Уважаемые форумчане, выношу на ваш суд свои мысли по воду создания водоема и жду ваших конструктивных советов. По определенным причинам мой предполагаемый водоем будет на основе пластиковой калоши. Я изучила архив вдоль и поперек и пришла к выводу, что главный минус этого варианта — торчащие пластиковые края пруда. Уж извините все владельцы «калощ», но мне не попались на глаза фотографии, где не было бы заметно пластикового происхождения водоема. Прочитав массу информации об устройстве прудов у меня родилось несколько идей (некоторые заимствованные). 1. Читала про устройство водоема из ванны, в качестве маскировки краев там был предложен вариант наклеить (на плиточный клей) камушки на борта и сантиметров 20 стенок ванны. Применим ли такой вариант для пластиковой формы? Если да, то на какой клей сажать? А если нет, то почему? 2. На форуме был показан вариант, когда ванна вравалась чуть ниже уровня земли. Родилась такая идея, а если пластиковую форму врыть чуть ниже уровня земли (или вровень) но по краям формы положить пленку (обычную, черную, рукав шириной 1м) — чтобы вода не затекала между краем формы и землей. Внутри формы пленку прижать камнями, плюс нальется вода и прижмет ее тоже. А снаружи сделать песчанные и гравийные отмели. Не знаю понятно объяснила или нет. Но мне представляются берега вполне естественными.
Бимба
Светогорск
15.01.2009
04:10:58
Поиск по теме >>
Бимба, у меня еще свежи в памяти собственные страдания по поводу дурацких бортов у калош. Прошлым летом закапывала свой первый пленочный. Были мысли приспособить калошу. Ну никак не пойму — зачем они борта делают ?! Типа чтобы было куда растения расставить и камушки насыпать — бред сивой кобылы . В инете находила только один вариант без бортов, но он очень маленький . В итоге так и не решилась, закопала бетонное кольцо (просто было лишнее, покупать специально не советую :)) ) Мне кажется , что не получится у Вас , постелив пленку задекорировать естественно. Пленка, даже тонкая будет топорщиться, с нее все будет сползать :(( Не отговариваю Вас, просто у меня с калошей не сложилось :(( Закапывала родителям на участке, крутилась вокруг нее да около, ничего на ум не пришло. Посадила вокруг всякие травки — соплюшки, со временем они хоть как-то прикроют стыд :)) А родители и так довольны, напустили туда резиновых кувшинок, радуются — как дети, чесное слово :))))))))
Майя
Москва
15.01.2009
17:02:59
Уточню, не борта проблемные, ИМХО, а ступеньки.
Майя
Москва
15.01.2009
17:43:21
А если калошу приподнять и сделать снаружи каменную стенку потолще, типа несущей, тогда она может стать опорой плоским камням или плитам, которые этот чертов бортик прикроют. Тоже голову ломаю, хочется по весне попробовать вместо своей бетонной ямы поставить. Если заглубить, как предлагает Бимба, то между пленкой и калошей точно будет вода, которая зимой благополучно замерзнет и что-нибудь изгадит.
Galina_D
Москва
15.01.2009
19:51:39
Если в заглубленную калошу просто опустить пленку и не приклеить ее намертво по всему периметру к калоше — то вода быстро уйдет под пленку до уровня пластикового берега. Не будет просто опущенная в воду пленка держать воду. А пвх пленку к «галошному» пластику не приклеить надежно ничем. 🙁
Васька
Москва
15.01.2009
20:07:34
schalaschik
Москва
15.01.2009
23:12:17
Ой, как красиво (это калоши?), за исключением <93776> (там бортики предательски видны). Ну с «утоплением» калоши я поняла, а вот насчет приклеить камушки на пластиковую форму до половины ее глубины никто не высказался — процесс мне кажется трудоемким, но вполне имеет право на жизнь, только я не знаю каким водостойким клеем можно приклеить камень к пластмассе.
Бимба
Светогорск
16.01.2009
10:49:10
Основной вариант — на край калоши с нависанием кладутся камни, но в промежутках можно куски геотекстиля, или даже черного спанбонда, с нарощенным мхом. Или карман из геотекстиля, в котором посажено что-нибудь «прибрежное». Посмотрите еще http://websad.ru/articles.php?code=65 .
Margarita
Санкт-Петербург
16.01.2009
13:59:24
Бимба, приклеить вряд ли получится, у пластика и камня слишком отличается коэффициент расширения, держаться не будут. И мне кажется, что мелкие камушки будут смотреться не совсем натурально и вообще беспокойно, но это дело вкуса. У schalaschik очень хорошо, что-то такое я и хочу, только приподнять немного над уровнем — чистить меньше.
Galina_D
Москва
16.01.2009
14:10:25
С удовольствием прочла статью — интересно и поучительно. Придется все свои догадки проверять на практике в наступающем сезоне.
Бимба
Светогорск
16.01.2009
14:50:30
Бимба, у нас продается квадратики с наклеиными камешками на мягкую основу. Они имеют размер тротуарной плитки. Посматривала на них, но как будут выглядеть не знаю.
Mallva
Москва
16.01.2009
16:33:23
Бимба, Что касается растений, то очень рекомендую мшанку шиловидную — за достаточно короткое время затянет любую поверхность — в том числе и пластик, даже, если край слегка приподнят. У меня, конечно, водоемчик не просто мини, а мини-мини, но отличие только в кол-ве посадочного материала.:) <93808> <93809> Оговорюсь, что фото сделано в конце сентября — все уже пожухло или близко к этому, а мшанке — хоть бы что!
Багира
Москва
16.01.2009
16:36:13
[10] Mallva, А где такое продается? Я видела только пленку с крупным песком разной ширины(min 40 см) на метраж для декорирования берегов.
MNV
Москва
16.01.2009
18:09:16
[12] В ОБИ, в уличном отделе садовых растений.
Ольга, Москва
Москва
16.01.2009
19:53:19
Марченко советует декорировать край водоема вербейником монетчатым, который может спускаться к воде.
Маргарита М
Москва
17.01.2009
06:18:27
Маргарита М, сортовой, желтолистный вербейник продается в садовых центрах в виде рассады. Дикий, зеленый, встречается повсеместно в сыроватых местах: на лугах, не слишком утоптанных проселочных и лесных дорогах, и т. п. Там он обычно не образует сплошных ковров из-за конкуренции со стороны других трав. Но приглядевшись, его можно найти. Сорванные стебли легко дают корни.
Васька
Москва
17.01.2009
11:34:32
Маргарита М, точно так и есть, вербейник -лучший из ампелей для прудика <84859>. Желтенький красив всегда, а зеленый, когда цветет симпатичнее, мне так показалось :))
Майя
Москва
17.01.2009
13:49:07
Васька, спасибо, буду искать.
Майя, очень красиво! хорошо когда наглядно.
Маргарита М
Москва
17.01.2009
14:07:40
Маргарита М, могу с Вами поделиться вербейником монетчатым обыкновенным. Желтолистный не стал у меня расти. А обыкновенный-зеленоистный разросся от небольшого кусочка и закрыл все борта моего болотца <93838>.
Ткаченок
Москва
17.01.2009
17:04:33
Ткаченок, Майя, а скажите пожалуйста, с точки зрения ухода — как вы обходитесь со стеблями, свисающими в воду перед зимой? Обрезаете или оставляете? У меня он ушел на берегу в первую зимовку, я поглядела — листья к зиме отмерли, и чтобы к весне в воде не было лишней дохлой органики, я свисающие в воду побеги обрезала, оставив только то, что на берегу. Может быть, это излишне?
Васька
Москва
17.01.2009
17:12:14
OFF Майя, подскажите пож., что за растение у Вас выглядывает из-под хосты на фото <84859> с пестрыми листочками. Мне прошлым летом такое-же подарили, но хозяйка названия не знает, да и я тоже. А хотелось бы знать как оно разрастается, пока сидит на альпийской горке.
Источник
Пластиковый пруд: как выбрать и установить
Особенное место в ландшафтном дизайне садовых участков занимают водоемы: в них есть магия. Приусадебная территория преображается и выглядит заметно интереснее, если на участке расположен красивый садовый пруд. Небольшой водоем виден с разных точек сада, возле него приятно отдыхать, наслаждаться прохладой и созерцанием водной глади, окруженной живописной растительностью. Один из наиболее простых способов создать пруд на своем участке — это использовать готовую конструкцию, выполненную в виде полимерной чаши. Как же выбрать и установить пластиковый пруд для дачи на приусадебном участке?
Варианты и формы емкостей
В продаже имеются пластиковые емкости для прудов всевозможных размеров. Оцените размер вашего участка, чтобы созданный пруд выглядел уместно. На маленьком участке будет хорошо смотреться компактная конструкция. Большие пластиковые пруды преимущественно обустраивают на обширных приусадебных территориях. Для устройства искусственных водоемов применяют пластиковые формы, простые в монтаже и обслуживании. Чаша для пруда может быть изготовлена из нескольких видов материала:
Полиэтилен. Такой искусственный водоем обладает небольшой вместительностью, обычно в пределах 130-900 литров воды. Стационарные формы из качественного полиэтилена при аккуратном обращении и эксплуатации служат много лет. Декоративный пруд нейтрален к ультрафиолетовому воздействию, прост в уходе и монтаже. Однако такое изделие из пластика требует бережного обращения при транспортировке и установке — пластиковая чаша для пруда не выдерживает многократные изгибания и удары.
Емкости для пруда из полипропилена. Изделие отличается высокой прочностью, гибкостью и пластичностью. Такой водоем обладает продолжительным сроком службы — до двадцати лет. Полипропилену свойственна высокая температурная устойчивость. Чаша из полипропилена обладает безупречной герметичностью, дополнительная гидроизоляция не нужна.
Стекловолоконные конструкции. По техническим и эксплуатационным характеристикам стекловолокно превосходит полиэтилен и полипропилен. При образовании трещин чаша для пруда может быть отремонтирована специальными составами. Срок службы садовых водоёмов из стекловолокна – 20-30 лет. Материал устойчив к перепадам температуры, воздействию ультрафиолетовых лучей, легкий и надежный в эксплуатации. Стекловолоконные чаши могут иметь большой объем и глубину.
К сведению: производители конструкций для декоративных водоемов выпускают пластиковые пруды для дачи как правильной, так и произвольной геометрической формы. В ландшафтный дизайн органично вписываются чаши для пруда пластиковые с несимметричными контурами — они смотрятся естественно на фоне окружающего пейзажа.
Как выбрать место для водоема
В разных уголках сада степень освещенности неодинаковая. При выборе наиболее подходящего места для разбивки декоративного пруда стоит избегать полностью открытых площадок, поскольку на ярком свете в воде будут интенсивно расти водоросли. Избегайте также зон с близко растущей высокой растительностью, если не хотите убивать свое время на борьбу с падающими в воду листьями и мусором. Не рекомендуется размещать пластиковый пруд на даче вблизи хозяйственных построек: в зеркальной глади воды будет отражаться не самая привлекательная «картинка».
Устанавливая чашу, учитывают несколько ключевых моментов:
Садовый пруд не стоит строить на пригорках и склонах, лучше выбрать ровные участки. Это помогает избежать давления на стенки чаши, которое способно деформировать конструкцию.
Для устройства водоема подходит участок, покрытый дерном, расположенный неподалеку от невысокого кустарника. Небольшие растения не закрывают обзор и солнечный свет.
Исключают места с высокими деревьями – с них облетает листва, осыпается хвоя и попадает в водоем. Разветвленные корни мешают рытью котлована для пластмассовых чаш.
Не подходят дальние уголки сада, скрывающие обзор воды. Поскольку водоем на даче станет центральным элементом участка, он должен просматриваться из разных точек.
В дневное время пластиковые емкости должны освещаться солнечными лучами не более шести часов. Прямое и продолжительное попадание света приводит к цветению и испарению воды.
Для удобного доступа к воде предусматривают прокладку дорожек и тропинок. Вблизи искусственного пластикового пруда устанавливают скамейки, лавочки и беседки.
При выборе пластиковой конструкции учитывают размеры садового участка. Для небольших территорий подойдет чаша для пруда глубиной до метра и площадью 3х3 метра.
На заметку: в пластиковых водоемах можно разводить рыб, но для их комфортного обитания в воде нужны ёмкости достаточно большого размера.
Чаша для пруда обычно имеет многоуровневые ступени, каскады и углубления. Их можно использовать для декорирования пруда водными растениями.
Монтаж пластикового пруда
Искусственный водоем устанавливают в подготовленный котлован; вырытая яма должна повторять изгибы формы. Если конструкция небольшая, ее переворачивают вверх дном и колышками отбивают контур. Под большие пруды выполняют разметку после замера чаши. Для установки пруда в саду нужны строительные инструменты и материалы: колышки, уровень, лопата, песок и отделочные изделия – камни, сланец, гравий, плитняк.
Как установить пластиковый пруд:
Очерчивание контура. От границ формы отступают 15-20 см, чтобы в процессе монтажа не повредить пластиковую конструкцию.
Рытье котлована по разметке. Если водоем небольшой, копают лопатой, для установки крупногабаритных чаш используют технику.
Важно: полости между котлованом и пластиковой формой нужно хорошо утрамбовать влажным песком, одновременно увеличивая уровень воды в емкости. Это необходимо, чтобы от давления мокрого песка стенки пластикового пруда не деформировались. Через один-три дня, когда емкость основательно осядет в котловане, приступают к декорированию участка у воды.
Оформление водоема
Композиция с водоемом на садовом участке придает ландшафту особенную изюминку. Даже не владея навыками художественного проектирования, можно оформить участок эффектно и необычно, вкапывая растения и размещая декоративные элементы. Для небольших пластиковых водоемов лучше избегать нагромождения крупных камней. Высокие растения исключают, чтобы они не мешали обзору воды. Рекомендации:
Выступающие края пластиковой формы прикрывают камнями, чтобы придать берегам естественный вид.
Растения, окружающие пластиковую форму для пруда, должны быть влаголюбивыми, иметь небольшую высоту.
Для оформления берегов выбирают крупные камни округлой формы или плитняк
Большие водоемы декорируют крупными булыжниками змеевика и плитняком, мелким гравием.
Если позволяет объём, в водоеме можно устроить фонтан или водопад, используя специальные насосы.
В пластиковую емкость заселяют водные растения, при желании в водоеме разводят рыб.
Интересно: по контуру береговой линии можно установить оригинальные фигуры. Это могут быть декоративные лягушки, водоплавающие птицы, глиняные кувшины, деревянные настилы и мостики. По периметру организуют неброскую подсветку, используя аккуратные шаровидные фонари или напольные светильники.
Правила ухода и эксплуатации
Привлекательность пластиковой конструкции для дачи состоит в том, что на зиму воду из водоема сливать необязательно. Емкости выдерживают низкую температуру до -30°C. Чаши прудов глубиной более 80 см в климате средних широт не промерзают.
Как ухаживать за пластиковым водоемом:
Чашу периодически чистят от лишних водорослей и ила, это можно делать, не сливая воду. Однако в случае серьезных загрязнений или загнивания воды может понадобиться ее полный слив с помощью насоса, тщательная очистка чаши и заливка свежей воды.
Чтобы вода не застаивалась и не цвела, желательно обеспечить постоянную ее циркуляцию при помощи насосного оборудования и водоочистительных фильтров.
Если в воду попадают листья, веточки и лепестки, их нужно убирать. Осенью можно накрывать чашу сеткой – тогда мусор собирать намного проще.
Уход за искусственным водоемом не требует много времени и сил. Декоративный пластиковый пруд прекрасно вписывается в ландшафтный дизайн, придает ему эстетическую привлекательность. Благодаря разнообразию форм можно реализовать интересные дизайнерские идеи. Декоративный пруд – это роскошь, доступная каждому.