- Фондю или шоколадный фонтан?
- Фондю
- Шоколадный фонтан
- Что обмакивать?
- Где уместен фонтан и где – фондюшница?
- Что такое шоколадный фонтан (как им пользоваться, как называется)
- Шоколадный фонтан — это
- История создания
- Как устроен прибор
- Принцип работы и его особенности
- Технические характеристики устройства
- Рейтинг
- Сравнительная таблица характеристик
- Инструкция по применению
- Подготовка прибора к использованию
- Загрузка шоколада
- Какие бывают установки
- Меры предосторожности при работе
- Советы и рекомендации по приготовлению фонтана для шоколада
- Шоколадный фонтан – что это такое, как выглядит и работает, особенности разных видов
- Что такое шоколадный фонтан?
- Как выглядит шоколадный фонтан?
- Как работает шоколадный фонтан?
- Виды шоколадного фонтана
- Как выбрать шоколадный фонтан?
- Рейтинг шоколадных фонтанов
- Как использовать шоколадный фонтан?
- Шоколадный фонтан – какой шоколад использовать?
Фондю или шоколадный фонтан?
Разница между сладким фондю и шоколадным фонтаном: особенности конструкции, объем смеси и поддержание температуры, атмосфера праздника, уместность.
Наверняка, вы видели на свадьбах или презентациях эти диковинные конструкции – роскошные шоколадные фонтаны. Теплые ниспадающие струи сладкой массы, головокружительный запах какао и эффектный вид делают блюдо незаменимым атрибутом светских и даже домашних вечеринок. В чем отличие фонтана от сладкого фондю?
Фондю
Компактный горшочек со сладкой шоколадно-сливочной массой для фондю используется для семейных и дружеских вечеров за душевной беседой. Количество человек обычно не превышает 5-6 гостей: так они могут удобно рассесться вокруг стола, не мешая друг другу, но при этом находясь плечом к плечу. Смесь делают из плавленого шоколада или белой кондитерской плитки, клубнично-сливочной массы, сгущенного молока.
Для фондю нужен набор с горелкой (керамическая чаша и свеча) или просто водяная баня. Шоколад имеет низкую температуру плавления, поэтому, например, для романтического ужина подойдет даже совсем маленькая емкость и простая свеча.
Фондю приходится постоянно держать теплым, но не доводить до кипения, иначе шоколад потеряет свои свойства.
В отличие от фонтана, лакомство не ограничено шоколадным исполнением: блюдо может быть сырным, мясным, грибным.
Шоколадный фонтан
Конструкция представлена набором каскадов, по которым струится шоколадная масса. Под чашей есть специальная грелка, которая держит температуру около 60 градусов (ее вполне достаточно, чтобы разогреть шоколад). Плавленый шоколад поднимается наверх, а потом, спускается вниз, остывая, чтобы вновь прийти в жидкое состояние в нижней части каскада. Секрет субстанции в том, что для плавления берут специальные плитки с высоким процентом какао-масел, которые тают даже при температуре 35 градусов.
Фонтаны бывают компактными, от 30 см, и огромными – до полутора метров. Рознится и количество уровней – от 3 ступенек до 7. Масса шоколадной смеси достигает порой 15 кг.
Что обмакивать?
И в шоколадный фонтан, и в сладкое фондю можно обмакивать широкий ряд продуктов: ломтики яблок, груш, бананы и крупные ягоды клубники, панкейки и зефир, кусочки булочек, виноград, сыр.
Где уместен фонтан и где – фондюшница?
Шоколадные фонтаны за счет своей громоздкости и огромного количества смеси, загружаемой в них, популярны на крупных праздниках: свадьбах, днях рождения, корпоративах, презентациях.
Фондю призвано превратить семейный ужин в теплый и уютный ритуал. Это лакомство уместно в камерной обстановке или тет-а-тет. Фондю быстро стынет, поэтому не подойдет для использования в ресторане. Фонтан же подключается к электропитанию, не давая смеси потерять тепло.
Если говорить об атмосфере, то именно в ней заключено отличие: фондю – это нечто с уклоном в философию хюгге, а фонтан – дань помпезности и шику.
Источник
Что такое шоколадный фонтан (как им пользоваться, как называется)
Фонтан для шоколада является конструкцией из каскадов, по которым циркулирует нагретая масса из какао-бобов. Изделия используются на праздничных мероприятиях, они отличаются высотой (20-140 см), числом ярусов (3-7), объемом, мощностью. В фонтаны загружают специальный шоколад (горький, молочный, белый).
Шоколадный фонтан — это
При определении того, что такое шоколадный фонтан, необходимо учитывать сходство конструкции с каскадной.
В составе устройства несколько каскадов с диаметром 20-140 см. Растопленный шоколад циркулирует по ним при температуре шоколадной массы около +40°С. В конструкции применяется специальный шоколад с повышенным содержанием масла какао.
Устройство используется на торжествах, детских праздниках, презентациях, юбилеях и т.д.
История создания
Первый фонтан для шоколада был разработан в 80-х гг. XX в. на канадском предприятии, которое называется «Design & Realisation». Приспособление получило распространение в конце 90 гг., когда крупные производители стали разрабатывать модель для массового изготовления.
Как устроен прибор
В описании устройства фонтана следующие элементы:
- Чаша — емкость для растопленной шоколадной массы.
- Основание — элемент является базой шоколадного фонтана и имеет цилиндрическую конфигурацию. Оно находится под чашей. В основе фонтана есть нагревательный элемент, с помощью которого поддерживается температурный режим на уровне +60°С. В основании также находится двигатель, который приводит шнек в движение.
- Башня с каскадными ярусами — является сложной конструкцией из нескольких элементов и отличается диаметром, высотой.
- Шнек — расположен внутри башни и приводит в движение винт.
Принцип работы и его особенности
Принцип функционирования фонтана основан на перемещении налитого в чашу растопленного шоколада к верхней части конструкции посредством вращающегося шнека. В период работы устройства шоколад не застывает, т.к. в основании технического приспособления установлен нагревательный элемент, поддерживающий температурный режим +60°С.
После перемещения к верхней части фонтана шоколадная глазурь начинает ниспадать по ярусам вниз и снова подается наверх. В момент стекания глазурь остывает до +40°С. Фрукты, печенье, выпечку можно макать в состав и подавать к столу.
Технические характеристики устройства
Приспособление функционирует от электросети мощностью 220 В. Перед тем как выбрать прибор, необходимо уточнить требуемые для применения технические характеристики. Устройство может быть для домашнего или профессионального применения. Небольшие фонтаны работают ограниченное время, спустя 1 час потребуется делать перерыв 30-60 минут. Затем технику снова включают.
Профессиональные фонтаны могут функционировать до 10 часов. Высота конструкции — 20-140 см.
Разновидности фонтанов отличаются высотой, объемом загружаемой шоколадной массы, числом ярусов.
В перечне востребованных следующие виды:
- Малый — данный фонтан имеет высоту от 28 см и может использоваться на небольших праздниках, при организации вечеров для пары. Модель имеет 3 яруса и вмещает около 500-800 мл шоколада.
- Достигающий 40-55 см — применяется для вечеринок, свадеб. Количество уровней составляет 4-5 шт. Вмещает устройство от 2 кг шоколадной массы.
- Фонтан с высотой от 60 см — подходит для профессионального применения на праздниках с числом гостей 40-80. В емкость помещается от 5 кг шоколада.
- Фонтан от 80 см высотой — рассчитан на применение на праздниках с количеством гостей до 100 человек. Устройство снабжено 5 ярусами, предусматривает загрузку шоколадной массой до 8 кг.
Рейтинг
В обзоре востребованных десертных фонтанов следующие марки:
- Gastrorag CF16A — конструкция трехъярусная, выполнена из нержавеющей стали и вставок из пластмассы. Мощность фонтана составляет 0,17 кВт, размеры — 215х215х400 мм. Модель комфортная в применении, отличается качественной сборкой. Конструкция оптимальна для банкетов, небольших праздников. В чашу загружают до 1 кг расплавленного шоколада. Стоимость составляет 2,5-3 тыс. руб.
- Keya Chocolate Fondue Fountain — модель рассчитана на использование шоколада с концентрацией какао не меньше 68%. Недопустимо применять плитки с добавками в виде орехов и изюма. Масса устройства — 0,75 кг, основание в высоту достигает 11 см. Длина кабеля в комплекте — 75 см. Преимущество устройства — в универсальности, т.к., помимо шоколада, можно использовать сыр или сироп. Техника проста в применении, экономична в расходе электроэнергии.
- Smile CHF 1260 — устройство компактное, рассчитано на небольшие праздники. Модель предназначена для использования шоколада разных видов с концентрацией какао не меньше 60%. Мощность техники — 90 Вт. Высота конструкции — 24 см, число ярусов — 3 шт. Корпус изготовлен из стали. Диаметр чаши достигает 21 см. Размеры конструкции — 210х210х340 мм. Стоимость изделия составляет 1-1,5 тыс. руб. Преимущество устройства заключается в возможности регулирования ножек по высоте, встроенном переключателе мощности. Ножки фонтана прорезинены для обеспечения безопасной эксплуатации.
- Clatronic SKB 3248 — конструкция трехъярусная, разрешенный вес шоколадной массы для применения — 500 мл. Устройство имеет мощность 170 Вт, вес фонтана — 1,9 кг. Диаметр чаши составляет 21 см. Устройство отличается необычным дизайном, материалом с антикоррозийным напылением, опоры прорезиненные. Компактная конструкция легко перевозится. Техника реализуется по цене 2-2,5 тыс. руб.
- Tristar CF-1603 — модель изготовлена из материалов с антикоррозийным напылением и устойчивых к изнашиванию при эксплуатации. Техника высокопроизводительная за счет мощности 32 Вт. Конструкция двухъярусная, имеет массу 0,9 кг, диаметр основания — 15,5 см. Фонтан выполнен из нержавеющей стали, снабжен световым индикатором, указывающим готовность к эксплуатации. Изделие реализуется по цене 2,1-2,3 тыс. руб. Конструкция компактная, подходит для небольших праздников.
Сравнительная таблица характеристик
Модель | Мощность (Вт) | Масса (кг) | Размеры (мм) | Цена (в руб.) |
Gastrorag CF16A | 170 | 2 | 195х270х350 | 2500-3000 |
Keya Chocolate Fondue Fountain | 160 | 0,75 | 200х210х325 | 900-1200 |
Smile CHF 1260 | 90 | 1,5 | 210х210х340 | 1000-1500 |
Clatronic SKB 3248 | 170 | 1,9 | 21.50х39.50х21.50 | 2000-2500 |
Tristar CF-1603 | 32 | 0,9 | 250х160х160 | 2100-2300 |
Инструкция по применению
Перед эксплуатацией рекомендуется изучить то, как пользоваться шоколадным фонтаном, в инструкции к техсредству. Модели могут отличаются нюансами использования, конструктивными решениями и правилами ухода. Перед работой обязательны подготовка фонтана, выбор и растапливание специализированного шоколада. После эксплуатации важно техническое устройство промыть, высушить детали для дальнейшего использования.
Подготовка прибора к использованию
Подготовительные работы перед эксплуатацией фонтана включают чистку съемных элементов мыльным раствором, ополаскивание и просушивание. Затем прибор собирается согласно инструкции и размещается на ровной поверхности, выравнивание выполняется посредством регулирования ножек.
Загрузка шоколада
Для загрузки в фонтан используются специальные разновидности шоколада с высокой концентрацией масла какао, без добавок в виде орехов, печенья. Масса должна быть с невысокой температурой плавления (+45°С). Потребуется растопить шоколад с помощью паровой бани либо микроволновой печи. При наличии слишком густого шоколадного состава необходимо развести массу растопленным маслом какао либо подогретым рафинированным.
Прибор включается кнопкой нагрева, затем в течение 5 минут вливается шоколад. Предварительно нарезаются фрукты, выкладываются пастила, курага, орехи.
Какие бывают установки
При подготовке устройства важно учитывать тип установки. Шоколадные фонтаны рассчитаны на разное количество гостей. Показатель прописывается производителем в инструкции. По вместительности конструкции могут быть компактными, вмещающими от 300 мл до 4 кг, средними (на 5-8 кг), крупногабаритными, вмещающими до 15 кг и рассчитанными на большое число посетителей. На показатель вместительности влияют габариты установки.
Меры предосторожности при работе
Специалисты рекомендуют изучить в инструкции к шоколадному фонтану то, как пользоваться устройством безопасно.
В перечне основных требований следующее:
- При использовании мощных приборов, которые функционируют до 10 часов, требуется проверять качество шоколада. Недопустимо подгорание состава.
- Негативно влияет на эксплуатационные характеристики фонтана попадание в расплавленный шоколадный состав инородных частиц. Кусочки фруктов требуется оперативно убрать для предотвращения засорения и поломки приспособления.
- Неравномерное переливание шоколада может быть признаком чрезмерно густого состава либо уменьшения объема массы в чаше. Загустевший состав разбавляется рафинированным маслом при выключенном устройстве. Работы должны выполняться оперативно.
- Не рекомендовано применять шоколад в следующий раз, технику необходимо разобрать, промыть и высушить для длительной эксплуатации устройства.
Советы и рекомендации по приготовлению фонтана для шоколада
Длительно эксплуатируются устройства из нержавеющей стали, конструкции с добавлением пластиковых элементов недолговечны и рассчитаны на небольшие объемы расплавления шоколада. Приспособление выбирается в соответствии с количеством гостей и частотой применения техники.
Источник
Шоколадный фонтан – что это такое, как выглядит и работает, особенности разных видов
Такое современное изобретение кондитеров как шоколадный фонтан может превратить любое мероприятие в волшебство. Праздник с этим десертом запомнится надолго всем: и малышам и взрослым. Реки шоколада можно увидеть не только в ресторанах, воплотить в жизнь такую идею легко и дома.
Что такое шоколадный фонтан?
Аппетитный шоколадный фонтан – это не только сладкий десерт, но и необычно оформленное блюдо, которое станет украшением любого стола. Сладкий аромат какао будоражит вкусовые рецепторы гостей, а много уровней вязкой ниспадающей жидкости притягивают к себе взгляды всех присутствующих. Помещают его в центр комнаты на столике, а рядом располагают разные сладости – фрукты, пастилу, зефир, выпечку. Гости макают лакомства в теплый струящийся шоколад и хорошее настроение им обеспечено.
Как выглядит шоколадный фонтан?
Представляет собой фонтан для шоколада набор каскадов, по которым циркулирует расплавленная шоколадная масса. В нагревательном приборе поддерживается постоянная температура (около 60°С), которая не позволяет сладкой жидкости застывать. Устройство шоколадного фонтана:
- Чаша. В нее вливается растопленный шоколад.
- Цилиндрическое основание. Оно находится под чашей. В основании размещен нагревательный компонент, который поддерживает температуру и мотор, двигающий шнек.
- Башня с ярусами, внутри которой находится шнек. По ней шоколад каскадами струится вниз.
Как работает шоколадный фонтан?
Принцип функционирования шоколадного фонтана заключен в том, что жидкий шоколад, вылитый в чашу, поднимается на верхушку башни посредством вращающегося шнека. При этом жидкость не застывает, поскольку нагревательный элемент, находящийся в основании каскадов, поддерживает постоянную температуру смеси. Поднявшись на верхушку башни, шоколад ниспадает красивыми каскадами по ярусам назад в чашу и снова доставляется наверх. Прибор функционирует от электросети.
Краткая инструкция по использованию шоколадного фонтана:
- Устанавливают прибор ровно, чтобы ярусы равномерно покрывались шоколадом.
- Через 2 мин. после запуска фонтана, его нужно выключить на 30 сек. Тогда пузырьки из шоколада выйдут, и каскады будут равномерными.
- Фонтан из шоколада не устанавливают возле вентиляторов и на улице при сильном ветре.
- После использования конструкцию нужно сразу разобрать и вымыть.
Виды шоколадного фонтана
Выбирая шоколадный фонтан на мероприятие, следует знать, что они отличаются:
- количеством ярусов (от 3-х до 8-ми);
- общей высотой (от 20 см до 1,5 м);
- количеством перегоняемого шоколада (от 300 г до 8 кг).
Как выбрать шоколадный фонтан?
Необходимый размер шоколадного фонтана рассчитывается в зависимости от количества гостей. Формула такая – 50-100 г продукта на человека. Какой размер фонтана выбрать:
- Фонтан на 20 см подходит для семейных ужинов и романтических вечеров. Он имеет 3 уровня, требует 500-800 г шоколада.
- Изделие высотой 55 см – отличный шоколадный фонтан на свадьбу, банкет, юбилей. Он имеет 5 уровней, загрузка сырья – от 2 кг.
- Профессиональный шоколадный фонтан высотой 60 см и выше служит для организации больших фуршетов, массовых свадеб и торжеств численностью от 40 до 100 человек, имеет до 8 уровней и загрузку шоколада до 8 кг.
Рейтинг шоколадных фонтанов
Современному потребителю предлагают много моделей данного аппарата. Мини-фонтаны для дома:
- Marta mt 1016. Можно использовать такой шоколадный фонтан дома. Для его работы требуется до 800 г сырья. В устройстве 3 яруса, детали из нержавеющей стали. Надежный механизм обеспечивает непрерывную работу в течении 3-х ч.
- Clatronic skb 3248. Немецкий аппарат отличается высокой степенью защиты и надежностью. Элементы конструкции изготовлены из стали, фонтан оснащен 4-режимным термостатом. Масса шоколада – до 1 кг, высота трехъярусной башни 40 см.
- Ant 8060. Устройство для обслуживания мероприятий до 70 человек. Максимальная загрузка шоколада – 6 кг, высота – 60 см, башня четырехъярусная. Аппарат бесшумный, может работать без перерыва 12 ч.
- Sephra. Модели sf 16 и sf18 могут обслужить до 50 человек. Максимальная загрузка 1,8 и 2,5 кг. Гигантская модель Мephra sf44 имеет высоту 110 см и вмещает 10 кг шоколада. С ее помощью можно обслужить до 300 человек.
Как использовать шоколадный фонтан?
Для того чтобы порадовать гостей сладким десертом, важно знать, как запустить устройство. Советы, как правильно пользоваться шоколадным фонтаном:
- Перед использованием промыть все съемные элементы.
- Собрать устройство согласно инструкции.
- Нужно количество растопленного шоколада влить в основную чашу фонтана.
- Туда же в поддон устанавливается каскад, внутри которого должен быть шнек.
- Выровнять прибор, включить его в сеть и запустить работу.
Шоколадный фонтан – какой шоколад использовать?
Чтобы не испортить работу фонтана, нужно использовать шоколад, в состав которого входит не менее 60% какао. Какой продукт можно приобретать:
- Шоколад для фонтанов. Он имеет низкую температуру плавления, хорошую текучесть, вязкость и блеск.
- Шоколад в плитках. Подходит твердый или пористый продукт без наполнителей – изюма, орехов, печенья (они могут заблокировать подающий шнек). Для использования в фонтане шоколад разбавляют какао-маслом или растительным маслом в пропорции – 10% от веса.
Любое сырье для создания ниспадающих потоков нужно растопить. Правила, как подготовить шоколад для шоколадного фонтана:
- На водяной бане. Емкость с шоколадом ставят над кастрюлей с кипящей водой. когда сырье начнет таять, его перемешивают до получения однородной массы.
- В микроволновой печи. Шоколад помещают в специальную посуду и включают микроволны небольшими периодами – по 1-2 мин. В перерывах массу надо помешивать.
Для создания фонтанов используют не только черный и молочный шоколад. К примеру, на свадьбе символичнее будет выглядеть каскад из белой сладкой массы. Для детского праздника можно сделать и яркую цветную конструкцию, добавив в светлую смесь пищевые красители любого колера. Разновидность шоколада выбирается под ассортимент фруктов – для кислых плодов подходит сладкий шоколад, а для сладких ягод – горький.
Источник