Как очистить пруд от карася

Как очистить пруд от карася

quote: Originally posted by GRust:

Может хищника запустить?

quote: Originally posted by GRust:

окунь палагаю тоже будет не крупный

Фабрика Арбат
Рейтинг: 117 / -77

Фабрика Арбат
Рейтинг: 117 / -77

quote: Изначально написано GRust:

я так понимаю это теория, в реалии никто не проверял

quote: Там где живцов на хищника продают

quote: Изначально написано Host:
Пилять.Всё на своих местах.
автор.Пруд нужно чистить..вытаскивать грязь..и снова перезапускать того же карася.Сто раз на одни грабли наступваем товарищи.

Без расчитки пруда.карась только мельчает.Пусть пруду хоть 30 лет а карась со временем будет мельчать.Поэтому пруд нужно спускать и чистить,если это возможно.Почему так хз но проверено дядькой моим на личном опыте.

Источник

Очистка садового водоёма на даче и садовом участе

Очистка садового водоёма на даче или на садовом участке с течением времени становится необходимостью для каждого садовода, кто создал такой водоём.
На своём садовом участке мы устроили водоём примитивно просто, безо всяких правил. Мы не использовали готовую пластиковую форму и не бетонировали чашу водоёма. С помощью экскаватора вырыли в нужном месте яму размером 4 х 8 м. Ковш у экскаватора был профильный, поэтому стенки котлована получились не отвесными, а с уклоном примерно 75°. Глубина в самом центре составила 3 м.
Со временем стенки всё равно несколько оплыли, стали более пологими, а глубина уменьшилась.

Конечно, если почва на участке песчаная, устроить водоём таким образом не удастся, так как вода будет уходить в песок. У нас в садоводстве под слоем плодородной земли на много метров вглубь находится глина, которая хорошо удерживает воду. Весной водоём наполняется водой от талого снега и, хотя в течение лета количество воды уменьшается в результате испарения и использования, запаса воды нам хватает на сезон.

В течение первых нескольких лет вода в нашем пруду всегда была идеально чистая и прозрачная. Можно было наблюдать, как весной на дне начинают появляться листья посаженной однажды кувшинки. Воду мы ничем не баламутили и не мыли в пруду грязных лопат, тазов и вёдер.

В один из жарких летних сезонов в водоёме появилась тина. Она скапливалась в большие “облака” и плавала не только на поверхности, но и в толще воды, поэтому вылавливание тины граблями давало слабый эффект. Требовалась очистка садового водоёма на нашем садовом участке.

На нашей садовой улице имеется пожарный водоём, куда мы с соседями ходим купаться. В это жаркое лето мы обратили внимание на то, что тины в водоёме нет. Зато у берега и на ступенях лестницы невероятное количество головастиков.

Ваш браузер не поддерживает воспроизведение видео
На матрасе в садовом водоёме
Если ваш браузер не воспроизводит
это видео, нажмите на стрелку

Наш внук не боялся плавать среди этих головастиков, и, когда он прыгал с берега в воду, я только кричала ему, чтобы он закрывал рот и не проглотил головастиков.

Мой муж, оценив и сравнив ситуацию в двух водоёмах, решил провести эксперимент. Из пожарного водоёма он зачерпнул целое ведро головастиков и принёс их к нам в пруд. Когда он вылил воду с головастиками в наш водоём, головастики все зарылись в облако тины около ступеньки. Муж решил, что они, бедненькие, там запутались и стал палочкой выталкивать их на свободное место. Но головастики упрямо возвращались в облачный плен. Тогда мы подумали, что наше предположение, видимо, правильное, и головастики едят эту тину.

Через две недели тина в водоёме исчезла! Вода стала идеально прозрачная, как прежде. Головастики выросли, превратились в лягушек и жаб и, не сказав нам “спасибо”, разбрелись по саду. Зато “спасибо” сказали мы им за очистку садового водоёма в нашем саду.

На следующее лето погода опять была жаркая, и вновь в нашем пруду появилась тина. Но теперь-то мы уже знали, что нужно делать. Принесли из известного места ведро головастиков и выплеснули в свой садовый водоём. Через несколько дней мы с удивлением обнаружили, что головастиков почти нет, куда-то пропали. Мы повторили процедуру, и через несколько дней головастики опять пропали. Тут уже у нас появилось подозрение. Дело в том, что мы стали замечать в пруду большое количество жуков-плавунцов. Они считаются хорошими санитарами водоёма. Но, в то же время, это хищники. Раньше нам приходилось видеть, как они набрасывались на упавшую в воду стрекозу и буквально на глазах съедали её. Также мгновенно съели они маленького карасика, которого мой свёкор поймал на удочку в городе, привёз на дачу и выпустил в пруд. Однажды вечером мы застали ужасную картину, как жуки толпой объедали целую лягушку. Стало понятно, что головастиков тоже съели эти жуки, исключив для нас такой простой способ очистки водоёма.

Как-то раз к нам зашёл сосед Саша, которому мы рассказали всю историю и пожаловались на разрастание тины в водоёме. Саша сказал, что с очисткой водоёма в саду хорошо справятся караси, которых много в другом пожарном водоёме около его участка.

Он сеткой, которая называется верша, наловил и принёс нам в бидоне около сорока штук карасиков. Среди них было также два ротана, которые вообще едят всё подряд, и их не рекомендуется запускать в водоём.
Тем не менее, мы выпустили в пруд всю эту компанию. Главный вопрос заключался в том, кто кого съест. Мы опасались, что жуки-плавунцы съедят карасей.

Однако через две недели дёйствительно очистка садового водоёма была завершена, вода в водоёме стала чистая и прозрачная, тины не осталось совсем. Для проверки, живы ли наши караси в пруду, мы опустили в воду сетку с куском булки. Через несколько часов сетку подняли. В неё попались 15 карасей и 6 больших жуков. Карасей выпустили обратно, а жуков уничтожили.

Следующим был вопрос, переживут ли караси зиму в нашем пруду. Вода хоть и не промерзает до дна, но им может не хватить воздуха.

В этом году мы приехали на дачу только в конце мая. Вода в водоёме была прозрачная до самого дна. Правда, около берега имелось одно маленькое облако тины. Но на ступенях лестницы, которая спускается в воду, кишмя кишели головастики. Возможно, эти головастики являются потомками тех, что мы когда-то выпускали в пруд. Через неделю все остатки тины исчезли.

Чтобы проверить, есть ли в пруду после зимы живые караси, мой муж опустил в воду сетку с булкой и через несколько часов поймал три карася. Карасей выпустил обратно. К сожалению, они нисколько не выросли. Возможно, что их количество было слишком велико для объёма нашего пруда, и еды на всех не хватило. Не знаем, сколько из них выжили, и живы ли ротаны. Но самое интересное, что жуков-плавунцов в пруду нет!

Когда я осталась на даче на неделю, то по вечерам кидала на дно пруда около лестницы шарики из булки, чтобы подкормить карасей. Тины-то ведь нет, есть нечего. Наутро каждый раз вся булка была съедена. А уж чем кормить головастиков, я не знаю.

Так что теперь нам известно два способа очистки садового водоёма на даче от тины: головастики и караси.
И, если удастся, наконец, создать в нашем садовом водоёме такой экологический баланс, чтобы всем хватало еды, то проблема чистой воды будет решена.

Источник

Рыба для очистки пруда и санитары водоема

Владельцы загородных участков, которым посчастливилось иметь в своем дворе небольшой искусственный пруд с рыбами, знают, как сложно чистить резервуар. Поэтому рекомендуется тщательно продумать и сбалансировать количество разновидностей рыб, чтобы с их помощью пруд хотя бы частично самоочищался. Гармония в искусственном водоеме позволяет реже проводить чистку, улучшает вид и состояние здоровья его обитателей. Чтобы было проще разобраться в этом вопросе, представим список рыбок, которые чувствуют себя наиболее комфортно в нашем климате, а также их основные характеристики:

Карась обыкновенный

Неприхотливые рыбы, но достаточно крупные — могут достигать веса 5 кг. Прекрасно зимуют в замерзшем водоеме, засыпая подо льдом и просыпаясь, когда вода растает. Многообразие видов карасей позволяет заполнить пруд привлекательными на вид особями. Среди декоративных карасей наиболее эстетичными считаются золотые.

Толстолобик

При помощи своего цедильного ротового аппарата толстолобик профильтровывает от детрита зацветшую, зелёную и мутную воду. Поэтому, чтобы в пруду была прозрачная вода, помимо фильтрационной системы в водоём запускают толстолобика.

Эта рыба также неприхотлива, питается остатками несъеденного корма и отходами жизнедеятельности других рыб. Когда вьюны появляются в водоеме, можно не бояться, что в нем будет что-то гнить. Такие рыбки имеют уникальную способность жить в иле, даже когда пруд высыхает. Во влажном иле вьюны живут до 2-х лет.

Белый амур

Хорошо чистят водоем от различных растений, питаясь ими. Ему безразлично какой травой его кормят. Даже если в пруд бросать газонную траву, он с удовольствием ее будет поедать. Могут вырастать до 50кг, и прыгать над поверхностью воды на высоту 1 м. Можно выращивать в искуственных водоемах.

Карп зеркальный

Пищей карпа может стать что угодно — у них хороший аппетит и кушают они практически все. Также отлично и быстро рыба размножается. Но для карпа обязательно организовать в пруду достаточную глубину и хорошую аэрацию воды, иначе он гибнет.

Карась декоративный

Прекрасно подойдет для неглубокого водоема, но только при отсутствии необходимости зимовать. Особи имеют привлекательный вид, их тело покрыто золотистой чешуей, переливающейся в солнечных лучах. Характер, как правило, спокойный, рыбки быстро привыкают к людям и их даже можно приучить питаться с руки.

Черный амур

Пищей амура служат ракушки и улитки. Минимальная глубина пруда для их жизни — 3 м. Рыба вырастает до 60кг. Этот вид занесен в красную книгу, его нельзя встретить в естественных водоемах. Проблема созревания икры делает размножение почти невозможным без должного ухода за этой капризной рыбкой.

Угорь

Обязательно заведите в пруду угрей, чтобы избавиться от головастиков. Эта рыбка очень хитрая, и может даже передвигаться по суше — например, чтобы переползти в соседний пруд. Чтобы этого не случилось, рекомендуется насыпать песок вокруг водоема.

Шубункин

Для нормальной жизнедеятельности этой рыбы достаточно лишь правильно ее кормить. Это красивые особи, грациозно плавающие в воде. Многообразие расцветок позволит заполнить пруд одними шубункиными, хотя они прекрасно уживутся и с другими видами рыб.

Эту рыбку сложно рассмотреть на дне из-за ее темно-зеленого цвета. Но такие особи необходимы для других видов, поскольку выделяют лечебную слизь, помогающую бороться с заболеваниями. Линь — своеобразный “доктор” вашего пруда.

Карп кои

Красивые, практически ручные рыбки также удивляют многообразием расцветок. Чтобы карп кои мог перезимовать в пруду, рекомендуется накрывать водоем полиэтиленовой пленкой, либо утеплять другими способами.

Прежде, чем запустить в пруд рыбу, обязательно подготовьте водоем. Тщательно продумайте, каким рыбам он подойдет по габаритам и условиям жизни.

Источник

Какие рыбы очищают пруд и являются санитарами водоёмов?

Дачники и владельцы загородных домов, имеющие на своём участке небольшой прудик с рыбой, зачастую не знают, как правильно очистить свой водоём.

Но, многие уже научились разводить и выращивать в своих прудах таких рыб, которые сами очищают свои места обитания. Вот некоторый список рыб, которые комфортно прижились в наших условиях.

1. Обыкновенный карась

Карась обыкновенный – это неприхотливая рыба, достаточно крупная, может весить и до 5 килограмм. Карась прекрасно проводит зиму подо льдом, там он засыпает, а весной просыпается. Карасей существует великое множество видов, поэтому и можно заполнить свой водоём этими особями.

2. Толстолобик

Благодаря своему живородящему ротовому устройству, толстолобик фильтрует в водоёме мутную, зелёную и зацветшую воду. Вот и запускают в пруды эту рыбку, чтобы вода в них постоянно была чистая и прозрачная.

3. Вьюн

Вьюн — это рыба также неприхотливая, он питается отходами других рыб и остатками корма. В прудах, где водятся вьюны, никогда не бывает гнили. Они имеют уникальную особенность жить в грязи, иле, и даже в высохшем пруду. При наличии влаги, вьюны могут жить до двух лет.

4. Белый амур

Белый амур тоже прекрасно очищает водоёмы от различной растительности, он ею питается. Эта рыба кормится всякой травой, а если подбросить в пруд газонную травку, рыба с наслаждением будет кушать и её. Иногда белый амур вырастает и до 50 килограмм, да и подпрыгивать над водой он может в высоту до 1 метра. Выращивают белых амуров и в рукотворных водоёмах.

5. Зеркальный карп

Питается зеркальный карп различной пищей, аппетит у него хороший, рыбка быстро размножается и растёт. Но, рыбе обязательно нужна в водоёме глубина и аэрация воды. В противном случае, он погибает.

6. Декоративный карась

Наиболее великолепным и украшающий видом является золотой карась. Он может обитать и в не глубоком водоёме, а вот зимовать в нём он не приспособлен. Рыбки эти красивые и привлекательные, у них золотистая чешуя, переливающаяся на солнце.

Особи спокойные, они быстро приспосабливаются к людям, многие даже кормят их с рук.

7. Амур чёрный

Эта рыбка питается ракушками и улитками. Глубина пруда для неё должна быть не менее 3 метров. Чёрный амур может быть и весом около 60 килограмм. Рыбка занесена в Красную книгу, и её невозможно встретить в природе.

В связи с проблемами вызревания икры, эта капризная рыба без настоящего ухода, практически, не размножается.

8. Угорь

Ну, и обязательно рекомендуют завести в сажалке угрей. Они уничтожают головастиков. Кроме всего, эта рыба очень хитроумная и изворотливая, она может переползать в другой водоём. Поэтому, чтобы такого не было, водоём необходимо обсыпать песком.

Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь этой небольшой статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Природа нашей планеты».

Источник

Читайте также:  Пансионат зеленый город для ветеранов труда есть ли бассейн
Оцените статью