДС устанавливаются для каждого источника сброса и каждого загрязняющего вещества. ПДС (г/ч) — это масса вещества или микроорганизмов в сточ­ных водах, максимально допустимая к отведению с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу

времени (г/ч) с целью чтобы в контрольном створе, которое находится не далее 500 м от места сброса,концентр. каждого в-ва не превышала значения ПДК. В ближайший к месту выпуска сточных вод пункт производственного контроля устанавливается не далее 500 м по течению от места сброса сточ. вод на водостоках и в радиусе 500 м от места сброса на акватории непроточных водоемах. При сбросе ст. вод в черте населенных мест пункт контроля д/б расположен непосредственно у места сброса.

ВДС химических веществ, устанавливаемые для действую­щих предприятий на период осуществления мер по достижению ПДС (на срок не более 5 лет), не должны создавать в расчетном створе концентрации, превышающие их максимально недейст­вующие концентрации (МНК) по санитарно-токсикологическому признаку вредности.

Источник

Оцените статью