Подскажите, существует ли общепринятая технология укладки тротуарной плитки по краям пленки? Пруд вырыт (5х3 метра, максимальная глубина-около 1м), отсыпан слоем просеянного песка, далее геотекстиль и бутилкаучуковая пленка уложены. Теперь необходимо закрыть края пленки (сверху). По ряду причин принял решение использовать тротуарную плитку по периметру (квадратную, 30х30 или 40х40 см), укладывая т. о., чтобы она на 5 см нависала над краем пруда. Вопрос в следующем: на что укладывать плитку? Если песок, то он вымоется дождями в пруд. Сухая смесь? Нужно ли прокладывать между краями пленки и плиткой геотекстиль? Как фиксировать плитку от смещения? Надо ли заделывать межплиточные швы раствором? Спасибо!
ZG
Москва
07.08.2007
05:12:36
Про свисание плитки не скажу (я лично побоялась бы так класть), но вот для темы про края пленки я сканировала картинки из дельной книжки, может помогут Вам? <54819>, <54811>
филифьонка
Зеленоград
07.08.2007
19:51:21
Филифьонка, спасибо! Картинки интересные, но вот на «правильной» картинке левый выступ земли, который удерживает камушки, выглядит неправдоподобно. Т. е., в реальности он может просто осыпаться и камни упадут на дно.
ZG
Москва
08.08.2007
09:15:04
ZG, посмотрите вот это. Комментарии к фотографии внутри картинки <63464>. Это предлагает известный ландшафтный архитектор с регалиями, на целую страницу. У меня прудик сделан подобным образом. Только сначала клался кирпич на бетон, а уже на него плитка. Плитку уже несколько лет никак не приклею к кирпичу. Я бы сразу на бетон не клала, если все же решите бетонировать, а дала бы отлежаться годочек, чтобы края и земля вокруг пруда осела. На следующий год можно будет подравнять и уже окончательно уложить.
off филифьонка, а это давно тебе хотела показать, но все времени не было сканировать. Только как вариант, ничего больше:) <63466>
Lara
Москва
08.08.2007
13:29:28
Lara, очевидно, замечательный архитектор с регалиями,-француз (Алан Серджент) или что-то в этом роде. Там, где он применял этот метод, отсутствует такое понятие, как глубина промерзания грунта, весенние «вспучивание» и подвижки глинистых почв, и т. д. А я каждый год наблютаю на участке, что происходит с бетоном: он просто трескается (во время весенне-зимних переходов температуры через нулевую отметку). В противном случае, я просто изготовил бы пруд с бетонированными дном и стенками. 🙁 Поэтому, я давно и сознательно отказался от использования бетона на земле.
ZG
Москва
09.08.2007
10:04:19
ZG, если Вы знаете, что у Вас трескается бетон, тогда зачем спрашиваете на что класть? Тогда Вам это противопоказано. Вы собираетесь по этой плитке ходить? Если нет, тогда можно просто уложить как кладут обычные дорожки без всяких смесей. Если с наклоном от воды, как советует Англичанин:), то ничего в воду не будет скатываться. Пленку просто шпильками закалывают и на нее кладут плитку. Швы засыпаются песочком. Вообще-то, у нас тоже тяжелые глины, пучинистость ужасная, но кладка у пруда стоит уже несколько лет, как ни странно. Клала на бетон с добавлением клея ПВА. Насчет бетона на земле. А у Вас, например, отмостка у дома из чего сделана? Если она, конечно, есть? Она у Вас вспучивается и ломается?
Lara
Москва
09.08.2007
12:25:27
Кстати, только что обратила внимание. На вот этой фотографии тоже предлагается класть плитку на цементный раствор. <54811>
Lara
Москва
09.08.2007
12:30:41
Lara, бетонная отмостка тоже трескается, несмотря на компенсационные швы, и т. д. Я читал статьи по поводу того, как делать отмостку в нашем климате (гидроизоляция, песок, щебень, геотекстиль, и т. д. без бетонирования), когда руки дойдут до ремонта попробую сделать по такой методике. Но для пруда точно такой способ не годится из-за «открытого» края.
ZG
Москва
09.08.2007
15:47:18
ZG, тогда у вас ничего не остается, как просто положить плитку. Или Вы считаете, что есть какая-то смесь, которая не будет трескаться, если у Вас бетон армированный трескается?
Lara
Москва
09.08.2007
16:01:35
Я все со своим любимым герметиком. Можно на него попробовать. Он очень хорошо прилипает к бутилу. Еще есть очень элластичный плиточный клей. А бетон, армированный, у нас тоже перед домом потрескался и за 4 года весь выкрошился.
рыбачка
Москва
09.08.2007
18:02:22
Всем спасибо за комментарии! В итоге поступил следующим образом: т. к. просто ровно уложить плитку на пленку не получалось из-за складок, и т. п., а песок был бы вымыт. использовал запасы лутрасила: нарезал куски, в которые насыпал песок и потом заворачивал. Получившиеся мешочки подкладывал под плитку, потом трамбовал. Зазоры между плитками просыплю гравием. Плитку выбрал 35х35 см, толщина сантиметра 4, масса каждой-около 12 кг, нависание над краем — 2-3 см. Что из этого получится станет видно весной :)))
Теперь очередная проблема: Ввиду того, что через неделю после заполнения водой, пруд наполнился утопшими червями, насекомыми и проч. требухой, стала очевидна необходимость посадки водных растений, которые будут все это потреблять. Из плавающих на поверхности и т. н. «оксигенераторов» пока приобрести ничего не удалось. Из т. н. «прибрежных» нашел осоку, фалярис (или что-то типа этого, название точно не запомнил?) и аир варигеата. Теперь вопросы: 1) Каким образом высаживать прибрежные растения: просто поставить в воду, придавив камнями в тех пластиковых контейнерах, в которых продавались или существуют специальные емкости-корзинки и мешки, предотвращающие размыв грунта? Контейнеры должны быть на вырост, с запасом? Не вымерзнет ли эта трава зимой? Должна ли поверхность корневого кома с грунтом этих растений быть под водой или на воздухе? 2) Касаемо «плавающих» растений: имеет ли смысл искать эти декоративные кувшинки и проч. в продаже (они, оказывается, дорогие), или пойти к ближайшей реке и набрать там? 3) Где самый большой выбор по разумной цене всех этих водных растений в Москве?
ZG
Москва
14.08.2007
13:26:03
Извините, заставила себя ждать. Если что непонятно, поясню. <63759> информация
Lara
Москва
14.08.2007
18:44:04
Немного уже поздно, но хочу прибавить к сказанному Lara — у меня тоже трескался цементный раствор зимой и я по совету строителей тоже стала всегда добавлять в него немного клея ПВА. Трескаться перестал. К <14>. Думаю, что спецы ответят на все вопросы гораздо лучше меня (у меня пруд только появился), скажу только касаемо добычи растений из ближайшего пруда — внимательно все просматривайте, я, например, вместе с частухой уже занесла в пруд и мелкие водоросли, очень противные, и улиток, объедающих растения, и маленький росточек непланируемого в маленький пруд рогоза. Надо было все просмотреть и промыть, я поленилась и вот результат. У меня все в контейнерах, на вырост.
Angela
Москва
14.08.2007
21:23:27
Lara, а ведь это удачная добавка к <54811>, чтобы сделать край терассы несползающим. Мы подводные терассы вырезали из материнского грунта, не сооружали исскуственно. Они у нас никуда не оползают. Пока. Зимы еще не было.
филифьонка
Зеленоград
14.08.2007
23:03:37
филифьонка, у меня тоже лет пять или когда я этот прудик-то делала, не сползает ничего. Если еще учесть, что у меня и терасс нет, и наклон приличный, да еще и кирпичи на край уложены, причем совершенно не так, как надо. жуть.
А насчет удачной добавки, да конечно, удачная, мастер ведь изобретает:)
Lara
Москва
15.08.2007
02:19:14
Angela, а в каких пропорциях вы добавляли ПВА?
Tern
Москва
15.08.2007
09:19:08
Angela, добавка ПВА в цемент,-очень древняя строительная хитрость, используемая еще с советских времен дефицита. Фактически, ПВА играл роль пластификатора, т. е., делал раствор более пластичным и позволял добиться более равномерной структуры при отсутствии виброавтоматов. Сейчас в продаже много разных добавок и пластификаторов, а некоторые виды цемента уже содержат эти добавки. Одним словом, по-моему скромному опыту, с ПВА, конечно, лучше, но все равно трескается. :))) Силы межмолекулярного взаимодействия при фазовом переходе. Так что, каким бы ни был прочным бетон, увы. :)))))))) Либо делать под него фундамент на глубину 1.70 :))))
ZG
Москва
15.08.2007
09:30:48
ZG, ну, я не знаю, у нас уж такие пучинистые глины, а вот с отмосткой ничего не сделалось. Дом перекорежило, отмостка тоже, естественно заиграла, но не покололась. Видать хорошо сделали или добавили арматуры столько, сколько надо, да и бетон был хороший.
Lara
Москва
15.08.2007
12:10:52
Tern, я добавляла на глаз, чисто по интуиции, немножко. Я сделала некое сооружение (типа горка) из блоков, которые скрепляла цементным раствором и обкладывала плиткой. Да еще и хотелось побыстрее, лила цемента много, хотя надо было постепенно, чтобы застывал слоями. Весной увидела, что все потрескалось и почти вся плитка отвалилась. Случайно поговорила со строителями и они посоветовали добавлять ПВА, но я не спросила, сколько. Все переделала и в этом году ничего не потрескалось и не отвалилось.
Источник
Декорируем кромку водоёма
Для гидроизоляции искусственных водоемов чаще всего используют бутилкаучуковую мембрану (ЭПДМ). Это не случайно: благодаря способности растягиваться она принимает форму ложа без натяжения и пустот. Однако пруд с резиновыми берегами выглядит некрасиво. Как лучше оформить его кромку?
Вода скроет всё
Так можно сказать лишь о глубоководной зоне водоема. Через несколько недель после наполнения пруда водой мембрана покрывается налетом, и на глубине уже не так заметен ее искусственный вид. Но зону мелководья и особенно видимую часть берега нужно декорировать, иначе пруд будет иметь незаконченный вид. Для этого важно правильно выполнить верхний край чаши.
Обычно он заканчивается невысоким валиком, гребень которого выровнен строго в горизонтальной плоскости. Это компенсирует неровность земной поверхности и делает край чаши параллельным уровню воды. На валик накидывают мембрану и крепят за ним. Валик из песка или грунта обычно со временем осыпается, выпуская из пруда часть воды, поэтому его нужно выводить из более устойчивого материала. Чаще всего применяют «пояс» из бетона, иногда из пластика и даже из металла.
Укрепив берег пруда , можно приступать к декорации бутилкаучуковой пленки. Материалом для красивого оформления берега служат галька, песок, камни, дощатый настил. Прекрасным элементом декора может быть газонная трава, кустарники, многолетники с крупными листьями или стелющиеся растения, например, вербейник монетчатый (фото 1). Если водоем расположен в низине и у его кромки будет газон или другие посадки, нужен дренаж по всему периметру пруда. Для красивого газона почва должна быть плодородной.
При обильном поливе или сильных дождях ее питательные вещества попадут в пруд и станут доступны не только наземным растениям, но и одноклеточным водорослям, отчего вода в пруду приобретет зеленоватый оттенок. Дренаж предотвратит это. Дренажный канал в виде трубы, засыпанной щебнем, нужно заложить вдоль борта водоема и вывести в дренажный сток. Задекорировать его можно небольшим слоем неплотного грунта, галькой или щебнем (фото 2).
Большой водоем в природном стиле
При декорации мелководья и берега лучше всего использовать камни и гальку. Причем чем больше различных фракций, тем естественнее и интереснее смотрятся и сам пруд, и прибрежная зона (фото 3).
На пологих берегах можно постелить поверх пленки нетканый материал, уложить сверху камни и затем отсыпать пустоты галькой. Помимо простоты укладки преимущество такой декорации — экологичность.
Галька является средой обитания бактерий, очищающих водоем. Неудобство этого способа проявляется обычно через несколько лет при промывке водоема. Чтобы начисто его промыть, потребуется немало усилий. Укладывать камни и гальку можно и на бетонное основание — тогда они лежат более устойчиво. Декоративность при этом не утрачивается, да и промыть такой водоем намного проще. Недостаток один — цемент контактирует с водой и делает ее более щелочной. Замечено, что многие нитевидные водоросли, в народе называемые тиной, предпочитают известкованную воду.
Для декорирования ЭПДМ-мембран в очень больших и глубоких водоемах можно использовать и растительный грунт. В нем много органики, из-за которой маленький пруд быстро зарастет водными растениями или нитевидными водорослями и будет выглядеть как лужа. А в больших водоемах отсыпанный берег со временем обрастет травой и будет похож на природный.
Водоем с отвесными стенками
В этом случае декорация камнем и галькой потребует более квалифицированных работ. Камни укладывают торцевой частью к стенке водоема на раствор (цемент, песок и клей плиточный наружный 2:4:1). Такой способ хорош для строительства глубоких водоемов при относительно небольшой площади зеркала (фото 4).
Окатанными камнями или крупной галькой можно украшать стены плавательных прудов.
У маленьких водоемов с вертикальными стенками укладка природного камня «крадет» объем. Здесь можно использовать, например, пленку ПВХ с приклеенными на нее мелкими камушками. Правда, она ненамного красивее мембраны: очень хорошо виден клей, а в тех местах, где галька отклеилась, обратно ее уже не приделать. В специализированных магазинах для строительства прудов можно купить кокосовое полотно. Хотя оно и выглядит как редкая ткань, но с декоративными функциями справляется неплохо (фото 5).
Крепить его лучше сразу во время строительства или оставлять побольше закладных в борте, так как при намокании полотно может провисать и кромка пленки будет видна. Цвет его может показаться слишком ярким, но со временем он приобретет нейтральный оттенок.
Водоем у площадки для отдыха
Довольно просто можно решить проблему кромки, если водоем окружен площадкой для отдыха (фото 6).
Даже если площадка примыкает к пруду только с одной стороны, можно обрамить его тем же материалом. Если площадка замощена природным камнем, то его толщина должна быть 3 см и больше. Укладывать мощение следует с напуском 5-7 см над водой — тогда при наполненном водоеме кромку пленки практически не будет видно. Во время строительства такого пруда нужно предусмотреть перелив лишней дождевой или паводковой воды в дренажную канаву. Иначе площадка вокруг пруда, уложенная на бетонное основание, при переполнении водоема может быть затоплена.
Другой классический и очень красивый вариант декорирования берега водоема — деревянный настил из лиственницы или сосны с масляной пропиткой (фото 7).
Если деревянные изделия не соприкасаются с водой, то это достаточно долговечная конструкция. Можно использовать доски из композитного материала, внешне почти не отличимого от дерева, но еще более долговечного.
Автор; ВЛАДИМИР ХАНИН, ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАИНЕР ж.сд.1113